- Чай с бадьяном
- Как приготовить чай?
- Чай черный с имбирем и бадьяном
- Рецепт марокканского чая
- Оригинальные рецепты чая с бадьяном
- Домашние рецепты чая с бадьяном
- Особенности специи
- Чаи с бадьяном
- Традиционный
- С кардамоном
- С корицей
- Молочный
- Марокканский
- Чай из бадьяна — ароматный и пряный
- Описание растения
- Бадьян чай: полезные свойства
- Приготовление чая с бадьяном
- Чай с бадьяном и корицей: рецепт
- Чай с имбирем и бадьяном
- Чай с бадьяном по-мароккански
- Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт
- Чай с пряностями
- Кому противопоказан бадьян
Чай с бадьяном
Бадьян…невероятно красивая, ароматная специя, завезенная в Россию купцами в 16 веке. С тех самых пор она стала неотъемлемой частью кулинарии и других популярных направлений. Сегодня ее широко используют, как при приготовлении блюд, так и во время лечения различных заболеваний.
Иллициум настоящий обладает огромным перечнем полезных свойств, возможных только благодаря уникальному составу с танином, смолами, эфирными маслами, терпенами. Одно из самых лучших решений для использования приправы – чаи. Напиток с этой удивительной добавкой имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый вкус, который освежает и бодрит.
Как приготовить чай?
Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.
На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.
Чай черный с имбирем и бадьяном
Настоящая классика – черный чай с имбирем и бадьяном. Для его приготовления вам потребуется:
- Заварка – ½ чайной ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Вода – 250 мл.
- Имбирь – 30 г.
- Сибирский анис – 2 шт.
- Имбирный корень натираем на крупной терке.
- Засыпаем в заварочный чайник измельченный имбирь и бадьяновые звездочки.
- Заливаем кипящей жидкостью.
- Выдерживаем пять мин.
- Подслащиваем, размешиваем и подаем к столу.
Рецепт марокканского чая 
Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:
- Мед.
- Лимон.
- Мята.
- Иллициум.
- Гвоздика.
- Корица (в палочках).
- Кардамон.
- Кипяченая вода.
Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.
Оригинальные рецепты чая с бадьяном
Наш сайт предлагает вам оценить все чайное многообразие со звездчатым анисом, его плюсы и минусы. Рекомендуем приготовить чайные напитки по следующим рецептам:
- Цитрусовый. Требуется: 300 мл воды, по 1 дольке лимона и апельсина, 1 ч. л. Китайского чая, 2 бадьяновые звездочки, 0,5 ч. л. Сахара. Засыпаем в заварочный чайник заварку, иллициум настоящий и цитрусы, заливаем кипящей водой и настаиваем 7 мин. Можно добавить сахар.
- Пряно-апельсиновый с вишней. Нужно: 1 ст. л. вишни, половинка апельсина, 2 звездочки, 1 шт. гвоздики, 1 ч. л. меда, половинка ч. л. корицы и 300 мл воды. Перемешиваем апельсиновую цедру с измельченной вишней, заливаем кипятком. Далее добавляем корицу, сибирский анис и настаиваем 10-30 минут. Подслащаем непосредственно перед употреблением.
- Облепиховый. Необходимо: 50 г облепихи, 300 мл кипятка, 0.5 ч ложки имбирного корня, 1 звездочка, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка меда. Облепиховые плоды измельчаем, перемешиваем со специями, заливаем кипятком и выдерживает около 10 минут. Перед употреблением добавляем немного меда.
- Пряный. Для чая понадобятся: 1 л воды, по небольшой щепотке черного перца, молотой корицы, мускатного ореха, 2 иллициума, 1 лимонная долька, 1 ч. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты, завариваем 10-20 минут, процеживаем и добавляем сахар по вкусу.
- С шиповником. Берем: 10 ягод шиповника, немного имбиря, 1 бадьяновая звездочка и 400 мл воды. Закладываем все ингредиенты в термос, заливаем кипятком и настаиваем не менее 6 часов. Перед питьем добавляем по вкусу сахар или медок.
- С молоком. Вам потребуется: 1 л молока, ледяная вода 100 мл, 1 щепотка кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 шт. звездчатого аниса. Соединяем молоко с водой, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После выключения духового шкафа, настаиваем еще 5 минут и пьем.
Источник
Домашние рецепты чая с бадьяном
Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.
Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.
Особенности специи
Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.
Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.
Чаи с бадьяном
В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.
Традиционный
Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.
С кардамоном
Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.
С корицей
Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.
Молочный
Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!
Марокканский
Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:
Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.
Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.
Источник
Чай из бадьяна — ароматный и пряный
Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?
Описание растения
Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.
Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.
Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.
Бадьян чай: полезные свойства
В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:
- Витамины группы B
- Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
- Терпены
- Полисахариды
- Эфирные масла
- Аскорбиновая кислота
- Танины
- Смолы
Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:
- Улучшает работу щитовидной железы
- Нормализует работу ЦНС
- Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
- Улучшает работу кишечника
- Избавляет от спазмов
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает аппетит
- Помогает наладить менструальный цикл
- Оказывает общеукрепляющее действие
Приготовление чая с бадьяном
Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.
Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.
Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.
Чай с бадьяном и корицей: рецепт
Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:
- Вода — 300 мл
- Чай черный — 0,5 ч. ложки
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — 0,5 палочки
- Лимон — долька
- Мед — 1 ч. ложка
Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.
Чай с имбирем и бадьяном
Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.
Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.
В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.
Чай с бадьяном по-мароккански
Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.
Марокканский чай с бадьяном готовится так:
В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.
Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт
Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.
На 300 мл воды берем:
- Апельсин и лайм — по дольке
- Бадьян — 2 звездочки
- Чай зеленый — 1 чайная ложка
- Сахар — по вкусу
Чай с пряностями
Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:
- Бадьян — 2 звездочки
- Черный молотый перец — 1 г
- Корица молотая — 1 г
- Орех мускатный (молотый) — 1 г
- Вода — 1 литр
Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.
Кому противопоказан бадьян
Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.
Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:
- Аллергикам
- Беременным женщинам
- Людям с повышенной нервной возбудимостью
- Людям с эпилепсией
Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:
Источник