- 6 популярных рецептов чая с коньяком (+польза и вред напитка)
- Польза и вред чая с коньяком для организма
- Рецепты чая с коньяком
- Классический чай с коньяком
- Чай с коньяком и пряностями
- Чай с коньяком и цитрусами
- Травяной чай с коньяком
- Чай с коньяком, с молоком и медом
- Зеленый чай с коньяком
- Чай с коньяком рецепт приготовления
- Чай с коньяком: утонченно и легко
- Чем полезен?
- Пьем правильно!
- Готовим изысканный напиток
- Чай с коньяком: польза, вред, правила употребления и разные способы приготовления
- В чем ценность?
- Коньяк в чай: вред и польза
- Выбор ингредиентов
- Рецептура
6 популярных рецептов чая с коньяком (+польза и вред напитка)
Чай с коньяком считается аристократическим напитком. При этом он соответствует и чайному, и коньячному этикету. За чашкой этого напитка проводятся задушевные беседы, благодаря ему создается приятная атмосфера и радостное настроение гостей. Вкус напитка не оставят равнодушным ни одного человек, а букет ароматов прибавляет интерес к такому продукту.
Польза и вред чая с коньяком для организма
Чай с коньяком в небольших количествах (1-2 чашки в день) оказывает на организм полезное воздействие. Его принимают как средство от простуды, особенно эффективно в том случае, когда в состав еще добавлены мед и липа. Борется с головной и зубной болью, помогает при борьбе с бессонницей и улучшает качество сна. Действует как успокоительное и расслабляющее для мышц средство.
Употребление также укрепляет иммунную систему, способствует быстрому усвоению витамина С в организме и улучшает сопротивление вирусным заболеваниям.
Вред от алкоголя может выразится в воздействии на сердечно-сосудистую систему.
Желудок тоже испытывает трудности в усвоении напитка, так как одновременно действует тепло и алкоголь. Далее страдает печень.
Но, конечно, подобные отрицательные последствия могут возникнуть только в результате чрезмерного употребления или же при наличии определенных болезней. В их число входят: сахарный диабет, гастрит, гипертония, желчно каменная болезнь и ряд других. При наличии подобных отклонений человеку употребление этого напитка противопоказано.
Рецепты чая с коньяком
Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.
Классический чай с коньяком
Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.
Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.
Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, можно в любое время суток.
Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.
Чай с коньяком и пряностями
В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.
После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.
Чай с коньяком и цитрусами
Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.
Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.
Отлично подходит при борьбе с простудными заболеваниями и вирусами, а также для повышения иммунитета.
Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.
Травяной чай с коньяком
Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.
Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.
Чай с коньяком, с молоком и медом
Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.
Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.
Употреблять напиток можно в любое время суток. Отлично помогает при простудных заболеваний, борьбе с кашлем и другими последствиями ОРЗ.
Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.
Зеленый чай с коньяком
Очень простой рецепт, который не требует много усилий. Для приготовление понадобится 150 мл. свежезаваренного зеленого чай, цедра лимона, мускатный орех или другая пряность, а также 3 ч.л. коньяка. Чай и специю по вкусу довести до кипения.
Процедить полученный раствор через марлю, добавить коньяк и дать настоять напитку 3-4 минуты.
Такой чай настраивает на покой, помогает расслабиться и имеет согревающие свойства. Рекомендуется употреблять перед сном или во время напряженного рабочего дня.
Также отлично он подойдет в серые и холодные будни, когда так хочется тепла и уюта.
Чай и коньяк – отличное сочетание для любителей необычных ароматов и вкусов. Рецептов с такими ингредиентами большое множество. А самое приятное заключается в том, что можно экспериментировать с составными частями самостоятельно. Это позволяет подобрать тот вариант, который подойдет лично каждому человеку, при этом ограничения в фантазии никакого нет.
Источник
Чай с коньяком рецепт приготовления
- 1 Чай с коньяком: утонченно и легко
- 2 Чем полезен?
- 3 Пьем правильно!
- 4 Готовим изысканный напиток
Сколько знаменитых людей известны еще и своей любовью к коньяку! Вспомним хотя бы Уинстона Черчилля. Чай с коньяком считается напитком «не для всех». Пить его правильно – настоящее искусство. Приоткроем для себя завесу тайны и узнаем тонкости употребления такого напитка.
Чай с коньяком: утонченно и легко
Чай с коньяком считают напитком аристократичным и утонченным. Ни один алкогольный напиток так не подходит к чаю, как коньяк. Такая смесь не противоречит ни чайному, ни уж тем более коньячному этикету. И в высшем обществе, и в кругу друзей такой напиток расположит на теплый доверительный разговор, создаст атмосферу тепла и уюта.
При изготовлении этого напитка, прежде всего, позаботьтесь о качестве коньяка. Именно он будет определять вкусовую гамму напитка. Не экономьте на нем средства.
Чем полезен?
Не бойтесь умеренно пить чай с коньяком! Ничего, кроме пользы и прекрасных эмоций, Вы не получите.
- Небольшая доля алкоголя позитивно скажется на аппетите перед предстоящей трапезой.
- Коньяк поможет справится с проявлениями боли (особенно зубной и головной).
- Также стимулирует усвоение организмом витамина С. А в холодную пору года это очень важно.
- Укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с уже имеющейся простудой.
- Улучшает память и восприятие новой информации.
- Чашечка такого чая поможет справиться с бессонницей.
- Вы забудете о мышечной боли.
- После тяжелого рабочего дня Ваше настроение улучшиться. У стресса не останется никаких шансов.
Помните, что больше двух чашек в день такого напитка пить нельзя! Иначе произойдет привыкание организма к алкоголю.
Есть случаи, когда все же от такого чая лучше воздержаться и его лучше не пить:
- диабетикам;
- гипертоникам;
- людям с заболеваниями слизистой желудка;
- страдающим любыми хроническими болезнями;
- следящим за своим весом: такой напиток очень калориен.
Пьем правильно!
Выбрав для себя такое сочетание, очень важно его не испортить. В приготовлении такого напитка важно соблюдать несколько правил.
Для начала нужно накипятить воду. Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка. Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент.
Читайте также: Чай матум как заваривать
Аккуратно проворачиваем бокал 3-4 раза. После этого посуда покрывается тонким слоем алкогольного напитка, «пропитывается» его ароматом.
Чай (для такого случая лучше выбирать черный) завариваем по удобному рецепту. Его нужно приносить на стол в прозрачных чашках. Сахаром не злоупотребляем. А вот от меда лучше отказаться совсем.
Сперва вдыхаем аромат алкоголя из бокала и запиваем его чаем. В конце глотаем немного коньяка – буквально один глоточек. Настоящие гурманы немного задерживает его под языком.
Готовим изысканный напиток
Есть множество способов приготовить такой чай. Некоторые очень просты: в готовый черный чай добавляем сахара по вкусу и пол-ложки коньяка. Другие отличаются большей изысканностью.
Научимся делать чай с коньяком и цитрусовыми.
- Нам нужны: 150 гр. заварки черного чая, лимонная кожура, стакан несладкого апельсинового сока, немного мускатного ореха и 2-3 столовые ложки коньяка.
- В стеклянной или глиняной посуде смешиваем заварку, сок и измельченную кожуру.
- Эту смесь греем, но не доводим до кипения.
- Разливаем полученный напиток по чашкам, предварительно процедив.
- Добавляем по пол-ложки коньяка, сахар и мускатный орех в каждую кружку.
Источник
Чай с коньяком: польза, вред, правила употребления и разные способы приготовления
Это не новое изобретение. Чай с коньяком придуман давно. С момента появления этой алкогольной продукции в XVIII веке во Франции, его стали добавлять в этот древний напиток.
На Руси также не обошли этот способ стороной. Во время заключения сделок купцы добавляли в чай немного спиртного. Употреблять крепкие напитки было нельзя: для работы требовалась трезвая голова. Несколько капель алкоголя в сочетании с горячей жидкостью бодрило, поднимало настроение. За красивый оттенок такое питье купцы называли «с позолотой».
В чем ценность?
Оба компонента пользуются популярностью. Заваривать чайные листья начали еще до нашей эры на Востоке. Их использовали, как прекрасное тонизирующее средство, применяли в лечебных целях.
Алкогольный продукт догнал древнего партнера по востребованности. «Напиток аристократов» – иногда называют это спиртное. Его с удовольствием употребляют на приемах, балах, при дружеских встречах.
И сейчас прекрасный цвет, вкус приносит людям большое удовольствие от их вкушения. Комбинация прекрасных ингредиентов примечательна.
Это – чайный коктейль небольшой крепости. Нравится людям разного пола и возраста, поскольку не может принести неприятных ощущений. Напиток делает обстановку непринужденной, сглаживает конфликтные ситуации, помогает установить контакт.
Но нужно помнить, что это – алкогольная продукция. Ее применение противопоказано водителям транспортных средств.
Такую комбинацию употребляли многие звезды шоу-бизнеса, творческие личности, политики, к примеру У. Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании. Этот человек, помимо основной работы, увлекался спортом, рисовал картины и пил чай с коньяком. Умер, находясь в здравом уме и обладая прекрасной памятью, в возрасте 90 лет.
Коньяк в чай: вред и польза
Расскажем, какими преимуществами обладает это питье:
- прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями;
- успокаивающе действует на нервную систему и тонизирует;
- лекарство для борьбы с бессонницей;
- нейтрализует головную и зубную боль, расширяет сосуды;
- повышает иммунитет;
- борется с глистами;
- освежает память;
- улучшает аппетит.
Не следует думать, что средство безвредно. Оно может оказать «медвежью» услугу в следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- язве желудка;
- желчнокаменной болезни;
- гипертонии;
- заболевании печени.
Нельзя пить такой коктейль беременным, кормящим матерям, детям. Противопоказан тому, кто борется с алкогольной зависимостью, а также «сидит» на диете. Алкоголь – калорийная вещь.
Делать подобный коктейль необходимо, соблюдая указанные пропорции. Большее количество спиртного или крепкая заварка окажет иное действие.
Выбор ингредиентов
Для составления потребуются два основных компонента: чайные листья и спиртной напиток. Добавки закладываются исходя из рецептур. Чем выше качество приобретенной продукции, тем эффективнее жидкость проявит себя. Да и удовольствие будет на порядок выше, чем при покупке второсортного товара. Для коктейля подойдет листовой вид. Этот вариант способен передать всю прелесть растений. Пакетированный товар, как бы ни расхваливали производители, не отличается достойным качеством.
В алкоголе нужно отдать предпочтение любимому виду или который пользуется спросом у потребителей.
Рецептура
Есть несколько вариантов употребления подобного питья.
Чай с коньяком рецепт №1. Этот способ можно назвать «вприкуску». Напиток пили таким образом: в одной руке чашка или блюдце, в другой – кусок сахара. Сделав глоток жидкости, откусывали сладкое. Так пьют и чайную смесь с алкоголем.
В прозрачные бокалы наливаются по отдельности оба вида. Полюбовавшись замечательным темно-янтарным цветом обоих, можно приступать к употреблению. Бокал с коньяком следует медленно повернуть вокруг своей оси три-четыре раза. Это делается для того, чтобы аромат полностью емкость. Насладившись запахом, пьем из первой емкости. Когда эта жидкость будет заканчиваться, мелкими глотками, вперемешку с предыдущей, допиваем оба вида.
Рецепт №2. Листовой черный ингредиент заваривается привычным способом из расчета 1 ч. л. на бокал. После настаивания (10 мин.), жидкость наливается в бокал. Добавляются долька лимона, 2 ст. л. спиртного, 1 ч. л. меда или сахара (по вкусу).
Рецепт №3. Он касается любителей зеленого сорта. Привлекательной считается комбинация, в которой принимают участие 150 г готовой заварки, 1 стакан натурального сока апельсинов и их цедра. Все это прогревается в кастрюле (не доводить до кипения!), процеживается и разливается по чашкам. В них также добавляются спиртное (3 ст. л.), тертый мускатный орех, мед или сахар.
Рецепт №4. Состав с молочными составляющими. Молоко, в количестве 1,5 стакана, кипятится. В него закладывается 1 ч. л. черной заварки. Содержимое настаивается 3 минуты и процеживается. Вливается 1 ч. л. алкоголя. Отдельно взбивается полстакана сливок с сахаром (по вкусу) и добавляется в емкость в виде пенообразной шапки. Получается красивый молочный коктейль с пеной. Его пьют сразу, горячим.
Рецепт №5. Пунш, крепкий, согревающий вид. На 1,5 л обычной заварки нужно 200 мл алкогольного продукта, 4 апельсина и лимон. Продукты смешивают в кастрюле, туда же добавляют выжатый сок цитрусовых. Содержимое нагреть на огне (не кипятить).
Есть еще вариант, но он только для мужчин. На столе: бокал с заваренным настоем и бутылка алкогольной продукции. Отпив из чашки, следует добавить в емкость спиртного.
Источник