- Как приготовить чай с корицей и что еще можно добавлять в него для похудения и повышения иммунитета?
- Польза, вред и противопоказания
- Беременным и кормящим
- Как правильно заваривать?
- Черный или зеленый?
- Травяные
- Палочки и молотая в порошке
- Рецепты с добавками
- Лимон и апельсин
- Яблоко
- Имбирь
- Лавровый лист
- Куркума
- Молоко
- Другие
- Полезное видео
- Как пить?
- Сколько раз можно?
- Как приготовить чай с корицей
- Польза добавления корицы в чай
- Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов
- Действие чая с корицей на наш организм
- Сколько калорий в одной чайной ложке корицы
- Возможные противопоказания к употреблению
- В каких случаях чай принесет вред
- Как правильно заваривать такой напиток
- Как выбрать настоящую корицу для чая
- Рецепты на основе чая с корицей с добавками
- Как, когда и сколько пить
- Можно ли беременным и кормящим женщинам
Как приготовить чай с корицей и что еще можно добавлять в него для похудения и повышения иммунитета?
Одним из распространенных напитков считается чай с добавлением корицы. Данный напиток с пряным вкусом и ароматом благоприятно влияет на организм человека благодаря целебному составу пряности.
Польза, вред и противопоказания
Благодаря такому богатому составу данная пряность в сочетании с чаем обладает многочисленными полезными качествами:
- ускоряет обмен веществ в организме, способствует расщеплению жировых клеток;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- благодаря согревающему эффекту помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
- укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и болезнетворных бактерий;
- помогает вывести токсины;
- способствует укреплению сосудов и нормализации артериального давления, предотвращая образование тромбов;
- уменьшает воспаление при заболеваниях мочеполовой системы;
- нормализует отток желчи;
- больным сахарным диабетом помогает усваивать инсулин;
- помогает вывести лишнюю жидкость;
- помогает сконцентрировать внимание, улучшает работу мозга;
- улучшает зрение;
- помогает женщинам нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные ощущения в этот период.
Но, несмотря на пользу, в некоторых случаях следует отказаться от чая с корицей или использовать его с осторожностью. Противопоказано употреблять данный напиток:
- лицам, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. пряность раздражает стенки желудка;
- при индивидуальной непереносимости к компонентам;
- при повышенном артериальном давлении;
- при повышенной температуре тела;
- при нарушении свертываемости крови;
- при патологии печени и почек.
Беременным и кормящим
В период беременности и кормления грудью женщинам рекомендуется ограничить добавление в чай корицы.
Эфирное масло, содержащееся в пряности, может спровоцировать у беременных сокращение матки. Наибольшая опасность проявляется в первом триместре беременности. Женщине допустимо в неделю употреблять не более 1 чашки такого напитка с небольшим количеством корицы.
В период лактации от чая следует отказаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. К тому же корица может испортить привычный вкус грудного молока, в этом случае младенец от него будет отказываться и беспокойно себя вести.
Как правильно заваривать?
При приготовлении традиционного классического чая с корицей необходимо соблюдать некоторые правила:
- В чайник (предварительно его обдают кипятком) добавляют порцию сухой заварки.
- Заливают закипевшую, но слегка остывшую воду (температура воды не должна превышать 90˚С).
- Добавляют корицу из расчета 0,5 ч. л. порошка на 0,5 л воды.
- Несколько минут чай настаивают под крышкой.
Черный или зеленый?
Травяные
Вместо привычной заварки для чая полезно использовать различные травы. Предпочтение следует отдавать ромашке, мяте, мелиссе, эти растения не причиняют вреда здоровью. Травы можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Принцип заваривания такой же, как и с привычной заваркой. На 0,5 л кипятка берут по 1 ст. л. измельченного сырья.
Палочки и молотая в порошке
При использовании молотой корицы на 2 стакана кипятка достаточно добавить 1 ч. л. порошка.
Палочки корицы имеют более насыщенный аромат и сладковатый привкус. При заваривании на чайник объемом 0,5 л достаточно добавить 1 палочку пряности.
Рецепты с добавками
Для насыщения аромата и вкусовых качеств напитка к нему можно добавлять другие пряности и продукты. Корица хорошо сочетается с имбирем, гвоздикой, яблоком, лимоном, апельсином, мятой, мелиссой и другими компонентами.
Лимон и апельсин
Добавляя в чай цитрусовые, получаем полезный витаминный напиток. В традиционный чай с корицей можно положить дольки апельсина, лимона, лайма, грейпфрута. Кроме того, используют свежую или высушенную кожуру мандарина.
Яблоко
К напитку можно добавлять любимые фрукты. В кружку кладут 1 ч. л. любого черного чая и заливают его кипятком. Туда же добавляют 2 дольки очищенного яблока. Когда жидкость немного остынет, в кружку опускают 1 палочку пряности. Напиток накрывают и оставляют на 5 минут. Такую ароматную жидкость можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Имбирь
Усилить полезные свойства корицы поможет корень имбиря. Небольшой кусочек очищенного корня добавляют в заварник вместе с корицей, туда же можно положить щепотку молотого черного перца для усиления эффекта. Напиток настаивают под крышкой в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам.
Лавровый лист
При воспалении почек или мочевого пузыря полезно употреблять чай с добавлением корицы и лаврового листа. Такой напиток способствует безболезненному оттоку мочи и помогает при медикаментозном лечении воспалительного процесса.
Для приготовления лечебного чая в 1 л кипятка кладут 5 лавровых листков. Жидкость кипятят на небольшом огне в течение 15 минут. За 3 минуты до снятия емкости с огня добавляют 1 палочку корицы. Готовую смесь накрывают крышкой и настаивают 20 минут
Куркума
Вкусный напиток можно получить из черного чая (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.). Продукты засыпают в заварник, заливают водой и настаивают в течение 5 минут. После этого добавляют порошок корицы (1 ч. л.) и ждут еще 5 минут. Готовый чай можно пить с натуральным медом или сухофруктами, добавленными по вкусу.
Молоко
Для приготовления напитка с молоком чай заваривается по классическому рецепту. После настаивания его наливают в чашку, заполняя ее на 2/3, потом добавляют молоко до полного объема. Чтобы улучшить вкус напитка, в чашку кладут сахар или мед.
Можно молоко предварительно подогреть в отдельной кружке, а затем к нему тонкой струйкой долить заваренный чай.
Любители меда часто добавляют его в чай вместо сахара. Сорт меда может быть разным, выбирают его по вкусу, но продукт обязательно должен быть натуральным. Чтобы мед не потерял своих полезных качеств, его добавляют только в слегка остывший напиток.
Другие
Пряный ароматный напиток можно готовить с добавлением таких приправ, как гвоздика, мускатный орех, перец. Полезно заваривать чай с бадьяном, ромашкой, чабрецом или шиповником. Благодаря этим ингредиентам напиток получается насыщенным, он активизирует все процессы в организме.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как приготовить чай с корицей.
Как пить?
Теплый чай с корицей рекомендуется пить за полчаса до употребления пищи. Лучше всего это делать утром до завтрака.
Употреблять продукт на ночь можно, но предпочтение в этом случае лучше отдавать зеленому чаю.
Сколько раз можно?
Злоупотреблять коричной жидкостью не рекомендуется. В день без вреда для здоровья можно выпивать не более 3 чашек.
Чай с корицей представляет собой полезный напиток, насыщенный витаминами и минералами. Разумное употребление продукта способствует нормализации всех органов. Диетологи рекомендуют готовить дома коричный напиток для снижения лишнего веса. Главное — получить от продукта максимальное удовольствие и наслаждение.
Источник
Как приготовить чай с корицей
К широко используемым восточным пряностям относят коричные трубочки. С ними готовят разные напитки, среди которых — глинтвейн, кофе и чай с корицей. Ароматная жидкость отличается эффектом, помогающим улучшить состояние здоровья.
Польза добавления корицы в чай
При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.
Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов
Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:
- эфирными маслами;
- клетчаткой;
- витаминами С, А, РР и В;
- антиоксидантами;
- дубильными веществами;
- магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.
Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.
благодаря богатому химическому составу корица оказывает положительное действие на состояние здоровья человека
Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.
Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.
Действие чая с корицей на наш организм
Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:
- вывести из организма лишнюю жидкость;
- нормализовать работу пищеварения;
- устранить инфекционные болезни;
- укрепить сосуды;
- снять воспаление в органах малого таза;
- вывести токсины из организмы;
- улучшить отток желчи;
- обеспечить согревающий эффект;
- нормализовать давление;
- ускорить обмен веществ и расщепить жиры;
- улучшить зрение, активность мозга и внимание.
чай с корицей обладает массой полезных свойств и широким спектром лечебного действия
Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом. При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.
Сколько калорий в одной чайной ложке корицы
Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.
Возможные противопоказания к употреблению
При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.
В каких случаях чай принесет вред
Корица будет вредна в следующих ситуациях:
- При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
- Патологии печени и почек в тяжелой форме.
- Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
- Гипертоническое заболевание.
- Нарушение нормальной свертываемости крови.
- Аллергическая реакция.
Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью. При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.
чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться определенных правил приготовления
Как правильно заваривать такой напиток
Чтобы вернуть стройность фигуре с помощью коричного напитка, необходимо правильно его заваривать. Для приготовления можно брать натуральную корицу и заварку.
Как выбрать настоящую корицу для чая
Для вкусного чая используют корицу в палочках, которые изготавливают из сухой и свернутой в трубочку коры вечнозеленого тропического дерева. В жидкость их можно погружать целыми или перемалывать в кофемолке либо блендере, но стоит учитывать, что палочки твердые.
Часто потребители хотят сэкономить и покупают молотую корицу. Это может привести к приобретению подделки, представляющей собой китайскую специю, которую называют кассией. В ней содержится большое количество кумарина, который даже при нечастом употреблении нанесет вред организму.
Настоящий продукт имеет светло-коричневый оттенок, а подделка окрашена в красно- или буро-коричневый цвет. Для проверки используют йод, который в небольшом количестве выливают на порошок. Если он приобретет светло-синий цвет, то сырье — настоящее. Когда появляется темно-синий тон, перед потребителем находится китайская подделка.
существует множество рецептов приготовления чая с корицей
Рецепты на основе чая с корицей с добавками
Для похудения заваривают корицу с молоком и с разными ингредиентами, которые усиливают эффект от употребления напитка. Для классического напитка в чайник нужно насыпать черный чай, добавить 1/2 ч. л. сырья, залить кипятком и дать настояться.
Чтобы приготовить чай с корицей, рецепт которого прост, необходимо:
- 1 стакан кипятка;
- 1/2 ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- сок 2 ломтиков ананаса;
- 1 ч. л. меда;
- листья мяты.
Сухие ингредиенты заливают водой, настаивают 5 минут и добавляют ананасовый сок с медом. Жидкость подходит для замены сладкого, т. к. притупляет чувство голода. Ее можно пить перед сном и использовать в качестве перекуса между приемами пищи, как и чай с гвоздикой и корицей.
Чтобы приготовить напиток, нужно залить 1 ч. л. сырья 1 л кипяченой воды, добавить сок 1/2 кислого фрукта. Чай с корицей и лимоном должен настояться в течение 2 часов, после чего его можно пить холодным и горячим 3 раза в сутки между приемами пищи.
Не менее вкусный напиток получается из черного чая и куркумы. Компоненты засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут. Затем добавляют коричный порошок и оставляют еще на 5 минут. Для улучшения вкуса можно дополнить смесь сухофруктами и медом. Жидкость пьют в теплом и горячем виде.
Для похудения больше подходят палочки корицы. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком 1 трубочку, дать жидкости настояться, разогреть на плите, но не доводить до кипения. В чайник засыпают чай, заливают его получившимся настоем и употребляют через 10 минут.
чай с корицей и имбирем окажет тонизирующее и бодрящее действие на весь день
Для имбирного напитка потребуется очистить и измельчить имбирь, коричную трубочку растереть в ступке, поместить ингредиенты в заварочный чайник и залить их кипяченой водой. Жидкость должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно пить, добавив сухофрукты или мед.
Для приготовления напитка красоты нужно 500 мл кипятка залить 40 г черного чая, подождать 10 минут, добавить 1 палочку корицы и 200 мл теплого молока. Для настаивания потребуется 20 минут. Чай с молоком и корицей для похудения пьют с медом. Он способствует улучшению цвета лица и сжиганию жира в области живота.
Пряность можно заваривать в термосе, в который засыпают заварку, добавляют 1/2 ч. л. корицы, заливают кипятком и дают смеси настояться. Аналогично можно приготовить зеленый чай с лимоном и корицей или добавить иван-чай. Сначала заваривают 1 коричную трубочку. В отдельной емкости заливают кипятком заварку. Затем смешивают 2 жидкости и добавляют мед или сухофрукты.
Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно в небольшой эмалированной емкости залить 1 л воды палочку корицы и 5 лавровых листов. Кастрюлю ставят на плиту и томят жидкость 5 минут на слабом огне, после чего остужают, процеживают и употребляют по 50 мл трижды в сутки между приемами пищи.
Для повышения иммунной защиты можно приготовить напиток из следующих продуктов:
- коричной палочки;
- 2 гвоздичных бутончиков;
- 500 мл воды;
- 30 г черного чая;
- сахара или меда по вкусу.
В эмалированной емкости варят пряности на слабом огне в течение 7 минут. После этого в чайник засыпают заварку и вливают пряную жидкость, которую настаивают 5 минут и употребляют в теплом виде.
в рецептах чая для улучшения вкусовых и целебных качеств можно совмещать корицу с другими ингредиентами
Гурманы оценят рецепт, для которого необходимы:
- 25 мл анисовой водки;
- 1 коричная палочка;
- 4 зерна кардамона;
- 20 г зеленого чая;
- 500 мл воды;
- сахар по вкусу.
Пряности и чай заливают кипятком и настаивают 3 минуты, после чего процеживают смесь. В нее вводят водку и ставят в холодильник на некоторое время. Напиток наливают в высокие бокалы и украшают дольками лайма или мятой.
Еще одним вариантом приготовления вкусного напитка является зеленый чай с имбирем и корицей. Для него необходимы:
- 1/2 сладкого яблока;
- 1 палочка корицы;
- звездочка аниса;
- 1/2 апельсина;
- 10 г чайного листа.
Все ингредиенты нужно злить 250 мл горячей воды и оставить настаиваться в течение получаса. Напиток подают к столу с медом или лимоном. Дополнительно можно добавлять мускатный орех, гвоздику, кориандр или экстракт ванили. Питье с апельсином и корицей обладает приятным вкусом и ароматом.
Чтобы приготовить ароматное питье, нужны:
- 1 л воды;
- 2 коричные трубочки;
- 1/2 стакана сока лимона;
- 8 ч. л. листового чая;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу;
- 30 г меда;
- кардамон и измельченный корень имбиря по вкусу.
Заваривать имбирный чай с лимоном и корицей необходимо в кувшине. Все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой и настаивают не меньше четверти часа. На стол его можно подавать в теплом, холодном и горячем состоянии. Для разливания напитка с корицей и имбирем для похудения используют ситечко, чтобы в чай не попали мелкие частички ингредиентов.
при употреблении чая с корицей нужно соблюдать нормы и противопоказания, чтобы не нанести вреда организму
Как, когда и сколько пить
Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра. Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.
Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:
- приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
- восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
- укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
- простимулирует лактацию.
Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.
Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.
Источник