- Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка
- Чай с корицей: польза
- Рецепты чая с корицей
- Простой рецепт чая
- Чай с корицей и молоком
- Чай с настаиванием корицы
- Имбирный чай с корицей
- Чай с корицей и лавровым листом
- Коричный чай для похудения
- Возможный вред чая с корицей
- Как выбрать корицу для чая
- Как приготовить чай с корицей
- Польза чая с корицей: чем он полезен?
- Профилактика и контроль диабета 2 типа
- Контроль холестерина
- Контроль триглицеридов
- Борьба с простудой
- Облегчение симптомов ПМС
- Помощь для похудания
- Тонкости приготовления чая
- Рецепт чая с корицей
- Процесс приготовления:
- Чай корица с медом
- Рецепт чая с корицей и медом
- Процесс приготовления
- Чай с корицей и лавровым листом.
- Процесс приготовления:
- Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?
- Чай с корицей и имбирем
- Чай с корицей и лимоном.
- Чай с корицей и гвоздикой
- Как готовить
- Чай с лимоном, черным перцем и корицей
- Процесс приготовления
- Противопоказание и вред.
Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка
Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.
Чай с корицей: польза
Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:
- улучшение кровообращения;
- нормализация работы пищеварительного тракта;
- выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма;
- уменьшение аппетита.
Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.
Рецепты чая с корицей
Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.
Простой рецепт чая
Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- корица в порошке – ½ ч. л.;
- очищенная вода – 250 мл;
- мед – по вкусу.
Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.
Чай с корицей и молоком
Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.
Ингредиенты:
- очищенная вода – ¾ ст.;
- черный байховый чай – 2 ч. л.;
- топленое молоко – ¼ ст.;
- коричная палочка – 1 шт.
В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.
Чай с настаиванием корицы
Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.
Ингредиенты:
- зеленый чай – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 250 мл;
- сухофрукты, мед – по вкусу.
В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.
Имбирный чай с корицей
Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупнолистовому продукту.
Ингредиенты:
- очищенный имбирный корень – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- чай – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.
Чай с корицей и лавровым листом
Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 1 л;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листовой чай – 1 ч. л.;
- палочка корицы – 1 шт.
Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.
Коричный чай для похудения
По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.
Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.
- В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
- Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
- В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
- Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.
Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.
Возможный вред чая с корицей
В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.
- гипертензия;
- повышенная температура тела;
- индивидуальная непереносимость.
Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.
Как выбрать корицу для чая
При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.
Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.
Источник
Как приготовить чай с корицей
Чай с корицей – что дает нашему организму?
Заваривание корицы в горячей воде – лучший способ воспользоваться ее полезными и лечебными свойствами.
Поэтому чай с корицей является одновременно эффективным и приятным способом употребления специи.
Польза чая с корицей: чем он полезен?
Корица может принести много пользы для здоровья.
Потому что она богата питательными веществами – имеет волокно, марганец, кальций, железо и витамин К.
Кроме того, она не содержит сахара и жира.
Вот некоторые полезные свойства чая с корицей для здоровья.
Профилактика и контроль диабета 2 типа
Чай с корицей может способствовать увеличению метаболизма сахара в жировых клетках. То есть напиток помогает в профилактике диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди питательных веществ корицы есть хром, который повышает чувствительность к инсулину. Он также работает, улучшая гликемический контроль, помогая предотвратить скачки сахара в крови в организме.
Кроме того, корица также имеет в своем составе полифенол MHCP, который представляет собой масло с антибактериальным, обезболивающим и противовирусным действием. Он также регулирует уровень инсулина в клетках, снижая уровень глюкозы в крови.
Контроль холестерина
Корица имеет преимущества, которые способствуют снижению общего и плохого холестерина (также известного как ЛПНП).
Считается, что это связано с противовоспалительным и антиоксидантным действием специи.
Контроль триглицеридов
При употреблении корицы отмечается снижение уровня триглицеридов у людей, которое колебалось от 23% до 30%. Высокий уровень триглицеридов может привести к развитию диабета и заболеваний артерий.
Борьба с простудой
Корица стимулирует иммунную систему и способствует улучшению реакции организма на вирусы, вызывающие простуду и грипп.
В сочетании с имбирным чаем эффект можно усилить, так как он обладает противовоспалительным действием. Вместе они помогают бороться с респираторными инфекциями и кашлем.
Облегчение симптомов ПМС
Чай с корицей помогает бороться с менструальными спазмами. Это потому, что он улучшает кровообращение и снижает уровень простагландинов (веществ, похожих на гормоны), избыток которых вызывает сильные схватки и судороги.
Помощь для похудания
Пряность считается термогенной пищей, то есть она увеличивает расход калорий в нашем организме во время метаболических процессов (превращений, которые химические вещества претерпевают внутри живых организмов) и пищеварения.
Таким образом, мы можем сказать, что косвенно это помогает в процессе похудания.
Тонкости приготовления чая
Коричный чай можно приготовить, используя различные ингредиенты, по разным рецептам, но есть несколько общих принципов:
- напиток процеживается, чтоб в чашку не попали крошки пряности;
- черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
- лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
- имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
- мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
- если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.
Рецепт чая с корицей
Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.
В холодном состоянии он будет освежающим и идеально подойдет для жаркого времени года. Хорошее средство утолить жажду.
Такой чай полезен если вы худеете и соблюдаете диету.
Чай с корицей улучшает обмен веществ, угнетает патогенную флору кишечника и обеспечивает мощное очищение организма от шлаков, что приводит к снижению веса.
Также он помогает бороться с диабетом 2 типа. Корица сделает чай сладким без вреда для здоровья. Всего щепотка этой пряности, добавленная в чай, позволит быстро снизить содержание сахара в крови.
Полезно принимать коричный напиток людям с повышенным содержанием холестерина. Прием ароматного питья — профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра воды;
- 5 грамм цейлонской корицы (1 столовая ложка порошка корицы или 5 грамм палочек);
- 1 столовая ложка чая;
- 1 столовая ложка меда – по желанию.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду положить чай и корицу.
- Накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
- Отфильтруйте и, если хотите, добавьте мед.
Чтобы приготовить холодный чай с корицей, просто дайте ему остыть. А затем поставьте чай в холодильник как минимум на 1 час.
Чай корица с медом
Из двух фантастических и вкусных ингредиентов получается вкусный и очень полезный чай.
Чай, в котором смешаны мед и корица, обладает рядом преимуществ, поскольку он стимулирует обмен веществ, а также способствует снижению тяги к сладкому.
Роль корицы важна, так как она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает избавиться от лишнего жира и воды. Защитные силы нашего тела естественным образом укрепляются.
Другие положительные эффекты – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение либидо.
Почему добавляем в чай мед?
Потому, что этот натуральный продукт, также ускоряет метаболизм и, следовательно, удаление жира. Это также помогает нам уменьшить беспокойство, стресс и бессонницу.
Рецепт чая с корицей и медом
- 250 мл горячей (кипящей воды);
- 2 чайные ложки меда;
- 1 чайная ложка порошка корицы.
Процесс приготовления
- Вскипятить воду.
- Положите корицу в чайную чашку и наливаем кипяток.
- Даем настояться и чтоб чай немного остыл.
- Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.
Принимать чашку в день – утром натощак или вечером перед сном
Чай с корицей и лавровым листом.
Готовить этот чай или, скорее, настой из лаврового листа и корицы не составит большого труда.
Для приготовления надо:
- 1 литр воды;
- 1 палочка корицы;
- 5 лавровых листьев.
Процесс приготовления:
- Ставим на огонь литр воды и бросаем туда корицу и лавровый лист.
- Когда вода закипит, делаем огонь меньше и отвариваем корицу и лавровый лист еще 15 минут.
- Затем снимаем с плиты и остужаем.
Принимать этот настой нужно по одной чашке в день, натощак.
Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?
Этот чай, вернее настой – хороший способ воспользоваться пользой корицы и лаврового листа для общего здоровья, но его в основном употребляют для похудения.
Действительно, напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Он способствует устранению накопленного жира параллельно со здоровым и сбалансированным питанием.
Два волшебных по своим свойствам ингредиента, входящих в напиток, помогут наладить работу пищеварительной системы и вывести все ненужное из организма.
Первый ингредиент – корица. Она одна из наиболее часто используемых в диетах приправ, благодаря своим согревающим и пищеварительным свойствам, влиянию на уровень сахара в крови и подавлению аппетита.
Что касается лаврового листа, то это ароматный и лечебный лист с пищеварительными и мочегонными свойствами, которые стимулируют вывод жидкостей и токсинов из организма. Это также растение с успокаивающими и седативными свойствами, которое помогает облегчить состояния стресса и тревоги. Эти состояния часто приводят к перекусыванию или несбалансированному питанию.
Эффективный против вздутия живота и запоров, лавровый лист позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.
Чай с корицей и имбирем
В сочетании корица и имбирь обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ.
Чай с корицей и имбирем помогает в процессе пищеварения, обладает противовирусным действием, лечит и предотвращает простуду и грипп, снимает боль, обладает, среди прочего, действием для похудения.
Употребление имбирного чая с добавлением корицы – отличный способ еще больше усилить эффект этого напитка для похудания.
Чтобы получить максимальную пользу:
- корицу следует добавить в воду вместе с имбирем;
- поставить настой на средний огонь и дать ему покипеть в течение 5-10 минут.
Чай с корицей и лимоном.
В сочетании корица и лимон образуют отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет. Они обладают противовоспалительными свойствами и широко используются для лечения таких проблем, как артрит, то есть воспаление суставов. Кроме того, оба помогают ускорить обмен веществ и могут быть союзниками в процессе похудания.
Этот напиток прекрасное средство для борьбы с простудой. Пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.
- Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
- Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока (или дольку лимона).
- Пейте теплым. Можете подсластить медом.
В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.
Чай с корицей и гвоздикой
Гвоздика и корица – очень ароматные специи, которые входят в рацион у многих людей.
Два ингредиента очень полезны для здоровья, а вместе они ускоряют обмен веществ и контролируют уровень сахара в крови, поскольку оба обладают антимикробным и антиоксидантным действием.
Для приготовления берем:
- чай – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 2 шт.;
- вода – 0,5 литра;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- корица – 1/2 палочки;
- лимон – долька;
- сахар – по желанию.
Как готовить
- Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой.
- Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения.
- После чего добавить заварку, дать постоять.
- Перед подачей добавить сок, сахар.
Получается очень ароматный чай.
Чай с лимоном, черным перцем и корицей
Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект.
Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.
Процесс приготовления
- Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться.
- Перед подачей в напиток добавить дольку лимона.
Противопоказание и вред.
Чай с корицей может иметь побочные эффекты, не рекомендуется употреблять его в избытке.
- Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать его.
- Корица может мешать приему разжижающих кровь лекарств, потому что кумарины усиливают действие этого лекарства.
- Корица полезна при диабете, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозу с учетом принимаемых вами лекарств.
- Беременным женщинам: во время беременности и кормления грудью нужно быть более осторожным с его потреблением, поскольку корица стимулирует кровообращение и может вызвать сокращение матки. С другой стороны, через грудное молоко корица может вызвать у младенцев аллергию.
- Дети в возрасте до 5 лет так же чувствительны, как и младенцы, и слишком много корицы может нанести вред.
- Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, не переусердствуйте с корицей, потому что она немного увеличивает частоту сердечных сокращений.
- В общем, по здравому смыслу лучше не смешивать корицу с лекарством, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом, хотя немного никогда не повредит.
- Не смешивайте с антибиотиками, потому что корица сама по себе является естественным антибиотиком.
Источник