Чай с палочкой корицы как приготовить

Содержание
  1. Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка
  2. Чай с корицей: польза
  3. Рецепты чая с корицей
  4. Простой рецепт чая
  5. Чай с корицей и молоком
  6. Чай с настаиванием корицы
  7. Имбирный чай с корицей
  8. Чай с корицей и лавровым листом
  9. Коричный чай для похудения
  10. Возможный вред чая с корицей
  11. Как выбрать корицу для чая
  12. Как приготовить чай с корицей
  13. Польза чая с корицей: чем он полезен?
  14. Профилактика и контроль диабета 2 типа
  15. Контроль холестерина
  16. Контроль триглицеридов
  17. Борьба с простудой
  18. Облегчение симптомов ПМС
  19. Помощь для похудания
  20. Тонкости приготовления чая
  21. Рецепт чая с корицей
  22. Процесс приготовления:
  23. Чай корица с медом
  24. Рецепт чая с корицей и медом
  25. Процесс приготовления
  26. Чай с корицей и лавровым листом.
  27. Процесс приготовления:
  28. Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?
  29. Чай с корицей и имбирем
  30. Чай с корицей и лимоном.
  31. Чай с корицей и гвоздикой
  32. Как готовить
  33. Чай с лимоном, черным перцем и корицей
  34. Процесс приготовления
  35. Противопоказание и вред.

Чай с корицей – как приготовить, польза и вред пряного напитка

Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рецепты чая с корицей

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Простой рецепт чая

Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Чай с корицей и молоком

Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Чай с настаиванием корицы

Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Имбирный чай с корицей

Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупнолистовому продукту.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирный корень – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.

Чай с корицей и лавровым листом

Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Читайте также:  Что приготовить для мужа еда один

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • листовой чай – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.

Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.

Коричный чай для похудения

По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.

Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.

  1. В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
  2. Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
  3. В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
  4. Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.

Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.

Возможный вред чая с корицей

В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.

Источник

Как приготовить чай с корицей

Чай с корицей – что дает нашему организму?

Заваривание корицы в горячей воде – лучший способ воспользоваться ее полезными и лечебными свойствами.

Поэтому чай с корицей является одновременно эффективным и приятным способом употребления специи.

Польза чая с корицей: чем он полезен?

Корица может принести много пользы для здоровья.

Потому что она богата питательными веществами – имеет волокно, марганец, кальций, железо и витамин К.

Кроме того, она не содержит сахара и жира.

Вот некоторые полезные свойства чая с корицей для здоровья.

Профилактика и контроль диабета 2 типа

Чай с корицей может способствовать увеличению метаболизма сахара в жировых клетках. То есть напиток помогает в профилактике диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди питательных веществ корицы есть хром, который повышает чувствительность к инсулину. Он также работает, улучшая гликемический контроль, помогая предотвратить скачки сахара в крови в организме.

Кроме того, корица также имеет в своем составе полифенол MHCP, который представляет собой масло с антибактериальным, обезболивающим и противовирусным действием. Он также регулирует уровень инсулина в клетках, снижая уровень глюкозы в крови.

Контроль холестерина

Корица имеет преимущества, которые способствуют снижению общего и плохого холестерина (также известного как ЛПНП).

Читайте также:  Что приготовить ребенку 8 лет при отравлении

Считается, что это связано с противовоспалительным и антиоксидантным действием специи.

Контроль триглицеридов

При употреблении корицы отмечается снижение уровня триглицеридов у людей, которое колебалось от 23% до 30%. Высокий уровень триглицеридов может привести к развитию диабета и заболеваний артерий.

Борьба с простудой

Корица стимулирует иммунную систему и способствует улучшению реакции организма на вирусы, вызывающие простуду и грипп.

В сочетании с имбирным чаем эффект можно усилить, так как он обладает противовоспалительным действием. Вместе они помогают бороться с респираторными инфекциями и кашлем.

Облегчение симптомов ПМС

Чай с корицей помогает бороться с менструальными спазмами. Это потому, что он улучшает кровообращение и снижает уровень простагландинов (веществ, похожих на гормоны), избыток которых вызывает сильные схватки и судороги.

Помощь для похудания

Пряность считается термогенной пищей, то есть она увеличивает расход калорий в нашем организме во время метаболических процессов (превращений, которые химические вещества претерпевают внутри живых организмов) и пищеварения.

Таким образом, мы можем сказать, что косвенно это помогает в процессе похудания.

Тонкости приготовления чая

Коричный чай можно приготовить, используя различные ингредиенты, по разным рецептам, но есть несколько общих принципов:

  • напиток процеживается, чтоб в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

Рецепт чая с корицей

Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

В холодном состоянии он будет освежающим и идеально подойдет для жаркого времени года. Хорошее средство утолить жажду.

Такой чай полезен если вы худеете и соблюдаете диету.

Чай с корицей улучшает обмен веществ, угнетает патогенную флору кишечника и обеспечивает мощное очищение организма от шлаков, что приводит к снижению веса.

Также он помогает бороться с диабетом 2 типа. Корица сделает чай сладким без вреда для здоровья. Всего щепотка этой пряности, добавленная в чай, позволит быстро снизить содержание сахара в крови.

Полезно принимать коричный напиток людям с повышенным содержанием холестерина. Прием ароматного питья — профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм цейлонской корицы (1 столовая ложка порошка корицы или 5 грамм палочек);
  • 1 столовая ложка чая;
  • 1 столовая ложка меда – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду положить чай и корицу.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 5 мин.
  3. Отфильтруйте и, если хотите, добавьте мед.

Чтобы приготовить холодный чай с корицей, просто дайте ему остыть. А затем поставьте чай в холодильник как минимум на 1 час.

Чай корица с медом

Из двух фантастических и вкусных ингредиентов получается вкусный и очень полезный чай.

Чай, в котором смешаны мед и корица, обладает рядом преимуществ, поскольку он стимулирует обмен веществ, а также способствует снижению тяги к сладкому.

Роль корицы важна, так как она помогает регулировать уровень сахара в крови, а также помогает избавиться от лишнего жира и воды. Защитные силы нашего тела естественным образом укрепляются.

Другие положительные эффекты – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышение либидо.

Почему добавляем в чай мед?

Потому, что этот натуральный продукт, также ускоряет метаболизм и, следовательно, удаление жира. Это также помогает нам уменьшить беспокойство, стресс и бессонницу.

Рецепт чая с корицей и медом

  • 250 мл горячей (кипящей воды);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.

Процесс приготовления

  1. Вскипятить воду.
  2. Положите корицу в чайную чашку и наливаем кипяток.
  3. Даем настояться и чтоб чай немного остыл.
  4. Добавляем мед и хорошо все перемешиваем.

Принимать чашку в день – утром натощак или вечером перед сном

Чай с корицей и лавровым листом.

Готовить этот чай или, скорее, настой из лаврового листа и корицы не составит большого труда.

Для приготовления надо:

  • 1 литр воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 лавровых листьев.

Процесс приготовления:

  1. Ставим на огонь литр воды и бросаем туда корицу и лавровый лист.
  2. Когда вода закипит, делаем огонь меньше и отвариваем корицу и лавровый лист еще 15 минут.
  3. Затем снимаем с плиты и остужаем.

Принимать этот настой нужно по одной чашке в день, натощак.

Зачем пить чай с корицей и лавровым листом?

Этот чай, вернее настой – хороший способ воспользоваться пользой корицы и лаврового листа для общего здоровья, но его в основном употребляют для похудения.

Читайте также:  Как приготовить паприку специя

Действительно, напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Он способствует устранению накопленного жира параллельно со здоровым и сбалансированным питанием.

Два волшебных по своим свойствам ингредиента, входящих в напиток, помогут наладить работу пищеварительной системы и вывести все ненужное из организма.

Первый ингредиент – корица. Она одна из наиболее часто используемых в диетах приправ, благодаря своим согревающим и пищеварительным свойствам, влиянию на уровень сахара в крови и подавлению аппетита.

Что касается лаврового листа, то это ароматный и лечебный лист с пищеварительными и мочегонными свойствами, которые стимулируют вывод жидкостей и токсинов из организма. Это также растение с успокаивающими и седативными свойствами, которое помогает облегчить состояния стресса и тревоги. Эти состояния часто приводят к перекусыванию или несбалансированному питанию.

Эффективный против вздутия живота и запоров, лавровый лист позволяет организму лучше усваивать питательные вещества.

Чай с корицей и имбирем

В сочетании корица и имбирь обладают антибактериальным действием и ускоряют обмен веществ.

Чай с корицей и имбирем помогает в процессе пищеварения, обладает противовирусным действием, лечит и предотвращает простуду и грипп, снимает боль, обладает, среди прочего, действием для похудения.

Употребление имбирного чая с добавлением корицы – отличный способ еще больше усилить эффект этого напитка для похудания.

Чтобы получить максимальную пользу:

  • корицу следует добавить в воду вместе с имбирем;
  • поставить настой на средний огонь и дать ему покипеть в течение 5-10 минут.

Чай с корицей и лимоном.

В сочетании корица и лимон образуют отличный витаминный комплекс, повышающий иммунитет. Они обладают противовоспалительными свойствами и широко используются для лечения таких проблем, как артрит, то есть воспаление суставов. Кроме того, оба помогают ускорить обмен веществ и могут быть союзниками в процессе похудания.

Этот напиток прекрасное средство для борьбы с простудой. Пряность обладает антимикробным действием, усиливает защитные реакции организма. А лимон насыщает витамином С.

  1. Заварите любимый чай, дайте настояться пару минут.
  2. Добавьте половину чайной ложки корицы и 1 чайную ложку лимонного сока (или дольку лимона).
  3. Пейте теплым. Можете подсластить медом.

В течение дня выпивайте не менее 1 литра напитка.

Чай с корицей и гвоздикой

Гвоздика и корица – очень ароматные специи, которые входят в рацион у многих людей.

Два ингредиента очень полезны для здоровья, а вместе они ускоряют обмен веществ и контролируют уровень сахара в крови, поскольку оба обладают антимикробным и антиоксидантным действием.

Для приготовления берем:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • корица – 1/2 палочки;
  • лимон – долька;
  • сахар – по желанию.

Как готовить

  1. Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой.
  2. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести до кипения.
  3. После чего добавить заварку, дать постоять.
  4. Перед подачей добавить сок, сахар.

Получается очень ароматный чай.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект.

Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Процесс приготовления

  1. Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться.
  2. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона.

Противопоказание и вред.

Чай с корицей может иметь побочные эффекты, не рекомендуется употреблять его в избытке.

  1. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать его.
  2. Корица может мешать приему разжижающих кровь лекарств, потому что кумарины усиливают действие этого лекарства.
  3. Корица полезна при диабете, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать дозу с учетом принимаемых вами лекарств.
  4. Беременным женщинам: во время беременности и кормления грудью нужно быть более осторожным с его потреблением, поскольку корица стимулирует кровообращение и может вызвать сокращение матки. С другой стороны, через грудное молоко корица может вызвать у младенцев аллергию.
  5. Дети в возрасте до 5 лет так же чувствительны, как и младенцы, и слишком много корицы может нанести вред.
  6. Если вы страдаете сердечно-сосудистым заболеванием, не переусердствуйте с корицей, потому что она немного увеличивает частоту сердечных сокращений.
  7. В общем, по здравому смыслу лучше не смешивать корицу с лекарством, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом, хотя немного никогда не повредит.
  8. Не смешивайте с антибиотиками, потому что корица сама по себе является естественным антибиотиком.

Источник

Оцените статью