Чай с рисом как приготовить

Рис с чаем (О-тя дзукэ)

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (вареное) 3 стакана
  • кунжут (светлый) — 1 ст.л.
  • нори (сушёные водоросли) — 1 пластина
  • лосось или курица (жаренные в гриле филе) — 150г
  • зелёный чай (свежезаваренный) — 2 стакана
  • васаби (тёртый) — 1/4 ч.л. васаби — японский хрен, также известен под названием «японская горчица», имеет острый жгучий вкус. . » href=»/dictionary/194/vasabi.shtml»>

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рис с чаем (О-тя дзукэ) необходимо.

Кунжут высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить до золотистого цвета, после чего растолочь. Пластинку нори тоже поджарить на сухой сковороде и поломать на мелкие кусочки. Куриное или рыбное филе мелко нарезать.

Горячий варёный рис разложить по пиалкам, посыпать кунжутом и нори, сверху положить мясо или рыбу и посыпать их васаби. Готовое кушанье залить горячим чаем и сразу же подать к столу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Рисовый чай Генмайча – волшебный вкус и аромат

Рисовый чай Генмайча – экзотический и оригинальный напиток. Его вкус объясняется удивительным сочетанием используемых компонентов – сухих чайных листьев с добавлением обжаренных рисовых зерен.

Общие сведения

Изначально рисовый зеленый чай употребляли крестьяне, которые, наслаждаясь напитком, одновременно получали необходимый запас энергии. То есть использовали чай с жареным рисом в качестве пищи. Поэтому напиток получил второе название – народный чай.

Со временем истинные чайные гурманы оценили напиток за его питательные и целебные свойства, неповторимый вкус и аромат. Поэтому с каждым днем Генмайча завоевывает популярность у любителей чайных церемоний.

О составе и свойствах японского народного чая

Классическую основу напитка составляют два сорта японского чая – бантя или сэнтя. Дополнительный ингредиент, создающий неповторимость вкусовых ощущений, – обжаренный рис.

В зависимости от сортов риса – клейкого мотигоме или рассыпчатого урутигоме – настой соответственно получается насыщенным или светлым. Что касается сортов чая, то для заварки используются все виды, выращиваемые на японских плантациях.

Преимущества японской продукции

Китайский рисовый чай уступает по вкусовым качествам японскому, несмотря на то, что заварку делают из чайных листьев одинаковых сортов. Все зависит от особенностей технологического процесса.

Китайские производители просушивают чайный лист в жаровнях, что сокращает время обработки. Однако качество сырья и аромат продукции снижаются.

В Японии для обработки листьев используют горячий пар. Затем их скручивают и просушивают на воздухе. В результате ферментация останавливается и у сырья сохраняются полезные качества. Поэтому в одной чашке японской продукции антиоксиданты и полифенолы содержатся в количестве до 60 %. Тогда как в китайской не превышают 15 %.

Особенности чайной заварки

На вид зеленый чай Генмайча даже отдаленно не напоминает заварку. Это сухие чайные листья, смешанные с обжаренным рисом, часть которого после тепловой обработки напоминает попкорн.

Чай с жареным рисом в виде сухой заварки обладает удивительным амбре. Это смесь рыбного и чайного запахов, характерных для некоторых видов японских чаев. Рисовые зерна добавляют к аромату легкость и благоухание.

Вкусовые характеристики

Рисовый чай Генмайча – это неповторимый тандем нежного вкуса зеленого чая с неуловимым оттенком рисового привкуса. Содержащийся в зернах крахмал делает напиток мутным. Настой желто-зеленого оттенка из риса мотигомэ получается густым, а из зерен урутигомэ напиток прозрачный. Густой чай Генмайча подсаливают, и он по вкусу похож на суп.

О пользе японского чая Генмайча

Рисовый чай Генмайча не без основания считается полезнейшим напитком. Присутствие в нем незначительного содержания кофеина дает основание пить его в вечернее время без опасения спровоцировать бессонницу. Кроме этого, следует признать и другие его преимущества:

  • Рисовые зерна после выпитой чашки чая съедают, что заменяет сытный ужин. В результате это избавляет от проблемы лишнего веса.
  • Низкая калорийность настоя, составляющего в 1 чашке не более одной калории, также предотвращает набор лишних кг. Однако чай Генмайча помогает похудеть только в том случае, если в заварке не содержатся такие ингредиенты, как сахар и вкусовые добавки.
  • Нормализуя деятельность поджелудочной, настой стабилизирует показатели гликемического уровня.
  • Употребление зеленого чая активизирует выведение шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается на общем состоянии организма и укреплении иммунного статуса.
  • Рисовый чай улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы, пополняет энергетический запас, восстанавливает силы и бодрит.
  • Присутствие в составе антиоксидантов предупреждает развитие онкологического процесса.
Читайте также:  Как приготовить вареную семгу

Однако при всех положительных характеристиках не рекомендуется злоупотреблять напитком, если в анамнезе присутствуют следующие состояния:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • пониженное артериальное давление;
  • хронические запоры.

Чай обладает удивительной способностью приобретать новые вкусовые качества после повторной заливки кипятком. При этом настой не утрачивает полезные свойства и при умеренном употреблении не навредит организму.

Как правильно заварить чай Генмайча

Получить наслаждение от чашки чая Генмайча удается при соблюдении правил его заваривания. Алгоритм действий предполагает выполнение нескольких операций:

  1. Нагреть чашку для заварки, подержав ее над паром или ополоснув кипятком.
  2. Засыпать полторы-две чайные ложки заварки в прогретую чашку.
  3. Залить заварку кипяченой водой, охлажденной до температуры 80 – 95°. Заваривание крутым кипятком придаст настою горьковатый привкус.
  4. Настоять в течение 5 мин.

Чтобы оценить волшебный вкус напитка, желательно добавить в настой щепотку соли. Этот нюанс подчеркнет изысканность вкуса и аромата Генмайча.

Еще одна особенность приготовления японского чая Генмайча – его принято заваривать в присутствии гостей. Подают рисовый чай к рыбным блюдам. Экзотический напиток сочетается с жареным мясом и овощами.

Источник

Как сделать напиток Генмайча (рисовый чай) самостоятельно и в чём его особенность?

Ненадолго перенестись в Японию поможет рисовый чай. Этот напиток также разнообразит ежедневное меню, сделав его экзотическим. Для приготовления заморского чая не требуются большие кулинарные навыки.

Описание

Генмайча, или рисовый чай, родом из Страны восходящего солнца. Согласно историческим данным, был придуман и распространен среди бедного населения японцев. В состав входят чайные листья, смешанные с рисом.

Среди бедного населения напиток был распространен по причине экономической выгоды. После приготовления человек мог съесть рис, а затем запить его оставшейся жидкостью. Данное блюдо хорошо утоляет голод и бодрит.

Корейский, японский или китайский?

При проявлении интереса к происхождению рисового чая можно найти разную информацию. Некоторые источники утверждают, что напиток был придуман в Китае. Фактическое подтверждение этого несложно обнаружить, т.к. в Поднебесной зародилось много традиций чаепития, но достоверность информации остается неизвестной.

Также можно встретить информацию о том, что в основе изобретения генмайча лежит хенмичха. Последний — это тоже напиток, но он был придуман в Корее. Для его приготовления необходим неочищенный рис, который обжаривают на сковороде, а затем заваривают. В результате получают жидкость, имеющую светлый золотистый цвет.

Полезные свойства

Употребление генмайча не только дарит новые вкусовые ощущения — оно может оказать положительное влияние на человеческий организм.

Японский напиток можно включать в рацион людям, которые находятся на диете. Продукт низкокалорийный, но сытный, если его употреблять так, как на родине, т.е. после выпивания чая съедать оставшийся рис.

Чайные листья зеленого сорта оказывают очищающее действие на организм. Благодаря напитку улучшается работа пищеварительного тракта, а также повышается иммунитет. В зеленом чае содержатся полезные для организма микроэлементы и витамины, что тоже можно отнести к положительным свойствам.

К достоинствам генмайча причисляют и его способность повышать показатель артериального давления. Поэтому он хорошо подойдет гипотоникам.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении любой продукт может причинить вред организму. По этой причине генмайча может спровоцировать проблемы со здоровьем, но только если ежедневный рацион будет состоять лишь из этого блюда. Чай нельзя пить гипертоникам, т.к. он способен повышать АД.

Генмайча стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение. Но данная особенность может оказывать и отрицательное влияние на организм. Людям, у которых наблюдаются такие заболевания пищеварительного тракта, как гастрит или язва, во время их обострения следует отказаться от японского напитка.

От частого употребления придется отказаться людям, у которых отмечаются нарушения стула. Входящий в состав рис способствует развитию запоров.

Как заваривать?

Генмайча продается во многих чайных магазинах. Но можно не покупать уже готовый сбор, а сделать его самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, следует выбирать правильные ингредиенты.

Какой нужен рис?

В первую очередь потребуется неочищенный обжаренный рис. В состав можно включить 1 или 2 сорта. От вида риса будет зависеть прозрачность и консистенция напитка:

  1. Мочигоне — клейкий сорт. С ним получается более ароматный напиток.
  2. Уручигомоне — рассыпчатый сорт.

Выбор зелёного чая

Из-за того, что изначально напиток был широко распространен среди бедных крестьян, в его состав не входили дорогие сорта чая. Сейчас, когда ситуация с востребованностью блюда изменилась, он может включать следующие сорта зеленого сырья:

  1. Сэнтя (сенча). Весенний сбор урожая, состоящий из нежных почек и листков. Выбирают данный сорт для подачи на важных событиях.
  2. Бантя. Собирают урожай в конце лета. Подходит для повседневного приготовления.
Читайте также:  Как приготовить минтай варить

Рецепт

Для приготовления чая понадобится вскипятить воду. Горячую жидкость наливают в чайник и выдерживают 1-2 минуты. После прогревания стенок посуды воду выливают. В заварочный чайник насыпают 1 ч.л. сырья и заливают 1 стаканом горячей воды. Кипяток не используют. После закипания вода должна постоять 2-3 минуты.

Чайник накрывают крышкой и выдерживают содержимое в течение 5 минут.

Если заварка будет повторно использоваться, то жидкость сливают в пиалу. Если нет, все содержимое емкости переливают в чашу, в которой будет подаваться японский напиток.

Если чай не будет подвергаться повторному завариванию, то для удобства использования в начале приготовления можно перетереть листья в порошок.

Японцы для улучшения вкусовых качеств в процессе заваривания добавляют в чайник щепотку соли.

Как пить?

Генмайча можно употреблять как самостоятельное блюдо или совмещать с другой пищей. В большинстве случаев его принимают в горячем виде. Он может хорошо заменить завтрак или легкий ужин.

Напиток сочетается с суши. Его употребляют для очищения вкусового восприятия. Поэтому чай пью перед тем, как попробовать новую порцию суши. Завершить прием пищи можно тоже генмайча.

Также японский народный напиток можно подавать:

  • с морепродуктами;
  • с овощами и мясом, приготовленными на гриле;
  • с рыбой.

Чай можно употреблять как прохладительный напиток в течение всего дня, повторно заливая горячей водой использованную порцию заварки.

Полезное видео

Ниже Вы найдёте видео об этом необычном чае.

Отзывы

Валерий, Санкт-Петербург, 37 лет:

«Недавно услышал об экзотическом японском чае генмайча и сразу решил попробовать. После заваривания в чашке жидкость стала бледно-зеленой. Появился запах, который напомнил кинотеатр, т.к. был похож на попкорн. Когда вся жидкость была выпита, а рис съеден, во рту остался привкус риса, смешанного с попкорном.

Генмайча — необычный напиток, но употреблять его ежедневно не буду».

Ольга, Тюмень, 29 лет:

«Люблю пробовать блюда разных народов, поэтому, когда узнала о генмайча, сомнений в его покупке не было. Сухой чай до заваривания по запаху напоминает смесь рыбы, чая и жареных семечек. После заваривания аромат несколько изменился (исчез запах рыбы). Вкус японского чая действительно необычный, но мне нравится.

Всегда готовлю его, когда зимой прихожу поздно с работы. Он быстро помогает утолить чувство голода, согревает и расслабляет».

Экзотический японский чай с рисом — это напиток, который стоит попробовать, но предварительно следует убедиться в том, что нет противопоказаний к его употреблению.

Источник

Генмайча – изысканный «напиток гейши»

Автор: Zolotoj Drakon

Можно с уверенностью сказать, что в мире нет ни одного человека, который, с различной периодичностью, не употреблял бы чай. Это один из самых популярных в мире напитков. Под это понятие подпадают не только составы, в которые включаются почки, листья, цветы, побеги, собираемые с чайных кустов и деревьев, но и различные этнические чаи – травяные сборы, которые издавна употребляются жителями различных стран.

Генмайча: японские традиции

Но и среди традиционных видов чая встречаются довольно экзотические напитки, например рисовый чай. Его вкус настолько необычен, что иногда люди, попробовав его, даже не верят, что в его состав входит обычный зеленый чай. В его вкусе и аромате чувствуются нотки хлеба, жареных семечек, попкорна, моря.

Наибольшее распространение чай получил в Японии, где он известен под названием генмайча. Есть у него и другие наименования генмайтя, «напиток гейши». Первоначально его употребляли бедные крестьяне, у которых не было денег даже на покупку традиционного китайского чая. Они стали добавлять в зеленый чай зерна обжаренного риса, что позволяло снизить стоимость состава, сделать его экономически более выгодным. Получавшийся в результате настой обладал необычайно легким, приятным, тонким вкусом, что впоследствии высоко оценила и японская аристократия.

Состав

Сегодня состав для приготовления генмайча можно приобрести в различных торговых точках, интернет-магазинах. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого потребуется немного клейкого риса, такого, как используется для приготовления суши. Его слегка обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, на медленном огне постоянно помешивая, до получения равномерного золотисто-коричневого цвета. В Японии для этого используются специальные чугунные толстостенные сковородки. После остывания к нему добавляют обычный зеленый чай без ароматизаторов из расчета на 1 часть риса – 2 части чая. Состав тщательно перемешивают до получения равномерной однородной смеси.

Для получения изысканного вкуса и аромата можно взять чай сорта сантя, в который входят нежнейшие почки и листочки, собранные ранней весной. Некоторые ценители напитка добавляют к нему зеленый порошковый маття, что позволяет получить настой приятного изумрудного оттенка. Для повседневного чаепития берут более простые сорта чая, например, бантя, сбор которого проводят в конце лета. Рис лучше взять коричневый. Во время обжарки некоторые зернышки лопаются, наподобие попкорна, а напиток приобретает легкий «дымный» запах.

Читайте также:  Мультиварка редмонд как приготовить овсяную кашу

Для хранения полученной массы используют герметично закрывающиеся, желательно непрозрачные, емкости, которые располагают в темном, защищенном от солнца и теплового излучения месте.

Рецепты заваривания

Для приготовления напитка не потребуется никакой специальной чайной утвари. Можно заваривать в гайвани или обычном чайнике, даже в простой чашке. Особых правил для заваривания, таких как при приготовлении, например, чая пуэр или улун. Единственное условие – правильно подготовить воду для заваривания. Лучше взять родниковую, но можно и фильтрованную, очищенную. Ее подогревают до температуры 80-85º. Если она будет выше, то вкус его потеряет легкость, станет горьковатым, а все полезные свойства уйдут. Повторять процедуру заваривания одного и того же состава можно не более двух раз.

  • Предназначенную для заваривания посуду ополаскивают кипятком, для того чтобы слегка прогреть стенки.
  • Кладут 1 чайную ложку приготовленной чайной массы.
  • Заливают горячей водой (150мл).
  • Настаивают 2-5 минут.

Пьют напиток с добавлением соли, лучше взять морскую. Он имеет красивый желто-зеленый оттенок, необычный аромат и вкус с нотками попкорна, ореха, жареного риса. Генмайча служит прекрасным добавлением к завтраку или ужину, на котором гостям предлагают суши, блюда из морепродуктов, рыбы, птицы, овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.

Некоторые любители добавляют в готовый чай молоко. В этом случае количество заварки увеличивают на 1/3, а настой разводят молоком в пропорции 1:1. Можно воспользоваться другим способом: заварить смесь непосредственно молоком, нагретым до 80-85º. Время настаивания увеличивают до 20-30 минут.

Чтобы зеленый чай, который входит в состав заварки лучше передал свои полезные свойства настою, а оставшийся после приготовления напитка рис можно было съесть, чайные листочки предварительно перетирают до пылеобразного состояния.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие обычные, этнические и фиточаи, генмайча может оказывать определенное действие, положительное или отрицательное, в зависимости от состояния организма, других индивидуальных особенностей человека. Однако пользы, разумеется, намного больше:

  • в составе получаемого настоя практически нет кофеина, за счет чего его можно употреблять в любое время суток, в том числе и вечером;
  • напиток относится к категории низкокалорийных, он насыщает, притупляет чувство голода, что делает его оптимальным для похудения;
  • зеленый чай и рис вместе, взаимно дополняя друг друга, лучше очищают ЖКТ, улучшают работу органов пищеварения, способствуют повышению уровня метаболизма;
  • укрепляют иммунитет, что особенно важно весенне-осенние периоды.

У напитка практически нет никаких противопоказаний. Однако не стоит злоупотреблять приемом генмайча, особенно в тех случаях, если у вас гипотония, повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь. Кроме того, так как рисовый отвар обладает закрепляющим свойством, то японский чай не рекомендуется пить людям, склонным к запорам.

Хёнмичха: корейский вариант рисового чая

Многие исторические факты подтверждают версию о том, что японские бедняки стали добавлять в зеленый чай обжаренные зерна риса, «подсмотрев» этот метод удешевления напитка у корейцев. В этой стране пользуется популярностью чай хёнмичха, однако в отличие от генмайча в его составе совсем нет зеленого чая, только обжаренный красный или коричневый рис.

Приготовление

Промытый и подсушенный рис, примерно полстакана на 5-6 порций напитка, засыпают в казан (толстостенную сковороду) и обжаривают на медленном огне без добавления масла, до тех пор, пока зернышки приобретут коричневый оттенок, а некоторые из них начнут лопаться. Обычно это занимает 10-15 минут.

Прямо в сковороду доливают 1-1,2 л родниковой или очищенной воды, доводят до кипения и, снизив интенсивность горения огня, томят около 20 минут. В конце приготовления немного подсаливают. Любители сладостей могут вместо соли добавить мед. Полученный напиток нельзя назвать чаем в полном смысле этого слова. Это скорее отвар. Его аккуратно разливают по порционным чашкам, пиалам и пьют охлажденным. Если в чашку попадут рисовые зернышки, то это не испортит вкуса напитка.

Полученный отвар получается достаточно густым, насыщенным. Те, кто хотел бы получить напиток менее плотный по консистенции, могут воспользоваться другим методом приготовления. После обжаривания порции крупы, к ней в казан добавляют только половину необходимого количества воды, которую сливают через 5 минут варки. Доливают оставшуюся часть воды и томят еще около 5 минут. Аккуратно сливают жидкость, и добавляют к ней первую часть отвара.

Полезные свойства

Хёнмичха можно использовать при проблемах с пищеварением или в дополнение к назначенным врачом-эндокринологом средствам от диабета. Он обладает мочегонным свойством, мягко обволакивает стенки желудка, улучает работу ЖКТ, способствует активизации работы поджелудочной железы. Может использоваться как детоксикационный препарат. Сегодня корейский чай можно найти на полках магазинов, предлагающих чаи и товары для здоровья, а можно приготовить самостоятельно, вложив в напиток частицу своей души, что сделает его еще более вкусным и полезным.

Источник

Оцените статью