Чай с виноградом как приготовить

Как приготовить виноградный чай с листьями или ягодами

Когда привычный чай наскучил, самое время попробовать что-то новенькое и ароматное. Чай с виноградом приятно вас удивит, позволит ощутить прилив энергии и сил, наполнит организм витаминами и микроэлементами для хорошего самочувствия.

Применение в кулинарии

Помимо свежих ароматных и сочных ягод, используемых для приготовления соков и вина, чая из виноградных листьев, у этого растения есть и другое применение в кулинарии. Нежные молодые листики консервируют, чтобы побаловать себя в любое время года блюдом с начинкой на основе риса или мясного фарша, приправленных лимонным соком, луком или оливковым маслом, – долмой.

Помимо листьев винограда для внешней оболочки долмы могут использоваться капуста, щавель или овощи (перец, томат, баклажаны и др.)

Свойства листьев

Листья винограда – это целый витаминный комплекс для организма человека. В них содержится кальций, марганец, железо, магний, клетчатка, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, флавоноиды, витамины А и К в высокой концентрации. Богатый природный состав:

  • благотворно влияет на костную систему;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает формирование бляшек в сосудах головного мозга, защищая организм от болезни Альцгеймера;
  • снижает рост и развитие микроорганизмов во рту, которые вызывают кариес;
  • нормализует свертываемость крови, улучшает кровообращение;
  • борется со свободными радикалами;
  • препятствует преждевременному старению;
  • применяется для лечения диареи, молочницы;
  • используется в косметологии: смягчает кожу, насыщает влагой, придает ей здоровый сияющий вид;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

И это еще не вся польза чая из виноградных листьев, ведь еще в древние времена жители Европы использовали сушеные листья для лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения, в том числе при менструальных кровотечениях и варикозном расширении вен.

Хотя, чай из виноградных листьев и обладает невероятно полезными свойствами, есть категории людей, которым нельзя его употреблять:

  • при беременности, особенно на поздних сроках;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • язве желудка, ожирении.

Вкусные рецепты виноградного чая

Чай, заваренный с использованием виноградных листьев, благодаря огромному содержанию биологически-активных соединений, не только полезен, но и обладает великолепными вкусовыми качествами.

Классический рецепт

Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды. Дать напитку настояться 5 — 10 минут. По желанию подсластить.

Рецепт с ягодами «Южный»

Для приготовления тонизирующего напитка понадобится:

  • 1-2 ч.л. зеленого чая;
  • 1-2 свежих виноградных листочка;
  • 3-4 шт. виноградин;
  • сахар по вкусу.
  1. Листья промыть, измельчить вручную или ножом на кусочки и смешать с заваркой.
  2. Ополоснуть емкость для заваривания горячей водой, поместить в нее сырье.
  3. Залить смесь кипятком, лишь покрыв ее. Дать настояться 5 минут.
  4. Добавить ягоды, долить кипяток, оставить настаиваться на 2-3 минуты.
  5. Процедить. Чай готов к подаче.

Заготовка для хранения и заваривания

Виноградные листья лучше всего собирать в начале лета, когда они еще не стали жесткими.

Чтобы они не заплесневели и не испортились во время хранения, их необходимо просушить. Для этого идеально подойдет сушилка для фруктов и овощей с выставленной температурой 65°С.

Сделать заготовки поможет и духовой шкаф. На противень надо выложить листочки в один слой и высушить при самой минимальной температуре.

Практикуется и замораживание продукта. Перед тем как отправить сырье в морозилку, его нужно промыть, просушить и поместить в полиэтилен. Перед применением достаточно положить листочки в прохладную воду.

Правильная заготовка позволит приготовить виноградный чай и насладиться его вкусом в любое время года.

Источник

Польза и вред чая из винограда (рецепты)

Почти каждый из нас любит полакомиться вкусной сладкой ягодой винограда. Мы добавляем ее в десерты, выпечку, салаты. Но многие не знают, что можно заварить чай с виноградом, который получится не только вкусный, но и полезный. Сегодня поговорим об этом напитке, раскроем секреты его приготовления, а также узнаем его пользу и вред.

Состав и полезные свойства чая из винограда

Не только ягоды употребляют в пищу, но и листья. Препараты, на основе красных листьев винограда используют при лечении многих заболеваний. Растение пользуется большим спросом в кулинарии разных стран мира: Турции, Греции, Румынии и Вьетнама.

В виноградных листьях содержится много питательных веществ. Виноградный чай очень полезный, в одной чашке всего тринадцать калорий. Листья добавляют в блюда, так как в них очень высокое содержание волокон, что составляет восемь процентов суточной нормы на человека. Клетчатка, проникая в желудок, заполняет его и человек чувствует насыщение. Поэтому, после приема чая, долго не появляется чувство голода. А теперь поговорим о пользе и вреде виноградного чая.

  1. Наличие антиоксидантов в составе чая способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает зрение.
  2. Напиток на основе растения благоприятно влияет на структуру волос и кожи.
  3. Чай из листьев винограда замедляет старение организма, и предотвращает развитие хронических болезней.
  4. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в листьях винограда, напиток оказывает положительное воздействие на работу сердца. Также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Чай из винограда полезен для зубов и десен. После его приема уничтожаются микробы в ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Раньше, в таких случаях достаточно было пожевать виноградный лист.
  6. Напиток полезен для костей, так как в нем содержится кальций и витамин К. Наличие марганца способствует укреплению костного скелета.
Читайте также:  Мультиварка redmond как приготовить рис

Кроме вышеперечисленных свойств, в состав чая входят вещества, которые предотвращают образование тромбов и отмирание клеток мозга. Поэтому снижается риск болезни Альцгеймера.

Чай из сухих красных виноградных листьев жители европейских стран заваривают очень давно. Его применяли при геморрое, расстройстве желудка, кровотечениях и других болезнях.

Виноградную листву также широко применяют в косметологии. Народные целители назначают чаи при простудных заболеваниях, они способствуют выведению мокроты из легких. Измельченное свежее сырье используют при варикозном расширении вен, а сухие листья помогают заживить гнойные раны.

Как заготовить листья

Сбор листьев виноградарями приходится на лето. Хорошее время для заготовки-это первый летний месяц. Лучше собирать молодые мягкие листья виноградной лозы, которые еще не стали жесткими. Урожай можно заготовить, чтобы готовить различные блюда или засушить, для заваривания чая или настоя.

Для этого на противень разложите вымытые листья в один тонкий слой и отправьте его в духовой шкаф, температура которого семьдесят градусов. Сухое сырье храните в мешочках из ткани или бумаги. Если у Вас дома есть сушилка для овощей, то виноградную листву можно просушить в ней при температуре шестьдесят градусов.

Для приготовления чаев также можно заморозить растение. Чтобы это сделать, сначала промойте листья, немного просушите их и сложите в целлофановый пакет. Для размораживания, листву нужно будет положить в воду.

Полезные рецепты виноградного чая

Настой, приготовленный из винограда, обладает многими лечебными свойствами и имеет приятный вкус. Выберете любой рецепт и заваривайте любимый чай в любое время года.

Традиционный рецепт

Вам будут нужны всего лишь:

  • Одна чайная ложка сухих листьев винограда;
  • Двести миллилитров воды.

В чашку сложите виноградное сырье и залейте кипятком. Накройте и пусть смесь настаивается десять минут. Затем напиток процедите и добавьте по вкусу сахар.

Тонизирующий чай

Вам потребуются такие компоненты для заваривания ароматного напитка:

  • Пятнадцать граммов зеленого чая;
  • Три свежих листа винограда;
  • Двести миллилитров воды;
  • Пять ягод винограда.

Виноградную листву хорошо помойте и измельчите. Насыпьте ее в чашку и добавьте зеленый чай и ягоды. Налейте горячую воду и оставьте на пять минут, потом процедите и наслаждайтесь вкусом этого потрясающего напитка. С его помощью можно укрепить иммунитет, для этого принимайте чай из виноградных листьев по три раза в день, до приема пищи, на протяжении одной недели.

Виноградно-гранатовый чай

Сочетание этих двух ингредиентов в напитке, делают его вдвойне полезным. Подготовьте такие компоненты для приготовления:

  • Два спелых граната;
  • Гроздь красного винограда;
  • Листики мяты;
  • Три столовые ложки черного чая;
  • Литр воды.

Очистите гранат и отделите зерна, одну половину измельчите блендером, а вторую оставьте целыми. Виноградные ягоды разрежьте на две части. В емкость насыпьте чайную заварку и выложите гранатовую смесь. Залейте водой и доведите до кипения. Теперь напиток разлейте в чашки и добавьте гранатовые зерна и дольки винограда. Украсьте чай листиками мяты. Пить его лучше в холодном виде.

Холодный пунш из виноградного сока

Предлагаем приготовить оригинальный напиток и удивить своих родных. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Литр виноградного сока;
  • Стакан заваренного чая;
  • Три апельсина;
  • Пол килограмма сахара;
  • Четвертая часть одного ананаса;
  • Половина банана;
  • Лимон;
  • Десять вишневых ягод;
  • Кубики льда.

Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с виноградным. Перелейте все в емкость, насыпьте сахар и налейте заваренный чай, перемешайте. Теперь к этой смеси добавьте кусочки ананаса, банана, лимона и ягоды вишни. Готовый коктейль перелейте в бокалы и добавьте лед.

Вред чая

Мы узнали его пользу и вред сейчас также определим. Не рекомендуется прием чая из листьев винограда при сахарном диабете, язве желудка. Также следует ограничить его употребление людям с ожирением. Нельзя злоупотреблять чаем беременным женщинам. Перед началом приема напитка советуем получить консультацию врача.

Рецепт кваса из винограда

С приходом лета и жары, многие отдают предпочтение квасу. Кто покупает уже готовый, а кто делает его сам. Есть очень много разных рецептов этого напитка, вот и мы хотим поделиться одним из них.

Сначала вымойте и нарежьте листья винограда. Потом сложите их в трехлитровую банку, чтобы сырье начало бродить. Добавьте сто граммов сахара и пять изюминок. Теперь залейте горячей водой, а верх банки накройте марлевым отрезом. Емкость поставьте в теплое место на три дня. Квас быстрее забродит, если в помещении будет жарко.

Читайте также:  Кекс шоколадный фонтан как приготовить

В этом напитке сохраняются полезные свойства винограда и витамин С. В квасе содержатся антиоксиданты, которые помогают сохранить кожу молодой и здоровой.

Источник

Как сделать чай из виноградных листьев

Для меня ферментировать листья – это как астроному чего-нибудь новое в небе открыть. Уж какие листья я только не ферментировала: малины, яблони, груши, жимолости, земляники, вишни, черешни, боярышника, грецкого ореха, сливы, само собой Иван-чая. В общем, дошла очередь и до винограда. А у меня в саду виноград, скажем так не растёт – мучается честно говоря. То его ранние заморозки поцелуют во все почки, то ветки запреют, потому что я, балда, забыла открыть вовремя весной. Ну не повезло ему с хозяйкой. И тех листьев, что были на тот момент в моём саду, не хватало даже на маленькую порцию для ферментации. Это кстати, к слову 300 грамм. И тут меня осенило! В моём саду нет, дык надо поискать, у кого этих листьев, как гуталина у дяди кота Матроскина. А в моей голове мысли как то выборочно превращаются в действие. Но этой мысли повезло и она реализовалась весьма быстро. У меня в Поволжье, а конкретно в Ульяновске, где я живу, есть человек, который болен виноградом, как я чаем. И вот значит я с охапкой виноградной лозы, радостная, прискакала домой и начала ферментировать.

Казалось, ну тут что сложного: листья перебрать, завялить, скрутить, в кастрюльку набить, часов 6-10 выждать, высушить и вот он молодой чай готов. Ню-ню.

Первое, с чем с толкнулась это то, что роллер отказывался листья скручивать. Даже нагретые листья крошились, а не мялись. В результате толком ферментация не получилась. Ладно, сказала я, достала свои ладошки, вручную скрутила все зеленые листья и закинула снова на ферментацию, мол доферментируются. Казалось бы, ну сейчас -то должно получится. Ан, нет. Порция заплесневела.

Ну я не лыком шита, руки в ноги, вернее себя в машину, сгоняла за новой партией листвы (туда-обратно почти 100 км, но для бешеной собаки не крюк) и снова, за неё, за ферментацию с учетом полученного опыта.

тут нужно небольшое отступление. По хорошему, посуда с набитыми листьями должна стоять в тёплом месте. Если вы ферментируете с утра, то летний день теплый, жаркий, к вечеру с ферментации можно снять. А вот если на ночь… Ночи у меня в Поволжье суровые. Это только в городе вечерком в летком платьице прогуляешься, в городах там по вечерам тепло, фиг ли бетон вокруг так и пышет. А в селе откуда жара по ночам? Поэтому если чай на ферментацию ставится на ночь, то увеличивается время ферментации. Можно даже так сказать. Что ночью лист ферментируется медленно. Там 6 часов можно за 2 принять. В общем, и эта порция у меня не удалась. Ну тут как обычно — снова за лозой тыгыдым-тыгыдым.

И тут уж я прям с самого начала. Во-первых, увеличила время завяливания, во-вторых из-за «во-первых» тут обязательно прикрыть листья сверху надо иначе листья что сверху лежат просто высохнут. Далее убрала все толстые черешки, они толком не просыхают и если пропустишь при складывании в коробку на дозревание – вся порция сгниет из-за них.

Ферментировать лучше жарким летним днём – за день успеет пройти ферментация. Если на ночь, то хоть с собой в постель берите, но температуру ниже 28 градусов держите вокруг кастрюльки, ну или в чём у вас там листья на ферментацию уложены.

При сушке в сушилке с естественной вентиляцией выкладывать на поддоны очень тонким слоем и редко. Кто бывает у меня в гостях на ютуб канале, то как раскладывать можно посмотреть в видео про ферментацию крапивы, точно также. Если большим слоев положить – заплесневеет.

Но тем не менее, надеюсь мои приключения не спугнут вас попробовать сделать ферментированный чай из виноградных листьев.

Он очень вкусный, ароматный с приятным фруктовым послевкусием, с различными нотками ( ириски, сладости, свежести)

Всем, кто посмотрит и видео + стопицот к вашей карме,там почти тоже самое, ну может какие еще моменты. Если какие моменты непонятны, пишите, я почти всегда отвечаю. Приятного чаеделания и чаепития!

Дубликаты не найдены

Лига Сельского хозяйства

2.4K постов 9.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы не первый, кто задаёт это вопрос, видимо тема актуальная))) Пока ещё нет, но мысль интересная))

Я с Ясашной Ташлы. 50 минут езды от Сызранского поворота. А насколько у вас много листьев? 🙂

Читайте также:  Как приготовит жидкое мыло

начинайте тогда сейчас, чтоб к этому моменту уже набить руку в чаеделании),
Ну а лучше всего, конечно, пусть обойдет вас сия чаша, пусть денег у вас будет много! Чтобы покупать его готовым, например, у меня)))

А я с бергамотом пока не пью не нравится. Пишу «пока», потому что со временем мои вкусы меняются, раньше не любила мяту, терпеть не могла. Сейчас нравится.
У меня не связано с каким то этапом жизни, что я стала делать ферментированный чай. Я просто люблю цвет заварки как у черного чая , а малиновые листья сушеные или свежие не дают такого цвета. ну и понеслось)

Великолепно! Я пропустил похоже, а сколько времени должна идти ферментация?

Если окружающая температура вокруг емкости поддерживалась постоянная не менее 25 градусов, то часов 6-8. Если ночью температура была ниже чем днем, то часов 10—18. Ориентир — изменится запах листовой массы, станет более фруктовый, а не травяной

Тема актуальна. Подписалась.

На Ютуб под каким именем искать?

Видео с ютуба прикреплено к посту. Вам дать инструкцию, как из этого видео попасть на канал автора поста?

Канал называется «Чай Садовый лист»

Сливовый чай. Как сделать в домашних условиях

На первой моей беременности ведущий её врач поставила мне грустный диагноз. Врач была немногословной, поэтому добывать информацию я «полезла» в интернет. Куда же без него. Так я наткнулась на сливовый чай. Помимо того, что он предупреждает тромбообразование, говорилось, что ещё укрепляет коронарные сосуды (это сосуды, кровоснабжающие сердце), для профилактики инфаркта. Ну и что немаловажное для меня — этот чай рекомендовали пить с утра, типа он тонизирует.

Насчёт тонуса с утра, либо я непробиваемый никаким чаем с утра, либо всё таки надо ложиться спать раньше. А ещё на удивление было написано, что повышает гемоглобин.
Во дворе у меня росла слива, но была ещё совсем мала, даже на минимальную порцию для удачной ферментации листьев не набиралось. Но вот если приспичило меня на что, то тут пока не сделаю, не успокоюсь.

Собственно и не удивительно, что мною были опрошены все мои знакомые соседки и слива нашлась. Это было несколько лет назад. Сейчас уже делаю из своих слив, желтой и китайской. Сразу скажу, что вкус отличается, но не каждый может уловить разницу. ведь все мы разные и рецепторы у всех по разному чувствительны. Но в целом, если сравнивать с другими чаями, чисто сливовый чай на вкус ни о чём. Поэтому в готовый сливовый чай я добавляю ароматные травы, листья. То есть я храню отдельно сливовый чай и когда надо беру одну порцию заварки и уже в заварник добавляю мяту или листья черной смородины. Или душицу.
Но тем не менее делаю этот чай по своим показаниям. Может вам он приглянется по другим показаниям. Главное его нельзя при низкой свёртываемости крови.

Итак, как же сделать такой чай. Первое, в июле месяце как раз подрастёт лишняя поросль у сливы, вырезать на фиг эту поросль, собрать с неё листьев. Разложить листья на хб ткань на ночь слоем в сантиментров 5, не меньше и накрыть сверху хб тканью. Утром проверить листья на завяливание — сломать основную жилку на листе. Если она хрустнула на многих листьях оставить еще на пару часов. Если у большинства листьев жилка мягко гнется и самое главное без хруста, листья хорошо завялились и готовы к следующему этапу — скручиванию.

Если листьев у вас немного, до килограмма, то за минут 10-20 вы легко скрутите между ладошек листочки до выделения сока. Много листьев не берите, не более двух.
Скрученные листья сразу укладывайте в кастрюльку, которая по объему в раза два больше чем у вас по объему листьев, плотно утрамбованных. Выдавите воздух, придавите тарелкой, которая чуть меньше по диаметру кастрюли, сверху поставьте 3х литровую банку с водой. Оставшуюся щель между банкой и стенкой кастрюли закройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 6-12 часов.

Нюансы: следите, чтобы полотенце не пересыхало, вовремя его увлажняйте. Понюхайте листья как уложили на ферментацию и постарайтесь запомнить этот запах. Чтобы часов через 6-12 понять, когда снять чай с ферментации — измениться запах с травяного на фруктовый.
Сушить можно в приоткрытой духовке при самой низкой температуре, не забывая через минут 10 перемешивать , заварка будет более темнее, чем при естественной сушке или сушке до 40 градусов в электросушилке.

Я выдерживаю чай ещё 2 месяца, до окончательной ферментации и установления вкуса (хоть и едва заметного). Храню в жестяных банках. Почему не рекомендую хранить в стеклянных, лучше посмотреть/послушать видео, ну либо просто мне поверить на слово. 🙂
Всем, кому пригодиться рецепт, удачной ферментации и приятного чаепития. Сейчас сентябрь, но ещё можно успеть сделать сливовый чай. Пейте сливовый чай и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью