- Алкоголь с чаем: рецепты приготовления. Грог чайный
- Чем разбавлять чай
- Свойства напитка
- Приготовление чая с алкоголем
- Приготовление
- Грог чайный
- Приготовление
- Медовый
- Приготовление
- Парижский чай
- Приготовление
- Лимонный «пылающий» чай
- Приготовление
- Чай «Свежесть»
- Приготовление
- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
- Опьянительный чай: чай с градусом
Алкоголь с чаем: рецепты приготовления. Грог чайный
С каждым годом все больше и больше появляется рецептов с алкоголем. Его сочетают с абсолютно любым напитком. Многие любят всем известное сочетание кофе с коньяком, его предпочитают не только за границей, но и у нас.
Что касается чая, то по этому поводу происходит много сомнений: нужно ли смешивать чай с алкоголем или нет? Чай любят многие. Большинство предпочитает его пить просто так, якобы алкоголь изменит вкус терпкости, и удовольствие от этого будет минимальным.
Некоторыми учеными было доказано, что если пить алкоголь с чаем, то все его полезные свойства будут потеряны. Хотя это довольно спорный эксперимент. Другие же считают, что это, наоборот, только усиливает ценные свойства чая.
Несомненно, пить чай с добавкой или нет — это дело каждого. Главное, чтобы его было намного больше, чем алкоголя.
Чем разбавлять чай
Приведем пример того, как можно не испортить вкус чая, а наоборот, усилить его вкусовые качества:
- Коньяк. Это самый известный алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью в сочетании с чаем.
- Бренди. Если по какой-либо причине вы не любите коньяк, то отличным сочетанием с чаем будет бренди.
- Ром. Этот традиционный напиток занимает третье место. Существует легенда, что пираты иногда сами добавляли его в чай. Может быть после эта традиция перешла на берег, и люди решили ее узаконить.
- Наливки или настойки. Чаще всего разбавляют чай самодельными настойками. Это характерно для славянских народов.
- Вино. Чай с алкогольным напитком этого рода редко смешивают. Иногда вино заменяют портвейном.
Вы сами можете полагаться на свои вкусовые предпочтения. С каким алкоголем пьют чай, рассмотрим в следующих рецептах.
Свойства напитка
Те, кто предпочитает пить чай с добавлением алкоголя, выделяют несколько пунктов по полезности этого напитка:
- Противопростудные свойства. Алкоголь вместе с чаем помогает согреть организм и является отличным профилактическим средством от простуды.
- Алкоголь, будь это коньяк или бренди, оказывает на организм бодрящее воздействие. Особенно выделяют ром с горячим чаем.
- Если вы сильно устали после тяжелого дня, то чай с вином или портвейном поможет вам снять напряжение и расслабиться.
- Добавление кагора в чай даже приписывают врачи, они считают, что этот чудодейственный напиток восстанавливает силы и приводит в тонус организм.
Приготовление чая с алкоголем
В приготовлении этого напитка важно взять свой любимый чай, чтобы удовольствие от питья было по-максимуму. Приготовьте следующие компоненты:
- чай;
- 20-30 грамм алкоголя;
- сахар по вкусу.
Приготовление
Плюс этого рецепта в том, что его можно пить как горячим, так и холодным.
- Заварите чай в стакане кипятка.
- Добавьте сахар по вкусу. Но можно и без него.
- Алкоголь немного подогрейте. Перегревать его не нужно, так как спирты могут испариться, и напиток будет испорчен.
- В готовый чай добавьте подогретый алкоголь.
После этого вы можете наслаждаться необычным вкусом чая с алкоголем. Но этот рецепт можно изменять, добавляя в него различные специи.
Грог чайный
Чаще всего этот напиток готовится зимой для согревания организма. Возьмите такие ингредиенты:
- 1 ст. л. заварного чая;
- стакан воды;
- бутылка красного вина;
- стакан водки;
- сок одного лимона;
- стакан сахара;
- корица по вкусу.
Приготовление
Соблюдайте все пункты, чтобы результат вас порадовал:
- Залейте чай кипятком и настаивайте около 20 минут.
- Сцедите и добавьте к нему вино, водку, сок лимона и сахар.
- Поставьте эту смесь на небольшой огонь. Доводить до кипения ее не нужно, достаточно прогреть.
- Снимите с огня и добавьте палочку корицы.
- Пусть смесь постоит несколько минут, после чего ее можно будет подавать в горячем виде.
Такой напиток согреет в холодный день и обязательно поднимет настроение.
Медовый
Эгг-ног отличается приятным вкусом и легкой ноткой меда. Чтобы его приготовить, возьмите следующие компоненты:
- 50 мл алкогольного напитка (можно использовать коньяк, ром или бренди);
- полстакана чая;
- 50 мл апельсинового сока (очень важно использовать свежевыжатый, а не из пакета);
- 1 яичный желток;
- 1-2 ст. л. меда.
Приготовление
Чтобы напиток получился, используйте все составляющие одной температуры:
- Смешайте желток с медом. Можно это сделать венчиком или миксером. Вылейте эту смесь в стакан или бокал.
- Горячий чай соедините с апельсиновым соком и алкоголем.
- Эту смесь потихоньку добавьте к желтковой смеси. Лучше всего влить тонкой струйкой.
Наслаждайтесь в меру сладким напитком под названием эгг-ног. Легкая нотка апельсина придает особую изюминку чаю.
Парижский чай
Этот чай с алкоголем имеет очень необычный и интересный вкус. Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- мускатный орех;
- чайная ложка растворимого чая;
- сахар;
- апельсин и несколько лимонов;
- полтора стакана рома;
- стакан конька.
Приготовление
Вымойте фрукты, высушите. И только после этого приступайте к их обработке.
- Из цитрусовых выдавите сок.
- В отдельной кастрюле подогрейте 1 литр воды. Затем добавьте в нее сахар и чай.
- После этого в чай вылейте сок, коньяк, ром и добавьте немного мускатного ореха.
- Подогрейте эту смесь до горячего состояния. Кипятить не нужно.
Подавайте горячим. Наслаждайтесь необычным алкогольным напитком с чаем.
Лимонный «пылающий» чай
Этот необычный чай имеет всего несколько ингредиентов, но получается очень вкусным и эффектным. Его подача обязательно удивит вас и ваших гостей. Приготовьте следующие продукты:
- 2 ст. л. конька;
- 2 ст. л. растворимого чая.
Приготовление
Можно не только лимонный чай использовать в этом рецепте. Делайте со своим любимым вкусом, чтобы наслаждаться необыкновенным напитком:
- Подогрейте коньяк.
- В бокал, который выдержит горячую воду, насыпьте чай.
- Добавьте коньяк и подожгите.
- Аккуратно добавьте кипяток или горячую воду.
Необыкновенная подача и отменный вкус обязательно вам понравятся.
Чай «Свежесть»
Этот чай с алкоголем отлично подходит для жаркой и летней погоды. Он освежит вас и придаст бодрости, которой так не хватает в летнее время.
Чтобы его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
- 500 мл черного чая;
- 350 мл газированной воды;
- 60-70 мл любого ликера;
- 150 мл зеленого чая;
- 2 ст. л. сахара;
- цедра одного лимона;
- лед.
Приготовление
Сначала приготовьте чай. Лучше брать заварной. Крепость определяйте по своему вкусу. Главное — после заваривания не разбавляйте его водой, заливайте сразу нужным количеством кипятка. Далее выполните следующие действия:
- В чашу среднего размера положите цедру. Важно снимать ее не теркой, а срезать ножом.
- Сверху насыпьте нужное количество льда.
- Добавьте сахар, ликер, чай и газированную воду.
После смешивания можете наслаждаться отличным освежающим напитком. Как вариант, налейте в термос, чтобы взять с собой на пляж и получать удовольствие от собственноручно приготовленного напитка.
Источник
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник
Опьянительный чай: чай с градусом
Пора, наконец, рассказать о горячительных чаях с бренди, ромом и коньяком, бальзамом, вином и наливками. Чай с алкоголем – это чай с мужским характером.
Чай с крепким алкоголем бодрит, чай с красным вином, кагором, наливками расслабляет и успокаивает. Такой чай можно пить холодным и горячим, перед сном или в качестве десерта, взять красное или белое вино, светлый, золотой или темный ром, коньяк или бренди. Чай тоже можно взять черный или зеленый. На заварочный чайник берется 1-2 столовых ложки крепкого алкоголя или десертного вина.
Горячий чай с алкоголем отлично согревает, помогает при легкой простуде, бессоннице, головной и зубной боли, стрессе, сильной усталости. Мёд усилит эффект. Можно добавить лимон или корицу. 1-2 чашки такого чая не принесут вреда здоровому человеку. С осторожностью следует пить его людям с хроническими заболеваниями желудка, сердца, гипертоникам, диабетикам.
Для холодного чая с алкоголем лучше брать зеленый чай. Чай заваривают и охлаждают, затем добавляют коньяк или ром. Такой напиток подают со льдом, лимоном, фруктами. Витамин С в сочетании с алкоголем лучше усваивается и способствует укреплению иммунитета.
Сорт рома влияет на вкус и цвет чая. Темный ром придаст напитку насыщенный вкус и неповторимый аромат, золотистый ром добавит оттенку благородства. Светлый ром нейтрален и помогает раскрыться вкусу чайного листа.
По одному из рецептов, в заварочный чайник наливают горячую воду и коньяк, затем засыпают заварку, настаивают 10 минут, добавляют лимон и настаивают еще 3-5 минут. Но можно заварить чай, как обычно, разлить по чашкам и добавить коньяк – 1 чайную ложку на чашку и ломтик лимона.
Если вместо коньяка взять вино, то лимон не нужен. А вообще, чай с алкоголем – это простор для экспериментов и вашей фантазии. Только не переборщите с алкоголем. Его чрезмерное употребление вредит печени.
Источник