- 8 волшебных рецептов успокаивающего травяного чая
- Из каких трав готовят успокаивающий нервную систему чай
- Рецепты успокоительного чая, который расслабит нервы и предотвратит стресс
- Ромашковый чай
- Чай из липы
- Чай с валерианой
- Чай с мелиссой на ночь
- С пустырником
- Травяные отвары
- С мятой
- С шалфеем
- Успокаивающий чай рецепт приготовления
- Успокоительный чай
- Мятный успокаивающий чай
- Травяной успокаивающий чай
- Вкусный успокаивающий чай
- Успокаивающий чай с липой
- Травяной сбор успокаивающий
- Липовый успокаивающий чай
- Зелёный успокаивающий чай
- Успокаивающий чай с корицей
- Успокаивающий чай с имбирем
- Травяной успокаивающий чай
- Успокаивающий чай
- Арабский успокоительный чай
- Простой успокаивающий чай
- Успокаивающий чай
8 волшебных рецептов успокаивающего травяного чая
Темп жизни, нехватка времени, недосыпы, проблемы в личной жизни приводят к возникновению стресса у людей. Чаще всего для того, чтобы с этим справиться, необходимо просто отдохнуть и расслабиться. В этом помочь может успокаивающий чай, который снимает напряжение и избавляет от стрессов. Еще наши бабушки пользовались рецептами таких чаев, дошедших и до наших дней.
Из каких трав готовят успокаивающий нервную систему чай
Успокаивающие чаи, как правило, изготавливаются из трав, обладающих свойствами успокоения. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие представители: ромашка, мята, валериана, мелисса, пустырник, а также липа. При этом готовить чай можно как с использованием одного вида травы, так и сочетая несколько. Первый из названных представителей помогает при бессоннице, борется с возбудимостью, агрессивностью и усталостью, расслабляет и успокаивает нервы.
Мята и валериана противоборствуют со стрессовым состоянием человека, являются эффективными антидепрессантами. Пустырник употреблять можно при нервной перевозбудимости, депрессии. Липа делает организм устойчивым к стрессам, а мелисса успокаивает нервную систему. Эти растения оказывают прямое воздействие на нервную систему человека, и благодаря своему уникальному составу способны успокоить нервную систему и расслабить организм.
Пить чаи с таким составом рекомендуется 1-2 раза в день. Например, вечером и в течение дня, когда необходимо успокоиться и привести мысли в порядок. Сырье можно собирать и сушить самим, а можно купить в аптеке в пакетиках.
Рецепты успокоительного чая, который расслабит нервы и предотвратит стресс
Ромашковый чай
Самый распространенный, простой и доступный рецепт. Такой чай при приготовлении не кипятят. Как правило, цветочки ромашки просто заливают горячей водой и настаивают 7-10 минут. После процеживают и пьют. На 200 мл. воды необходимо 1-2 ч.л. цветов ромашки. Если требуется более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают до 20 минут. Такой чай отлично успокаивает, борется с бессонницей, агрессивностью, беспокойством. Принимать можно как в течение дня, так и вечером.
Чай из липы
Липовый чай привлекает не только своим составом, богатым необходимыми организму витаминами и микроэлементами, но и чарующим ароматом. Для приготовления необходимо залить кипятком соцветие липы и накрыть крышкой. Желательно укутать полотенцем или поставить заварник в теплое место. Настаиваться он должен 5-6 минут. На 200 мл. понадобиться 2-3 ч.л. цветов. Обладает такой чай успокаивающим действием. Если есть желание добиться такого эффекта, употреблять надо в небольших дозах (примерно 100 мл. в день). При больших дозах напиток оказывает обратное воздействие, то есть возбуждает нервную систему.
Чай с валерианой
Напиток с приятным вкусом и легким успокоительным эффектом. Для того, чтобы приготовить, необходимо измельчить корень валерианы так, чтобы получилось 2 ч.л. После следует залить полученную массу 0.5 л. кипятка и плотно закрыть крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились. После 10 минут чай готов к употреблению. Такой напиток обладает седативными свойствами, успокаивает головную боль, связанную с нервными напряжениями, помогает при бессоннице.
Чай с мелиссой на ночь
В народе мелисса называется лимонной мятой, а чай из нее обладает прекрасным вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Для приготовления необходимо залить 30 г. измельченной мелиссы 1 литром кипятка. Настаивать напиток следует 30 минут. По прошествию этого времени в чай добавляется 2 ч.л. меда. Такой напиток пить можно до трех раз в день в разные часы. Употребляют его при бессоннице, раздражительности, нервозности, депрессии.
С пустырником
Пустырник знаком человечеству уже очень давно. Для того, чтобы приготовить из него чай, много усилий прикладывать не нужно. 2 ч.л. заливаются 200 мл. воды. Емкость, в которой заваривается напиток, плотно закрывается. Настаивать необходимо 10-15 минут. После чего чай нужно процедить через марлю, а потом употреблять. Для того, чтобы напиток произвел успокаивающее действие на нервную систему, понадобиться пропить целый курс из 30 дней. В день необходимо выпивать одну чашку, при это выпить можно ее целиком, а можно разделить на несколько приемов.
Травяные отвары
В отварах очень часто используются комплексы трав. В их число входят тысячелистник, липа, шалфей, ромашка, мята, шиповник, душица и ряд других. В качестве дополнительной добавки добавляют различные ягоды, например, брусники. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять по 2 ст.л как минимум 6 трав, перемешать их и измельчить до однородной массы. Из готовой смеси взять 2 ст.л. и залить их двумя чашками горячей воды. Затем необходимо прокипятить все в течение 5 минут, а после настоять в термосе около 1.5 часа. Рекомендуется пить три раза в день по пол стакана. Такой отвар не только успокаивает, но и укрепляет иммунную систему.
С мятой
Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Для приготовления необходимо смешать листья мяты и чай (черный, зеленый) в равной пропорции. Залить кипятком и настоять 5-10 минут под крышкой. Для вкуса добавить можно имбирь. В небольших количествам такой чай будет действовать как успокаивающее средство. Если пить чаще и больше, то напиток будет, напротив, тонизировать нервную систему. Исходя из того, какой результат нужно получить, зависит и количество употребляемого чая.
С шалфеем
Шалфей добавлять можно как приправу к блюдам, но особенно ценным он считается именно в чае. Для того, чтобы приготовить, необходимо залить 2 ч.л. листьев шалфея 200 мл. горячей воды. Настояться напиток должен 30 минут под плотной крышкой. После необходимо процедить и при желании добавить мед. Пить такой чай рекомендуется по пол чашки утром и на ночь. Он укрепляет нервную систему, делает ее устойчивой к стрессам, а также помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
И так, для того, чтобы нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса и депрессии не всегда нужно обращаться к врачам. В некоторых случаях просто необходимо расслабиться и отдохнуть. А помочь в этом отлично могут травяные чаи и отвары, рецепты которых имеются в широком ассортименте для выбора. При этом такие напитки имеют приятный вкус и аромат, что является редкостью для лекарственных препаратов.
Источник
Успокаивающий чай рецепт приготовления
Содержание страницы:
Успокаивающий чай – это, как правило, травяные чаи, сборы разных трав, обладающих успокаивающим эффектом. В наше время такой сбор можно купить в любой аптеке и их существует достаточно много. Успокаивающий чай можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- сухая мята – чайной ложки;
- сухая липа – чайной ложки;
- сухой верес – чайной ложки;
- сухая малина – чайной ложки;
- сухой иван-чай – чайной ложки;
- корица – 2 палочки;
- корень имбиря – 10 грамм;
- апельсин – 1/2 штуки;
- мёд – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты.
- Воду вскипятить в чайнике.
- Палочки корицы разрезаем напополам.
- Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
- Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
- Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
- Удобнее это проделать керамическим ножом.
- Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
- Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
- Добавляем имбирь в чашки.
- Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
- Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
- Заливаем горячей кипячёной водой чай.
- Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
- Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
- Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
- От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
- Подаём чай сразу, как только он настоялся.
- Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления черного чая.
- Апельсин после можно скушать.
- Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
- Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
- И никакие сезонные простуды вам станут не страшны
Приятного вам чаепития!
Успокоительный чай
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст.л.
- Мята – 20-25 веточек
- Сахар – по вкусу
- Вода – 600 мл
Способ приготовления:
- В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
- Добавьте 200 миллилитров кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
- В чайник большего объема добавьте листья мяты.
- Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
- Добавьте сахар.
- Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
- Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
- Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
- Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
- Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
- Готовый напиток разлейте по стаканам.
- Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
- Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
- Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.
Приятного вам чаепития!
Мятный успокаивающий чай
Ингредиенты:
- Мята — 1 пучок
- Яблоко — 1-2 шт.
- Шиповник — 200 г
- Чай черный листовой — 30 г
Способ приготовления:
- Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
- Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
- Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
- Шиповник промойте от пыли.
- Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
- Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
- Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
- Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
- Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
- Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
- Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
- Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
- Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.
Приятного вам чаепития!
Травяной успокаивающий чай
Ингредиенты:
- Душица свежая — 3 веточки
- Мята — 3 веточки
- Мелисса — 3 веточки
- Чабрец (тимьян) — 5 веточек
- Листья черной смородины — 8 шт.
- Вода — 700 мл
- Мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
- Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
- Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
- Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
- Крупные листья можно порвать на кусочки.
- Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
- Влейте горячую воду в термос.
- Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
- Оставьте завариваться не менее 30 минут
- Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
- Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
- Травяной чай в термосе готов
- Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
- Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.
Вкусный успокаивающий чай
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка черного чая;
- 8 литра воды;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 столовая ложка жидкого мёда;
- 3-5 грамм мяты;
- 5 столовых ложек облепихи.
Способ приготовления:
- Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
- Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
- Компоненты заливают кипяченой водой.
- Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
- Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
- Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
- После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
- Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
- Чай разливают в чашечки, используя сито.
Приятного вам чаепития!
Успокаивающий чай с липой
Ингредиенты:
- липа
- черная смородина
- красная смородина
- малина
- кипяток
Способ приготовления:
- Для начала подготовим липу.
- Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
- Накрываем чашку тарелочкой.
- Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
- Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
- Тем временем подготовим ягоды.
- У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
- Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
- Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
- Добавляем смородину, сначала черную.
- Затем добавляем и остальные ягоды.
- Также добавим сахар.
- Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
- Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
- Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
- Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
- Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
- Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
- Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.
Травяной сбор успокаивающий
Ингредиенты:
- Цветки липы – 2 веточки или щепотки
- Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
- Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
- Малина – 80 граммов
- Лимон – 2 ломтика
- Натуральный мед или сахар по вкусу
- Кипяток – 500 граммов
Способ приготовления:
- Споласкиваем водой травы, ягоды.
- Немного подсушиваем.
- В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
- Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
- Процеживаем чай.
- Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
- Добавляем ломтик лимона.
- В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
- В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.
Липовый успокаивающий чай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
- Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
- Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
- Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
- Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить «крылышки» кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из «крылышек» готов.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
- Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
- Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
- Залить соцветия липы кипятком.
- Накрыть чайник салфеткой.
- Дать настояться чаю минут 5.
- Липовый чай из соцветий готов.
- Подавать чай перед обедом, на перекус.
- Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
- Можно пить с мёдом.
- Этот чай получается более насыщенного цвета.
- Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
- Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.
Зелёный успокаивающий чай
Ингредиенты:
- 150 г зеленого чая
- 2-3 лимонные дольки;
- 20-30 г клубники;
- 1 имбирный корень;
- мед по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно очищают и нарезают ломтиками имбирь.
- Ситечко заполняют заваркой и выкладывают все ингредиенты в прогретый чайник с имбирём.
- На следующем этапе отбирают 8 ягод, моют клубнику и очищают ее.
- Клубнику разрезают на 2-е равные части и отправляют в чайник.
- Затем заливают все компоненты двумя стаканами кипятка.
- Накрывают и дают настаиваться в течение последующих 2-х минут.
- Перед подачей переламывают лимонный ломтик и кладут его ко дну чашки.
- Все компоненты аккуратно перемешивают, используя ситечко, и лишь после этого разливают чай.
- К указанному времени жидкость должна наполниться клубничными ароматами.
- Такой чай можно подавать в сочетании со сладостями.
- Море ярких впечатлений гарантировано.
Успокаивающий чай с корицей
Ингредиенты:
- Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 0,5 ч.л.
- Сахар — по вкусу
- Лимон, мята — по желанию
Приготовление:
- Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
- В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
- Добавим молотую корицу и палочку корицы.
- Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
- Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
- Вскипятим воду в чайнике на плите
- Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
- Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
- По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
- Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С
Успокаивающий чай с имбирем
Ингредиенты:
- корень имбиря;
- мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
- зелёный чай крупнолистовой,
- лучшего качества;
- свежий лимон;
- вода 2 литра.
Способ приготовления:
- Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки.
- Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке
- Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды.
- Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
- Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай.
- Лимон помыть и нарезать дольками.
- Добавить половину нарезанных долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
- Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку.
- Подавать горячим, добавляя мед по вкусу.
- Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
- Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит.
- Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая.
- Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.
Травяной успокаивающий чай
Ингредиенты:
- корица -1 палочка;
- бадьян – 1 небольшая звездочка;
- имбирный корень – 10 грамм (три небольших кусочка);
- лимон – 15 грамм (два кружочка).
- чай зеленый (не ароматизированный) – 1 чай. лож.;
Способ приготовления:
- Чтобы правильно заварить этот полезный чай нужно начать с приготовления его основных компонентов.
- Корень имбиря нужно хорошенько вымыть, так-как для приготовления чая мы будем использовать его не срезая кожуры.
- Просто отрезаем от хорошо вымытого корня три тоненьких небольших кусочка.
- Целый лимон сначала режем пополам и отрезаем из серединки два тоненьких кружочка.
- Для приготовления имбирного чая я обычно использую прозрачную стеклянную чашку, выбор посуды не принципиален, просто в такой чашке чай смотрится красиво и можно наблюдать как напиток, словно, впитывает в себя цвет зеленого чая и аромат специй.
- На дно чашки я сначала высыпаю заварку, а затем укладываю кусочки имбиря, бадьян, палочку корицы и один кружочек лимона.
- Второй оставляю для свежести аромата и украшения.
- Затем, заливаю чашку доверху крутым кипятком и, чтобы чай лучше настоялся, сверху накрываю чашку небольшой плоской тарелочкой или специальной крышечкой, которые, зачастую, продаются вместе с чашками.
- Настаиваться имбирный чай должен 5-7 минут.
- Внешние признаки в прозрачной чашке вы можете даже наблюдать.
- Чай правильно и достаточно заварен, когда увидите, что почти вся заварка опустилась на дно чашки.
- В этот момент можно смело приступать к чаепитию.
- По желанию к имбирному чаю с лимоном и специями можно подать пчелиный мед.
- Если хотите мед растворить в чае, то стоит дождаться, когда его температура станет не выше 60 градусов.
- В этом случае, вы получите пользу не только от чая, но и от меда.
Успокаивающий чай
Ингредиенты:
- зелёный чай 2 ч.л.
- корица 1/3 ч.л.
- яблоко 1 шт.
- вода 450-500 мл
- мёд по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты для приготовления зелёного чая с яблоком и корицей.
- Яблоко моем, обсушиваем.
- Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая.
- Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.
- Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем.
- Ошпариваем заварочный чайник кипятком.
- Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.
- Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов.
- Настаиваем 3-4 минуты.
- И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями.
- Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.
- К зелёному чаю с корицей можно подать мёд, чтобы придать вкусу сладость и дополнительный гармоничный аромат.
- К тому же корица усиливает чудодейственные свойства мёда, что делает напиток поистине панацеей от целого ряда хворей.
- Однако специалисты не рекомендуют пить его на пустой желудок, перед сном или во время принятия алкоголя.
Арабский успокоительный чай
Ингредиенты:
- Чай зелёный — 2 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Миндаль — 100 г
Способ приготовления:
- В чай кладётся миндаль очищенный.
- Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь.
- Варите миндаль около 5 минут.
- После этого слейте воду и остудите его.
- После варки с него легко отходит шкурка.
- Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу.
- Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.
- Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы.
- Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду.
- Варится чай на маленьком огне около 15 минут.
- У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток.
- Процедите его через ситечко.
- Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки.
- Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.
- Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.
Простой успокаивающий чай
Ингредиенты:
- черный чай — 1 ч. ложка,
- имбирь (корень) — 1 см,
- корица (в палочках) — 1 шт.,
- мята свежая — 1 листочек,
- кипяток — 250 мл,
- сахар (мед) — по желанию.
Способ приготовления:
- Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку.
- Выложите ее в заварочный стакан. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая ройбуш.
- Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.
- В это время подготовьте корень имбиря.
- Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками.
- Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается.
- Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.
- Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.
- Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения.
- Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты.
- Имбирный чай с корицей готов.
- Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты.
- Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.
Успокаивающий чай
Ингредиенты:
- Имбирь — кусочек корня примерно с грецкий орех
- Лимон — 2-3 кружочка
- Мёд — 2 ч.л.
- Кардамон — 3 коробочки
- Бадьян — 1-2 звёздочки
- Чай (зелёный или чёрный) — по желанию
- Кипяток — 0,5 л
Способ приготовления:
- Для приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном нам потребуется совсем немного продуктов и времени.
- Чай вы можете взять зелёный или чёрный, а можете приготовить напиток и вовсе без чая.
- Я предлагаю добавить ещё звёздочки бадьяна и коробочки кардамона, но это — на ваш выбор.
- Имбирь очистим и потрём на тёрке.
- Получится примерно 1 ч.л.
- Лимон помоем и порежем тонкими ломтиками.
- Можете добавить просто выжатый сок, но ломтиками — вкуснее.
- В заварочный чайник отправляем имбирь, лимон, бадья и кардамон, а также чай, который вы выбрали.
- Заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
- Мёд добавим непосредственно в чашку.
- И вот имбирный чай с мёдом и лимоном готов
- Ароматнейший, пряно-жгучий, но в то же время и нежно-сладкий, полезный и вкусный
- Попробуйте заварить такой чай и вы увидите, как он согревает и добавляет сил.
Приятного аппетита!
Источник