Чай успокаивающий приготовить сам

8 волшебных рецептов успокаивающего травяного чая

Темп жизни, нехватка времени, недосыпы, проблемы в личной жизни приводят к возникновению стресса у людей. Чаще всего для того, чтобы с этим справиться, необходимо просто отдохнуть и расслабиться. В этом помочь может успокаивающий чай, который снимает напряжение и избавляет от стрессов. Еще наши бабушки пользовались рецептами таких чаев, дошедших и до наших дней.

Из каких трав готовят успокаивающий нервную систему чай

Успокаивающие чаи, как правило, изготавливаются из трав, обладающих свойствами успокоения. Самыми популярными среди потребителей считаются следующие представители: ромашка, мята, валериана, мелисса, пустырник, а также липа. При этом готовить чай можно как с использованием одного вида травы, так и сочетая несколько. Первый из названных представителей помогает при бессоннице, борется с возбудимостью, агрессивностью и усталостью, расслабляет и успокаивает нервы.

Мята и валериана противоборствуют со стрессовым состоянием человека, являются эффективными антидепрессантами. Пустырник употреблять можно при нервной перевозбудимости, депрессии. Липа делает организм устойчивым к стрессам, а мелисса успокаивает нервную систему. Эти растения оказывают прямое воздействие на нервную систему человека, и благодаря своему уникальному составу способны успокоить нервную систему и расслабить организм.

Пить чаи с таким составом рекомендуется 1-2 раза в день. Например, вечером и в течение дня, когда необходимо успокоиться и привести мысли в порядок. Сырье можно собирать и сушить самим, а можно купить в аптеке в пакетиках.

Рецепты успокоительного чая, который расслабит нервы и предотвратит стресс

Ромашковый чай

Самый распространенный, простой и доступный рецепт. Такой чай при приготовлении не кипятят. Как правило, цветочки ромашки просто заливают горячей водой и настаивают 7-10 минут. После процеживают и пьют. На 200 мл. воды необходимо 1-2 ч.л. цветов ромашки. Если требуется более насыщенный вкус, то время настаивания увеличивают до 20 минут. Такой чай отлично успокаивает, борется с бессонницей, агрессивностью, беспокойством. Принимать можно как в течение дня, так и вечером.

Чай из липы

Липовый чай привлекает не только своим составом, богатым необходимыми организму витаминами и микроэлементами, но и чарующим ароматом. Для приготовления необходимо залить кипятком соцветие липы и накрыть крышкой. Желательно укутать полотенцем или поставить заварник в теплое место. Настаиваться он должен 5-6 минут. На 200 мл. понадобиться 2-3 ч.л. цветов. Обладает такой чай успокаивающим действием. Если есть желание добиться такого эффекта, употреблять надо в небольших дозах (примерно 100 мл. в день). При больших дозах напиток оказывает обратное воздействие, то есть возбуждает нервную систему.

Чай с валерианой

Напиток с приятным вкусом и легким успокоительным эффектом. Для того, чтобы приготовить, необходимо измельчить корень валерианы так, чтобы получилось 2 ч.л. После следует залить полученную массу 0.5 л. кипятка и плотно закрыть крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились. После 10 минут чай готов к употреблению. Такой напиток обладает седативными свойствами, успокаивает головную боль, связанную с нервными напряжениями, помогает при бессоннице.

Чай с мелиссой на ночь

В народе мелисса называется лимонной мятой, а чай из нее обладает прекрасным вкусом, ароматом и лечебными свойствами. Для приготовления необходимо залить 30 г. измельченной мелиссы 1 литром кипятка. Настаивать напиток следует 30 минут. По прошествию этого времени в чай добавляется 2 ч.л. меда. Такой напиток пить можно до трех раз в день в разные часы. Употребляют его при бессоннице, раздражительности, нервозности, депрессии.

С пустырником

Пустырник знаком человечеству уже очень давно. Для того, чтобы приготовить из него чай, много усилий прикладывать не нужно. 2 ч.л. заливаются 200 мл. воды. Емкость, в которой заваривается напиток, плотно закрывается. Настаивать необходимо 10-15 минут. После чего чай нужно процедить через марлю, а потом употреблять. Для того, чтобы напиток произвел успокаивающее действие на нервную систему, понадобиться пропить целый курс из 30 дней. В день необходимо выпивать одну чашку, при это выпить можно ее целиком, а можно разделить на несколько приемов.

Травяные отвары

В отварах очень часто используются комплексы трав. В их число входят тысячелистник, липа, шалфей, ромашка, мята, шиповник, душица и ряд других. В качестве дополнительной добавки добавляют различные ягоды, например, брусники. Для того, чтобы приготовить отвар, необходимо взять по 2 ст.л как минимум 6 трав, перемешать их и измельчить до однородной массы. Из готовой смеси взять 2 ст.л. и залить их двумя чашками горячей воды. Затем необходимо прокипятить все в течение 5 минут, а после настоять в термосе около 1.5 часа. Рекомендуется пить три раза в день по пол стакана. Такой отвар не только успокаивает, но и укрепляет иммунную систему.

С мятой

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Для приготовления необходимо смешать листья мяты и чай (черный, зеленый) в равной пропорции. Залить кипятком и настоять 5-10 минут под крышкой. Для вкуса добавить можно имбирь. В небольших количествам такой чай будет действовать как успокаивающее средство. Если пить чаще и больше, то напиток будет, напротив, тонизировать нервную систему. Исходя из того, какой результат нужно получить, зависит и количество употребляемого чая.

С шалфеем

Шалфей добавлять можно как приправу к блюдам, но особенно ценным он считается именно в чае. Для того, чтобы приготовить, необходимо залить 2 ч.л. листьев шалфея 200 мл. горячей воды. Настояться напиток должен 30 минут под плотной крышкой. После необходимо процедить и при желании добавить мед. Пить такой чай рекомендуется по пол чашки утром и на ночь. Он укрепляет нервную систему, делает ее устойчивой к стрессам, а также помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

И так, для того, чтобы нормализовать работу нервной системы, избавиться от стресса и депрессии не всегда нужно обращаться к врачам. В некоторых случаях просто необходимо расслабиться и отдохнуть. А помочь в этом отлично могут травяные чаи и отвары, рецепты которых имеются в широком ассортименте для выбора. При этом такие напитки имеют приятный вкус и аромат, что является редкостью для лекарственных препаратов.

Читайте также:  Как приготовить мыльно содовый раствор для демеркуризации ртути

Источник

Успокаивающий чай рецепт приготовления

Содержание страницы:

Успокаивающий чай – это, как правило, травяные чаи, сборы разных трав, обладающих успокаивающим эффектом. В наше время такой сбор можно купить в любой аптеке и их существует достаточно много. Успокаивающий чай можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сухая мята – чайной ложки;
  • сухая липа – чайной ложки;
  • сухой верес – чайной ложки;
  • сухая малина – чайной ложки;
  • сухой иван-чай – чайной ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • корень имбиря – 10 грамм;
  • апельсин – 1/2 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Воду вскипятить в чайнике.
  3. Палочки корицы разрезаем напополам.
  4. Корень имбиря очищаем с помощью овощечистки и разрезаем кружочками.
  5. Кружочки имбиря разрезаем на полоски – так имбирь дает больше сока.
  6. Апельсин промываем тщательно и режем тонкими кружками.
  7. Удобнее это проделать керамическим ножом.
  8. Подготавливаем чашки, в которых будем заваривать чай, подберите к ним подходящие крышечки.
  9. Высыпаем сперва в чашки, равные доли сухих трав.
  10. Добавляем имбирь в чашки.
  11. Выкладываем по одному-двум кружкам апельсина и по 2 полу-палочки корицы.
  12. Теперь включаем в состав мёд, по столовой ложки.
  13. Заливаем горячей кипячёной водой чай.
  14. Кипяток должен быть не крутым, иначе вся польза витаминного состава просто исчезнет.
  15. Накрываем чашки крышками и оставляем настоятся минут на 10.
  16. Вы можете использовать и заварочный чайник, так даже удобнее.
  17. От настоя создаётся потрясающий аромат по всему помещению
  18. Подаём чай сразу, как только он настоялся.
  19. Если вам неудобно пить его со всеми травами – процедите, я этого не делаю, так как люблю «выловить» имбирь и корицу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления черного чая.
  20. Апельсин после можно скушать.
  21. Мёд можно заменить каким-нибудь сладким вареньем, или вообще отказаться от сладости.
  22. Почаще готовьте такой чай, и ваш иммунитет с каждым днём всё более окрепнет.
  23. И никакие сезонные простуды вам станут не страшны

Приятного вам чаепития!

Успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 ст.л.
  • Мята – 20-25 веточек
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 600 мл

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник отмерьте 1 ст.л. листьев зеленого чая без добавок.
  2. Добавьте 200 миллилитров кипятка.
  3. Прикройте чайник крышкой и позвольте напитку настояться 4-5 минут.
  4. В чайник большего объема добавьте листья мяты.
  5. Стебли мяты в приготовлении марокканского чая не используются, поскольку они придают напитку горечь.
  6. Добавьте сахар.
  7. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Традиционно марокканский чай готовят очень сладким, добавляя сахар как в процессе приготовления, так и в уже готовый напиток.
  9. Влейте в чайник с листьями мяты 200 мл кипятка.
  10. Прикройте чайник крышкой и оставьте на 20-30 секунд.
  11. Затем влейте еще 200 мл кипятка и позвольте напитку настояться 2 минуты.
  12. Добавьте подготовленный зеленый чай и позвольте напитку настоятся еще 2-3 минуты.
  13. Готовый напиток разлейте по стаканам.
  14. Традиционно чай наливают высоко, подняв чайник над стаканами как минимум на 50 см.
  15. Так напиток обогащается кислородом, и на его поверхности образуются пузырьки – знак того, что чай приготовлен правильно
  16. Добавьте в каждый стакан небольшую веточку мяты и подавайте напиток к столу.

Приятного вам чаепития!

Мятный успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится.
  3. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек.
  4. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились.
  5. Шиповник промойте от пыли.
  6. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.
  7. Поместите противень в духовку и сушите при 100 С около 1 часа.
  8. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции.
  9. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.
  10. Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный.
  11. Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.
  12. Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку.
  13. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!
  14. Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Травяной успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • Душица свежая — 3 веточки
  • Мята — 3 веточки
  • Мелисса — 3 веточки
  • Чабрец (тимьян) — 5 веточек
  • Листья черной смородины — 8 шт.
  • Вода — 700 мл
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты для заваривания чая.
  2. Очень желательно, чтобы травы были свежими, собранными вдали от проезжих дорог и промышленных зон.
  3. Тепличные магазинные травы вполне подойдут, особенно если у вас нет собственного участка.
  4. Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос.
  5. Крупные листья можно порвать на кусочки.
  6. Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется.
  7. Влейте горячую воду в термос.
  8. Плотно закрутите герметичную нижнюю крышку и сверху закройте основной — винтовой.
  9. Оставьте завариваться не менее 30 минут
  10. Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед.
  11. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
  12. Травяной чай в термосе готов
  13. Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня.
  14. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.

Вкусный успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка черного чая;
  • 8 литра воды;
  • 2-3 дольки лимона;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3-5 грамм мяты;
  • 5 столовых ложек облепихи.

Способ приготовления:

  1. Необходимо взять чай, а также свежую мяту, несколько лимонных долек.
  2. Все эти ингредиенты помещаются в заварник.
  3. Компоненты заливают кипяченой водой.
  4. Все это должно настаиваться порядка 15 минут.
  5. Пока чайная консистенция настаивается, следует взять 2.5 столовые ложки облепихи, а также столовую ложку мёда.
  6. Плоды облепихи следует аккуратно промыть, протолочь и добавить немного мёда.
  7. После того как чай немного остынет, в него можно добавить небольшое количество облепихи с мёдом.
  8. Все это должно настаиваться в течение 15 минут.
  9. Чай разливают в чашечки, используя сито.
Читайте также:  Как приготовить нежную индюшку

Приятного вам чаепития!

Успокаивающий чай с липой

Ингредиенты:

  • липа
  • черная смородина
  • красная смородина
  • малина
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим липу.
  2. Срываем ее с дерева, промываем под проточной водой, в чайнике или чашке запариваем небольшое количество липы.
  3. Накрываем чашку тарелочкой.
  4. Или же можете заварить чай (липу) в чайнике.
  5. Подождем, некоторое время, пока липа запарится.
  6. Тем временем подготовим ягоды.
  7. У нас они растут в саду, так что срываем их с куста, промываем, снимаем с веточки.
  8. Так как семья у нас большая, делаем чая много и каждому в свою чашку.
  9. Отливаем нужное количество липы, где-то примерно 1/3 стакана.
  10. Добавляем смородину, сначала черную.
  11. Затем добавляем и остальные ягоды.
  12. Также добавим сахар.
  13. Кто как любит, может, вы любите сладкий чай, или же наоборот – пьете его без сахара
  14. Правда, я рекомендую все равно хоть немного добавить сахара.
  15. Так наш чай с ягодами будет вкуснее.
  16. Добавляем кипяток и наслаждаемся приятным ароматом и тонким вкусом нашего чая.
  17. Если хотите, то можете охладить липовый чай и подавать его потом со льдом.
  18. Это все дело вкуса, да и зависит от погодных условий за окном.
  19. Если жара, то и чай горячий пить не хочется, хотя говорят, что горячий чай намного лучше утоляет жажду.

Травяной сбор успокаивающий

Ингредиенты:

  • Цветки липы – 2 веточки или щепотки
  • Базилик по желанию – 4 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Листья черной смородины – 3 листика (1 щепотка сухих листьев)
  • Малина – 80 граммов
  • Лимон – 2 ломтика
  • Натуральный мед или сахар по вкусу
  • Кипяток – 500 граммов

Способ приготовления:

  1. Споласкиваем водой травы, ягоды.
  2. Немного подсушиваем.
  3. В стеклянную посуду или чайник для заварки чая кладем травы, заливаем кипятком, накрываем крышечкой и дать завариться 10 минут.
  4. Открываем крышку, засыпаем малинку и дать еще завариться 5 минут.
  5. Процеживаем чай.
  6. Если это необходимо добавляем мед, или сахар.
  7. Добавляем ломтик лимона.
  8. В зимнее время свежую ягоду малины можно заменить на малиновое варенье.
  9. В жаркое время можно добавить в липовый чай с лимоном и малиной кубики льда.

Липовый успокаивающий чай

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить липовый чай, необходимо взять сухие соцветия липы и воду очищенную. Заваривать липовый чай можно 2 способами.
  2. Цвет чая при этом может быть разным, как ярко-жёлтым, так и красноватым, всё зависит от того, какие именно цветки берём в заварку.
  3. Отделить высушенные липовые цветки, оставить лишь листочки, их ещё называют «крылышками».
  4. Лучше всего заваривать «крылышки» в керамическом чайнике.
  5. Подготовленные «крылышки» выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  6. Залить «крылышки» кипятком.
  7. Накрыть чайник салфеткой.
  8. Дать настояться чаю минут 5.
  9. Липовый чай из «крылышек» готов.
  10. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  11. Во втором случае заварим соцветия липы — «крылышки» с цветами.
  12. Лучше всего заваривать чай в керамическом чайнике.
  13. Подготовленные соцветия выложить в ошпаренный кипятком чайник.
  14. Залить соцветия липы кипятком.
  15. Накрыть чайник салфеткой.
  16. Дать настояться чаю минут 5.
  17. Липовый чай из соцветий готов.
  18. Подавать чай перед обедом, на перекус.
  19. Добавлять в чай сахар не рекомендуется, поскольку в нём уже содержится природный сахар.
  20. Можно пить с мёдом.
  21. Этот чай получается более насыщенного цвета.
  22. Чем дольше настаивать напиток, тем краснее он становится.
  23. Из недопитого чая можно сделать кубики льда, затем протирать им лицо и шею.

Зелёный успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • 150 г зеленого чая
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 20-30 г клубники;
  • 1 имбирный корень;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очищают и нарезают ломтиками имбирь.
  2. Ситечко заполняют заваркой и выкладывают все ингредиенты в прогретый чайник с имбирём.
  3. На следующем этапе отбирают 8 ягод, моют клубнику и очищают ее.
  4. Клубнику разрезают на 2-е равные части и отправляют в чайник.
  5. Затем заливают все компоненты двумя стаканами кипятка.
  6. Накрывают и дают настаиваться в течение последующих 2-х минут.
  7. Перед подачей переламывают лимонный ломтик и кладут его ко дну чашки.
  8. Все компоненты аккуратно перемешивают, используя ситечко, и лишь после этого разливают чай.
  9. К указанному времени жидкость должна наполниться клубничными ароматами.
  10. Такой чай можно подавать в сочетании со сладостями.
  11. Море ярких впечатлений гарантировано.

Успокаивающий чай с корицей

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
  2. В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
  3. Добавим молотую корицу и палочку корицы.
  4. Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
  5. Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
  6. Вскипятим воду в чайнике на плите
  7. Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
  8. Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
  9. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
  10. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С

Успокаивающий чай с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • мед по вкусу, на 1 чашку 1-2 чайные ложки;
  • зелёный чай крупнолистовой,
  • лучшего качества;
  • свежий лимон;
  • вода 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Подготовить корень имбиря, тщательно очистить и порезать его на тонкие пластинки.
  2. Чтобы ускорить процесс, можно натереть корень на крупной терке
  3. Поставить кастрюлю на огонь, налить 2 литра питьевой воды.
  4. Опустить нарезанный имбирь в воду, довести до кипения.
  5. Проварить имбирь 2-3 минуты, затем убрать кастрюлю с огня и засыпать зеленый чай.
  6. Лимон помыть и нарезать дольками.
  7. Добавить половину нарезанных долек лимона, дать настояться 5-10 минут.
  8. Чай процедить, перелить в чайник или графин для подачи, добавить оставшийся лимон или предлагать его порционно в каждую чашку.
  9. Подавать горячим, добавляя мед по вкусу.
  10. Остывший чай можно вновь подогреть в подходящей посуде, но не кипятить.
  11. Если вы желаете использовать имбирный чай для похудения или нормализации обменных процессов, не следует злоупотреблять медом, но и совсем отказываться от него не стоит.
  12. Можно добавить 1 чайную ложечку меда на чашку чая.
  13. Так же этот напиток крайне полезен в период обострения простудных и вирусных заболеваний, тут уже можно не ограничивать себя в медовой сладости, ведь мед является источником глюкозы, а значит и энергии, необходимой для борьбы с недугом.
Читайте также:  Как приготовить маринад для рыбы под овощами

Травяной успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • корица -1 палочка;
  • бадьян – 1 небольшая звездочка;
  • имбирный корень – 10 грамм (три небольших кусочка);
  • лимон – 15 грамм (два кружочка).
  • чай зеленый (не ароматизированный) – 1 чай. лож.;

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно заварить этот полезный чай нужно начать с приготовления его основных компонентов.
  2. Корень имбиря нужно хорошенько вымыть, так-как для приготовления чая мы будем использовать его не срезая кожуры.
  3. Просто отрезаем от хорошо вымытого корня три тоненьких небольших кусочка.
  4. Целый лимон сначала режем пополам и отрезаем из серединки два тоненьких кружочка.
  5. Для приготовления имбирного чая я обычно использую прозрачную стеклянную чашку, выбор посуды не принципиален, просто в такой чашке чай смотрится красиво и можно наблюдать как напиток, словно, впитывает в себя цвет зеленого чая и аромат специй.
  6. На дно чашки я сначала высыпаю заварку, а затем укладываю кусочки имбиря, бадьян, палочку корицы и один кружочек лимона.
  7. Второй оставляю для свежести аромата и украшения.
  8. Затем, заливаю чашку доверху крутым кипятком и, чтобы чай лучше настоялся, сверху накрываю чашку небольшой плоской тарелочкой или специальной крышечкой, которые, зачастую, продаются вместе с чашками.
  9. Настаиваться имбирный чай должен 5-7 минут.
  10. Внешние признаки в прозрачной чашке вы можете даже наблюдать.
  11. Чай правильно и достаточно заварен, когда увидите, что почти вся заварка опустилась на дно чашки.
  12. В этот момент можно смело приступать к чаепитию.
  13. По желанию к имбирному чаю с лимоном и специями можно подать пчелиный мед.
  14. Если хотите мед растворить в чае, то стоит дождаться, когда его температура станет не выше 60 градусов.
  15. В этом случае, вы получите пользу не только от чая, но и от меда.

Успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • зелёный чай 2 ч.л.
  • корица 1/3 ч.л.
  • яблоко 1 шт.
  • вода 450-500 мл
  • мёд по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для приготовления зелёного чая с яблоком и корицей.
  2. Яблоко моем, обсушиваем.
  3. Воду для чая лучше использовать очищенную, от её качества во многом зависит вкус чая.
  4. Вместо ломтиков яблок можно положить дольки апельсина, однако, с яблоком, мне кажется, вкус получается тоньше и изысканнее.
  5. Нарезаем яблоко ломтиками, сердцевину, семечки вырезаем.
  6. Ошпариваем заварочный чайник кипятком.
  7. Выкладываем в него чай, ломтики яблок, а также добавляем корицу.
  8. Заливаем ингредиенты горячей водой, температура которой 80-85 градусов.
  9. Настаиваем 3-4 минуты.
  10. И разливаем чай по чашкам: наливаем понемногу, небольшими порциями.
  11. Так в каждой чашке терпкость и вкус чая будут одинаковыми.
  12. К зелёному чаю с корицей можно подать мёд, чтобы придать вкусу сладость и дополнительный гармоничный аромат.
  13. К тому же корица усиливает чудодейственные свойства мёда, что делает напиток поистине панацеей от целого ряда хворей.
  14. Однако специалисты не рекомендуют пить его на пустой желудок, перед сном или во время принятия алкоголя.

Арабский успокоительный чай

Ингредиенты:

  • Чай зелёный — 2 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Миндаль — 100 г

Способ приготовления:

  1. В чай кладётся миндаль очищенный.
  2. Поэтому залейте орехи водой и поставьте на средний огонь.
  3. Варите миндаль около 5 минут.
  4. После этого слейте воду и остудите его.
  5. После варки с него легко отходит шкурка.
  6. Если его слегка обжарить, то чай получится более насыщенный по вкусу.
  7. Но в арабских странах миндаль для чая чаще всего не обжаривают.
  8. Сам чай в арабских странах варят, а не заваривают, как мы.
  9. Всыпьте 2 ст.л. ложки в чайник, добавьте сахар и воду.
  10. Варится чай на маленьком огне около 15 минут.
  11. У вас должен получиться крепкий и одновременно сладкий напиток.
  12. Процедите его через ситечко.
  13. Чай на востоке подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые больше похожи на рюмки.
  14. Каждый такой стаканчик наполняют на 2/3 очищенным миндалём.
  15. Очищенный миндаль и чайник с зеленым готовым чаем также ставят рядом с наполненными стаканчиками, чтобы каждый мог себе добавить орехов или долить чая.

Простой успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч. ложка,
  • имбирь (корень) — 1 см,
  • корица (в палочках) — 1 шт.,
  • мята свежая — 1 листочек,
  • кипяток — 250 мл,
  • сахар (мед) — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку.
  2. Выложите ее в заварочный стакан. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая ройбуш.
  3. Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты.
  4. В это время подготовьте корень имбиря.
  5. Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками.
  6. Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается.
  7. Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.
  8. Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.
  9. Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения.
  10. Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты.
  11. Имбирный чай с корицей готов.
  12. Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты.
  13. Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.

Успокаивающий чай

Ингредиенты:

  • Имбирь — кусочек корня примерно с грецкий орех
  • Лимон — 2-3 кружочка
  • Мёд — 2 ч.л.
  • Кардамон — 3 коробочки
  • Бадьян — 1-2 звёздочки
  • Чай (зелёный или чёрный) — по желанию
  • Кипяток — 0,5 л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном нам потребуется совсем немного продуктов и времени.
  2. Чай вы можете взять зелёный или чёрный, а можете приготовить напиток и вовсе без чая.
  3. Я предлагаю добавить ещё звёздочки бадьяна и коробочки кардамона, но это — на ваш выбор.
  4. Имбирь очистим и потрём на тёрке.
  5. Получится примерно 1 ч.л.
  6. Лимон помоем и порежем тонкими ломтиками.
  7. Можете добавить просто выжатый сок, но ломтиками — вкуснее.
  8. В заварочный чайник отправляем имбирь, лимон, бадья и кардамон, а также чай, который вы выбрали.
  9. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
  10. Мёд добавим непосредственно в чашку.
  11. И вот имбирный чай с мёдом и лимоном готов
  12. Ароматнейший, пряно-жгучий, но в то же время и нежно-сладкий, полезный и вкусный
  13. Попробуйте заварить такой чай и вы увидите, как он согревает и добавляет сил.


Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью