Чайный гриб алкогольный как приготовить

Содержание
  1. Чайный гриб: Был чай, станет алкоголь
  2. Bookitut.ru
  3. Чайный гриб
  4. Что такое чайный гриб
  5. О полезных свойствах чайного гриба
  6. Правила приготовления и употребления напитка на основе чайного гриба
  7. Рекомендации по употреблению настоя чайного гриба и рецепты его приготовления
  8. Оздоровительные средства для приема внутрь
  9. Маски для всех типов кожи лица
  10. Лосьоны для лица
  11. Средства для очищения кожи тела
  12. Средства для питания кожи тела
  13. Средства для устранения целлюлита
  14. Средства для очищения кожи рук
  15. Средства для увлажнения кожи рук
  16. Средства для укрепления и роста ногтей
  17. Средства для нормальных волос
  18. Средства для жирных волос
  19. Средства для сухих волос
  20. Средства для кожи ног
  21. Очищение организма
  22. Применение настоя чайного гриба в кулинарии
  23. Приложение
  24. Различные показатели пива
  25. Плотность домашнего пива и потенциальное содержание в нем алкоголя
  26. Содержание фенольных соединений в пиве
  27. Органолептические показатели качества пива
  28. Период полного выведения алкоголя из организма
  29. Физико-химические показатели светлого пива
  30. Физико-химические показатели полутемного и темного пива
  31. Светлое пиво
  32. Темное пиво
  33. Дизайн для кружки
  34. Пиво из дубовой бочки
  35. Креветки с петрушкой
  36. Хлебный квас
  37. Темный квас
  38. Настой чайного гриба

Чайный гриб: Был чай, станет алкоголь

Здравствуй, мой дорогой читатель. Сегодня особый день: я впервые пишу статью не про растение, а про гриб. Вернее даже не про гриб, а про симбиоз гриба с бактерией. Это очень волнительно. Вдруг у меня ничего не получится? Что ж, как говорится главное начать, а начало уже есть, и вы только что его прочитали.

Думаю, все хоть раз видели или хотя бы слышали про Чайный гриб. Впервые о нем упоминали китайцы в 220 году до нашей эры. Они описывали его как бодрящий и очищающий напиток. По легенде, смертельно больному японскому императору целитель предсказал, что лекарство ему принесет муравей. Он бросит в чай не видимую глазом крупицу, из которой вырастет медуза, и чай станет лекарством. Так и произошло, и в итоге император поправился.

Дикие Чайные грибы никто не встречал. Либо их там нет, либо они хорошо прячутся. Распространяется он из рук в руки, достаточно добавить в сладкий крепкий чай каплю настоя, или положить в него кусочек или тонкий блин «грибного» тела. Через неделю напиток покроется пленкой, и меньше чем через месяц напиток будет готов к употреблению.

Сам Чайный гриб, как я уже говорил, это не отдельное существо, а симбиоз дрожжевых грибов и уксусных бактерий. Дрожжи превращают сахар в этиловый спирт, а бактерии потом делают из этого спирта уксусную кислоту. Вот что такое настоящая командная работа. Настой чая дает этим дружным ребятам комфортную для жизни среду, и напиток получает особый вкус.

Максимальный уровень этанола в настое чайного гриба составляет 5,5%, то есть как в пиве. Когда сахар заканчивается, дрожжи перестают выделять спирт, и из его остатков бактерии делают уксус. Тело гриба удержит выделяемый дрожжами углекислый газ, и напиток получится газированным. То есть, если положить побольше сахара, вы можете небыстро, но дешево получить освежающий алкогольный напиток. Для этого даже не понадобится самогонный аппарат.

Чайный гриб не выживет в обычной сладкой воде. Ему нужна какая-то среда, и это не обязательно чай. Мексиканцы выращивали его на настое инжира, на сладких соках и забродившем яблочном вине. Моду использовать именно чай ввели китайцы. Видимо потому, что они часто гоняли чаёк и любили лечиться тем, до чего не-китайцы побоялись бы даже дотронуться.

Медицинские свойства Чайного гриба официальная медицина ставит под сомнение. Тем не менее, его продают и покупают как лекарство от самых разных болезней, так что как минимум его продавцам он точно приносит пользу. В 2016 году рынок чайного гриба составил 534 млн долларов. Я не знаю точно, что это значит, но по такому большому числу понятно, что кто-то нехило поднялся на том, что у нас все получают по дружбе бесплатно. Нам никогда не понять американцев.

Верить в пользу или нет — ваше дело, но знать о противопоказаниях и последствиях важно всем. Слишком долгая ферментация повышает уровень кислотности, что вредно при проблемах с желудком. Этиловый спирт плохо сочетается с некоторыми таблетками, да и сам факт его наличия в напитке нарушает принципы ЗОЖа и является запретным в некоторых религиях.

Содержать Чайный гриб в качестве домашнего питомца очень просто и совсем не вызывает проблем. Он спокойно и тихо плавает в своей тесной баночке, не просит ни есть, ни пить. Его не надо вычесывать и выгуливать. Он скромен и молчалив, с радостью поддержит в трудную минуту и с удовольствием выслушает, как все вокруг вас достали. Можете уехать в отпуск и оставить его одного хоть на полгода, и с ним ничего не случится. Главное не пить то, что в итоге сотворят с чаем бактерии. Хотя вы и сами это поймете, когда почувствуете из банки запах, от которого неподготовленный человек потеряет сознание.

С вами была Книга растений.

Лайк, подписка — поддержка труда автора!

Источник

Bookitut.ru

Чайный гриб

Что такое чайный гриб

Этот вопрос задавали себе многие на протяжении не одного столетия. Никто не может достоверно сказать, откуда появилось это загадочное растение и относится ли оно к таковым Биологи утверждают, что чайный гриб невозможно встретить в естественной среде, например в лесу или на зеленой лужайке Если даже гипотетически предположить, что оно произрастает на природе, то для его нормальной жизнедеятельности понадобилась бы разветвленная система каналов с протекающим по ним черным чаем с сахаром.

Между тем известно, что чайный гриб возник еще в незапамятные времена. На этот счет существует легенда. Когда-то в неизвестной стране жил отшельник, обладающий даром ясновидения Он предсказал местному правителю, что лечебное средство от мучающего его недуга он получит от обычного лесного муравья Спустя некоторое время случилось так, что в его чашку с чаем попал муравей, который сказал ему: «Я положил в твой напиток лекарственное средство, но чтобы оно стало заметным, необходимо наполненную чаем чашку отставить и выждать определенное время, пока в ней не покажется медуза. Она превратит твой чай в живительное снадобье» Император прислушался к совету муравья, помня о предсказании отшельника Через месяц в чашке действительно выросло нечто, похожее на медузу Правитель выпил странное средство и… поправился»

Эта легенда не так и далека от истины. Ученые полагают, что источниками чайного гриба являются так называемые уксусно-кислые микроорганизмы, распространяемые различными насекомыми в жидкие субстанции. Однако механизм этого явления пока не понятен.

Существует также версия, что чайный гриб был завезен когда-то со священной земли Тибета сначала в Индию, а затем в Китай Некоторые исторические документы, датированные III в. до н. э., содержат упоминание о нем в связи с описанием правления в Китае династии Цинь.

В Древнем Китае напиток из чайного гриба, известный под названием «кам-бу-ха», почитался как священный. Считалось, что он обладает божественной силой и способен дарить людям долголетие Употреблять его могли исключительно монаршие особы, для других жителей страны он был под строжайшим запретом. Рецепт его приготовления хранился в секрете под страхом смертной казни Однако со временем весть о чудотворном напитке разнеслась за пределы Поднебесной.

Истории известен следующий факт. В 414 г в Японию к тяжело больному императору Инкио был приглашен знаменитый китайский врачеватель. Спустя несколько месяцев правитель этой страны был чудесным образом исцелен благодаря напитку на основе чайного гриба.

Затем с его помощью стали лечить жителей Кореи, Маньчжурии и Восточной Сибири Настой чайного гриба в разные исторические периоды использовали в различных сферах Так, в Японии, кроме всего прочего, его применяли как наружное средство против бородавок и пигментных пятен, как ополаскиватель для волос, способствующий их укреплению и обеспечивающий им блеск В Индии им омывали новорожденных, а полученным на его основе уксусом фиксировали краски на материалах.

Известно, что древнескандинавские воины принимали напиток из чайного гриба для повышения выносливости организма перед решающим боем, а римские легионеры употребляли его настой, именующийся «поска», для утоления жажды в продолжительных военных походах.

На территории Франции, Пруссии и Англии существовали небольшие фабрики, где на основе чайного гриба производили уксус Для этого использовали огромные деревянные кадки Подобный способ производства чайного уксуса получил название «орлеанский».

По словам профессора С. Базаревского, жители Лифляндии и Курляндии использовали для лечения различных заболеваний народное средство — «чудо-гриб». А в Мексике его настаивали на небольших кусочках инжира и затем применяли как исцеляющий состав.

В России чайный гриб появился в первой половине XIX в. Так, в 1835 г. исследователь П Р. Станцевич при посещении Иркутска с целью изучения жизни его коренных народов сделал в своем дневнике такую запись: «В данном городе чай пьют довольно-таки необычно: не только в горячем виде, но и в холодном. При этом холодный делают наподобие кваса, настаивая на склизкой и неприятной на ощупь лепешке, своим видом походящей на гриб, что произрастает на трухлявых корягах» Он также отметил, что данный чай достаточно вкусный, и с его помощью местные жители излечиваются от разных недугов.

Довольно продолжительное время чудо-гриб в России использовали только для получения животворного и обладающего приятным вкусом кваса Однако во второй половине XIX столетия ученые занялись исследованием его лечебных свойств Первые научные издания в России по этому вопросу появились в 1913 г. Их авторами являются Л. А. Бачинской и Г Линдау После выхода данных статей чайный гриб стал очень популярным: появилась мода приглашать гостей и угощать их напитком на его основе. Следует сказать, что чайный квас в те годы практически вытеснил традиционную для России медовуху.

В 1964 г немецкий ученый Р. Скленер, изучающий феномен чайного гриба, представил в медицинских кругах результаты своих исследований Впоследствии он появился в продаже как лекарственное средство и стал известен жителям всех европейских стран.

О полезных свойствах чайного гриба

Чайный гриб представляет собой результат взаимодействия двух культур: дрожжевых грибков и уксусных микроорганизмов. В этой «живой фабрике» присутствуют такие синтезируемые вещества, как глюконовая, молочная, уксусная и яблочная кислоты, ферменты, витамины С и PP. Благодаря им чайный гриб способен устранять воспалительные процессы в носовой и ротовой полости. Для усиления названного эффекта настой из этой культуры слегка нагревают. Так, при ангине различной этиологии рекомендуется полоскать им горло каждый час, в результате улучшение состояния больного наступает уже в первый день проведения терапии. В случае ОРВИ можно применять марлевые тампоны, смоченные в настое чайного гриба. Их необходимо вставлять в носовые ходы и менять каждые 30 мин.

С незапамятных времен чайный гриб применяли для лечения различных заболеваний внутренних органов: желудка, толстого и тонкого отделов кишечника, печени, желчного пузыря, поскольку он благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы, способствуя также выработке желудочного секрета.

Согласно результатам недавних исследований свойств чайного гриба настой из него является эффективным средством для лечения различных форм запора, а также для улучшения состояния при атеросклерозе и гипертонии.

Систематическое применение напитка на его основе помогает восстановить нарушенный сон, снижает вероятность головных болей. Немаловажно при этом заметить, что действие грибной культуры в большей степени носит профилактический характер, нежели лечебный. Последний в свою очередь наступает при комплексной терапии традиционными препаратами.

Квас, приготовленный из чайного гриба, содержит сахарозу (глюкозу и фруктозу), незначительное количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную и углекислоту, ароматические вещества. В некоторых его видах присутствуют также бактерии уксусно-кислого сквашивания, обращающие сахарозу в нелетучую глюконовую кислоту, которая при чрезмерном скоплении солей кальция выпадает в осадок.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, вырабатываемых на основе чайного гриба, позволили установить, что они оказывают антибактериальное действие. Оно зависит от особенного антибиотика медузина, который вырабатывается к 7-8-м суткам его роста. Это вещество устойчиво к действию кислот и высоких температур, при этом нетоксично. Кроме того, в чайном квасе выявлено наличие ряда витаминов, формируемых из компонентов самого напитка. В связи с обнаруженными свойствами этот вид кваса его используют при лечении такого инфекционного заболевания, как дизентерия. Регулярное употребление настоя чайного гриба способствует снижению уровня холестерина в крови, купированию головной боли невралгического характера, а также боли в сердечной мышце, нормализует деятельность головного мозга.

Следует сказать, что подобные напитки на основе чайного гриба не имеют каких-либо ограничений ни по возрасту, ни по заболеваниям. Регулярное их применение нормализует иммунитет, благоприятно воздействует на состояние больного при аллергических и вирусных конъюнктивитах, поражениях кожи с образованием гнойничков и нарывов, дерматитах, экземе и крапивнице. В подобных случаях чайный гриб настаивают в течение 7 суток и затем принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Если беспокоят гастрит с повышенной либо пониженной кислотностью, колиты (воспаление толстого кишечника) и энтериты (воспаление тонкого кишечника), то такой раствор следует пить за полчаса до приема пищи и после обязательно полежать на правом боку в течение 1–1,5 ч.

При небольших ожогах рекомендуется положить на воспаленный участок кожи отделенный слой грибной пластинки. Такой компресс необходимо менять по мере его высыхания. В этом случае ожог заживает быстрее и не оставляет рубцов.

Во время обычного ринита (насморка) лучше применять полоскания носовых пазух: капать в каждую ноздрю по 2–3 капли настоя несколько раз в день.

Настой чайного гриба положительно воздействует и на кожу лица, в связи с чем его применяют в косметических целях, добавляя в воду при умывании либо готовя на его основе тоники для лица, а также средства для полоскания полости рта при кровоточивости десен. Он способствует улучшению кровотока и тем самым обеспечивает клетки кожи кислородом, а также избавляет от преждевременных морщин и нормализует деятельность сальных желез.

Дело в том, что сало и пот, выделяемые кожей человека, создают тонкую пленку, образуя тем самым кислую среду, выполняющую защитную функцию против различных болезнетворных бактерий. Мыло и всевозможные гели для душа содержат щелочь, которая разрушает этот слой. В связи с этим каждый раз после мытья мылом специалисты советуют ополаскивать тело раствором настоя чайного гриба. Он способствует восстановлению кислой среды кожи. Можно также смочить в настое полотенце и обтереться им, тем самым удалить с кожи остатки мыла и сделать самомассаж.

При наличии перхоти после каждого мытья волос можно втирать в кожу головы настой чайного гриба месячной выдержки. Для усиления лечебного эффекта и активизации входящих в него микроэлементов в напиток следует добавлять натуральный мед и сахар в соотношении 1:1. Обогащенный таким образом настой имеет высокие антибактериальные свойства по отношению к микроорганизмам кишечной группы, но при этом значительная концентрация меда угнетает рост и производительность чайного гриба из-за содержащихся в его составе активных веществ.

Правила приготовления и употребления напитка на основе чайного гриба

Уже было сказано о том, что медузомицет (чайный гриб) представляет собой довольно плотную пленку, состоящую из нескольких слоев и имеющую желтовато-коричневый цвет. Чтобы она приносила пользу, должна быть особая питательная среда — настой не слишком крепкого черного чая. При этом сахара в растворе могут быть различными (глюкоза, сахароза, фруктоза), как и сорт используемого чая. Важную роль играет крепость напитка. Стандартная концентрация чая по всем правилам должна быть не выше 1,5 %. Если же этот показатель будет превышен, гриб перестанет расти либо вовсе погибнет.

В ходе исследований было замечено, что чайный гриб почти не вбирает в себя входящие в чайный настой вещества, т. е ароматические, дубильные и остальные компоненты, но при этом становится очень чувствительным и уязвимым, если эти вещества отсутствуют в нем. К примеру, без чайного настоя он не образует аскорбиновую кислоту, которая необходима для нормальной жизнедеятельности чайного гриба.

Однако если создать для него благоприятные условия, то через неделю или 10 дней роста он постепенно начинает вырабатывать приятный на вкус немного кисловатый газированный (благодаря образованию углекислоты) напиток, который вполне оправданно называют чайным квасом.

Использование чайного настоя в качестве лечебного средства возможно лишь в случае его правильного приготовления, что не составляет особого труда. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Так как гриб все время формируется и развивается, то его разведение можно начать с небольшого кусочка мембраны растения, который берут у уже разросшегося экземпляра. Главное-придерживаться определенных правил.

Это делается следующим образом: от материнского гриба отщепляют нижний слой и помещают его в стеклянную емкость, например, двух-либо трехлитровую банку с широким горлышком, которое нужно будет прикрывать марлей, сложенной в несколько слоев. Категорически запрещается закрывать его плотно, поскольку отсутствие доступа кислорода неблагоприятным образом сказывается на жизнедеятельности гриба.

Примерно 1–3 суток дня довольно слабое и просто лежит на дне банки. Затем оно всплывает на поверхность, и спустя первую неделю можно пробовать порцию настоя. Это происходит вследствие формирования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, при этом настой становится газированным.

Для хорошего роста и формирования гриба жизненно важен сладкий раствор черного чая. Его готовят, исходя из такой пропорции: 100–120 г сахара на 1 л кипяченой воды. Воду для настоя следует немного подогреть, полностью растворить в ней сахар и уже затем охлажденным доливать в банку Ни в коем случае нельзя засыпать сахар непосредственно в банку на гриб, поскольку это причинит ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он может погибнуть. Чтобы такого не произошло, рекомендуется взять 2 стеклянные банки: в одной будет развиваться гриб, а в другую сливаться готовый настой. Его следует держать в холодильнике.

Читайте также:  Мякоть говядины что приготовить для ребенка

Оптимальной для жизнедеятельности гриба является температура 25 СС, ее значительное понижение указанного уровня снижает активность гриба, и в нем могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Его лучше хранить вдали от прямых солнечных лучей, так как они опасны для него.

Настой гриба необходимо сливать каждые 5–6 суток в зимний период и 2–4 суток — в летний. Помимо этого, не следует забывать о том, что гриб нужно систематически хорошо промывать чистой прохладной водой: летом это лучше всего делать через 10–14 дней, а зимой -2128 дней. В противном случае его верхний тонкий слой станет темно-красного или темно-коричневого цвета. Это является признаком того, что он медленно умирает.

Рекомендации по употреблению настоя чайного гриба и рецепты его приготовления

В научной и медицинской литературе нередко можно встретить советы относительно того, как необходимо употреблять настой чайного гриба. Все они сводятся к тому, что в профилактических целях каждый день необходимо пить 300–500 мл охлажденного и процеженного напитка (после завтрака, обеда и ужина), при этом натощак принимать 100 мл настоя. Но не стоит следовать им строго. Каждый человек должен для себя самостоятельно установить то его количество, которое поможет ему чувствовать себя хорошо. Единственное ограничение заключается в длительности употребления средства: 2 месяца приема необходимо чередовать с 3-4-недельным перерывом, чтобы не спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Настой чайного гриба при попадании в желудок сразу же вступает в реакцию с имеющейся в нем пищей. В связи с этим его не следует употреблять непосредственно перед едой, а сделать это через 2–3 часа после. Если же вас беспокоит чувство тяжести в желудке, связанное с перееданием, то нужно выпить 100 мл настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.

Далее приводятся рецепты приготовления различных средств с использованием настоя чайного гриба.

Оздоровительные средства для приема внутрь

Настой для полоскания горла (вариант 1)

Ингредиенты

500 мл настоя чайного гриба.

10 г корня аира болотного.

10 г листьев вахты трехлистной.

Способ приготовления и применения

Смешать корень аира и вахту трехлистную, залить кипящей водой и через 30 мин процедить.

Затем впить в настой чайного гриба и держать 3 суток в теплом месте.

Это средство можно использовать для полоскания горла при ангине.

Настой для полоскания горла (вариант 2)

Ингредиенты

500 мл настоя чайного гриба.

20 г корней ежевики сизой.

10 г цветков василька.

Способ приготовления и применения

Смешать растительное сырье, залить кипящей водой и держать на водяной бане 30 мин, после чего отвар процедить. Соединить его с настоем чайного гриба и держать 3 суток.

Данное средство нужно использовать для полоскания горла.

Настой общеукрепляющий

Ингредиенты

1 л настоя чайного гриба.

5 г ягод рябины обыкновенной.

10 г ягод черной смородины.

10 г свежих листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления и применения

Смешать растительное сырье, залить кипящей водой и настаивать 1 ч, после чего процедить. Затем соединить с настоем чайного гриба и держать 5 суток. Принимать после еды по 100 мл 3 раза в день.

Напиток лечебный из чайного гриба с молоком

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

Способ приготовления и применения

Смешать настой чайного гриба, молоко и теплую воду. Пить средство ежедневно на ночь. Курс применения — 2 месяца.

Напиток для улучшения состояния кожи рук

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

5 г порошка гуггула.

Способ приготовления и применения

Соединить все ингредиенты, перемешать их. Принимать по 20 мл приготовленного средства 2 раза в день.

Курс применения — 1 месяц.

Маски для всех типов кожи лица

Маска творожная с медом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Взбить яйцо, растереть его с творогом. Добавить мед. настой чайного гриба и оливковое масло, тщательно перемешать. Нанести маску на чистую кожу лица, оставить на 20 мин и смыть теплой водой.

Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска из листьев крапивы с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

40 г листьев крапивы двудомной.

Способ приготовления и применения

Залить листья крапивы кипящей водой. Настаивать в термосе в течение 2 ч. Процедить, слегка охладить и смешать с настоем чайного гриба. Нанести теплую растительную массу на чистую кожу, оставить на 15 мин, после чего ополоснуть лицо процеженным настоем.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска из помидоров с оливковым маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

100 г помидоров.

20 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Измельчить мякоть помидора.

Смешать томатную массу с настоем чайного гриба. Добавить оливковое масло.

Нанести маску на чистую кожу, оставить на 15 мин. затем ополоснуть лицо теплой водой.

Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска сметанная с маслом ши

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

10 г цветочного меда.

20 г жирной сметаны.

100 мл березового сока.

Способ приготовления и применения

Мед смешать со сметаной. Добавить березовый сок и настой чайного гриба. Перемешать до получения однородной массы.

Подогреть масло ши на водяной бане. Протереть чистую кожу лица мягкой хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в масле.

Нанести приготовленную маску, оставить на 20 мин, после чего ополоснуть лицо прохладной водой.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска из лекарственных трав с растительным маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

10 мл растительного масла.

20 г листьев мать-и-мачехи.

20 г травы зверобоя продырявленного.

20 г цветков ромашки аптечной.

20 г липового цвета.

Способ приготовления и применения

Смешать растительные ингредиенты, залить их кипящей водой и размять. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Охладить средство и влить в него настой чайного гриба.

Нанести маску на чистую кожу лица, оставить на 15 мин. затем умыться теплой водой.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска сливочная с творогом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

10 г жирного творога.

10 мл морковного сока.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты. Нанести маску на чистую кожу, оставить на 30 мин, ополоснуть лицо. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Маска молочная с маслом ги и настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

Способ приготовления и применения

Подогреть масло ги на водяной бане и затем смешать с настоем чайного гриба. Держать в течение 2 дней в теплом месте. Затем добавить мед и перемешать.

Нанести маску на чистую кожу, оставить на 30 мин. затем ополоснуть лицо теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска из глины с огуречным соком

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

4 капли масла чайного дерева.

20 г белой глины.

10 мл огуречного сока.

60 г жирных сливок.

Способ приготовления и применения

Смешать сок огурца с маслом чайного дерева. Добавить сливки, глину, настой чайного гриба. Перемешать до получения однородной массы.

Нанести маску на чистую кожу лица, оставить на 15 мин. затем удалить ее салфеткой, смоченной в прохладной воде.

Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Лосьоны для лица

Лосьон для всех типов кожи

Ингредиенты

50 мл настоя чайного гриба.

30 мл минеральной воды без газа.

Способ приготовления и применения

Смешать указанные ингредиенты. Лосьон хранить в холодильнике плотно укупоренным. Им следует протирать кожу лица утром и вечером перед нанесением крема.

Лосьон для жирной кожи

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

50 мл настоя цветков лаванды.

Способ приготовления и применения

Смешать оба настоя и полученным лосьоном протирать жирную кожу по мере необходимости.

Лосьон для проблемной кожи

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба месячной выдержки.

20 г сухих цветков лаванды.

10 г ромашки аптечной.

Способ приготовления

Настой чайного гриба нагреть на водяной бане и залить им смесь цветков ромашки и лаванды. Держать под крышкой 2 суток, затем процедить, перелить в стеклянную емкость и укупорить. Хранить лосьон в холодильнике.

Протирать им ежедневно предварительно очищенную кожу лица.

Лосьон из чайного гриба с настоем ромашки аптечной

Ингредиенты

20 мл настоя чайного гриба.

20 мл настоя ромашки аптечной.

Способ приготовления и применения

Настой чайного гриба и ромашки аптечной соединить, влить кипяченую теплую воду, перемешать.

Умыться приготовленным лосьоном комнатной температуры. Процедуру проводить ежедневно. Курс применения — 3 месяца.

Средства для очищения кожи тела

Крем из растительных компонентов с касторовым маслом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

5 г цветков календулы лекарственной.

5 г цветков ромашки аптечной.

10 г цветочного меда.

50 мл растопленного масла ги.

10 мл касторового масла.

Способ приготовления и применения

Смешать растительные ингредиенты, залить кипящей водой, затем охладить и ввести настой чайного гриба. Держать под крышкой в течение 30 мин и процедить.

Растопить мед на водяной бане и влить в него настой. Смешать масла и ввести их в настой с медом, перемешать и взбить. Переложить полученный крем в стеклянную посуду.

Наносить приготовленный крем на чистую кожу, не смывать. Процедуру проводить ежедневно. Курс применения — 1 месяц.

Маска белковая с оливковым маслом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

100 г абрикосов.

150 г сушеных ягод черемухи.

20 мл лимонного сока.

30 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Ягоды черемухи с косточками измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Добавить настой чайного гриба, перемешать и влить оливковое масло.

Поставить на водяную баню и держать на слабом огне в течение 10 мин.

Охладить, добавить взбитый белок, размятые абрикосы, сок лимона и перемешать.

Нанести приготовленную смесь на чистую кожу, оставить на 5 мин. затем ополоснуть тело теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения -1 месяц.

Маска из лекарственных трав с молоком

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 г белой глины.

40 г листьев мать-и-мачехи.

40 г цветков ромашки аптечной 400 мл молока.

Способ приготовления и применения

Смешать глину с листьями мать-и-мачехи и цветками ромашки. Залить горячим молоком. Добавить настой чайного гриба и перемешать. Процедить и охладить.

Нанести приготовленный состав на тело, оставить до полного высыхания, после чего умыться теплой водой.

Средства для питания кожи тела

Маска картофельная с медом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

200 г картофеля.

100 г цветочного меда.

30 г льняного семени.

Способ приготовления и применения

Очистить картофель и натереть его на терке. Смешать с льняным семенем, добавить мед и настой чайного гриба. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до образования однородной массы. Нанести приготовленную массу на тело, оставить на 20 мин. после чего смыть теплой водой.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска из лекарственных трав с маслами

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

5 г цветков календулы лекарственной.

5 г цветков ромашки аптечной.

10 г цветочного меда.

50 мл растопленного масла ги.

10 мл касторового масла.

Способ приготовления и применения

Растопить мед на водяной бане. Смешать растительные ингредиенты и залить кипящей водой. Держать под крышкой в течение 30 мин, процедить и соединить с медом. Смешать масла, добавить подготовленные настои и перемешать.

Нанести приготовленное средство на чистую кожу тела. Через 30 мин смыть его теплой водой.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска огуречная с молоком и соком чистотела

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

20 мл сока чистотела.

Способ приготовления и применения

Промыть огурцы, очистить их от кожицы, натереть мякоть на мелкой терке. Отжать сок через марлю. Добавить молоко, настой чайного гриба, сок чистотела и перемешать.

Нанести приготовленную массу на тело, оставить на 15 мин. затем смыть теплой водой. Процедуру проводить ежедневно. Курс применения — 2 недели.

Средства для устранения целлюлита

Обертывание с ментоловым маслом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

10 г цветков календулы лекарственной.

2,5 мл этилового спирта.

30 мл сока черной смородины.

150 мл ментолового масла.

Способ приготовления и применения

Смешать ментоловое масло с соком смородины. Залить приготовленной смесью цветки календулы. Добавить настой чайного гриба и перемешать. Настаивать в течение 2 дней в темном прохладном месте и процедить.

Наложить смоченную в приготовленном средстве хлопчатобумажную салфетку на проблемный участок, накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем тканью, пропитанной водным раствором этилового спирта. Оставить примочку на 3 ч и после удалить влажным полотенцем. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска грязевая с настоем чайного гриба

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

20 г цветков ромашки аптечной.

100 г порошка лечебной грязи.

Способ приготовления и применения

Залить цветки ромашки кипящей водой. Поставить на плиту, держать на слабом огне 3 мин. Охладить и процедить. Развести грязь таким количеством отвара, чтобы получилась жидкая масса, и добавить настой чайного гриба. Нанести приготовленный состав на проблемные участки тела тонким слоем с помощью кисточки, оставить на 30 мин, затем смыть теплой водой.

Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Средства для очищения кожи рук

Маска огуречная с овсяными хлопьями

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

100 г овсяных хлопьев.

50 мл огуречного сока.

Способ приготовления и применения

Измельчить хлопья и соединить их с настоем чайного гриба. Залить смесь теплой кипяченой водой. Влить в полученную массу свежий огуречный сок и перемешать.

Нанести приготовленную смесь на очищенные руки легкими массажными движениями. Через 10 мин ополоснуть их теплой водой, обсушить салфеткой, нанести на кожу питательный крем. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Маска картофельная с молоком и лимонным соком

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

100 г картофеля.

10 мл лимонного сока.

Способ приготовления и применения

Сварить картофель в мундире, очистить и размять. Добавить молоко, сок лимона, настой чайного гриба и перемешать. Нанести приготовленную смесь на очищенные руки на 20 мин. затем смыть теплой водой, обсушить салфеткой и нанести питательный крем. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Средства для увлажнения кожи рук

Маска яичная с миндальным маслом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

10 г меда 1 яйцо.

10 мл миндального масла.

20 мл лимонного сока.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Нанести приготовленную массу тонким слоем на предварительно очищенную кожу. Держать 15 мин. после чего смыть теплой водой и обсушить с помощью салфетки. Затем нанести на кожу рук питательный крем.

Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Маска медовая с лимонным соком и настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

100 г горчичного меда.

Способ приготовления и применения

Выжать из лимона сок, добавить мед и настой чайного гриба. Перемешать до получения однородной массы.

Нанести приготовленную маску на очищенную кожу рук. оставить на 15 мин. после чего смыть теплой водой, обсушить салфеткой и нанести питательный крем.

Процедуру проводить ежедневно. Курс применения — 1 месяц.

Маска медовая с морской солью

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

5 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Растворить морскую соль в теплом молоке. Добавить мед. сливки и настой чайного гриба. Все перемешать.

Нанести приготовленную маску тонким слоем на предварительно очищенную кожу и оставить на 30 мин. Затем ополоснуть руки теплой водой, обсушить салфеткой и смазать питательным кремом.

Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Маска ланолиновая с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

10 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления и применения

Натереть на мелкой терке мякоть груши, отжать сок. Добавить ланолин, настой чайного гриба и подсолнечное масло. Перемешать до получения однородной массы. Нанести приготовленную маску на очищенную кожу, оставить на 20 мин. после чего смыть теплой водой, обсушить салфеткой и нанести питательный крем. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс применения — 14 дней.

Маска укропная с толокном

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

10 г мелко нарубленного укропа.

20 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Соединить все указанные ингредиенты и перемешать их до получения однородной массы.

Нанести приготовленную маску на очищенную кожу, оставить на 15 мин. затем ополоснуть руки теплой водой, обсушить салфеткой, смазать питательным кремом. Процедуру проводить 4 раза в неделю. Курс применения — 14 дней.

Маска из воска с медом и оливковым маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

2 капли розового масла.

20 г цветочного меда.

20 г пчелиного воска.

10 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты. Держать на водяной бане в течение 5 мин. периодически помешивая, затем охладить. Нанести приготовленное средство на очищенную кожу рук, оставить на 20 мин, затем смыть теплой водой и обсушить салфеткой. Процедуру проводить 4 раза в неделю. Курс применения — 14 дней.

Маска апельсиновая с настоем чайного гриба

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

50 г белой глины.

100 г апельсинов.

100 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления и применения

Протереть мякоть апельсина через мелкое сито. Добавить подсолнечное масло, белую глину, настой чайного гриба. Перемешать до получения однородной массы. Нанести приготовленную маску на очищенную кожу, оставить на 30 мин. после чего смыть теплой водой, обсушить салфеткой и нанести питательный крем. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Курс применения — 1 месяц.

Читайте также:  Как приготовить торт с кремом суфле
Маска из лекарственных трав со сливочным маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

10 г травы ромашки аптечной.

10 г травы календулы лекарственной.

10 г травы череды трехраздельной.

30 г сливочного масла.

Способ приготовления и применения

Смешать растительные ингредиенты, залить их кипящей водой и добавить настой чайного гриба. Держать в течение 6 ч. Сливочное масло соединить с медом и приготовленным настоем.

Маска из оливкового масла с лимонным соком

Ингредиенты

10 мл оливкового масла.

10 мл настоя чайного гриба.

2 капли лимонного сока.

Способ приготовления и применения

Соединить оливковое масло и настой чайного гриба, добавить лимонный сок и перемешать. Смочить в полученном составе ватный диск и протереть им руки. Применять по мере необходимости.

Маска из репчатого лука с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 мл сока репчатого лука.

Способ приготовления и применения

Смешать указанные ингредиенты и нанести полученное средство на кожу рук перед сном, затем надеть хлопчатобумажные перчатки.

Применять ежедневно в течение недели, готовя каждый раз свежий состав.

Нанести средство на кожу локтей, не смывать. Процедуру проводить ежедневно. Курс применения — 3 недели.

Средства для укрепления и роста ногтей

Маска из масла календулы с яичным желтком

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 г пчелиного воска.

50 мл масла календулы лекарственной.

1 сваренное вкрутую яйцо.

Способ приготовления и применения

Яйцо очистить, желток отделить от белка и размять его. Растопить воск на водяной бане. Соединить его с желтком. Помешивая, влить масло календулы, добавить настой чайного гриба. Держать состав на слабом огне до образования густой массы.

Нанести средство на ногти и кожу вокруг них. Процедуру проводить ежедневно на ночь. Курс применения — 2 месяца.

Маска солевая с лимонным соком и яичным желтком

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

2,5 г йодированной соли.

20 мл лимонного сока.

Способ приготовления и применения

Желток отделить от белка, взбить его и смешать с соком лимона. Добавить соль и настой чайного гриба, хорошо перемешать.

Нанести приготовленное средство на ногти, в течение 15 мин массировать их и прилегающую к ним кожу. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс применения — 2 месяца.

Маска из молотого острого перца с оливковым маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

10 г молотого острого перца.

5 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Смешать указанные ингредиенты и нанести полученную массу на ногтевые пластины пальцев рук. Держать 15 мин. затем смыть теплой водой и нанести питательный крем. Применять не чаще 1 раза в месяц.

Средства для нормальных волос

Маска медовая с настоем чайного гриба

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

Способ приготовления и применения

Настой чайного гриба довести до кипения на слабом огне, после чего добавить мед. Приготовленную смесь хорошо перемешать и равномерно распределить на чистые влажные волосы, обернув голову теплым шарфом. Держать маску 1 ч. затем вымыть волосы теплой водой.

Маска из петрушки с клюквой

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 г ягод клюквы.

50 г зелени петрушки.

20 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Размять ягоды клюквы до получения кашицеобразной массы и выжать сок. Зелень петрушки измельчить. Соединить ее с клюквенном соком. Добавить оливковое масло и настой чайного гриба.

Перемешать до однородного состояния. Нанести приготовленное средство на корни волос, обернуть голову полиэтиленовой пленкой и укутать шерстяной тканью. Держать 25 мин и затем вымыть волосы с шампунем.

Маска из красного вина с рисовым маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 г ягод калины.

10 мл рисового масла.

30 мл красного вина.

Способ приготовления и применения

Размять ягоды калины до получения кашицеобразной массы, отжать сок. Влить вино, добавить рисовое масло и настой чайного гриба. Перемешать до однородного состояния.

Нанести приготовленное средство по всей длине волос, оставить на 30 мин. затем вымыть волосы с шампунем.

Маска из облепихового масла с медом и глиной

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

40 г порошка глины.

20 мл облепихового масла.

Способ приготовления и применения

Соединить мед. яйцо и облепиховое масло. Добавить глину и настой чайного гриба. Перемешать до однородного состояния.

Нанести приготовленное средство по всей длине волос, обернуть голову полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяной тканью, оставить на 40 мин и затем вымыть волосы с шампунем.

Средства для жирных волос

Маска апельсиновая с крахмалом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

100 г апельсинов.

20 мл облепихового масла.

Способ приготовления и применения

Пропустить апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Затем добавить облепиховое масло, настой чайного гриба и крахмал. Перемешать до однородного состояния.

Маска из черного хлеба с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

200 г черного хлеба.

Способ приготовления и применения

Раскрошить хлеб и залить кипящей водой. Добавить настой чайного гриба, перемешать и охладить до 40 °С.

Протереть массу сквозь мелкое сито и нанести на волосы, обернув голову полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Держать 30 мин и затем промыть волосы без использования моющих средств.

Средства для сухих волос

Маска ланолиновая с отваром цветков ромашки

Ингредиенты

15 мл настоя чайного гриба.

60 мл отвара цветков ромашки аптечной.

Способ приготовления и применения

Соединить все ингредиенты. Перемешать до однородного состояния.

Нанести приготовленное средство в теплом виде на кожу головы, оставить на 20 мин и затем вымыть волосы с шампунем.

Маска из помидоров с крахмалом

Ингредиенты

20 мл настоя чайного гриба.

100 г помидоров.

10 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Опустить помидор на несколько секунд в кипяток, снять кожицу, размять до получения кашицеобразной массы. Добавить оливковое масло, крахмал и настой чайного гриба. Перемешать до однородного состояния. Нанести приготовленное средство на волосы, обернуть голову полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяной тканью, оставить на 30 мин и затем вымыть волосы с шампунем.

Маска из корней лопуха с миндальным маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

50 г измельченных корней лопуха большого.

200 мл миндального масла.

Способ приготовления и применения

Залить корни лопуха маслом. Добавить настой чайного гриба. Поставить на слабый огонь и кипятить 15 мин. помешивая. Затем процедить и охладить.

Нанести приготовленное средство на волосы, оставить на 1 ч. после чего вымыть голову с шампунем.

Маска из ржаного хлеба с касторовым маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

200 г ржаного хлеба.

20 мл касторового масла.

Способ приготовления и применения

Раскрошить хлеб и залить его теплым кефиром. Добавить касторовое масло, настой чайного гриба и перемешать. Оставить для набухания на 30 мин.

Нанести приготовленное средство на волосы, распределив по всей их длине, и держать 20 мин. затем вымыть с шампунем.

Маска ланолиновая с глицерином и кокосовым маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 г топленого свиного сала.

10 мл кокосового масла.

60 мл растительного масла.

Способ приготовления и применения

Соединить кокосовое и растительное масла, ланолин и сало. Держать на водяной бане 5 мин.

Затем добавить глицерин, воду и настой чайного гриба. Перемешать до однородного состояния.

Нанести приготовленное средство на волосы. Держать 20 мин. после вымыть голову с шампунем.

Маска с медом и льняным маслом

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

70 г винограда без косточек.

20 мл льняного масла.

Способ приготовления и применения

Размять виноград и выжать сок. Влить льняное масло, добавить мед и настой чайного гриба. Перемешать до однородного состояния.

Нанести приготовленное средство на волосы, распределить по всей их длине, оставить на 25 мин и затем вымыть с шампунем.

Средства для кожи ног

Ванночка для ног с медом и настоем ромашки аптечной

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

30 г цветков ромашки аптечной.

60 г цветочного меда.

Способ приготовления и применения

Цветки ромашки залить водой, добавить настой чайного гриба. Поставить на огонь и кипятить 10 мин. затем процедить, добавить мед и перемешать. Опустить ступни в приготовленный отвар.

Держать 20 мин. затем обсушить полотенцем и нанести питательный крем.

Ванночка с иловой грязью и морской солью

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 г морской соли.

200 г иловой грязи.

Способ приготовления и применения

Положить грязь на дно таза, залить теплой водой, оставить до набухания и затем перемешать. Добавить морскую соль и настой чайного гриба, немного нагреть.

Опустить ступни в приготовленное средство, держать 15 мин. после чего сполоснуть теплой водой обсушить полотенцем.

Ванночка с лекарственными травами и поваренной солью.

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 г сухой хвои.

20 г липового цвета.

20 г поваренной соли.

Способ приготовления и применения

Смешать липовый цвет, хвою, настой чайного гриба и залить кипящей водой. Настаивать в течение 30 мин, затем процедить, добавить соль и перемешать. Опустить ступни в теплый приготовленный настой на 20 мин. затем обсушить их полотенцем и нанести питательный крем.

Обертывание с глиной и настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

100 г порошка белой глины.

Способ приготовления и применения

Залить глину горячей водой, перемешать, добавить настой чайного гриба и снова перемешать.

Нанести приготовленную смесь на распаренные ступни, обернуть полиэтиленовой пленкой, закрепить плотной тканью. Через 20 мин ополоснуть ноги теплой водой, нанести питательный крем.

Обертывание для ног с хвойным маслом и кефиром

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 мл хвойного масла.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты.

Пропитать ватный тампон приготовленной смесью, нанести на ступни, обернуть полиэтиленовой пленкой, сверху закрепить плотной тканью. Через 20 мин сполоснуть ступни теплой водой, нанести питательный крем.

Обертывание с глиной и простоквашей

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

200 г голубой глины.

600 г простокваши.

Способ приготовления и применения

Соединить глину с простоквашей и тщательно перемешать. Добавить воду и настой чайного гриба. Нагреть смесь до температуры 45 °С и процедить. Пропитать льняную салфетку приготовленным средством, обернуть ступни, укутать полиэтиленовой пленкой и сверху закрепить плотной тканью. Держать 20 мин. затем ополоснуть ноги прохладной водой, нанести питательный крем.

Компресс с оливковым маслом и настоем чайного гриба

Ингредиенты

50 мл настоя чайного гриба.

5 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Смешать оливковое масло и настой чайного гриба.

Перед сном сделать теплую ванночку для ног с мыльным раствором (10–15 мин), затем обтереть их насухо. Смочить в приготовленном составе марлевую салфетку и положить ее на участки кожи с мозолями и натоптышами. обернуть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать бинтом либо лейкопластырем, надеть хлопчатобумажные носки.

Держать компресс до утра. Повторять подобную процедуру до тех пор, пока мозоль либо натоптыш не исчезнут.

Компресс с малиной

Ингредиенты

50 мл настоя чайного гриба.

200 г цветков ромашки аптечной.

200 г ягод малины.

Способ приготовления и применения

Залить цветки ромашки 400 мл кипящей воды. Настаивать в течение 30 мин и процедить. Залить ягоды малины оставшейся горячей водой, через 20 мин процедить. Смешать полученные настои.

Смочить марлю в приготовленном средстве, наложить на ступни и оставить на 10 мин. затем повторить процедуру. В течение одного сеанса смачивать марлю несколько раз.

Маска из яиц, меда и клубничного сока

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 г липового меда.

20 мл растительного масла.

50 мл клубничного сока.

Способ приготовления и применения

Смешать ингредиенты до получения однородной массы.

Нанести приготовленную смесь на кожу ног. держать 15 мин. затем смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Маска из лимонного сока с растительным маслом

Ингредиенты

5 мл настоя чайного гриба.

40 мл лимонного (апельсинового) сока.

400 мл растительного масла.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты.

Нанести приготовленную смесь на кожу ног и коленей на 20 мин. затем смыть ее теплой водой, обсушить полотенцем, смазать питательным кремом.

Маска из земляники с яичными желтками

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

200 г ягод земляники.

Способ приготовления и применения

Желтки отделить от белков и взбить в густую пену. Смешать с растертыми ягодами земляники и настоем чайного гриба.

Нанести приготовленную массу на кожу ступней, накрыть марлевыми салфетками. Через 20 мин сполоснуть ноги прохладной водой, нанести питательный крем.

Маска из крахмала с овощными соками

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

40 мл томатного сока.

40 мл морковного сока.

Способ приготовления и применения

Смешать ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Нанести полученную массу на стопы, обернув полиэтиленовой пленкой. Держать в течение 15 мин, затем тщательно смыть прохладной водой.

Маска из буры с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты.

Нанести приготовленную смесь ватным тампоном на распаренные ступни, подошвы и межпальцевые промежутки. Обернуть полиэтиленовой пленкой, надеть хлопчатобумажные носки и держать 20 мин. Затем сполоснуть ноги прохладной водой.

Маска картофельная с алоэ

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

100 г картофеля.

Способ приготовления и применения

Выжать сок из алоэ. Картофель натереть на мелкой терке. Соединить подготовленные ингредиенты. Добавить настой чайного гриба, перемешать до получения однородной массы.

Нанести приготовленную смесь на распаренные ступни на 20 мин. затем сполоснуть их теплой водой и обсушить полотенцем.

Маска из масел апельсина и лимона с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

20 мл масла лимона.

20 мл масла апельсина.

Способ приготовления и применения

Смешать все ингредиенты.

Нанести приготовленную смесь на стопы, держать в течение 10 мин. затем сполоснуть теплой водой.

Маска из сапропелевой грязи с настоем чайного гриба

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

500 г сапропелевой грязи.

15 мл масла шиповника.

10 мл оливкового масла.

Способ приготовления и применения

Смешать грязь, настой чайного гриба, указанные масла, добавить воду и размешать до образования густой массы.

Нанести приготовленную массу деревянной лопаткой на ступни в виде «ботиночек». Оставить до высыхания, затем сполоснуть ноги теплой водой.

Очищение организма

Настой корней валерианы лекарственной

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 г корней валерианы лекарственной.

Способ приготовления и применения

Корни валерианы лекарственной измельчить, залить кипящей водой и настаивать в течение 1 ч, после чего процедить и соединить с настоем чайного гриба.

Принимать по 60 мл приготовленного настоя 2–3 раза в день до еды. Курс очищения — 2 недели.

Настой лекарственных растений

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 г корневищ и побегов спаржи лекарственной.

5 г семян льна посевного.

5 г листьев мяты перечной.

10 г плодов боярышника кровяно-красного.

10 г плодов шиповника коричного.

10 г травы чабреца.

15 г листьев крапивы двудомной.

15 г травы пустырника пятилопастного.

15 г листьев черники обыкновенной.

Способ приготовления и применения

Растительные ингредиенты смешать и измельчить. Залить 30 г сбора кипящей водой и настаивать в течение 3–4 ч, после чего процедить.

Принимать по 100 мл приготовленного средства 4 раза в день до еды, добавляя указанное количество настоя чайного гриба. Курс очищения — 2 недели.

Настой ягод земляники лесной

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

5 г ягод земляники лесной.

Способ приготовления и применения

Ягоды земляники залить кипящей водой и настаивать в течение 5-10 мин.

Принимать по 100–200 мл приготовленного средства 6–8 раз в день, добавляя указное количество настоя чайного гриба. Курс очищения -1 неделя.

Сбор № 1

Ингредиенты

20 мл настоя чайного гриба.

2 г корней девясила высокого.

5 г корней заманихи высокой.

5 г плодов шиповника коричного.

5 г травы хвоща полевого.

5 г листьев череды трехраздельной.

10 г листьев мяты перечной.

10 г цветков ромашки аптечной.

10 г цветков зверобоя продырявленного.

10 г листьев черники обыкновенной.

Способ приготовления и применения

Растительные ингредиенты измельчить и соединить. Залить 30 г полученного сбора кипящей водой, держать на слабом огне 10 мин, затем настаивать в течение 25 мин и процедить.

Принимать по 100 мл приготовленного средства 3 раза в день до еды, добавляя в него указанное количество настоя чайного гриба. Курс очищения — 1 неделя.

Сбор № 2

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

15 г листьев березы белой.

15 г листьев крапивы двудомной.

15 г корней лопуха большого.

15 г травы череды трехраздельной.

25 г цветков ромашки аптечной.

Способ приготовления и применения

Растительные ингредиенты смешать, измельчить, залить кипящей водой, держать на слабым огне 15 мин. затем настаивать в течение 20 мин, после чего процедить. Приготовленный отвар соединить с настоем чайного гриба и влить в ванну. Курс очищения — 2 недели.

Состав для ванн № 1

Ингредиенты

20 мл настоя чайного гриба.

100 г йодида натрия.

250 г бромида калия.

2 кг поваренной соли.

Способ приготовления и применения

Растворить соль в ванне. Отдельно приготовить растворы йодида натрия и бромида калия в 500 мл воды, после чего соединить их, добавить настой чайного гриба. Влить в ванну 100 мл приготовленной смеси. Принимать ванну при температуре воды 37 °С в течение 15 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур. Ванна рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся возбуждением нервной системы.

Состав для ванн № 2

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

50 мл раствора калия йодида.

100 мл раствора калия бромида.

1 кг морской соли.

Способ приготовления и применения

Влить растворы и настой чайного гриба в ванну добавить морскую соль и хорошо перемешать.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны чтобы они не были жирными

Принимать ванну при температуре воды 36–37 °С в течение 10–15 мин через день. Курс лечения — 20 процедур. Такая ванна оказывает гипотензивное действие, нормализует функции щитовидной железы и центральной нервной системы.

Состав для ванн № 3

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

5 г амилойодина.

2,5 мл йодисто-водородной кислоты.

2 л розового раствора перманганата калия.

2 л кипяченой воды.

Способ приготовления и применения

Растворить амилойодин в 1 л воды, влить в эмалированную емкость, поставить на водяную баню и держать до получения прозрачного раствора.

Затем снять с огня, охладить до комнатной температуры, добавить йодисто-водородную кислоту и оставшуюся кипяченую воду, перемешать и соединить с раствором перманганата калия и настоем чайного гриба. Полученную смесь влить в ванну.

Принимать ванну при температуре воды 36–37 °С в течение 10 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

Состав для ванн № 4

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

1 капсула витамина А.

Способ приготовления и применения

Ввести в молоко по каплям витамин А. растворить в смеси йод, добавить настой чайного гриба, влить полученное средство в ванну.

Принимать ванну при температуре воды 38 °С в течение 15 мин 1–2 раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 5

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

50 мл растительного масла.

Способ приготовления и применения

Растительное масло подогреть на водяной бане, ввести йод и хорошо перемешать.

Полученное средство влить в ванну вместе с настоем чайного гриба. Принимать ванну при температуре воды 37 °С в течение 20 мин 1 раз в неделю. Курс лечения — 7 процедур.

Состав для ванн № 6

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

50 г йодированной соли.

50 мл зеленого чая.

Способ приготовления и применения

Заварить чай в 1 л воды и через 20–30 мин. процедить, затем добавить оставшуюся воду, настой чайного гриба и растворить соль и йод. Полученное средство влить в ванну. Принимать ванну при температуре воды 36–38 °С в течение 15 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 7

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

Способ приготовления и применения

Соль растворить в кипящей воде, добавить йод. перемешать и влить в ванну вместе с настоем чайного гриба. Принимать ванну при температуре воды 36–37 °С в течение 20 мин ежедневно. Курс лечения -1 месяц.

Состав для ванн № 8

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

2 л отвара календулы лекарственной.

Способ приготовления и применения

Морскую соль растворить в травяном отваре. Полученное средство влить в ванну вместе с настоем чайного гриба. Принимать ванну при температуре воды 36–38 °С в течение 20 мин 3 раза в неделю перед сном. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 9

Ингредиенты

1 л настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Наполнить ванну теплой водой, растворить в ней морскую соль и влить настой чайного гриба. Принимать ванну при температуре воды 37 °С в течение 15–20 мин 3 раза в неделю перед сном. Курс лечения -14 процедур.

Состав для ванн № 10

Ингредиенты

500 мл настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Растворить в теплой воде морскую соль, добавить соду и настой чайного гриба, перемешать и влить в ванну. Принимать ванну при температуре воды 38 °С 2 раза в неделю перед сном. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 11

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

2 л отвара зверобоя продырявленного.

Способ приготовления и применения

Морскую соль растворить в травяном отваре и влить в ванну вместе с настоем чайного гриба.

Принимать ванну при температуре воды 36–38 °С в течение 20 мин 3 раза в неделю перед сном. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 12

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

2 л отвара череды трехраздельной.

Способ приготовления и применения

Морскую соль растворить в отваре череды и влить в ванну вместе с настоем чайного гриба. Принимать ванну при температуре воды 36–38 °С в течение 20 мин 3 раза в неделю перед сном. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 13

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

2 л отвара ромашки аптечной.

Способ приготовления и применения

Морскую соль растворить в отваре ромашки и влить полученное средство в ванну вместе с настоем чайного гриба.

Принимать ванну при температуре воды 36–38 °С в течение 20 мин 3 раза в неделю перед сном. Курс лечения — 15 процедур.

Состав для ванн № 14

Ингредиенты

100 мл настоя чайного гриба.

100 г морской соли.

2 капли эфирного масла розмарина.

2 капли эфирного масла лаванды.

100 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления и применения

Растворить в кипяченой воде морскую соль и уксус, добавить эфирные масла, тщательно перемешать и влить полученное средство в ванну вместе с настоем чайного гриба.

Принимать ванну при температуре воды 38 °С в течение 10 мин 2 раза в неделю перед сном. Курс лечения — 10 процедур.

Состав для ванн № 15

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

150 г морской капусты.

100 г травы плюща обыкновенного.

100 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Морскую капусту залить 2 л кипящей воды и настаивать в теплом месте в течение 2 ч, после чего процедить и влить в ванну.

Траву плюща обыкновенного залить оставшейся горячей водой, поставить на водяную баню и держать 10 мин. затем процедить, влить в ванну вместе с настоем чайного гриба, добавить морскую соль и хорошо все перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 36–37 °С в течение 15 мин 2–3 раза в неделю. Курс лечения — 10–15 процедур.

Состав для ванн № 16

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

200 г порошка морской капусты.

100 г соломы овса.

Способ приготовления и применения

Морскую капусту залить 3 л кипящей воды и настаивать в течение 3 ч, затем процедить.

Солому овса выложить в эмалированную емкость и влить в нее 6 л кипящей, держать под крышкой 10 ч, после чего процедить.

Соединить полученные настои, влить их в ванну вместе с настоем чайного гриба.

Принимать ванну при температуре воды 38 °С в течение 20 мин.

Процедуры проводить не чаще 1 раза в неделю. Курс лечения — 10 сеансов.

Состав для ванн № 17

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

150 г морской капусты.

100 г травы шалфея лекарственного.

100 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Морскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 ч, после чего процедить.

Траву шалфея лекарственного залить горячей водой, держать на водяной бане 10 мин. снять с плиты и оставить на 20 мин, после чего процедить.

Соединить полученные настои, влить в ванну вместе с настоем чайного гриба, добавить морскую соль и хорошо перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 36–38 °С в течение 20 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 20 процедур.

Состав для ванн № 18

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

150 г морской капусты.

100 г травы розмарина лекарственного.

Способ приготовления и применения

Морскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 ч. после чего процедить. Траву розмарина лекарственного залить оставшейся горячей водой, поставить на водяную баню на 10 мин, а затем процедить. Соединить полученные настои и влить в ванну вместе с настоем чайного гриба. Принимать ванну при температуре воды 37–38 °С в течение 15–20 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 20 процедур.

Состав для ванн № 19

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

150 г морской капусты.

100 г травы ромашки аптечной.

100 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Морскую капусту залить 1 л кипящей воды и настаивать в теплом месте в течение 2 ч, после чего процедить. Траву ромашки аптечной залить оставшейся водой, поставить на слабый огонь и кипятить 10 мин. затем процедить.

Соединить отвар ромашки и настой морской капусты, влить в ванну вместе с настоем чайного гриба, добавить морскую соль и хорошо перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 37–38 °С в течение 20 мин 2 раза в неделю. Курс лечения — 20 процедур.

Состав для ванн № 20

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

150 г порошка морской капусты.

100 г травы спорыша.

100 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Морскую капусту залить 3 л горячей воды и настаивать в течение 2 ч. после чего процедить.

Траву спорыша измельчить, залить оставшейся горячей водой, держать на водяной бане 15 мин, после чего процедить. Соединить полученные настои, влить в ванну вместе с настоем чайного гриба, добавить морскую соль и хорошо перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 36–37 °С в течение 10 мин 2 раз в неделю. Курс лечения — 1520 процедур.

Состав для ванн № 21

Ингредиенты

200 мл настоя чайного гриба.

150 г морской капусты.

100 г морской соли.

5 капель масла кедра.

Способ приготовления и применения

Залить морскую капусту водой, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 мин. после чего процедить, влить в ванну вместе с настоем чайного гриба, добавить масло кедра, всыпать морскую соль и хорошо перемешать.

Принимать ванну при температуре воды 36–37 °С в течение 15 мин. Процедуры проводить 1 раз в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

Состав для обертываний № 1

Ингредиенты

10 мл настоя чайного гриба.

100 г морской капусты.

50 г черной глины.

5 капель эфирного масла лимона.

Способ приготовления и применения

Развести глину в 50 мл воды до образования кашицеобразной массы. Залить морскую капусту горячей водой и настаивать в течение 30 мин. Затем добавить глиняную массу, ввести по капле эфирное масло лимона, настой чайного гриба и хорошо все перемешать. Нанести приготовленное средство на тело, накрыть полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяным одеялом и оставить на 40 мин. после чего принять душ. Обертывания проводить 2 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.

Отвар травы дрока красильного

Ингредиенты

50 мл настоя чайного гриба.

10 г травы дрока красильного.

Способ приготовления и применения

Траву дрока красильного измельчить, залить кипящей водой, поставить на слабый огонь и держать 25 мин. после чего процедить. Принимать по 5 мл 23 раза в день до еды, добавляя 5 капель настоя чайного гриба. Курс очищения — 1 неделя.

Настойка перегородок грецкого ореха

Ингредиенты

50 мл настоя чайного гриба.

50 г перегородок грецкого ореха.

Способ приготовления и применения

Перегородки грецкого ореха измельчить, соединить с прополисом, залить водкой и настаивать в темном месте в течение 2 недель.

Принимать по 15 капель приготовленной настойки 3 раза в день до еды. запивая указанным количеством настоя чайного гриба. Курс очищения — 1 месяц.

Смесь медово-лимонная

Ингредиенты

50 мл настоя чайного гриба.

Способ приготовления и применения

Пропустить лимон, не очищая его. через мясорубку. Затем добавить мед. настой чайного гриба и хорошо перемешать. Принимать по 10 мл приготовленного средства 3 раза в день до еды. Курс очищения — 3 недели.

Применение настоя чайного гриба в кулинарии

Помимо прочего, концентрированный настой чайного гриба (чайный уксус) применяют также в кулинарии. Чтобы приготовить такой уксус, необходимо не промывать гриб в течение 1 месяца, затем слить перебродившую жидкость и кипятить 1 ч. После нужно процедить готовый уксус и охладить. Необходимо уточнить, что его ни в коем случае нельзя применять для консервирования, но он отлично подойдет для маринования рыбы либо мяса, а также в качестве ингредиента для соусов. Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте блюда с ним. Ниже представлено несколько таких рецептов.

Индейка под соусом

Ингредиенты

500 г филе индейки.

500 г помидоров.

400 г капусты брокколи.

50 мл растительного масла.

Сушеный базилик и соль по вкусу.

200 мл белого вина.

100 г репчатого лука.

30 г сливочного масла.

25 мл чайного уксуса.

4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Мясо индейки нарезать небольшими ломтиками и обжарить в растительном масле. Помидоры обдать кипящей водой и снять с них кожицу, мякоть измельчить и добавить к филе. Тушить в течение 5–7 мин. Капусту брокколи отварить в немного подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.

Приготовить соус: репчатый лук и чеснок натереть на крупной терке и обжарить в сливочном масле. Затем влить вино, сливки, чайный уксус и держать на сильном огне 3 мин.

Выложить мясо на блюдо и полить его приготовленным соусом. Сверху выложить брокколи и посыпать базиликом.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты

400 г проросшей сои.

100 г сладкого перца.

1 пучок зелени петрушки и укропа.

Семена кунжута по вкусу.

50 мл оливкового масла.

50 мл чайного уксуса.

40 мл соевого соуса.

2-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Соевые ростки опустить в кипящую воду и на слабом огне кипятить 5 мин. затем охладить и промыть. Сладкий перец, огурец и зелень петрушки и укропа измельчить. Соединить подготовленные продукты и перемешать. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с чайным уксусом, оливковым маслом, соевым соусом и сахаром. Заправить салат приготовленным соусом и посыпать семенами кунжута.

Салат «Оригинальный»

Ингредиенты

300 г апельсинов.

250 г фруктового йогурта.

200 г сыра твердых сортов.

100 г сладкого перца.

100 г белых грибов.

30 мл чайного уксуса.

20 мл растительного масла.

20 г натурального меда.

10 г столовой горчицы.

Цедра апельсина на кончике ножа.

Способ приготовления

Грибы промыть, нарезать кубиками и тушить 10 мин. Сыр. фрукты и овощи измельчить. Соединить йогурт, мед, горчицу, чайный уксус и апельсиновую цедру, затем взбить с помощью миксера.

Приготовленные продукты выложить в салатник, посолить и хорошо перемешать.

Соус для мяса

Ингредиенты

100 г ядер грецких орехов.

100 г пшеничного хлеба.

100 г сливочного масла.

50 мл чайного уксуса.

3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Измельчить в блендере ядра грецких орехов. Хлеб залить молоком, чеснок измельчить. Соединить все и перемешать. Затем постепенно ввести растопленное сливочное масло, влить чайный уксус и посолить. Снова хорошо перемешать. Этот соус прекрасно дополнит блюда из вареного, тушеного либо жареного мяса.

Соус для мяса и овощей

Ингредиенты

10 г порошка горчицы 100 мл растительного масла.

25 мл чайного уксуса.

Соль, молотый красный и черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Тщательно перемешать в эмалированной кастрюле горчицу, растительное масло, чайный уксус и сахар. Довести приготовленную массу до кипения, посолить, поперчить и затем охладить.

Этот соус прекрасно сочетается с овощным гарниром, а также отварной говядиной, свининой и бараниной в холодном виде.

Приложение

Различные показатели пива

Определить содержание алкоголя в домашнем пиве можно с помощью гидрометра и ареометра. Для этого нужно определить плотность напитка перед брожением (начальная) и по его окончании (конечная): отлить небольшое количество пива в стакан, погрузить ареометр (гидрометр) и зафиксировать показания прибора.

Затем определить соответствующие им значения, выраженные в процентах (табл. 1). После следует вычесть из начального показателя конечный. Например, если начальная плотность пива составляет 13,38 % (1,055), а конечная — 1,50 % 9 (1,006), то предполагаемое содержание алкоголя в готовом продукте будет равно: 6,75 % -0,50 % = 6,25 %.

Плотность домашнего пива и потенциальное содержание в нем алкоголя

Содержание фенольных соединений в пиве

Органолептические показатели качества пива

Период полного выведения алкоголя из организма

Физико-химические показатели светлого пива

Физико-химические показатели полутемного и темного пива

Светлое пиво

Кружка холодного светлого пива с ароматным рогаликом из дрожжевого слоеного теста с кунжутом утолит чувство голода и сильную жажду. Кроме того, в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, тем самым продлевая нашу молодость. А полифенольные соединения помогают значительно снизить уровень холестерина в крови, убивают различные вирусы и раковые клетки в организме.

Темное пиво

В темных сортах пива, в отличие от светлых, больше содержание антиоксидантов, а также полифенольных соединений, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, убивают вирусы и раковые клетки в организме.

Дизайн для кружки

Обычную пивную кружку можно превратить в дизайнерскую вещь, если проявить немного фантазии. Например, для нее не составит труда сделать оригинальный подстаканник из тонких ивовых прутиков или разноцветной проволоки.

Пиво из дубовой бочки

Лучшей емкости для приготовления и хранения пива, чем дубовая бочка, не найти. Такой напиток отличают необыкновенные вкус и аромат. Истинные ценители пива определят его по первому же глотку.

Креветки с петрушкой

Любители пива и настоящие гурманы оценят такую закуску к пиву, как острые креветки, обжаренные в растительном масле с добавлением темного пива, красного и черного молотого перца.

Охлажденные креветки подаются с зеленью петрушки.

Хлебный квас

В жаркую погоду рекомендуется употреблять не сладкие, а слабокислые напитки. Они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду. Всем этим характеристикам соответствует хлебный квас.

Темный квас

Если сухари, предназначенные для приготовления кваса, обжарить в духовке или на сковороде до темно-коричневого цвета, то напиток получится темным, а его вкус насыщенным. Для лучшего брожения в него можно добавить несколько изюмин.

Настой чайного гриба

Настой чайного гриба после сытного обеда или ужина поможет пищеварению, утолит жажду, подарит бодрость и прекрасное настроение.

Источник

Оцените статью