- Правила употребления чайного гриба
- Общая характеристика
- Правила приготовления напитка
- Советы по приготовлению напитка
- Показания и противопоказания
- Правила приема при заболеваниях
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
- Онкология
- Для похудения
- чайный гриб
- Полезные свойства чайного гриба
- Чайный гриб: противопоказания
- Как приготовить чайный гриб
- Чайный гриб: уход и размножение
- Как применять напиток чайного гриба
Правила употребления чайного гриба
Чайный гриб – популярное средство при лечении и профилактике разных заболеваний, оно помогает укрепить иммунитет. Чтобы употребление чайного гриба приносило пользу, а не стало причиной еще и дополнительных страданий, нужно придерживаться определенных условий и не забывать о противопоказаниях.
Правила употребления Чайного гриба
Общая характеристика
Чайный гриб, или японский, или манчжурский гриб, представляет собой субстанцию, состоящую из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. За внешнее сходство с медузами его называют медузомицетом. Сахар, которым его подкармливают, разлагается с образованием углекислого газа и спирта. В результате реакций получается газированный кисло-сладкий напиток, похожий на квас.
Впервые он был обнаружен в Китае и, согласно легендам, обладал чуть ли не магическими свойствами, в том числе мог даровать людям бессмертие. Готовить такой чай в наших краях начали с ХХ века и назвали его «комбуча», взяв за основу японское слово «комбутя».
Состав чайного гриба:
- витамины D,C и группы В;
- дубильные вещества;
- молочная, уксусная, глюконовая, щавелевая, лимонная кислоты;
- полисахариды и моносахариды;
- спирт;
- альдегиды;
- кофеин.
Во время брожения состав напитка меняется в процентном соотношении и уже на 10 сутки в нем появляются витамины группы B и протеолиты, которые отвечают за рост и укрепление мышц. Спустя 15 дней увеличивается количество витамина C. Гриб состоит из верхней и нижней частей. Верхняя часть имеет выпуклую и гладкую слизистую поверхность. Нижняя часть не имеет четкой структуры и свободно перемещается в банке, напоминая щупальца медузы.
Правила приготовления напитка
Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.
Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:
- Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара. Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
- Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
- Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
- По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
- Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.
Советы по приготовлению напитка
Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.
Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.
Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.
Ирина Селютина (Биолог):
Устраивая грибы «банный день» важно соблюдать следующие моменты:
- Очень аккуратно, стараясь не повредить, извлеките чайный гриб из банки и положите на широкую тарелку, стараясь не деформировать;
- Тарелку с грибом поставьте в раковину промойте теплой (не горячей!) водой;
- Оставьте гриб на воздухе на несколько минут (но не больше 2-3).
- Поместите аккуратно чайный гриб в чистую банку, расправьте, залейте раствором и закройте марлей.
Эта процедура необходима для сохранения здоровья вашего «домашнего лекаря». В противном случае он приобретет бурый оттенок, затем начнет расслаиваться и погибнет. Учтите! Пригодный к использованию грибной квас всегда должен быть прозрачным.
Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.
Показания и противопоказания
Беременным женщинам пить напиток не рекомендуется
Правильная техника приготовления поможет сохранить все полезные компоненты напитка. Когда симбионтный организм опустился на дно – настой пить уже нельзя. Большое количество витаминов и микроэлементов делают этот чай полезным при нарушениях обмена веществ, простуде, проблемах с глазами, ЛОР-заболеваниях, диарее, запорах и туберкулезе. Его часто употребляют для поддержания мужского здоровья, для похудения и улучшения состояния кожи и волос.
Употребление стоит строго ограничить при:
- гастрите;
- сахарном диабете 1 типа;
- подагре;
- ВИЧ;
- беременности, а также кормящим мамам;
- острой фазе заболеваний ЖКТ.
Не стоит употреблять грибной чай в сочетании с сильными лечебными препаратами (они могут дать в комплексе неожиданный эффект). Беременным женщинам предпочтительно воздержаться от комбучи, потому как может возникнуть аллергическая реакция. По этому вопросу необходимо проконсультироваться со специалистом.
Что касается диабетиков, то при большом желании количество сахара уменьшают, разбавив настой минералкой или травяным чаем. Пьют только один стакан в день. Не стоит также употреблять его тем, кто за рулем, потому что в 1 л напитка содержится около 3% спирта.
Правила приема при заболеваниях
При легком отравлении 2-3 дня соблюдают голодную диету и выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день за 45 минут до еды. Через 2-3 дня начинают питаться полноценно, но пить чай не прекращают.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
Заболевание желудочно-кишечного тракта также лечится с помощью комбучи. Отказаться от применения стоит лишь при острой форме заболевания. Если панкреатит представляет собой хроническую форму, то количество выпиваемого чая должно ограничиться 0,5 л. Его вводят в рацион постепенно и при неприятных ощущениях прием прекращают. В первые несколько дней доза в день не должна превышать 150 мл. Медузомицет помогает наладить работу кишечника и улучшить общее состояние организма. Пить грибной квас можно только в стадии устойчивой ремиссии и использовать для его приготовления минимальное количество сахара.
Онкология
В народной медицине считается, что, если чайный гриб заваривать вместе с сухими березовыми листьями, это поможет при лечении онкологии. Для приготовления необходимо пару ложек сахара смешать с 2 л кипятка и добавить 4-5 г черного чая, а также 20 листочков березы. После напиток оставляют на ночь, затем процеживают, заливают чайный гриб и через неделю настой готов. Считают, что для такого варианта кваса необходимы желтые листья березы, собранные в августе-октябре.
Для похудения
Несмотря на большое количество сахара в напитке, медузомицет является отличным помощником при похудении. Вес нормализуется при хорошем пищеварении. При борьбе с лишним весом за день следует выпивать не менее 1,5 литра напитка натощак либо через полчаса после еды для ускорения обмена веществ. За 1 прием нельзя выпивать более 200 мл.
Для большей эффективности в 200 мл чая добавляют 2 ст. л. льняных семян и 1 ст. л меда. Принимают 2 раза в день.
Источник
чайный гриб
Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.
В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.
С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.
Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.
Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы — превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.
Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.
Чайный гриб: противопоказания
Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.
Хотя даже при данных заболеваниях можно употреблять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употреблять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.
4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.
При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.
Как приготовить чайный гриб
Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.
1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма.
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.
Чайный гриб: уход и размножение
Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.
Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части — сигнал, что грибу не достаёт питания.
В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.
Как применять напиток чайного гриба
Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употребляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтрака. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.
Спустя два месяца употребления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.
Настой чайного гриба — полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедура очень эффективна в создании женской привлекательности.
Употребление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!
Источник