- Комбуча: готовим дома модный и полезный напиток
- Чем полезна комбуча
- Что понадобится для приготовления комбучи дома
- Где взять чайный гриб
- Гриб есть — готовим комбучу
- Итак, начинаем приготовление комбучи:
- Как определить готовность комбучи
- Как делать не надо — метод непрерывного брожения
- Вторая ферментация — добавляем оттенки вкуса
- Чайный гриб – как ухаживать и употреблять для улучшения здоровья и красоты?
- Чайный гриб – польза и вред
- Чем полезен чайный гриб?
- Чайный гриб – противопоказания
- Чайный гриб – как вырастить с нуля?
- Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?
- Чайный гриб из обычного чая
- Чайный гриб из шиповника
- Чайный гриб из яблочного уксуса
- Чайный гриб – как ухаживать?
- Как употреблять чайный гриб?
- Как правильно пить чайный гриб?
- Чайный гриб – применение в косметологии
Комбуча: готовим дома модный и полезный напиток
Если у вас дома еще не живет диковинное, колыхающееся в банке создание, именуемое чайным грибом, которое превращает сладкий чай в искрящийся газированный напиток комбучу, советуем не откладывая им обзавестись!
О том, что собой представляет чайный гриб, как с ним обращаться и как приготовить дома вкусную, уникальную комбучу, с нами поделилась Маша Кубэ, веганский и сыроедческий шеф, хозяйка бренда веганских тортов Shantaram Cakes.
Чайный гриб — обобщающее название симбиоза нескольких разновидностей дрожжевых грибов и бактерий.
Чайный гриб уникален, поскольку его невозможно точно отнести ни к одному биологическому царству. Сначала он функционирует, как симбиоз уксуснокислых бактерий и гриба. Со временем, их геномы сращиваются и чайный гриб становится одним целым существом с уникальной генной структурой.
Напиток из чайного гриба, с химической точки зрения, состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ.
Дрожжевые грибы расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу и, в процессе гликолиза, производят этанол из фруктозы. Бактерии используют глюкозу для синтеза глюконовой, а этанол — уксусной кислоты.
В процессе ферментации кислотность повышается, а уровень этанола сначала растет, достигая примерно 0,55%, а потом начинает уменьшаться.
Чем полезна комбуча
• Нормализует работу кишечника, так как является пробиотиком — поставляет нам культуру полезных бактерий;
• Нормализует уровень сахара в крови;
• Содержит большое количество антиоксидантов, поэтому блокирует повреждения организма на клеточном уровне.
Знатоки советуют пить комбучу ежедневно по стакану в день.
Что понадобится для приготовления комбучи дома
✔ Стеклянная трехлитровая банка
✔ 1-3 столовых ложки сухого чайного листа или 2-3 чайных пакетика.
Годится любой сорт чая — черный, зеленый, в том числе китайский, иван-чай, саган-дайля. Главное, чтобы они не содержали эфирных масел, которые угнетающе действуют на гриб и даже могут его испортить, не дают правильно зреть напитку.
✔ 200-400 грамм сахарного песка.
Если вы не любите сладкие напитки, то можно обойтись 200 граммами сахара, но газация получиться слабая и вкус бледный. Ведь именно сахар подпитывает гриб.
Заменители сахара, такие как эритрит, стевия или искусственные подсластители не годятся для приготовления комбучи. С ними чайный гриб развиваться не будет, так как они не содержат глюкозы.
✔ Марля или широкий бинт в размере, достаточном для складывания в несколько слоев.
Где взять чайный гриб
1. У друзей или знакомых. После заливки чая гриб постепенно утолщается — у него появляется новый слой, который иногда плотно прирастает к предыдущему, отсюда ощущение, что гриб делится.
2. Заказать через интернет, например на Avito. Многие комбучеводы выращивают чайный гриб на продажу. Гриб прекрасно переносит транспортировку, даже по почте, в небольшой герметично закрытой таре.
3. Вырастить самостоятельно — в напитке комбуча содержаться необходимые для этого бактерии и дрожжи.
Если открытую бутылку или банку с комбучей оставить в темном, не холодном месте, то спустя некоторое время на поверхности образуется пленка, которая затем разовьется в полноценный гриб. Он может быть круглым, овальным и даже квадратным, в зависимости от формы посуды в которой выращивается.
Гриб есть — готовим комбучу
Не забывайте, что чайный гриб — живое существо! Он хорошо работает только в благоприятных условиях. И самое главное из них — строгое соблюдение чистоты на всех этапах — от стерилизации банки до мытьем рук с мылом перед тем, как брать в них гриб.
Итак, начинаем приготовление комбучи:
1. Засыпаем сахар в 2 литра кипящей воды, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. Добавляем чайный лист и даем настояться 15 минут.
3.Тщательно процеживаем сладкий чай через сложенную в несколько слоев марлю или широкий бинт, чтобы избавиться от чаинок и не растворившихся кристаллов сахара.
Это очень важный этап, поскольку даже мелкие чаинки, как и плохо размешанный сахар, ранят гриб, прожигают в нем дыры.
4. Даем чаю остыть до комнатной температуры (для чайного гриба оптимальный режим 21- 25°С).
5. Ошпариваем кипятком банку, высушиваем ее и аккуратно переливаем туда остывшую заварку.
6. Добавляем в банку стакан готовой комбучи (для ускорения процесса ферментации).
7. Тело гриба промываем прохладной кипяченой водой (не под струей, а в небольшой емкости), чтобы избавиться от излишней слизи и возможных бактериальных загрязнений. Не обязательно делать это каждый раз.
8. Аккуратно опускаем чайный гриб в подготовленную банку с заваркой.
9. Горлышко банки обвязываем сложенной в 3-4 раза марлей и убираем ее в темное место.
Нельзя использовать герметичную крышку, поскольку для процесса ферментации необходим доступ воздуха.
Скорость созревания комбучи зависит от объема раствора чая, от состояние и настроения гриба, от добавления в раствор готовой комбучи, и, в значительной степени, от температуры.
Прохладной осенью это может занять до трех недель, летом, при 25-27°C достаточно одной недели. В среднем, обычно, 7-14 дней.
10. Готовую комбучу переливаем сквозь марлю в удобную стеклянную посуду и убираем в холодильник.
После этого гриб аккуратно извлекаем из банки в подготовленную неглубокую емкость и весь процесс приготовления комбучи повторяем сначала.
Внимание!
Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует не с помощью дуршлага, а руками, сцеживать готовую комбучу не через ситечко, а марлю.
Как определить готовность комбучи
Надо поймать момент, когда появляется легкая комбучность — новый приятный вкус. Газированный, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, такой специфический вкус комбучных бактерий.
Один из способов определять готовность напитка — следить за изменением его запаха. Как только появляется легкий аромат уксуса — значит, пора разливать жидкость в бутылки.
Можно ориентироваться на вкус, который по мере переработки сахара чайным грибом становится все более кисловатым. Чтобы не тревожить гриб в банке, используйте соломинку, опущенную в жидкость.
Важно вовремя остановить процесс ферментации, иначе мы получим слишком кислый напиток, который хочется разбавить водой, а затем и полноценный уксус.
Как делать не надо — метод непрерывного брожения
Некоторые комбучеводы пользуются методом continuous brew, или непрерывного брожения.
Он очень прост и заключается в непрерывном добавлении свежей заварки. Вы сливаете из банки стакан напитка и тут же восполняете недостаток, добавив в нее стакан сладкого чая.
Именно так поступали наши бабушки, когда к чайному грибу не подходили с таким пиететом и напиток из него еще не назывался комбучей.
Однако, в этом случае, ферментация не доходит до нужного состояния. Получается недобродившая комбуча с пониженным содержанием полезных веществ.
Грибу подобный метод не сильно нравится. Он начинает болеть и через некоторое время перестает работать.
Вторая ферментация — добавляем оттенки вкуса
Комбучный вкус можно расцветить с помощью ягод, трав, фруктов — создать неповторимый букет в процессе вторичной ферментации, уже без доступа воздуха.
Для этого готовую комбучу разливаем в бутылки с бугельной крышкой (на 2/3 объема), добавляем нарезанные ягоды, травы, очень вкусно с мятой, которая великолепно отдает свой вкус, или яблоко плюс корица, или фейхоа. Подойдет и свежевыжатый сок. Вариантов очень много и можно экспериментировать.
Теперь, чтобы на поверхности не образовался новый гриб, лучше долить комбучу до начала горлышка бутылки.
Затем бутылки очень плотно закрываем — идеально — бугельный замок, и оставляем в темном, не очень прохладном месте на 5-6 дней.
За это время, в результате брожения, получается сильно газированный напиток, вобравший в себя вкус добавленных ингредиентов.
Бутылки ни в коем случае нельзя открывать, не остудив предварительно в холодильнике. Иначе получится, как с теплым шампанским.
Закупоренные бутылки в холодном темном месте можно хранить до полугода, при комнатной температуре — до двух недель.
Теперь вы знаете, как приготовить комбучу и можете поделиться этим с друзьями!
Источник
Чайный гриб – как ухаживать и употреблять для улучшения здоровья и красоты?
Уже более ста лет популярен чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, разобраться нетрудно. Второе название данной субстанции – медузомицет. Это соответствует его внешнему виду. Он действительно очень напоминает медузу. Жидкость, в которой обитает такая субстанция, похожа по вкусу на газированный напиток.
Чайный гриб – польза и вред
Медузомицет представляет собой симбиоз уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. У него плоское дисковидное тело. Верхняя часть гриба гладкая, блестящая. С внутренней стороны тело облеплено свисающими нитями. Они состоят из колонии живых уксуснокислых бактерий. Нижняя часть тела – это ростковая зона. Гриб постоянно увеличивается в размере, заполняя отведенное для него пространство. Интересен тот факт, что сам по себе гриб не используется в пищу. Особую ценность представляет собой напиток, который принято называть лечебным квасом или комбучей.
Удивительные свойства чайного гриба напрямую зависят от химического состава напитка. Данный продукт содержит следующие вещества:
- винный спирт;
- аскорбиновую кислоту;
- ферменты;
- тиамин;
- полисахариды;
- никотиновую кислоту;
- липиды;
- витамины групп B, C;
- цинк, кальций, йод и другие микроэлементы;
- яблочную кислоту;
- кофеин и так далее.
Чем полезен чайный гриб?
Присутствующие в этом напитке кислоты оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Доказано, что его потребление налаживает пищеварение. К тому же исчезают проблемы со стулом, перестают донимать газообразование и вздутие живота. Дополнительный «бонус» — не беспокоит колит (боль в области поясницы и правом подреберье, вызванная дисфункцией печени).
Польза чайного гриба выражается в следующих его свойствах:
- антибиотическое;
- противовоспалительное;
- обезболивающее.
Используется этот удивительный напиток для лечения таких заболеваний:
- Простуда – считается, что такой квас прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезен этот напиток в осенне-зимний период, когда патогенные бактерии и вирусы буквально атакуют со всех сторон. При условии регулярного потребления такого чудо-средства организм становится более выносливым. Если же болезнь уже начала развиваться, справиться с простудой поможет комбуча.
- Ангина – недуг быстрее отступит, если каждые 2-3 часа полоскать горло чайным квасом.
- Ногтевой грибок – к пораженной микозом пластине нужно прикладывать кусочек грибка, а сверху фиксировать компресс повязкой.
- Гипертония – комбуча вместе с элеутерококком и зверобоем помогает уменьшить артериальное давление.
- Малокровие – чайный квас улучшает качественный состав крови.
- Лишний вес – входящие в состав напитка ферменты активизируют обменные процессы. Если принимать напиток перед едой, это уменьшит объем съедаемой порции и угомонит аппетит.
- Кожные повреждения – чтобы ранка не воспалилась, можно приложить к ней небольшой кусочек гриба (это вместо обработки перекисью водорода).
- Атеросклероз – после 3 недель приема такого кваса состояние пациента становится удовлетворительным.
Чайный гриб – противопоказания
Хотя медузомицет является очень полезным, есть ряд случаев, когда от потребления лечебного кваса придется отказаться. Важно учитывать целебные свойства чайного гриба и противопоказания. К последним относят такие состояния:
- сахарный диабет;
- беременность;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- молочница у женщин;
- детский возраст (до 3-х лет);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Есть и другие моменты, которые важно не упускать из виду:
- Настой содержит уксус. Такая кислая среда может спровоцировать развитие гастрита, язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
- В чайном квасе содержится спирт. При медикаментозной терапии такой напиток может привести к серьезным проблемам в работе организма.
- Одновременный прием парацетамола и комбучи опасен. Может пострадать печень, нервная система и костный мозг.
- Если напиток сделан на зеленом чае, его потребление способно спровоцировать снижение давления до критической отметки.
- Пить чайный квас, заваренный в керамической емкости, опасно (можно отравиться).
- Если напиток слишком крепкий, его потребление спровоцирует тошноту и головную боль.
Чайный гриб – как вырастить с нуля?
Легче получить медузомицет из тоненького пласта. Однако если он отсутствует, не беда: можно обойтись и без него. Вот как вырастить чайный гриб с нуля:
- на яблочном уксусе;
- на пиве;
- из чайной заварки;
- из шиповника;
- на травяном настое.
Как вырастить чайный гриб из зеленого чая?
Первым делом нужно подготовить емкость: желательно использовать 3-хлитровую банку. Посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой.
Чайный гриб из зеленого чая выращивают следующим образом:
- Кипятят литр воды. В отдельную емкость отправляют 3 ч. ложки сухой заварки и заливают крутым кипятком.
- Настаивают чай 15 минут, после чего процеживают его.
- Добавляют в настой 5 ст. ложек сахара и хорошенько размешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Остывший чай вливают в бутыль.
- Горлышко посуды накрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Банку оставляют в кухонном шкафчике. Время от времени «крышку» нужно снимать (это позволит жидкость напитать в должной мере кислородом).
- Спустя 4 дня тонкая пленочка появится на поверхности. Это и есть будущий чайный гриб – как ухаживать и употреблять его, легко разобраться.
- Через 10-20 дней целебный напиток приобретет кисловатый запах и осветлится.
- На поверхности появится утолщенная субстанция. Гриб нужно переместить в чистую стеклянную тару и залить новым питательным раствором.
- Напиток из первой банки уже готов к употреблению. Его нужно охладить и принимать с учетом заболевания, которое лечится.
Чайный гриб из обычного чая
Перед тем как вырастить медузомицет с нуля, нужно первым делом подготовить емкость. Для этого понадобится 3-хлитровая банка, которую следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды.
Как сделать чайный гриб:
- Сухую заварку черного чая (5 ст. ложек) заливают 500 мл кипятка.
- Дают постоять 10-15 минут, потом процеживают.
- Переливают чай в банку и обогащают раствор 7 ст. ложками сахара.
- Сверху емкость накрывают марлей и ставят посуду в теплое притемненное место.
- Через 10 дней напиток приобретет резковатый аромат.
- Еще через 5-6 дней на поверхности появится пленка (это и есть медузомицет).
Чайный гриб из шиповника
Эти плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс.
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях:
- Нужно отобрать 6 ст. ложек плодов, измельчить их и высыпать в термос.
- Заливают шиповник 600 мл кипятка, плотно накрывают емкость и оставляют на 6 суток.
- Далее настой процеживают и переливают его в тщательно вымытую 3-хлитровую банку.
- Заливают 1 ст. ложку сухого черного чая 220 мл кипятка и оставляет на 15 минут.
- Чай процеживают, обогащают 5 ст. ложками сахара и добавляют в шиповниковый настой.
- Горлышко банки накрывают марлей, которую фиксируют резинкой.
- Оставляют бутыль на 10-15 дней в кухонном шкафчике. За это время тонкая пленочка появится на поверхности – это будущий медузомицет.
Чайный гриб из яблочного уксуса
Этот способ предусматривает использование кислых плодов, которые вместе с сердцевиной натирают на крупной терке.
Как приготовить чайный гриб:
- Фруктовое пюре (400 г) перекладывают в чистую 3-хлитровую банку.
- Заливает его 1 л кипяченной холодной воды. Добавляют сюда 150 г меда и 15 г свежих прессованных дрожжей.
- Массу тщательно перемешивают.
- Сверху емкость накрывают марлей и оставляют на 1,5-2 месяца. Так вырастет чайный гриб с нуля. Регулярно содержимое емкости нужно аккуратно взбалтывать.
Чайный гриб – как ухаживать?
Чтобы не погубить медузомицет, для этой субстанции нужно создать оптимальные условия. Неприхотлив чайный гриб – уход за ним несложный. Однако если не обеспечить медузомицету нужные условия, он погибнет.
Чайный гриб – правила ухода:
- Он боится холода. Оптимальная температура для его жизнедеятельности варьируется от 24°С до 25°С тепла. Вблизи нагревательных приборов ему тоже дискомфортно.
- Боится прямых солнечных лучей, поэтому банку с напитком нужно поместить в темное место.
- Чайный гриб – как ухаживать и употреблять напиток, зависит от сезона. Зимой раствор следует сливать раз в 5-6 дней, а летом – чаще, поскольку квас может перекиснуть.
- Раз в месяц гриб нужно промывать и осматривать, чтобы вовремя выявить повреждения.
- Заливать медузомицет следует раствором комнатной температуры (слишком горячий погубит его, а холодный – притормозит процесс жизнедеятельности).
- Перед тем как заварить чайный гриб, настой нужно хорошо процедить. Если этого не сделать, кристаллы сахара и листочки чая обожгут медузомицет.
Как употреблять чайный гриб?
Этот напиток невероятно полезный. Его рекомендуют пить за час до приема пищи или спустя пару часов после него. Другими словами, еду и напиток принимать следует отдельно, иначе организм не сможет получить максимальную пользу от такого лечения. Чайный гриб применение имеет широкое. Важно помнить, если выпить напиток натощак, это очистит организм и наладит работу ЖКТ. Принятый на ночь квас поможет заснуть и успокоить нервную систему.
Как правильно пить чайный гриб?
Чтобы ощутить максимальную пользу от потребления напитка, важно соблюдать следующие правила:
- Чайный гриб в банке выпивать за день следует не больше 500 мл, разделяя это количество на 3 приема.
- Хранить напиток можно в холодильнике до недели. От этого он не утратит свои ценные свойства.
- Чаще лечебный курс длится 1,5-2 месяца, потом делают 30-тидневный перерыв и продолжают терапию.
Чайный гриб – применение в косметологии
Комбуча популярна не только в народной медицине. В других областях тоже ценен чайный гриб, разобраться, как ухаживать и употреблять его, нетрудно. Например, он может использоваться в косметологии. Вот, как применять чайный гриб:
- Для волос – ополаскивать локоны и кожу головы после мытья, это укрепляет их и предупреждает выпадение.
- Для лица – протирать с помощью спонжа, это очищает кожу, тонизирует и помогает справиться с чрезмерной жирностью.
Источник