- Домашние сосиски | Рецепты
- Ингредиенты:
- Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:
- Домашние сосиски в мультиварке на пару
- Ингредиенты:
- Как приготовить сосиски в мультиварке:
- Полное руководство по приготовлению сосисок
- Как приготовить сосиски
- Отваривание
- Приготовление на гриле
- Жарка на сковороде и тушение
- Приготовление во фритюре
- Выпечка
- Какой метод самый здоровый?
- Как понять, что сосиски уже приготовились
- Полезны ли сосиски?
- Подведем итог
Домашние сосиски | Рецепты
Задавшись целью как можно реже покупать колбасные изделия промышленного производства, поскольку их нынешнее качество весьма сомнительно, я стала чаще задумываться над тем, не начать ли самостоятельно делать настоящие мясные сосиски, колбаски и сардельки без добавления всякой вредной для человеческого организма гадости. И однажды я уже попробовала приготовить шпикачки из смешанного фарша (свинина-говядина), сегодня вот отважилась замахнуться на домашние сосиски из индейки и курицы. А чтобы несколько разнообразить их вкус и смягчить суховатое мясо, решила я ввести в состав своего творения немного сыра и сливочного масла. Надо сказать, результатом я довольна, он превзошел мои ожидания. Сардельки из курицы получились очень вкусные, сочные и симпатичные. А истреблены они были в очень короткий срок. Так что всех, кто, как и я, не приемлет промышленную продукцию, призываю открыть на родной кухне собственное производство по выработке сосисок и сарделек.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) – 350 г.;
- филе индейки – 650 г.;
- молоко – 100-150 мл (можно заменить сливками или сметаной – получится еще сочнее);
- 1 яйцо;
- сыр твердый (у меня «Сливочный») – 150 г.;
- соль и паприка молотая – по 20 г.;
- смесь перцев – по вкусу;
- головка лука;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- масло сливочное – около 60 г.;
- горчица – 8 г.
- время приготовления блюда – не более полутора часов.
Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:
Готовим фарш. Все «птичье» мясо промываем, нарезаем небольшими кусками, и вместе с чесноком, луком и маслом дважды пропускаем через мясорубку, установив на нее самую мелкую решетку.
Можно воспользоваться блендером. Полученную массу дополняем измельченным на мелкой терке сыром, затем специями, яйцом и молоком. Я добавила всего 100 мл. молока, побоявшись, что фарш получится слишком жидким.
Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты. В результате получаем готовый фарш, который спокойно удерживается на ложке, не сползая с нее. На часок отправляем его в холодильник.
Настоявшийся и пропитавшийся всеми ароматами специй фарш перекладываем из миски в полиэтиленовый (а лучше в кондитерский) мешок.
Плотно сбиваем мясную массу в один конец и срезаем уголок.
На разделочной доске расстилаем пищевую пленку, на нее отсаживаем полоску из фарша той длины, которой будут наши домашние сосиски или сардельки.
Аккуратно заворачиваем, стараясь выпустить скопившийся воздух и уплотнить массу, чтобы не оставалось пустот. По краям сформированных сарделек завязываем узелки.
Все что нам остается – отрезать лишнюю пленку, придав нашему самодельному изделию более пристойный вид.
Теперь можно варить на пробу результат наших трудов. Опускаем сардельки в кипящую воду и варим при слабом кипении около 10 минут. Затем освобождаем их от пленки и, порезав на удобные кусочки, наслаждаемся ароматными и сочными колбасными изделиями домашнего производства, дополнив овощами и кетчупом.
Как видите, приготовить сардельки или сосиски в домашних условиях не так сложно.
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Домашние сосиски в мультиварке на пару
Можно ли кушать сосиски и быть уверенным в их качестве? Если дело касается магазинной продукции, то вряд ли. С каждым годом в состав покупных сосисок и сарделек включаются все новые и новые добавки, и пользы от блюда будет немного. Но выход есть – приготовить куриные сосиски в домашних условиях. Совсем несложно сделать партию сосисок из курятины, чтобы предложить семье вкусное, питательное и качественное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить домашние сосиски из индейки или из свинины, но в последнем случае время варки нужно будет немного увеличить. Чтобы сделать блюдо немного интереснее, кулинары рекомендуют включить в фарш добавки – кусочки болгарского перца, кубики твердого сыра, обжаренные грибы и даже орехи.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
- мускатный орех тертый – 0,25 ч.л.
Как приготовить сосиски в мультиварке:
Куриное мясо можно использовать любое, я готовила сосиски из куриного филе. Курятину нужно порезать, сложить в чашу блендера.
Очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем лук к мясу. Так же в чашу блендера вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и тертый мускатный орех, сметану. По желанию в куриный фарш добавляется чеснок.
Все содержимое чаши тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась практически однородная масса. Можно пропустить курятину через мясорубку, но тогда нужно сделать это дважды. Чтобы сосиски получились наилучшим образом, фарш должен быть гладким и без кусочков мяса.
Пищевую пленку нарезаем кусочками прямоугольной формы. Помещаем примерно по 2 столовые ложки фарша на край прямоугольника.
Оборачиваем фарш несколькими слоями пленки. Концы завязываем узелком. Можно также воспользоваться нитками – попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее удобный для вас.
Завязывая пленку, обратите внимание, чтобы под ней было как можно меньше пузырьков воздуха.
Отварить домашние куриные сосиски можно как на пару (используя мультиварку или пароварку), так и в воде.
Я готовила сосиски на пару в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки нужно налить 2 стакана кипятка, вставить корзинку-поддон и выложить в нее заготовки для сосисок. Закрыть крышку и запустить программу «Варка на пару» или «Пароварка» на 20 минут. Если вы решили добавить в фарш свинину, то время на приготовление следует увеличить до получаса.
После окончания работы мультиварки вынимаем сосиски и даем немного остыть. Снимаем пищевую пленку.
Готовые сосиски можно обжарить на небольшом количестве масла, либо подавать в отварном виде с гарниром.
Стоит отметить, что домашние сосиски можно смело заготавливать впрок, то есть замораживать. Причем замораживать можно как сырую заготовку сосисок, так и уже отваренные сосиски.
Источник
Полное руководство по приготовлению сосисок
Сосиски являются одним из основных блюд во многих странах мира.
Они производятся из мясного фарша, такого как говяжий, свиной или куриный, в сочетании с солью, специями и другими ароматизаторами. Они также могут содержать наполнители, такие как панировочные сухари или зерна.
Эти ингредиенты упакованы в оболочку, изготовленную из кишечника или других материалов, таких как коллаген и целлюлоза.
Интересно, что способ, которым вы готовите сосиски, меняет их питательный состав, а это означает, что некоторые методы приготовления лучше для вашего здоровья, чем другие. Другие методы могут даже увеличить воздействие токсичных соединений на ваш организм.
Таким образом, вы можете задаться вопросом о лучших способах приготовления этого восхитительного блюда.
В этой статье рассматриваются самые здоровые способы приготовления сосисок.
Как приготовить сосиски
Сосиски – это универсальная пища, которую можно приготовить разными способами. Вот обзор некоторых из самых популярных методов.
Отваривание
Варка – один из самых простых способов приготовить сосиски в домашних условиях.
Чтобы варить сосиски, просто поместите их одну за другой в кастрюлю с кипящей водой и дайте им провариться. Предварительно приготовленные сосиски обычно нужно отваривать около 10 минут, а сырые – до 30 минут.
Имейте в виду, что вареные сосиски не будут подрумяненными и хрустящими снаружи. Однако вы можете затем обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла.
Приготовление на гриле
Приготовление на гриле – это высокотемпературный метод приготовления пищи, в котором используется сухой жар.
Чтобы приготовить сосиски на гриле, просто положите их на гриль и готовьте 8–12 минут, поворачивая каждые несколько минут, пока они не станут равномерно окрашенными.
Стоит отметить, что высокие температуры, связанные как с грилем, могут привести к образованию потенциально вредных соединений, таких как гетероциклические амины (ГА), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты гликирования (КПГ) (1, 2, 3).
ГА и ПАУ были связаны с более высоким риском развития нескольких видов рака, в то время как КПГ связаны с более высоким риском развития таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и кожные заболевания (4, 5, 6, 7).
Жарка на сковороде и тушение
При жарке на сковороде и тушении нужно готовить при высокой температуре в сковороде, воке или кастрюле. В то время как тушение влечет за собой непрерывное переворачивание или перемешивание сосисок во время их приготовления, жарка на сковороде обычно этого не предусматривает.
Чтобы жарить или тушить сосиски, просто готовьте их на плите с небольшим количеством масла, пока они не станут коричневыми с обеих сторон. В зависимости от их размера это занимает 10–15 минут.
Используйте такие полезные масла, как кокосовое, оливковое и авокадо, а также сливочное масло, так как они хорошо подходят для готовки при умеренных и высоких температурах и богаты микроэлементами.
Вы можете проверить, приготовились ли ваши сосиски, разрезав их по центру. Если мякоть твердая, они готовы, но, если она розовая или сочится, им нужно больше времени. Нарезка сосисок может сократить время приготовления.
Как и при приготовлении на гриле, длительная жарка на сковороде или тушение могут увеличить риск образования ГА, ПАУ и КПГ.
Приготовление во фритюре
Приготовление во фритюре подразумевает полное погружение пищи в жир во время приготовления. В большинстве случаев сосиски заранее панируют.
Чтобы обжарить сосиски во фритюре, погрузите их в комбинацию взбитых яиц и воды, сливок или молока, затем покройте их смесью из крошки или жидким тестом.
Налейте в фритюрницу полезное растительное масло, такое как кокосовое, оливковое или авокадо, и нагрейте до 190°C. Жарьте сосиски в течение 5 минут или до готовности.
Вышеуказанные масла идеально подходят для жарки во фритюре, потому что они имеют тенденцию к высокой температуре дымления и менее обработаны, чем другие варианты.
Хотя жареные во фритюре сосиски имеют потрясающий вкус, этот метод значительно увеличивает общее количество жира и калорий. Кроме того, приготовление во фритюре может увеличить риск образования ГА, ПАУ и КПГ.
Поэтому, если вы следите за своим весом, потреблением калорий или общим здоровьем, вы можете избегать этого метода приготовления.
Выпечка
Выпечка – отличный способ приготовить хрустящие сосиски, особенно в больших количествах.
Сначала разогрейте духовку до 180°C и поместите сосиски на сковороду. Выпекайте в течение 15–20 минут маленькие сосиски или 30–40 минут большие, переворачивая спустя половину времени приготовления, чтобы равномерно обжарить и тщательно приготовить.
Если вы обнаружите, что ваши сосиски слишком легко высыхают в духовке, попробуйте их заранее отварить. Это может помочь им оставаться сочными внутри после приготовления.
Существует много способов приготовления сосисок. Одними из самых популярных методов являются варка, жарка на сковороде, жарка на гриле, жарка во фритюре и запекание.
Какой метод самый здоровый?
Методы приготовления пищи по-разному влияют на ваше здоровье.
Самые здоровые способы приготовления – варка и выпекание, так как они практически не требуют масла и с меньшей вероятностью образуют вредные соединения. С другой стороны, жарка во фритюре является наименее полезным методом приготовления из-за избытка жиров и калорий.
Жарка на сковороде и тушение – хорошие варианты, если вы используете масло хорошего качества, такое как оливковое или кокосовое масло, и не пережариваете.
Между тем, жарка на гриле и жарка во фритюре связаны с образованием опасных соединений, таких как ГА, ПАУ и КПГ, которые могут вызывать различные хронические заболевания, включая рак.
Тем не менее исследования показывают, что вы можете уменьшить количество вредных соединений, соскребая капли (жир, который появляется во время приготовления пищи), избегая обугливания или почернения, и используя полезные жиры, такие как кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо (1).
Если вы беспокоитесь о пережаривании сосисок, попробуйте заранее их отварить, чтобы помочь им оставаться влажными. Таким образом, вам не нужно будет их долго жарить.
Как понять, что сосиски уже приготовились
Недоготовленные сосиски – распространенная проблема.
Это не только влияет на вкус пищи, но и повышает риск пищевого отравления, поскольку сырое мясо может содержать вредные вирусы, бактерии и паразиты (8).
Даже при том, что сосиски могут быть хрустящими снаружи, внутренняя часть может все еще быть сырой.
Чтобы определить, приготовились ли они, вы можете измерить внутреннюю температуру с помощью термометра для мяса. Сосиски должны иметь температуру 68–74°C.
Кроме того, их отваривание перед приготовлением на сковороде или на гриле может гарантировать, что они тщательно приготовлены и остаются влажными.
Варка и выпечка – самые полезные способы приготовления сосисок, а жарка во фритюре наименее полезна из-за добавления в нее жиров и калорий.
Полезны ли сосиски?
Хотя сосиски вкусные, они не самый здоровый мясной вариант.
Они являются типом переработанного мяса – это означает, что они сохраняются с помощью добавления консервантов, копчения, соления, сушки или других методов.
Многочисленные исследования связывают потребление обработанного мяса с такими хроническими заболеваниями и состояниями, как высокое кровяное давление, болезни сердца, рак кишечника и желудка (9, 10, 11).
Например, обзор 20 исследований с участием более 1,2 миллиона человек, связал употребление обработанного – но не необработанного мяса – с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42% более (12).
Однако эти исследования не показывают, что обработанное мясо вызывает эти заболевания. Они показывают только связь между ними.
Этой взаимосвязи могут способствовать многие факторы, в том числе пищевые консерванты, чрезмерное количество добавляемой соли и вредные соединения, которые могут образовываться во время приготовления (4, 13).
Кроме того, исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют переработанное мясо, обычно ведут менее здоровый образ жизни (14).
Тем не менее вы все еще время от времени можете наслаждаться сосисками. Просто избегайте их пережаривания, чтобы снизить риск образования ГА, ПАУ и КПГ.
Для получения более здоровых блюд попробуйте есть сосиски с овощами – это позволит включить клетчатку и микроэлементы в ваш рацион.
Если возможно, отдавайте предпочтение сосискам с содержанием мяса 85% или более, так как они содержат меньше жира и меньше наполнителей (15).
Как и обработанные мясные продукты, сосиски могут увеличить риск развития ряда заболеваний. Однако вы можете минимизировать этот риск, правильно их готовя и выбирая более полезные для здоровья продукты.
Подведем итог
- Сосиски можно приготовить разными способами.
- В общем, варка и выпекание – самые полезные методы, так как они не требуют большого количества масла. Тем не менее жарка на сковороде и тушение – хорошие варианты, если вы готовите на полезном для здоровья масле.
- И наоборот, жарка во фритюре – наименее полезный способ из-за жиров и калорий, которые она добавляет.
- Какой бы способ приготовления сосисок вы ни выбрали, старайтесь не обугливать и не сжигать их – это может привести к образованию вредных соединений.
- Имейте в виду, что сосиски и другое переработанное мясо были связаны с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая рак. Таким образом, вы можете ограничить их потребление.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Источник