Чебак что за рыба как приготовить

Содержание
  1. Как приготовить чебака: способы, советы специалистов
  2. Первый способ. Ингредиенты
  3. С чего начать?
  4. Как приготовить чебака?
  5. На сковородке. Какие продукты вам потребуются?
  6. Ход работ
  7. О приготовлении на пару
  8. Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? рецепты
  9. Чебак – что это за рыба
  10. Жареная рыба на сковороде
  11. Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
  12. Рецепт запекания в духовке
  13. Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
  14. Очерёдность действий:
  15. Как завялить рыбу чебак
  16. Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
  17. Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
  18. На пару в мультиварке
  19. Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
  20. Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
  21. Засолка рыбы чебак
  22. Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
  23. Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
  24. Наваристая уха
  25. Кроме основного продукта, необходимы:
  26. Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
  27. Чебак горячего и холодного копчения, советы и секреты рыболовов
  28. Чебак – что это за рыба
  29. Жареная рыба на сковороде
  30. Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
  31. Способ приготовления:
  32. Рецепт запекания в духовке
  33. Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
  34. Очерёдность действий:
  35. На пару в мультиварке
  36. Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
  37. Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
  38. Описание рыбы чебак
  39. Внешний вид
  40. Среда обитания
  41. Как поймать больше рыбы?
  42. Нерест
  43. Рацион питания
  44. Промысел
  45. Не используем фольгу
  46. Рыбалка на чебака
  47. Насадки
  48. Запеченная плотва в сметане
  49. Иссык-кульский чебак
  50. Ихтиология
  51. Образ жизни и питание
  52. Возраст и нерест
  53. Чем отличается от плотвы и промышленное значение
  54. Снасти
  55. Поплавочные
  56. Зимние снасти
  57. Зимняя рыбалка
  58. Приманки
  59. Рыба чебак: описание
  60. Внешний вид
  61. Где распространена эта рыба
  62. Нерест
  63. Чем питается чебак
  64. Промысловый лов
  65. Как найти чебак
  66. На озерах
  67. На реках
  68. Водохранилищах
  69. Рыбалка на чебака
  70. Выбор снасти
  71. Ловля чебака на спиннинг
  72. Ловля чебака на поплавочную снасть
  73. Как приготовить чебака?
  74. Как выглядит рыба чебак
  75. Среда обитания
  76. Уха из чебака
  77. Нерест чебака
  78. Маринование
  79. Особенности ловли чебака

Как приготовить чебака: способы, советы специалистов

  • 9 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ. Ингредиенты

Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
  • Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
  • Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

На сковородке. Какие продукты вам потребуются?

Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Источник

Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? рецепты

Рыба

Рыба чебак: что за рыба, как приготовить? рецепты

Рыба

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.
  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:

  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусный плов пошагово

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:

  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Кроме основного продукта, необходимы:

  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.

Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:

  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

Источник

Чебак горячего и холодного копчения, советы и секреты рыболовов

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:

  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Описание рыбы чебак

Внешний вид

Эта рыба имеет высокое туловище с крупной чешуей, короткую голову, а также на спине высокий плавник с девятью или десятью ветвистыми лучами.

Как правило, спина чебак имеет светлую окраску – голубоватую или зеленоватую. Бока сибирской плотвы серебристые, а плавники – яркого оранжевого или красного цвета. Глаза имеют оранжевую окраску.

Эта рыбка, несмотря на скорый рост, как правило, не вырастает больших размеров, достигая в длину в среднем примерно тридцать-сорок сантиметров. Вес чебака обычно не превышает несколько сотен граммов, максимум – 700-800 граммов.

Среда обитания

Чебак, как и другая пресноводная плотва, встречается:

  • в небольших речках,
  • в прудах,
  • в больших реках,
  • крупных озерах,
  • в водохранилищах.

Практически везде чебак по численности занимает одно из лидирующих мест среди других видов рыбы.

В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Тобол,
  • Иртыш,
  • Индигирк,
  • Колыма,
  • Хилок,
  • Чикой.

Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Сибирская плотва достигает половозрелого возраста к трем-пяти годам, когда ее длина составляет от десяти до двенадцати сантиметров.

Период размножения приходится на май, при температуре воды не ниже 8-10 градусов. Особи сибирской плотвы сбиваются в стайки, после чего начинается икрометание. Обычно оно происходит на глубине в два-пять метров, однако в случае сильного и неожиданного похолодания, вызванного сильными ветрами, нерест может происходить и на глубине в десять метров.

Чебак – очень плодовитая рыба. Самка может за раз отложить несколько десятков сотен икринок.

После нереста косяки рыбы уходят на глубину в двадцать-тридцать метров, где есть водоросли, и активно поедают моллюсков. Спустя пару недель из икринок появляются мальки.

Рацион питания

Сибирская плотва употребляет в пищу:

  • водоросли,
  • личинки различных насекомых,
  • мелкие рачки,
  • черви.

Промысел

Промысел на сибирскую плотву очень развит. Несмотря на то, что по вкусовым параметрам она в чем-то уступает вобле из Волги, однако отдельные виды чебака бывают достаточно крупные и жирные.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Рыбалка на чебака

Насадки

В качестве насадки для чебака при ловле поплавочной удочкой подойдут:

  • червь,
  • опарыш,
  • мотыль,
  • ручейник
  • короед,
  • личинка миноги,
  • насекомые,
  • перловка,
  • тесто,
  • хлеб.

Экспериментируйте с насадками! Любая из них может подойти, в то же время от любой чебак может и отказаться. Поэтому, собираясь на рыбалку, лучше всего иметь в запасе несколько вариантов насадок, выясняя предпочтения сибирской плотвы в конкретном водоеме.

Читайте также:  Что можно приготовить с творожным сыром для выпечки

Запеченная плотва в сметане

Начать в данном случае нужно тоже с потрошения и очистки. Затем стоит избавиться от косточек, что можно сделать при помощи специального маринада из воды с винным уксусом и/или соком лимона. Заодно можно на каждую тушку, двигаясь от хвоста, нанести горизонтальные разрезы. Это поможет остатку костей «раствориться» под воздействием тепла (кстати, этот метод пригодится и в иных случаях, когда будете реализовывать другие рецепты из плотвы в духовке). Затем сложите рыбу в миску, поперчите, посыпьте солью и сухой зеленью, размешайте. Противень выложите нарезанным колечками луком (белым или «ялтинским» красным) и веточками розмарина. Сверху разложите плотву и смажьте густо сметаной. Запекайте на протяжении 20-25 минут.

Иссык-кульский чебак

Отдельно нужно упомянуть рыбку, которую называют иссык-кульский чебак. Так вот эта рыбка плотве является дальним родственником, так как относится к роду ельцовых и представляет собой пелагическую рыбу.

Ареал обитания этого чебака ограничен озером Иссык-куль, в питающие его реки практически не заходит, хотя старается держаться на опресненных ими прибрежных участках с глубинами до 15 метров. Зимует иссык-кульский чебак далеко от берега, там, где дно опускается на50-70 метров.

Эта рыба достигает веса в 500-600 граммов при длине тела до 35 сантиметров. Нереститься начинает на четвертом году жизни в прибрежных зарослях травы или коряжнике в конце марта – середине апреля в зависимости от погодных условий.

Ихтиология

Сибирский чебак немного отличается от обыкновенной плотвы по таким параметрам:

  • более вытянутое тело;
  • менее красный спинной плавник;
  • радужная оболочка глаза не такая красная.

В остальном же эти подвиды схожи, а многие сходятся в том, что это один вид, которые немного видоизменился внешне из-за среды обитания. Также многие путают чебака с подъязком, от которого отличается более высоким телом и менее яркими перьями.

Образ жизни и питание

Сибирский чебак обитает во всех видах водоемов, как в реках, так и в озерах и прудах. Там его излюбленные места подобны обыкновенным плотвиным:

  • прирусловые ямки;
  • береговая и русловая бровки;
  • любое понижение дна у поросших растительностью мелководий;
  • у подводных камней;
  • быстрины, поросшие водорослями;
  • коряжник и другие интересные места.

Так же как и многие другие карповые рыбы, чебак вечером склонен подниматься с глубин на мелководье за ручейником, который является для сибирской плотвы излюбленным лакомством.

Пользуясь этим, многие рыболовы научились успешно его ловить в темное время суток.

На зиму чебаки опускаются на глубину, но питаться не перестают, чем особенно радуют всех рыболовов Зауралья.

В питании чебак неприхотлив, в его рационе присутствует разнообразная растительная и животная пища, например:

  • водоросли;
  • высшие водные растения;
  • моллюски;
  • мотыль и ручейник;
  • насекомые;
  • личинки;
  • черви;
  • ракообразные.

Весной и в посленерестовый период преимущественно питание сибирской плотвы – моллюски и черви, рыба после икромета опускается на большие глубины. Во второй половине лета чебаки собираются в небольшие стаи и поднимаются к берегам на жировку, в это время ими обильно потребляется как животная, так и растительная пища.

Такие подходы к берегам у чебака длятся от десяти до пятнадцати дней, затем стаи вновь опускаются на дно. Второй береговой выход может произойти в конце лета или начале осени.

Нужно отметить, что такое поведение чебака давно примечено людьми. Эти выходы используются для береговой промысловой ловли этой рыбы неводами.

Возраст и нерест

В среднем продолжительность жизни чебака около десяти лет, а в трехлетнем возрасте сибирская плотва начинает нереститься. Процесс размножения у нее начинается с нерестового хода к местам будущих брачных игр и занимает от двух до трех недель.

Когда стаи чебака поднимаются на нерестилища, вода успевает прогреться до 9 градусов по Цельсию, в разных регионах этот момент наступает с середины апреля до начала мая.

Местом любовных игрищ сибирская плотва выбирает тихие мелководные заливы, часто ими становятся заливные луга.

Нерест начинают молодые особи, через день-два в него вступают особи среднего возраста, а спустя еще пару суток – самые взрослые чебаки. Брачные игры проходят достаточно бурно: с шумовыми эффектами, слышными на далеком расстоянии от водоема.

Внимание описторхоз! Будьте осторожны при употреблении чебака в пищу, он относится к наиболее зараженным и имеющим наибольшее эпидемиологическое значение видам рыб на территории Обь-Иртышского бассейна и некоторых других территориях.

Чем отличается от плотвы и промышленное значение

В том, что плотвичка и чебак не одно и тоже, заметно по разнице во внешнем виде. Еще одно, чем отличается рыбка, в раннем взрослении самок и более быстром росте, а вот по размерам и весу плотва и чебачок выглядят одинаково. У них нет разницы в питании и среде обитания, еще волжская плотва живет до 20 лет и намного постнее своего сибирского сородича.

Чебачок – не представляет особой ценности, ее считают сорной рыбой, в пищу употребляется народами живущими в северных районах в жареном и вяленом виде, редко используется для приготовления ухи (из-за костлявости). Его перерабатывают на корм для животных и даже на биотопливо. Поедание икры ценных пород рыб, истребление биопланктона – эти факторы обуславливают необходимость контроля популяции.

Снасти

При ловле чебака используются практически такие же удочки, которые применяются и для рыбалки на обыкновенную плотву, например:

  • поплавочные;
  • донные;
  • бортовые;
  • зимние.

Кроме того успешной бывает ловля крупного чебака спиннингом на вращающуюся блесну нулевого или первого размера.

Поплавочные

Все виды поплавочной снасти применимы и к ловле чебака. Использование той или иной удочки зависит от дистанции и глубины ловли, а также предпочтения рыболова.

  1. Маховое и болонское удилище применяют при ловле с берега на коротком и среднем расстоянии, а также при ужении с лодки в стоячем водоеме.
  2. Штекер используется при средней величине дистанции ловли до 16 -20 метров. Хорошо работает эта снасть, как в стоячей водке, так и на реке.
  3. Матчевое удилище с конусообразной шпулей на безинерционной катушке служит для ловли сибирской плотвы на дальнем расстоянии.

Зимние снасти

Ловля чебака зимой ведется на три вида снастей:

  • поплавочную удочку;
  • мормышку с кивком;
  • удочку для течения.

Поплавочная зимняя удочка отличается от прочих привязкой к закормленному месту, такой метод используют лещатники на крупных озерах и водохранилищах.

Более ходовая ловля чебака зимой ведется с удочкой, оснащенной кивком и мормышками. В этом варианте возможна также и безмотыльная ловля на безнасадочные мормышки и мушки.

Удочка для течения оснащается ярким сторожком, кормушкой и фидерной оснасткой, чаще всего вертолетом или патерностером. Ловля чебака зимой ведется такой снастью с использованием стационарной кормушки или миниатюрной, находящейся непосредственно в снасти.

Зимняя рыбалка

Для зимнего лова используют удочки: с мормышкой с кивком, с поплавком, для течения. Любимая приманка для чебака в это время года – измельченные сухари с подсолнечными семечками вперемешку с раздавленными червями или мотылем (зависит из чего будет наживка). По первому и последнему льду, клев хороший, по устоявшемуся толстому замерзшему слою, рыба чебак ловится хуже. Из этого следует вывод, что этот подвид плотвы очень зависит от солнечного света, наличия достаточного количества кислорода и низкой температуры воздуха. Зимой тяжело поймать экземпляр более 300-400 грамм, но он все равно желанный трофей, особенно для использования в качестве живца на ловлю щуки.

При ловле на мормышку (основной способ сибирских рыбаков) используют: мотыль, опарыш, личинку репейной моли, ручейник. Игру ведут с небольшими паузами, но рыбешка редко клюет на стоячку и на безнасадку.

Приманки

Так же, как и обыкновенная плотва, чебака можно ловить на самые разнообразные растительные и животные приманки, например:

  • опарыш;
  • ручейник;
  • червь;
  • мормыш;
  • хлебобулочные изделия;
  • манное или пшеничное тесто;
  • горох;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшеничные зерна;
  • макаронные изделия;
  • хлопья геркулеса.

Работают также и различные сочетания приманок. Например, одним их хитов, на которые охотно клюет чебак, является комбинация кукуруза – звездочка — опарыш. Именно в этой последовательности их нужно надевать на крючок.

Рыба чебак: описание

Внешний вид

Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.

В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.

Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.

Где распространена эта рыба

Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

  • Не большие реки.
  • Пруды.
  • Большие реки.
  • Большие озера.
  • Водохранилища.

Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов. В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.

Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.

Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.

Чем питается чебак

Сибирская плотва питается:

  • Водорослями.
  • Личинками различных насекомых.
  • Мелкими ракообразными.
  • Червями.

Промысловый лов

Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.

Читайте также:  Хек приготовить для ребенка один год

Как найти чебак

Чебак является рыбой, которая отлично проживает в проточных и стоячих водоемах. Правда, предпочтение все-таки отдано рекам. В случае, если сибирская плотва решила обосноваться в каком-нибудь водоеме, то именно в нем будет максимальное количество рыбы, затмевая иные виды. Поэтому рыбалка будет приносить только радость.

На озерах

На озерах стремится обитать рядом с берегом, стараясь найти пропитание. При этом, отлично чувствует себя на большой глубине. За счет того, что в озерах отсутствует течение, чебак способен давать большое количество мальков во время нереста. Именно поэтому его ловля на озере позволяет собрать хороший улов.

На реках

Самыми перспективными местами для ловли особи выступают мелкие участки водоема, которые поросли водорослями, а на берегу имеются кусты и участки со склонившимися в воду деревьями. Несмотря на то, что сибирская плотва любит вестись в реках, она отдает предпочтение неглубоким участкам, которые имеют всевозможные заросли и препятствия. Именно поэтому на реках они обитают на перекатах, предпочитая питаться водорослями, налипшими на подводные камни.

Водохранилищах

Сибирскую плотву специально «выращивают» на водохранилищах, добывая рыбку в промышленных масштабах. Именно за счет своей плодовитости подобное занятие позволяет существенно обогатиться рыбаку и владельцу водохранилища.

На море не встречается, так основной средой обитания считается небольшие речки, озера и водохранилища.

Рыбалка на чебака

Выбор снасти

Как правило, чебака ловят обычной поплавочной удочкой, хотя некоторые рыболовы используют для этого и спиннинг.

Ловля чебака на спиннинг

Для этого рекомендуется взять легкий спиннинг с минимальным тестом. В качестве приманки подойдут вертушки и колебалки самых маленьких размеров. Как правило – это размеры блесен от 0 до 1, а использовать более крупные блесны не имеет смысла. Чебак — это не хищная рыба, поэтому ловить его на живца так же не имеет никакого смысла.

В наше время, наиболее привлекательными могут оказаться приманки из съедобной резины, которые могут имитировать различных насекомых.

Ловля чебака на поплавочную снасть

Чтобы поймать эту рыбу, достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой и найти подходящее место. В качестве наживки можно использовать:

  • Червей.
  • Опарыша.
  • Мотыля.
  • Ручейника.
  • Личинок короеда.
  • Личинок миноги.
  • Различных насекомых.
  • Перловку.
  • Тесто.
  • Хлеб.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

Вкусный рецепт! Рецепты сдобного теста для пирожков в духовке

Как выглядит рыба чебак

Узнав, что такое чебак, появляется закономерный вопрос, чем отличается плотва от чебака. Главное отличие, по которому легко отличить чебака – это высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Отличия чебака от плотвы – короткая голова с высоким расположением плавника (состоит из многочисленного количества лучей).

Преимущественно, встречаются особи с зелёной или голубой спиной и серебристой окраской боков. Плавники яркие: либо красные, либо оранжевые. Характерный цвет глаз – оранжевый.

Чебак из своего семейства рыб относится к наиболее полезным и перспективным видам как для частного, так и промышленного рыболовного дела. Рыба активно растёт, поедая различных насекомых, но не вырастает до больших размеров. Крайне редко удаётся словить рыбу в длину свыше 40 см, а максимальный вес составляет 900 г.


Подвидом плотвы является данная рыба

Среда обитания

Места, где водится рыба чебак, не отличаются от любимых водоёмов у плотвы. Чебак скорее речная рыба, но хорошо себя чувствует и на водоёмах со слабым течением или без него. Главное условие присутствия чебака – пресная вода. В большинстве водоёмов, заселённых чебаком, эта рыба является самым многочисленным видом.

Можно ловить подвид плотвы в большинстве водохранилищ, рек и озёр в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Наибольшее количество рыбы водится в:

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Вкусный рецепт! Как определить 150 мл воды

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Нерест чебака

Всего чебак способен прожить порядка 10 лет. Сибирская плотва достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, сейчас длина рыбы составляет около 10 см. Нерест у чебака напрямую зависит от погодных условий. Предпочитает начинать размножаться при достижении температуры воды 8°С, что свойственно маю месяцу. Сейчас рыба сбивается в небольшие стаи и плывет на нерестилища. Чебак часто выбирает глубинные места для икрометания, обычно на глубине 2-10 м, чтобы икринки не замёрзли. Есть закономерность, чем ниже температура окружающей среды, тем глубже находится нерестилище.

Сибирская плотва достаточно сильная, она выбирает удалённые участки для нереста. Часто, плавание к нерестилищам занимает порядка 2-3 недель. По мере движения стаи, вода прогревается ещё больше. Подходящие места для нереста – тихие заливы с небольшой глубиной. Порой откладывает икру на залитые луга.

Первыми на нерест идут небольшие особи, спустя сутки или двое в процесс вовлекаются средние особи. Ещё через несколько дней начинают нереститься большие чебаки. На стадии выбора самцов проходят брачные игры. Большое количество плескающейся рыбы легко услышать на больших расстояниях.

Чебак достаточно плодовитый, самка средних размеров откладывает около 50 тысяч икринок. Отметавшая икру рыба стремится уйти поглубже в воду для восстановления сил. Сейчас у неё просыпается жор, она в больших количествах поедает моллюсков и водоросли. Из икринок за 2 недели вылупляются мальки.


От погодных условий напрямую зависит нерест у чебака

Маринование

  • Пряный посол чебака. Первый рецепт, который мы рассмотрим, основан на применении маринада. В качестве основы берется растительное масло. На два килограмма рыбы достаточно 5 столовых ложек масла и две столовые ложки соли. Помимо этого в маринад добавляется лук, перец, кориандр, базилик и тмин. Особую пикантность рыбе придаст привкус лимона, но из него нужно выдавить сок. Полученный маринад не сможет полностью скрыть всю рыбу, поэтому тушки придется перемешивать каждые 30 минут. Через 4-5 часов рыбка будет готова к копчению.
  • Классический маринад. Следующий способ считается классикой в кулинарии, так как слово маринад ассоциируется у многих с черным перцем и лавровым листом. Действительно, эти компоненты будут присутствовать в нашем рецепте. Количество воды определяется количеством тушек и их габаритами. Мы же приведем пропорции на один литр воды. В нее необходимо добавить 70 г соли, а затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания маринад снимается с плиты, а в него добавляется перец, чеснок, горошки горчицы и сушеный чеснок. Можно забросить пару лавровых листиков. Далее придется подождать, пока маринад не остынет, и лишь только потом заливать им чебака. Рыбка засолится через несколько часов.
  • Рецепт сухого посола. Для холодного копчения рыбы отлично подходит так называемый сухой посол. Подготовленную рыбку пересыпают солью снаружи и изнутри, а затем укладывают в посудину. После того, как уложен один слой, необходимо его обильно пересыпать солью. Затем укладывается второй слои, третий и так далее. Сверху можно поставить гнет, но это не такое уж обязательное условие. Рыба должна солиться в прохладном месте. Подойдет для этих целей холодильник.

Не бойтесь пересолить рыбу, так как она впитает в себя только определенное количество соли, но вот если ее недосолить, то можно потерять продукт в процессе приготовления.

После засолки требуется убрать лишнюю соль. Ее снимают бумажным полотенцем или смывают водой. Перед копчением рыбка должна немного проветриться, для чего она подвешивается на бечевке. Нельзя допускать, чтобы на тушку попадали насекомые. Некоторые мастера обматывают рыбу марлей. В качестве дополнения отметим, что к соли можно добавлять черный молотый перец или измельченный лавровый лист. Чрезмерное количество специй не приветствуется, так как они способны исказить истинный вкус рыбы.

Особенности ловли чебака

На рыбу ведётся охота круглый год, но наилучшим временем является лето и весна. Ловля чебака зимой также возможна. Он встречается на различных глубинах в большинстве водоёмов. Большое распространение рыбы привело к увеличению количества рыбаков, охотящихся за ней.

Важно! Нужно соблюдать особую осторожность при употреблении чебака, ведь этот вид относится к самым заражённым. При употреблении плохо приготовленной рыбы может наступить заражение описторхозом.

Источник

Оцените статью