- Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков
- Чебуреки
- Беляши
- Рецепт беляшей по-домашнему
- Пирожки
- Беляши, чебуреки, кутабы, лепешки с сыром. 4 рецепта вкусных пирогов на сковороде
- Беляши
- Кутабы с зеленью и сыром
- Чебуреки
- Лепешки с сыром сулугуни
- ГОРЯЧИЕ ЧЕБУРЕКИ И БЕЛЯШИ НАЛЕТАЙ! 💥 ТОП 5+ РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- 1 РЕЦЕПТ «КРЫМСКИЕ ЧЕБУРЕКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА»
- 2 рецепт « ЧЕБУРЕКИ С КАРТОШКОЙ»
- 3 рецепт « ЧЕБУРЕКИ С СЫРОМ»
- 4 рецепт « ЧЕБУРЕКИ С ПУЗЫРЬКАМИ ХРУСТЯЩИЕ НА ВОДКЕ»
- 5 рецепт « БЕЛЯШИ ТАТАРСКИЕ С МЯСОМ»
Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков
Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.
Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.
Чебуреки
За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.
Как приготовить вкусные чебуреки?
Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.
- Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
- Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
- Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
- Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
- Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
- Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
- Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
- Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
- Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
- Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
- Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.
Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.
Беляши
Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.
Как приготовить самые вкусные беляши?
- Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
- Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
- По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
- Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
- В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
- При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
- Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
- После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.
Рецепт беляшей по-домашнему
Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.
- 300 г мясного фарша
- 500 г муки
- 40 г свежих дрожжей
- 500 мл теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 1,5 столовые ложки сахарного песка
- 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
- масло для жарки
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.
В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.
Пирожки
Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.
Как приготовить вкусные пирожки?
- Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
- Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
- В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
- В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
- Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.
Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.
Источник
Беляши, чебуреки, кутабы, лепешки с сыром. 4 рецепта вкусных пирогов на сковороде
Настоящий праздник — горячие пирожки на столе, только что со сковороды. Отказаться невозможно! И что бы там не говорили, это Всегда Вкусно!
Беляши
Аппетитные и ароматные беляши любят многие. Беляши — это пышное тесто с сочной и ароматной начинкой, жареные на сковороде до румяной корочки! В переводе с башкирского или татарского «Белеш» — «пирог», именно там придумали этот рецепт, без которого не обходятся теперь самые большие праздники. Отличает их от традиционных жареных пирожков не только форма. Как правило, беляши стряпают круглой или треугольной формы, оставляя на одной из сторон изделия небольшую дырочку, именно она позволяет начинке приготовится по-особенному. Жарят беляши в разогретом масле, а начинают жарить со стороны с дырочкой. Таким образом, в мясе сохраняется бульон и оно становится более нежным. Если вы хотите попробовать настоящие беляши не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем несложно.
- Мука — 300 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие — 7 гр.
- Растительное масло — 300 мл.
- Фарш мясной — 500 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Смесь трав — 1 ч. ложка ( хмели сунели, черный молотый перец, красный молотый перец)
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву, и если вы решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком. Жарят кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, нужно чтобы лепешка стала золотистого цвета. Затем, горячие кутабы смазывают сливочным маслом, складывают в стопку и подают к столу со сметаной. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом. И еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром вам понадобится всего 30-40 минут.
- Адыгейский сыр — 600 г (сыр можно заменить брынзой или сулугуни)
- Лук зеленый — 70 г
- Шпинат — 70 г
- Кинза — 70 г
- Укроп — 30 г
- Мята — 20 г
- Листья салата — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное — 50 г
- Для теста:
- Мука пшеничная — 500 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Вода — 300 мл
Чебуреки
Согласитесь, оказаться от вкусного аппетитного чебурека сложно. Чебуреки — это тонкая хрустящая корочка и сочная, мясная начинка с травами и специями. Нужен всего час вашего времени, чтобы приготовить настоящие чебуреки дома. И в праздники и в будни эти, золотистого цвета пирожки, будут всегда желанны на вашем столе, ну а если вы на диете, один чебурек не испортит вашей пищевой дисциплины, зато удовольствие гарантировано. Осталось только приготовить и попробовать.
- Для теста: Мука — 600 г
- Растительное масло — 60 мл
- Вода кипяток — 350-400 мл
- Соль — 1 ч.ложка
- Для начинки: Фарш мясной — 600 г
- Лук репчатый средний — 2 шт.
- Вода холодная — 250 мл
- Соль — 1 ч.ложка
- Перец черный молотый — ½ ч.ложки
- Сухая петрушка с укропом — 2 ч.ложки
- Для жарки: Масло растительное — 300 мл
Лепешки с сыром сулугуни
Приготовьте лепешки с сыром сулугуни из дрожжевого теста на сковороде к завтраку, обеду или ужину. Времени для их приготовления потребуется всего полчаса, а удовольствие от аппетитных лепешек с золотистой корочкой и нежной начинкой из сыра сулугуни, гарантировано.
- Дрожжевое тесто — 800 г
- Сыр сулугуни — 400 г
- Растительное масло — 100 мл
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
ГОРЯЧИЕ ЧЕБУРЕКИ И БЕЛЯШИ НАЛЕТАЙ! 💥 ТОП 5+ РЕЦЕПТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ, ПОСЕТИВШИЕ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ 1000.menu ВПЕРВЫЕ. ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ И БЛИЗКИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СЫТНОЙ ВЫПЕЧКОЙ. АППЕТИТНЫЕ ЧЕБУРЕКИ И БЕЛЯШИ НРАВЯТСЯ ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. ВЕДЬ ОНИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ!
Чебуреки и беляши стали неотъемлемой частью современной кулинарии. Хрустящая, пузырчастая корочка в сочетании с сочной начинкой вызывают нешуточный аппетит от одного только взгляда на выпечку.
Готовьте с удовольствием!
1 РЕЦЕПТ «КРЫМСКИЕ ЧЕБУРЕКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА»
Ссылка на рецепт 👉 Крымские чебуреки из слоеного теста с мясом по простому рецепту. Готовое тесто слегка слоеное. Раскатывать его нужно очень тонко. Откусывая готовый чебурек, почувствуете хрустящую и слоеную корочку.
2 рецепт « ЧЕБУРЕКИ С КАРТОШКОЙ»
Ссылка на рецепт 👉 Чебуреки с картошкой люблю с детства. Вообще их можно делать с разной начинкой, но попробуйте этот вариант. Очень вкусно! Вместо сыра можно обжарить луковицу и смешать с картофельным пюре. Но так как в моей семье лук не особо любят, я сделала вот такой вариант. Получается очень сочно и вкусно.
3 рецепт « ЧЕБУРЕКИ С СЫРОМ»
Ссылка на рецепт 👉 Чебуреки с сыром — незабываемое впечатление! Главное здесь — правильно приготовить тесто. Потому что в чебуреках тесто должно быть мягкое. Если переборщить с мукой, то тесто станет тугое и при жарке затвердеет. Если есть возможность задействовать для замеса кухонную технику, например, кухонную машину с насадкой «крюк», то лучше использовать ее. Она хорошенько вымесит тесто и, возможно не придется прибегать к дополнительной муке. Вымешивать в машине нужно также около 7 минут. А в начинку можно добавить измельченную зелень.
4 рецепт « ЧЕБУРЕКИ С ПУЗЫРЬКАМИ ХРУСТЯЩИЕ НА ВОДКЕ»
Ссылка на рецепт 👉 Чебуреки с пузырьками на водке хрустящие, румяные и сочные красавцы! Тесто для чебуреков замешивается заварным способом, это не занимает много времени. Для начинки можно использовать фарш из любого мяса. Кефир придает интересную кислинку начинке, а в сочетании с луком добавляют ей сочности.
5 рецепт « БЕЛЯШИ ТАТАРСКИЕ С МЯСОМ»
Ссылка на рецепт 👉 Беляши татарские с мясом очень вкусные, но и очень калорийные. Готовить их лучше на обед. Беляши только кажутся сложным в приготовлении блюдом, но их довольно легко и просто создать на своей кухне. Использовать лучше мякоть говядины, но и баранина отлично подойдет, главное выбирать мясо без жира. В начинку не рекомендуется добавлять много специй, чтобы при дегустации чувствовался вкус мяса.
Буду рада вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на Дзен-канал 1000.menu , тут вы найдете тысячу идей для своего меню!
Смотрите еще рецепты в рубрике «ЧЕБУРЕКИ». Ссылка 👉 ЗДЕСЬ 👈
Источник