Чечевица что приготовить диетическое

ПП блюда из чечевицы

С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Как правильно готовить чечевицу на гарнир

Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.

Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.

Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:

  • готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
  • если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
  • не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.
Читайте также:  Как приготовить тушеный картофель с баклажаном

Как приготовить чечевицу зеленую вкусно

Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:

  • 250 грамм зеленой чечевицы. Промываем ее предварительно.
  • 250 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.

Диетическое блюдо из красной чечевицы

Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.

  • 200 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 200 грамм красной чечевицы. Отвариваем ее до полной готовности в отдельной емкости.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи и зелень по вкусу.

В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.

Салат из чечевицы — пп рецепт

А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 болгарский красный перец. Нарезаем полукольцами.
  • 3 горсти любого салатного микса.
  • 2 помидора. Режем кусочками.
  • 3 столовые ложки отварной красной чечевицы.
  • 100 грамм сыра фета.

1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.

Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!

Красная чечевица с курицей

Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Трем на терке.
  • 1 средняя луковица.
  • 200 грамм красной чечевицы.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.

Фото: instagram / tasteflorence

Чечевица с овощами

Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы.
  • 100 грамм стручковой зеленой фасоли.
  • 100 грамм зеленого горошка.
  • 100 грамм кукурузы.
  • 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или соломкой.
  • Специи по вкусу.

Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.

Диетическая каша из чечевицы

Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:

  • 1 стакан красной чечевицы.
  • 2 стакана воды.
  • соль и специи по вкусу.

Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!

Как запаривать чечевицу

Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!

Пюре из чечевицы диетическое

Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем тщательно.
  • 1 морковь. Нарезаем кубиками.
  • 300 грамм тыквы.
  • Соль и специи по вкусу.

Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.

Тушеная чечевица с томатной пастой

Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы. Промываем, заливаем водой и варим до готовности.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 чайная ложка растительного масла.
  • Специи по вкусу.

На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Чечевичный ПП паштет

Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан вареной зеленой чечевицы.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем.
  • 100 грамм шампиньонов. Моем и режем кусочками.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить годовалому ребенка вкусную кашу

Обжариваем лук, морковь и грибы. Добавляем к ним любимые специи. В блендер кладем овощи и чечевицу, перемалываем.

Чечевичная диета

Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:

Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.

Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.

Ужин: чечевица с овощами.

Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.

Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.

Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!

Источник

Чечевица: рецепты диетические

Если хотите похудеть или наладить питание, перейдя на диетический рацион, тогда внимательно изучите эту статью. Речь пойдет об уникальном продукте, который отлично насыщает, наполняет энергией, утоляет голод и не прибавляет лишних килограммов. Это чечевица, рецепты блюд из которой пригодятся всем, кто следит за фигурой.

Чечевица — представитель семейства бобовых. Родом она из Западной Азии. Блюда из нее готовили в Древней Греции, Египте, скандинавских странах.

Современным кулинарам известно множество сортов этих зерновых, но самыми популярными и массовыми стали четыре сорта: коричневая, красная, зеленая и черная чечевица.

Именно их можно купить в любом супермаркете или магазине. Блюда из чечевицы весьма популярны в системе правильного питания (ПП).

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Этот продукт имеет белковую основу и невысокий гликемический индекс. Поэтому чечевица прекрасно насыщает, надолго дарит ощущение сытости, прекрасно влияет на работу ЖКТ. Клетчатка, которая содержится в этих зернах, способствует выведению лишней воды и жиров.

Фото: fitline-sport.ru: UGC

Поэтому те, кто поддерживает спортивную форму или стремится похудеть, должны иметь под рукой рецепты еды на основе чечевицы. При этом важно знать, как приготовить чечевицу. Об этом расскажем подробнее.

Предлагаем рецепты ПП с чечевицей, которые легко реализуете на домашней кухне:

Чечевично-томатный суп

Этот суп обладает пикантным вкусом, который создает симфония пряных трав и томаты. Они способствуют легкому усвоению блюда, ускоряют метаболизм.

Блюдо должно получиться густым. Поскольку тем, кто худеет, лучше оказаться от картофеля, поэтому основу супа составляет чечевица красная. К слову, этот сорт варится быстрее всех остальных. Для готовности достаточно 30 минут.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Чтобы сделать суп нужной консистенции, ориентируйтесь на пропорцию воды и бобовых — 1:2. Вот рецепт, которым можете воспользоваться:

  • вода — 700 мл;
  • чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • чеснок — 6 зубчиков.

Кроме традиционных приправ (соли и перца), рекомендуем добавить:

  • шафран — ½ ч. л.;
  • базилик, эстрагон, орегано — по 1 ст. л.

Для тушения овощей используйте 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить вкусный суп, важно знать, сколько варить чечевицу. Для этого варианта приготовления бобовых достаточно 20 минут.

Технология приготовления предполагает выполнение таких действий:

  1. Залейте промытую чечевицу холодной водой и поставьте на огонь. Варите 20–25 минут.
  2. Очищенный лук и морковь нашинкуйте кубиками и слегка обжарьте на оливковом масле.
  3. Уберите с томатов кожуру, обдав их кипятком. Нарежьте кубиками и добавьте на сковороду к остальным овощам. Протушите их 5 минут.
  4. Перед завершением приготовления чечевицы влейте этот овощной микс в суп.
  5. Доведите вкус, добавив специи и травы.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Дайте супу немного настояться. Через 15 минут после приготовления подавайте к столу.

Это блюдо можете готовить, смешав зеленую и красную чечевицу. Вкусовые качества не пострадают, немного изменится внешний вид.

Капустно-чечевичные котлеты

Фото: gastronom.ru: UGC

Все знают, что худеющим жареное категорически противопоказано. Но если это чечевичные котлетки, приготовленные на оливковом масле, тогда такой запрет снимается.

Это блюдо разнообразит рацион, позволит исключить количество употребляемых животных жиров. Оно отлично насытит.

Для приготовления 6-ти порций понадобится:

  • белокочанная капуста — 500 г;
  • зеленая чечевица — 350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.

Специи добавляйте по мере необходимости.

Чтобы котлетки хорошо держались и были вкусными, важно знать, как готовить чечевицу. Сделайте так:

Как хранить тыкву зимой правильно

  1. В холодной воде на 12 часов замочите чечевицу.
  2. По истечении времени отварите ее в слегка посоленной воде 5–8 минут.
  3. Слейте воду и измельчите чечевицу блендером. Важно, чтобы угадывались фрагменты зерен, поэтому не стремитесь превратить чечевицу в пюре.
  4. Мелко нашинкуйте капусту.
  5. Морковь и лук очистите от кожуры и шелухи. Морковь натрите на терке, а лук мелко покрошите.
  6. Обжарьте все овощи (включая капусту) на оливковом масле и протушите 10 минут, закрыв сковороду крышкой и уменьшив до минимума огонь.
  7. Смешайте овощную смесь с чечевицей, доведите вкус, посолив и поперчив.
  8. Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде, используя оливковое масло.
Читайте также:  Гидроизоляция церезит cr 65 как приготовить смесь

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощными салатами.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Масур-дал

Фото: povarenok.ru: UGC

Масур-дал — индийское кушанье. Это отличный гарнир, в котором используется красная чечевица. С ним сочетаются блюда из рыбы и постного мяса.

На 4 порции понадобится:

  • чечевица — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • курага — 50 г;
  • орехи (грецкие орехи, фундук или миндаль) и семечки — по 30 г;
  • зелень (базилик, петрушка, эстрагон).

В качестве специй, кроме соли и перца, используйте карри и паприку. Достаточно ½ ч. л. этих приправ.

Расскажем, как варить чечевицу для этого блюда, ведь для него важна сохранность целостности зерен:

  1. Засыпьте чечевицу в 500 мл кипящей, подсоленной воды и варите 20 минут.
  2. Лук обжарьте на оливковом масле (2 ст. л.).
  3. Нарежьте произвольно курагу и орехи.
  4. За 5 минут до завершения приготовления блюда добавьте их и спассерованный лук к чечевице и перемешайте все.

Слейте лишнюю воду, добавьте мелко нашинкованную зелень.

Кабачки, фаршированные чечевицей

Это вкусное, аппетитное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Кроме того, такое диетическое блюдо бюджетное. Это яркий пример того, как можно питаться вкусно, сытно и недорого.

Для приготовления используйте такие продукты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • черную или зеленую чечевицу — 100 г;
  • лук, томат и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Дополнительно к базовым приправам добавьте паприку (1 ч. л.).

Готовить это блюдо просто:

  1. Кабачки разделите пополам, разрезав поперек или вдоль. Уберите мякоть из середины кабачков. Измельчите ее.
  2. Чечевицу отварите в течение 30–35 минут. Вода должна быть подсоленной. Отбросьте зерна на дуршлаг.
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками. Также поступите с томатами, а очищенную морковь натрите на терке.
  4. Все овощи (в том числе и мякоть кабачков) спассеруйте на оливковом масле две минуты и столько же потушите, прикрыв сковороду крышкой. Смешайте их с чечевицей, посолите и поперчите, добавьте специи.
  5. Наполните кабачки этой смесью. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда заготовки.

Выпекайте это блюдо при температуре 200 °С 15 минут. Тем, кто не может жить без мяса, рекомендуем в овощной фарш добавить 100 граммов куриного филе. Блюдо будет сытным и аппетитным. Таким образом можно нафаршировать и перцы.

Салат с тыквой и чечевицей

Фото: gastronom.ru: UGC

Приготовьте для перекуса аппетитный салат с чечевицей. Для него понадобятся такие продукты:

  • тыква — 300 г;
  • красная чечевица — 150 г;
  • фета — 100 г.

Дополнением к этим ингредиентам может стать фундук (30 г) или тыквенные семечки, а также зелень (петрушка и укроп).

В качестве заправки используйте смесь 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. винного уксуса и 1 зубчик чеснока.

Готовить салат следует так:

  1. Очищенную тыкву порежьте крупными кубиками.
  2. Выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте сверху оливковым маслом.
  3. Запекайте 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  4. Чечевицу отварите в подсоленной воде в течение 25 минут. Отбросьте на дуршлаг.
  5. Выложите на тарелку тыкву, чечевицу. Добавьте измельченный чеснок и заправку.
  6. Дополните блюдо подсушенным на сковороде фундуком или тыквенными семечками.
  7. Сверху покрошите сыр фета и измельченную зелень.

Этот салат выглядит очень красиво и обладает оригинальным вкусом. Поэтому уверенно можете предложить его гостям.

Чечевичный кекс

Фото: koolinar.ru: UGC

Для любителей выпечки диетологи разработали рецепт аппетитного кекса на основе чечевицы. Это прекрасная закуска или вариант перекуса.

Для его приготовления понадобятся:

  • чечевица — 300 г;
  • морковь и лук — по 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • фундук — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • твердый сыр — 100 г;
  • нежирный творог — 150 г;
  • цельнозерновая мука — 2 ст. л.

Для обжаривания используйте оливковое масло, в качестве приправ — карри и куркуму (по 1 ч. л.). Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Готовьте это блюдо так:

  1. Отварите чечевицу 15 минут. Слейте воду и дайте ей остыть.
  2. Овощи очистите и нашинкуйте, обжарьте на растительном масле, добавив измельченный чеснок и приправы.
  3. Сыр натрите на мелкой терке, измельчите блендером творог. Смешайте эти компоненты с яйцами.
  4. Добавьте в смесь чечевицу и овощи. Перемешайте все тщательно и всыпьте муку. Доведите тесто до однородности.
  5. Смажьте форму маслом, посыпьте измельченным фундуком и выложите приготовленное тесто.

Выпекайте кекс 40 минут при температуре 180 °С. Увлекаться таким кексом не стоит, но несколькими ломтиками можно полакомиться, дополнив их свежими томатами или огурчиками.

Блюда из чечевицы порадуют не только поклонников правильного питания, вегетарианцев, но и тех, кто стремится разнообразить свой рацион и попробовать изысканные и необыкновенные кушанья, которые к тому же подарят здоровый цвет лица и подтянутую фигуру.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью