- Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда
- Особенности приготовления
- Гарнир из коричневой чечевицы
- Чечевичная похлебка
- Чечевичные котлеты
- Биточки из коричневой чечевицы
- Паштет из коричневой чечевицы
- Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению
- Как долго готовить
- Некоторые особенности приготовления
- Вареная коричневая чечевица на гарнир
- Готовим в мультиварке
- Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей
- Готовим в мультиварке чечевицу с грибами
- Фалафель
- Чечевица с бараниной
Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда
Чечевица содержит много белка, поэтому ее часто готовят сторонники здорового питания и вегетарианцы, выручит она и во время поста. Она может стать основой супа-пюре или аппетитного гарнира. Относительно недорого обходится чечевица темного оттенка. Поэтому экономной хозяйке не мешает узнать, как можно приготовить коричневую чечевицу.
Особенности приготовления
- Замачивание чечевицы перед готовкой не является обязательной манипуляцией, но все же этот этап желательно не пропускать. Это нужно не только для того, чтобы размягчить бобы и ускорить их приготовление. Замачивание позволяет избавить чечевицу от веществ, из-за которых у человека возникает метеоризм.
- Для приготовления коричневой чечевицы жидкости берут вдвое больше, чем бобов. Готовить ее можно не только на воде, но и на бульоне: мясном, грибном, овощном.
- Время варки чечевицы зависит от желаемого результата и наличия предварительного замачивания. Без предварительного замачивания чечевицу до готовности отваривают в течение 40-50 минут, с предварительным замачиванием – 25-35 минут. Однако если хочется, чтобы бобы стали совсем мягкими, время их приготовления нужно на 10 минут увеличить.
- Солить чечевицу можно только за 5-10 минут до готовности, иначе она останется твердой.
Коричневая чечевица подходит для салатов, гарниров, супов. Также из нее можно сделать основное блюдо. Кушанье из чечевицы выйдет более сочным и ароматным, если в ее составе есть овощи или грибы.
Гарнир из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушка – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Чечевицу помойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Промойте продукт еще раз, положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 25 минут.
- Пока варится чечевица, помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте к чечевице овощи, соль и перец. Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне 10 минут. За 2-3 минуты до готовности блюда введите мелко порубленную ножом зелень.
По данному рецепту чечевица получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как основное блюдо.
Хороший рецепт 1
Чечевичная похлебка
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- бульон (мясной или овощной) – 1,5 л;
- свежая зелень (кинза или петрушка) – 30 г;
- репчатый лук – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сушеные эстрагон и орегано – по 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чечевицу на час или два замочите в холодной воде, промойте.
- Сварите овощной бульон. Для его приготовления можно использовать морковь, лук, сельдерей, порезав их, залив водой и прокипятив жидкость 20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Положите в масло лук, пожарьте его до карамельного оттенка. С чечевицы слейте воду, добавьте бобы к луку. Влейте в кастрюлю остывший овощной бульон. Поварите чечевицу 40 минут после закипания бульона.
- Всыпьте измельченную ножом кинзу, соль и приправы. Выжмите в кастрюлю сок из половины лимона. Поварите суп 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Оставшуюся половину цитруса нарежьте тонкими ломтиками. Украсьте ими похлебку перед ее подачей к столу.
Чечевичные котлеты
Состав:
- коричневая чечевица – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- кукурузная мука – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мед – 5 мл;
- перец чили – 0,5 шт.;
- карри – 5 г;
- кумин – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чечевицу залейте водой, доведите до кипения и поварите около 50 минут, чтобы она успела стать совсем мягкой. Позвольте чечевице немного остыть, измельчите ее с помощью блендера, добавив к ней по чайной ложке растопленного меда и масла.
- В сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные перец и лук. Добавьте обжаренные овощи к чечевице, всыпьте соль и приправы. Хорошо перемешайте чечевичную массу. Всыпьте в нее 2 столовые ложки муки, перемешайте продукты еще раз.
- Обмакивая руки в воде, сформируйте из чечевичной массы котлеты, обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.
При подаче к столу чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или соусом из кисломолочного продукта. Подойдет к ним и кисло-сладкая приправа.
Биточки из коричневой чечевицы
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
- Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
- Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
- Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Чечевичные биточки считаются основной закуской. Дополнить их можно овощным гарниром или салатом. Также это кушанье можно подать без гарнира, полив соусом или горячей подливой. Сочетаются они и со сметаной.
Хороший рецепт 1
Паштет из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- панировочные сухари или измельченные отруби – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Отварите чечевицу. Лишнюю жидкость слейте в чашку.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния мелкой крошки.
- Чечевицу, орехи, пропущенный через пресс чеснок, сухари, масло, соевый соус и приправу положите в чашу блендера. Измельчите продукты до состояния пюре, одновременно их перемешав.
- Разбавьте водой, подсолите по вкусу, взбейте еще раз.
Остается переложить паштет в форму и остудить. Эту закуску можно подавать отдельно или использовать для приготовления бутербродов.
Источник
Как варить коричневую чечевицу на гарнир: рецепт с фото, советы по приготовлению
Чечевицу можно готовить по-разному. Если сравнивать ее по калорийности с другими продуктами, то она может даже заменить мясо. В нашей статье мы подробно расскажем, как варить коричневую чечевицу на гарнир, чтобы сделать невероятно вкусное и ароматное блюдо.
В свое время она была популярным представителем бобовых культур, но с появлением картофеля чечевица утратила свою популярность. Однако многие люди предпочитают ее всем остальным блюдам.
Как долго готовить
Вам будет интересно: Как приготовить бешбармак из говядины: ингредиенты и пошаговый рецепт
Сколько минут варить коричневую чечевицу на гарнир? Эту бобовую культуру готовят от 40 до 60 минут. Некоторые хозяйки считают, что это долго. Но в результате вы получаете очень вкусное блюдо. Это полезный вариант гарнира, которым можно разнообразить рацион питания каждого из нас.
Чтобы ускорить процесс, нужно на ночь замачивать чечевицу в воде. Тогда ее варят всего 20-25 минут. Теперь вы знаете, сколько варить коричневую чечевицу.
Поместив в пароварку этот продукт, придется ждать около 1 часа. За это время чечевица хорошо разварится.
Вам будет интересно: Рулеты из лаваша с зеленью и сыром: рецепты приготовления
Некоторые особенности приготовления
Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:
- Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
- Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
- Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
- Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
- Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.
Вареная коричневая чечевица на гарнир
Для приготовления понадобится:
- 200 грамм коричневой чечевицы.
- 450 миллилитров очищенной воды.
- 85 грамм репчатого лука.
- 85 грамм моркови.
- Масло растительное рафинированное.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Вам будет интересно: Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола
Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:
- Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
- После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
- Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
- Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
- Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
- После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.
Готовим в мультиварке
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 160 грамм чечевицы.
- 450 миллилитров очищенной воды.
- 2 зубчика чеснока.
- 75 грамм репчатого лука.
- 75 грамм моркови.
- 35 миллилитров рафинированного масла.
- 90 грамм сладкого болгарского перца.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Как варить коричневую чечевицу на гарнир, используя мультиварку? Чтобы приготовить в мультиварке гарнир, сначала обжарьте на масле очищенный и раздавленный чеснок, выбрав режим приготовления «Выпечка». После этого чеснок удалите, а в полученное чесночное масло поместите лук, морковь и болгарский перец. Обжаривайте овощи, пока они приобретут мягкость, а затем добавьте промытую чечевицу. Залейте все водой. Выберете режим «Крупа» или «Гречка». Готовьте до завершения программы.
При приготовлении этого блюда соблюдайте пропорции. Как варить чечевицу коричневую на гарнир, чтобы зерна получались мягкими, но целыми? Возьмите 1 часть бобовых и две части воды.
Вкусные рецепты простых блюд с чечевицей
Этот продукт растительного происхождения хорошо сочетается с грибами, а также с тушенными, запеченными и даже жареными. Чечевица – лучшее дополнение к мясу. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить рацион. Если вы не любитель чечевицу, то хотя бы один раз попробуйте ее приготовить. Возможно, ваше мнение изменится.
Чтобы блюда с этой крупой получались еще вкуснее, нужно проваривать чечевицу в течение 5-10 минут. Далее воду необходимо слить (она будет темного цвета), крупу промыть под струей проточной воды и снова поставить варить.
Если вы будете следовать этому простому совету, то получите вкусное и нежное блюдо, которое можно давать даже детям.
Готовим в мультиварке чечевицу с грибами
Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам. Чечевица и грибы — это целый кладезь белков. Кроме того, в этой крупе содержится множество витаминов и минералов, таких как А, E, B1, B2, B9, железо, кальций, калий, фосфор.
Чтобы приготовить в мультиварке это вкусное и полезное блюдо, возьмите:
- Коричневую чечевицу и грибы в равном количестве (по 400 грамм).
- 1 луковицу.
- Сливочное масло 50 грамм.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Зелень.
Готовьте, следуя приведенному ниже пошаговому рецепту:
- В чашу мультиварки помещаем сливочное масло.
- Лук шинкуем и слегка обжариваем.
- Грибы нарезаем кубиками или слайсами и отправляем к луку.
- Поджариваем продукты 15 минут, закрыв крышку мультиварки.
- Добавляем чечевицу и 4 стакана воды.
- Включаем режим «Варка» или «Жарка» и готовим 20 минут.
- Включаем режим «Тушение». Перемешиваем ингредиенты и готовим еще 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью.
Чечевицу с грибами больше ничем приправлять не надо. Она сама по себе достаточно сочная, а грибы и лук с чесноком придают вкусу некую пикантность.
Фалафель
Это очень интересное блюдо из коричневой чечевицы. Готовить его довольно просто. Фалафель — это такая котлетка из растительных компонентов. Основной ингредиент в ней – нут, но чечевица тоже отлично подходит в качестве альтернативной замены. Чтобы приготовить такие котлетки, которые к нам пришли из турецкой кухни, нужно взять:
- 400 грамм чечевицы.
- 1 луковицу.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 3 столовые ложки цельнозерновой муки или клетчатки.
- Зелень.
- Растительное масло (для жарки).
- Специи.
Пошаговое приготовление заключается в предварительной подготовке крупы. Ее следует отварить и измельчить с помощью блендера до получения однородного пюре. В него необходимо добавить чеснок и специи. Тщательно перемешать. После этого добавить половину зелени и муку и еще раз хорошенько все взбить. Масса для котлет готова.
Сформируйте руками лепешки. В разогретое на сковороде масло поместите ваши заготовки, предварительно обваляв их в муке. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. После этого поместите котлеты в предварительно разогретую до 170 градусов Цельсия духовку.
Если такой вариант приготовления коричневой чечевицы вам не подходит, можете попробовать сварить ее с бараниной. Как это сделать, читайте ниже.
Чечевица с бараниной
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, вам понадобятся:
- Чечевица – 2 стакана.
- Баранина – 400 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода — 450 мл.
- Специи.
- Свежая зелень.
Как правильно варить чечевицу коричневую на гарнир, если использовать в качестве одного из компонентов баранину? Пошаговая инструкция:
- Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном.
- Поместите в нее рубленое мясо. Масло не наливайте.
- Поджаривайте, пока баранина не даст сок. Как только это произойдет, поместите поверх мяса слой измельченного лука и натертой моркови.
- Томите продукты под закрытой крышкой 20-25 минут.
- Затем добавьте чеснок, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте чечевицу, предварительно замоченную в воде.
- Добавьте воду.
- Тушите минимум 40 минут. По истечении времени выключите плиту и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.
Чечевица — отличный вариант для гарнира. Вы легко разнообразите свой рацион, используя этот полезный и вкусный продукт. Выше мы рассказали, сколько варить коричневую чечевицу до готовности. Чтобы процесс не занимал много времени, замачивайте эту крупу в воде, как фасоль или горох.
Теперь вы знаете, как варить чечевицу коричневую на гарнир. Диетическое блюдо обязательно требует проваривать крупу несколько минут, а потом сливать воду. В таком случае чечевица не будет вызывать повышенного газообразования в кишечнике.
Использовать эту крупу можно и для овощных салатов. Для этого чечевицу следует отварить до готовности, остудить и добавлять в качестве сытного компонента к нарезанным свежим томатам и огурцам. Заправлять такой салат требуется оливковым маслом.
Источник