- Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус
- Вегетарианский чечевичный суп
- Чечевичный суп с говядиной
- Чечевичный суп по-турецки
- Суп из чечевицы с копченостями
- Суп из чечевицы с курицей
- Чечевичный суп с мясом
- Суп из чечевицы – 10 простых и вкусных рецептов
- Как сварить суп из красной чечевицы?
- Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
- Очень вкусный чечевичный суп с курицей
- Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
- Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?
- Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами
- Постный чечевичный суп без мяса
- Наваристый суп из чечевицы с картошкой
- Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями
- Турецкий суп из чечевицы и булгура
Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус
Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.
Вегетарианский чечевичный суп
Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.
Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 200 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- вода – 2 л;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.
Чечевичный суп с говядиной
Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.
Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- говядина – 400 гр;
- помидор – 2 шт;
- перец болгарский красный – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чечевица – 150 гр;
- чеснок – 2 дольки;
- корень сельдерея;
- масло растительное;
- соль и перец на вкус;
- зелень.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
- Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
- Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
- Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
- Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
- В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
- Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.
Чечевичный суп по-турецки
Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.
Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.
Ингредиенты:
- вода или бульон из овощей – 1,5 л;
- красная чечевица – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- мята – 1 веточка;
- мука – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч .л;
- красный острый перец на вкус;
- тмин;
- тимьян;
- лимон;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиком лук.
- Морковь натрите на терке.
- В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
- Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
- Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
- Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
- Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
- При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.
Суп из чечевицы с копченостями
Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.
На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 2 стакана;
- копченые ребрышки свиные – 500 гр;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 шт;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус;
- лавровый лист;
- зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
- Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
- Нарежьте картофель кубиком.
- Лук нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Картофель закиньте в кипящий бульон.
- Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
- Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
- В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
- Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
- В конце добавьте в суп рубленую зелень.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.
Суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.
Приготовление блюда занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- чечевица – 0,5 стакана;
- курица – 250 гр;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
- Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
- Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
- Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.
Чечевичный суп с мясом
Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.
Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- чечевица – 150 гр;
- мясо – 400 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 3 дольки;
- помидор – 1 шт;
- соль, перец на вкус;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Отварите в подсоленной воде мясо.
- Картофель нарежьте средним кубиком.
- Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
- Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
- Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
- Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
- Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
- В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
- Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
- Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.
Источник
Суп из чечевицы – 10 простых и вкусных рецептов
Чечевица – полезная и вкусная зернобобовая культура, богатая белками и популярная во всем мире. Одно из самых вкусных блюд, которые можно из нее приготовить – это наваристый суп. В этой статье мы собрали 10 рецептов этого замечательного первого блюда.
Как сварить суп из красной чечевицы?
В прохладную погоду очень приятно прийти домой и согреться сытным супом из чечевицы. Чечевица благодаря высокому содержанию белка считается достойной альтернативой мясу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
- Лук репчатый 70 гр.
- Чечевица красная 300 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Морковь 50 гр.
- Томатная паста 40 мл.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Простой и вкусный рецепт супа из зеленой чечевицы
Суп из зеленой чечевицы – отличный вариант для сытного и вкусного обеда. В отличие от других бобовых ее не нужно замачивать и она довольно быстро варится. Кроме того, суп из чечевицы – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для организма.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 200-300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Кабачки – 0,3 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Вода – 1,6 л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Карри – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чечевицу промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на 15-20 минут.
- После того, как чечевица станет мягкой, добавьте в бульон нарезанный картофель и варите еще 10-15 минут.
- Лук, кабачок и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Болгарский перец нарежьте соломкой.
- На оливковом масле обжарьте лук и морковь.
- Затем добавьте перец, кабачок, помидоры и измельченный чеснок. Зажарку приправьте и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
- Выложите в бульон зажарку из овощей и рубленую зелень, отрегулируйте суп по соли. Доведите суп до кипения и варите еще 5 минут. Затем его можно подавать на стол.
Очень вкусный чечевичный суп с курицей
Чечевичный суп немного напоминает гороховый, но готовится намного быстрее. Бульон получается вкусным, ароматным и наваристым. Однако, намного сытнее суп будет, если добавить в него куриное мясо.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Чечевица – 200 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук – 150 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- Курицу разрежьте на куски, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите бульон около часа.
- Лук мелко нарежьте.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Картофель нарежьте кубиками и выложите его в куриный бульон.
- Когда бульон снова закипит, добавьте промытую чечевицу и продолжайте варить 5 минут.
- Затем выложите в кастрюлю зажарку из лука и моркови, продолжайте варить суп еще 5-7 минут.
- В суп добавьте рубленую зелень, перемешайте и подавайте его на стол.
Нежный суп-пюре из чечевицы в домашних условиях
Простое, но очень полезное и питательное блюдо из чечевицы. Суп-пюре лучше всего готовить именно из красной чечевицы, она отлично разваривается и придает супу нежную консистенцию.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
- К овощам добавьте томатную пасту и зиру, перемешайте и жарьте в течение минуты.
- Морковь натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю и продолжайте жарить 2-3 минуты.
- После этого добавьте промытую чечевицу.
- Влейте 1 литр воды, доведите бульон до кипения, варите на медленном огне 25-30 минут до готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолите и приправьте по вкусу.
- Когда чечевица будет готова, пюрируйте суп блендером. Суп еще раз доведите до кипения, при необходимости разбавьте его кипятком.
- Подавайте суп-пюре из чечевицы в горячем виде, украсив зеленью.
Как сварить сытный суп из чечевицы с мясом?
Наваристый суп из чечевицы на мясном бульоне прекрасно насытит и согреет в холодные дни. Мясо для бульона можно использовать любое по своему вкусу: курицу, говядину, свинину или индюшатину.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Говядина – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сельдерей – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Чечевица – 1 ст.
- Зелень – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промойте, промокните бумажными полотенцами, нарежьте кубиками. Выложите мясо на разогретую сковороду и жарьте на сильном огне до образования румяной корочки, в конце посолите и поперчите.
- Сельдерей, морковь, лук и чеснок нарежьте и обжарьте их отдельно на растительном масле до мягкости.
- Мясо и овощную зажарку выложите в кастрюлю, влейте 1-1,2 литра воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на среднем огне в течение часа.
- Чечевицу промойте водой.
- Выложите в суп чечевицу и продолжайте варить еще 40 минут. Суп посолите и приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Пошаговый рецепт приготовления чечевичного супа с грибами
Чечевица обладает особыми полезными свойствами и содержит большое количество клетчатки и аминокислот. Поэтому из чечевицы готовят большое количество разнообразных блюд. Например, по этому рецепту у вас получится великолепный суп из чечевицы и грибов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чечевица – 125 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Бульон овощной – 1,5 л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Перец чили сушеный – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и чеснок мелко нарежьте.
- Перец чили нарежьте небольшими кусочками.
- Шампиньоны помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Петрушку мелко порубите ножом.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Затем добавьте в кастрюлю грибы.
- Когда грибы зарумянятся, влейте в кастрюлю овощной бульон, накройте крышкой и варите 5 минут от кипения.
- Из лимона выдавите сок.
- Чечевицу промойте проточной водой. В кастрюлю с бульоном добавьте чечевицу и лавровый лист. Продолжайте варить полчаса, затем посолите, приправьте и влейте лимонный сок.
- Добавьте в суп петрушку, доведите его еще раз до кипения и подавайте на стол.
Постный чечевичный суп без мяса
Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 гр.
- Вода – 2 л.
- Картофель – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Масло постное – 4 ст.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 0,5 ст.л.
- Петрушка – 2 ветки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
- Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
- В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
- Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
- В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.
Наваристый суп из чечевицы с картошкой
Для питательного обеда отлично подойдет чечевичный суп. Даже без добавления мяса чечевица насытит организм и придаст сил. Блюдо очень быстро готовится и получается густым и наваристым.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 1,5-2 л.
- Чечевица красная – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Петрушка – 20 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и морковку очистите, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Затем обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Картофель почистите, и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю влейте необходимое количество воды, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, выложите картофель.
- Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Выложите чечевицу в кастрюлю спустя 5 минут после закладки картофеля. Продолжайте варить суп 15-20 минут.
- Сразу после чечевицы добавьте зажарку из овощей. Когда чечевица и картофель будут готовы, выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой 10 минут.
- При желании добавьте в суп рубленую зелень и подавайте первое блюдо на стол.
Быстрый и вкусный суп из чечевицы с копченостями
Кроме того, что чечевица очень полезный продукт, в некоторых странах она считается символом удачи и благополучия. Поэтому несомненно стоит включить в свой рацион питательные супы из чечевицы.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Копчености – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2,5-3 л.
- Чечевица – 300 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные лук и морковь.
- Картофель нарежьте кубиками. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, выложите картофель и варите 15 минут.
- Копчености нарежьте на порционные куски.
- Чечевицу промойте проточной водой.
- Выложите чечевицу в кипящий бульон. Через 5 минут добавьте копчености и лавровый лист, продолжайте варить 20 минут. Затем выньте лавровый лист, посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
- Суп подавайте с сухариками или свежим хлебом.
Турецкий суп из чечевицы и булгура
Яркий и вкусный суп из простых и доступных продуктов. Но готовится суп по турецкому рецепту, поэтому имеет согревающий пикантный вкус. Такое блюдо идеально подходит для семейных обедов.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Бульон мясной – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Мята – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Пряности – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте булгур и чечевицу несколько раз проточной водой.
- В кастрюлю влейте бульон и поставьте на огонь.
- Выложите в бульон булгур и чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут под крышкой.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Затем добавьте к луку томатную пасту, пряности и жарьте 3 минуты.
- Когда чечевица и булгур будут готовы, добавьте в суп зажарку и варите еще 7-10 минут.
- Турецкий суп из чечевицы и булгура можно подавать на стол сразу после приготовления.
Источник