- Как готовить чечевицу разных сортов
- Правила и время приготовления
- Рецепты в мультиварке
- Зеленая чечевица с кукурузой
- Каша из красной чечевицы
- Приготовление на плите
- Суп из оранжевой чечевицы
- Суп из красной чечевицы
- Каша из коричневой чечевицы
- Каша из черной чечевицы
- Рагу с желтой чечевицей
- Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?
- Как варить оранжевую чечевицу правильно?
Как готовить чечевицу разных сортов
Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, витаминами группы В, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.
Правила и время приготовления
Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.
В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.
Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.
Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.
В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.
Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.
Рецепты в мультиварке
Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.
С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.
Зеленая чечевица с кукурузой
Для приготовления этого блюда вам будут нужны:
- зеленый сорт – 1 мультистакан;
- 1 мультистакан холодной воды;
- 1 сладкий перец;
- 1 измельченный корешок сельдерея;
- 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
- 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.
Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.
Каша из красной чечевицы
Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 мультистакан красных бобов;
- 2 мультистакана воды;
- 2-3 помидора (или томатная паста);
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2 зубца чеснока;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Крупная соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – щепотка.
С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.
Приготовление на плите
Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.
Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.
Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.
Суп из оранжевой чечевицы
Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:
- 0,5 стакана оранжевых бобов;
- 2,5 литра воды;
- Картофель – 3 шт.;
- 1 морковина;
- 1 головка лука;
- Маложирные сливки;
- Соль, черный перец;
- Веточки петрушки.
Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.
Суп из красной чечевицы
Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:
- 200 г бобов красного сорта;
- 2 стакана мясного бульона;
- Красная луковица;
- 1 морковина;
- Ложка томатного соуса;
- Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
- Пара долек чеснока;
- Мята, лимонный сок.
Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.
Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.
Каша из коричневой чечевицы
Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:
- Стакан коричневых бобов;
- Вода – 2,5 стакана;
- 500 г курятины;
- 250 г шампиньонов;
- Пара головок репчатого лука;
- Немного растительного масла для обжаривания;
- Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.
Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.
Каша из черной чечевицы
Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:
- Черный сорт – стакан;
- Куриное филе – 350 г;
- 600 мл воды;
- Пара луковиц;
- Томатный соус – 25 г;
- Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
- Для обжарки – немного масла.
Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.
Рагу с желтой чечевицей
Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:
- Стакан бобов желтого сорта;
- 600 мл воды;
- Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
- 2 клубня картофеля;
- Корешок имбиря;
- 1 морковина;
- Пара зубцов чеснока;
- Карри;
- Для обжаривания – немного масла.
Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:
- Половина стакана тарелочной чечевицы;
- 1 морковина;
- Красная луковица;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
- По щепоти молотых тмина и кориандра;
- Крупная соль;
- Растительное масло для жарки;
- Свежая петрушка.
Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать панировочные сухари, посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.
Как гарнир чечевица подходит и к отварной и жареной рыбе, а также молодой телятине. Вариантов использования ее в рационе великое множество. Этот продукт полезен, и позволяет экспериментировать на кухне, делая домашнее меню еще разнообразней.
Источник
Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?
Из оранжевой чечевицы можно приготовить очень много блюд. В этой статье мы расскажем вам, как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.
Оранжевая чечевица – очень полезный, питательный и аппетитный продукт.
Из ярких зерен можно сделать массу различных и сытных блюд.
Гарниры, пюре, плов, каша, суп, котлеты, паштет и тефтели – лишь небольшой список блюд, которые можно создать с добавлением красной чечевицы
Этот вид чечевицы нет необходимости предварительно замачивать, время ее варки не превышает 20-25 минут.
Зерна быстро развариваются, становятся мягкими и рассыпчатыми. В зависимости от времени изготовления оранжевой чечевицы, вы можете сделать рассыпчатую или кашеобразную массу.
Вы можете подать красную чечевицу с жареными опятами, тушеными тефтелями, измельченным пармезаном, вареным рисом, пассированными кольцами лука или овощным соте.
Также на основе вареной чечевицы вы можете сделать аппетитные котлеты или фрикадельки.
Особенно они придутся по вкусу веганам и тем, кто соблюдает пост.
Как варить оранжевую чечевицу правильно?
- чечевица красная (1 ст.);
- вода (2 ст.);
- соль (1/4 ч. л.).
1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.
2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.
3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.
4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.
5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.
6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.
7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда
Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.
Источник