Суп из зеленой чечевицы — 7 интересных рецептов приготовления
Сегодня чечевицу не составит труда найти в магазине или на рынке, хотя еще не так давно для российских граждан этот продукт был редким. Однако даже сейчас далеко не каждая хозяйка спешит покупать чечевицу, не догадываясь о вкусе и пользе этих бобовых.
Многие привыкли к традиционной пище, к которой приучены с детства, либо имеют свои пищевые пристрастия. И порой приходится рассказывать о других продуктах, которые просто обязан добавлять в рацион каждый человек. Это же относится и к удивительно полезной бобовой крупе чечевице. Зеленая чечевица – это вкусный и полезный продукт, который способен заменить даже мясо, к тому же усваивается намного лучше. Однако для понимания вещей необходимо приготовить чечевицу хотя бы однажды, чтобы она прижилась в доме любой хозяйки.
Чечевица более полезна как раз в зеленом недозрелом виде, в ней больше клетчатки и белка, и подходит она для приготовления всяческих блюд (суп-пюре, каша, котлеты, блины, плов, сложный гарнир, тушеная/запеченная чечевица и т. д.). Полезным и вкусным кушаньем является суп, с лучшими рецептами которого мы поделимся ниже.
В чем польза зеленой чечевицы
Чечевицу непременно стоит включать в свой рацион, поскольку она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которые для организма так полезны.
Растворимая клетчатка помогает в постепенном усвоении пищи, предохраняя организм от перепадов в крови сахара. Благодаря ферментации растворимой клетчатки запускается процесс формирования жирных кислот. Зеленая чечевица предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Что касается нерастворимой клетчатки, она под действием воды не распадается, отчего прекрасно очищает от токсинов кишечник и заставляет ЖКТ активнее работать. Следовательно, повышается проходимость кишечника, прекращаются запоры, а токсины покидают организм.
- ненасыщенными жирными кислотами;
- минералами – магний, калий, цинк, железо, селен, кальций, марганец, натрий;
- витаминами группы В, РР, А.
Зеленая чечевица в отварном виде менее калорийна, нежели в сыром, – 112 ккал содержится в 100 граммах. Лучше усваиваются минеральные вещества в сочетании со свежими овощами, в частности насыщенных оттенков. Любопытно, что употреблять зеленую чечевицу можно без термообработки, получая максимум питательных веществ – достаточно лишь замочить крупу на пару часов в воде.
Чечевица обладает и лечебными свойствами, она рекомендована при ряде хронических болезней и их профилактике. Полезен зеленый продукт при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, о чем знали медики еще в древности. Чечевица облегчает мочекаменную болезнь, язву, колиты, улучшает кроветворение и даже способна предупредить развитие онкологии, в частности женских органов.
В меню зеленую чечевицу стоит включать беременным женщинам, поскольку содержащиеся в этом продукте вещества окажут благоприятное влияние на развитие плода. Кроме того, чечевица помогает прийти в тонус и укрепить иммунитет.
При каких болезнях еще полезна зеленая чечевица:
- туберкулез;
- гастрит;
- ревматизм;
- язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
- травмы костей/мышц;
- гипертония;
- пиелонефрит;
- холецистит;
- атеросклероз;
- нагноения в легких.
Зеленую чечевицу продают на рынке и в любом магазине. Ее необязательно замачивать заранее. А теперь о самом главном: какие же вкусные супы можно приготовить из зеленой чечевицы? Предлагаем лучшие рецепты простого и вкусного блюда.
Греческий чечевичный суп
Чтобы сварить этот суп, необходимо подготовить:
- чечевица зеленая – стакан;
- фиолетовый лук – 2 шт.;
- 33%-ные сливки – 1 ст. л.;
- бульон овощной – пол-литра;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
- морковь – 3 шт.;
- шалфей сушеный – щепотка;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Промыть чечевицу и залить водой (выше крупы на 4 сантиметра). Отваривать в течение четверти на среднем огне.
- Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через чеснокодавку.
- Вымыть очищенную морковь и разрезать на 4-6 частей вдоль, после чего порубить дольками.
- В разогретой сковороде с маслом нужно обжарить лук с чесноком. Отправить к ним морковь, добавить чуть сахара, шалфей и кориандр. Периодически стоит помешивать на небольшом огне в течение 10 минут.
- В чечевицу необходимо добавить горячий бульон, томатную пасту, пассерованные овощи и соль. Варить суп на небольшом огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- В конце варки добавить молотый перец и стоит попробовать, возможно, придется немного подсолить.
- Осталось снять суп с зеленой чечевицей с огня, ввести сливки, разлить в пиалы, посыпать рубленой зеленью и подать к столу с хлебцами или чесночными гренками.
Чечевичный суп с зеленью
Для приготовления супчика нужно подготовить продукты:
- зеленая чечевица – 2/3 стакана;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья кинзы – пучок;
- петрушка – пучок;
- шпинат – пучок;
- зеленый лук – 4 пера;
- овощной бульон – 2 литра;
- лимон – 0,5 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- зира – 1 кофейная ложечка;
- перец чили – на кончике ножа.
- В толстостенном большом сотейнике либо сковороде нужно прогреть подсолнечное масло на небольшом огне. Выложить очищенный и нарезанный полукольцами фиолетовый лук, раздавленный ножом чеснок и обжарить пару минут, затем добавить вымытый, обсушенный и нарезанный зеленый лук.
- В обжаренную смесь положить зиру (заранее ее обжарить и растереть в ступке), пару щепоток соли и перец чили. Ингредиенты нужно перемешать и пару минут протушить.
- Далее продукты нужно добавлять в сотейник, если он большой. Если смесь обжаривалась на сковороде, тогда высыпать содержимое в кастрюлю с овощным бульоном. Итак, нужно добавить в бульон чечевицу, очищенную, вымытую и нарезанную соломкой морковь, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить чечевичный суп с зеленью на слабом огне примерно полчаса до мягкости чечевицы.
- Суп стоит попробовать и при необходимости подсолить. Затем добавить следует большую часть пучка кинзы, промытого шпината (удалить у шпината грубые части и полминуты бланшировать) и петрушки. Можно нарезать пару перьев зеленого лука и отправить в суп. Оставить под крышкой настаиваться ингредиентам в течение 5 минут.
- Далее половину чечевичного супа налить в чашу блендера и перебить до состояния пюре, после чего вернуть в кастрюлю либо сотейник.
- Снова необходимо прогреть суп и добавить сок лимона. Оставить еще постоять под крышкой пару минут.
- Разлить суп из зеленой чечевицы в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить остатками петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука, а также паприкой. Подавать с чесночными булочками.
Чечевичный суп с беконом
Вначале следует подготовить необходимые ингредиенты:
- зеленая чечевица – постакана;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 150 г;
- бульон – 3 литра;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка – пару веточек;
- зелень – полпучка;
- морковь – 1 шт.
- Можно замочить зеленую чечевицу в воде на ночь, хотя и необязательно. Если планируется замачивание – на 7-8 часов залить чечевицу холодной водой.
- Порезать бекон необходимо небольшими кубиками и в тостостенной кастрюле (если нет такой кастрюлю, обжарить следует в сковороде, а затем отправить в кастрюлю) обжарить до золотистой корочки.
- Очистить лук и чеснок, а затем нарезать произвольными кусочками так, как нравится. В разогретую с маслом сковороду отправить эти овощи и пассеровать до прозрачности.
- Очистить и вымыть морковь, нарезать кубиком, после чего добавить ее к луку. Обжаривать овощи при непрерывном помешивании стоит до посветления моркови (лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок).
- В кастрюлю к бекону налить овощной бульон либо воду, размешать, довести до кипения. Замоченную чечевицу, с которой слить воду, отправить в бульон, перемешать, снова довести до кипения, а затем уменьшить огонь (супчик должен слегка булькать).
- Варить суп до мягкости чечевицы. Добавить соль, любимые травы и рубленую зелень. Разлить чечевичный суп с беконом в тарелки и украсить веточкой петрушки. Рядом на блюдце можно положить чесночные пампушки.
Чечевичный суп с кукурузой
Чтобы приготовить первого, следует подготовить ингредиенты:
- зеленая чечевица – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 300 г;
- молоко кокосовое – 100 мл;
- кинза – пучок;
- вода – 2 литра;
- зира – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лист каффир-лайма – 2 шт.
- Необходимо разогреть в большом сотейнике или жаровне оливковое масло.
- Очистить лук и нарезать кубиком.
- Обжаренную и растертую в ступке зиру добавить к луку и пассеровать до мягкости последнего.
- В кастрюлю с луком (если готовилось в жаровне, нужно перелить теперь в кастрюлю) следует добавить хорошенько промытую зеленую чечевицу.
- Затем отправить к основным ингредиентам кукурузу (можно использовать как консервированную, так и свежую) и налить воду. Варить суп необходимо до мягкости чечевицы.
- Содержимое кастрюли нужно измельчить при помощи блендера. Далее пришла пора добавления в суп оставшихся ингредиентов: сока лимона, кокосового молока, нарезанной кинзы, листьев лайма и соли.
- Суп из зеленой чечевицы с кукурузой следует прогреть на протяжении 5-6 минут и разлить в пиалы или красивые тарелки и украсить листочками кинзы. Подавать первое можно с чесночными гренками или сырными палочками.
Чечевичный суп со шпинатом
Для приготовления первого блюда нужно подготовить:
- чечевица зеленая – 1 стакан;
- картофель – 3 шт.;
- шпинат – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- специи – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- вода – 2 литра;
- зелень – пучок;
- бедро курицы – 2 шт.
- Сразу следует вымыть бедрышки и обсушить. Бульон с необходимо варить в течение четверти часа после вскипания воды, не забыв посолить. Добавить в кастрюлю можно любимые специи, к примеру, прованские травы, карри и др.
- Очистить картофель и порезать небольшими брусочками или кубиками, как больше нравится. В бульон отправить картофель и промытую зеленую чечевицу. В течение получаса варить суп на небольшом огне.
- Тем временем нужно очистить лук и подготовить шпинат (подойдет замороженный или свежий). Эти ингредиенты следует обжарить на прогретой с маслом сковороде до готовности (лук должен стать мягким).
- Из кастрюли нужно достать сваренные бедрышки и мясо отделить от костей
- Соединить шпинат, лук, картофель и чечевицу и пюрировать с помощью блендера.
- Далее снова отправить в кастрюлю кусочки курицы, измельченные овощи и довести до кипения.
- Разлить суп из зеленой чечевицы со шпинатом в тарелки и посыпать рубленой зеленью. При желании можно в каждую порцию первого добавить небольшую горсть сухариков с сыром или любым другим вкусом.
Чечевично-морковный суп
Чтобы приготовить этот суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- зеленая чечевица – полстакана;
- бульон овощной – 2 литра;
- морковь – 2 шт.;
- миндальный листик – 2 ст. л.;
- итальянские специи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- тмин – щепотка;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- тимьян – щепотка.
- Вначале нужно сделать приправу, если нет смеси специй. Для этого перемешать следует 2 столовые ложки молотой паприки, 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, по 1,5 чайной ложки молотой зиры и сушеного тимьяна, по 0,5 чайной ложки красного молотого перца и чесночного порошка.
- Необходимо очистить и вымыть морковь, порезать каждую на 6-8 частей. Овощи выложить в кастрюлю.
- Промыть хорошенько зеленую чечевицу, насыпать в кастрюлю к моркови, залить литр бульона. Варить суп нужно в течение получаса, пока чечевица не станет мягкой.
- Далее убрать с огня и измельчить суп в блендере.
- В суп добавить все подготовленные специи, отрегулировать соль и долить литр бульона (желаемая густота зависит от предпочтений хозяйки).
- Далее суп снова поставить на огонь. Как только первое дойдет до стадии кипения, можно выключать. В течение 10 минут оставить чечевично-морковный суп под крышкой настаиваться.
- Разлить суп в пиалы и украсить свежим тимьяном, ломтиком лимона и обжаренными листочками миндаля. Подать к чечевично-морковному супу отрубные хлебцы или чесночные пампушки.
Чечевичный суп с сельдереем
Для этого блюда следует подготовить следующие продукты:
- чечевица зеленая – полстакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 1,5 литра;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей (корень) – полкило;
- сельдерей (стебель) – 1шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- свежий тимьян – пару веточек;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- молотый перец – щепотка.
- В толстостенной кастрюле разогреть масло и пару минут пассеровать в нем очищенный и нарезанный кубиками лук с чесноком.
- Очистить и вымыть морковь, а затем нарезать кусочками
- Добавить к пассерованным овощам вымытый и нарезанный кубиками сельдерей и морковь. Ингредиенты следует перемешать и протушить пару минут.
- Налить в кастрюлю бульон (куриный или овощной) и варить на среднем огне. После закипания добавить хорошенько промытую зеленую чечевицу и веточки тимьяна, уменьшить слегка огонь, накрыть крышкой.
- Варить суп нужно при слабом бульканье в течение 20 минут, но ориентироваться по мягкости чечевицы, возможно, понадобится немного больше времени.
- Далее следует достать веточки тимьяна, добавить соль и перец. Если много жидкости в супе, пару половниковнужно отлить в глубокую миску. Затем перелить чечевичный супчик в чашу блендера и измельчить в пюре.
- Затем снова перелить содержимое в кастрюлю и отрегулировать с помощью бульона густоту. Осталось довести первое до кипения и выключить.
- Разлить по тарелкам чечевичный суп с сельдереем, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром. Можно добавить по желанию ложку свежей густой сметаны.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник