- Блюда из желтой чечевицы
- Чечевица желтая — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Как приготовить желтую чечевицу: вкусные блюда на гарнир и не только
- Особенности приготовления
- Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
- Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
- Тефтели из желтой чечевицы
- Желтая чечевица с курицей
- Итальянский суп из желтой чечевицы
- 4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
- Польза для организма
- Такая разноцветная!
- Как варить чечевицу в кастрюле?
- Сколько времени понадобится
- Сколько нужно воды
- Готовим в мультиварке
- Особенности приготовления в микроволновке
- Приготовление в пароварке
- Что готовят из царицы бобов?
- Экзотика зеленой и черной чечевицы
- Советы от шеф-повара
- Подведем итоги
Блюда из желтой чечевицы
Чечевица желтая — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить желтую чечевицу?
Рецептов в подборке: 3 шт.
Ингредиенты
Ассорти красной и желтой чечевицы — 200 г
Куриное филе — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Растительное масло — 4 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Сушеный тимьян — 3 веточки
Перец молотый — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 400 г
Чечевица желтая — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — по вкусу
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Чечевица — 1 стакан
Вода — 2-2,5 стакана
Сыр — около 50 г
Помидоры — 2-3 шт.
Соус томатный или аджика — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Как приготовить желтую чечевицу: вкусные блюда на гарнир и не только
Чечевица пользуется популярностью у сторонников здорового питания и вегетарианцев. И для супа-пюре, и для паштета многие выбирают бобы зеленого цвета, так как они более доступны по цене. Но когда хочется порадовать близких более ярким и аппетитным блюдом из бобов, стоит узнать, как приготовить желтую чечевицу. Ведь из нее кушанья выходят более нарядными.
Особенности приготовления
- Желтая чечевица готовится быстро. Она разварится до мягкости за 20-25 минут, и только для пюре ее потребуется варить чуть дольше.
- На стакан желтой чечевицы нужно брать 2 стакана жидкости или чуть меньше. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне.
- Замачивать перед варкой желтую чечевицу нет необходимости, ее достаточно перебрать и промыть.
- Для приготовления любых блюд желтую чечевицу заливают холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь и варят бобы, пока жидкости в кастрюле не останется.
Считается, что желтая чечевица лучше всего подходит для приготовления гарнира в виде каши или супа, однако из нее можно делать и основные блюда.
Гарнир из желтой чечевицы в кастрюле
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло (не обязательно) – 10-20 мл.
- Чечевицу залейте водой и отварите в течение 30 минут, чтобы она стала совершенно мягкой.
- За 5 минут до готовности добавьте к чечевице зелень и чеснок, перед этим их измельчив ножом и растерев с солью, перцем и растительным маслом.
- Разомните чечевицу толкушкой до состояния пюре и подайте к столу в качестве гарнира.
Превратить чечевичную кашу в пюре можно также с помощью кухонной техники: погружного блендера или миксера со специальной насадкой.
Гарнир из желтой чечевицы в мультиварке
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте и очистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки поместите масло и подготовленные овощи. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки на 10-15 минут.
- Временно отключите прибор, всыпьте в чашу перебранную и промытую чечевицу, влейте воду, добавьте соль и приправы. Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из бобов или круп. Если специальной программы нет, запустите прибор в режиме тушения, установив таймер на полчаса.
В результате вы получите вкусную и аппетитную чечевичную кашу, которую можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить желтую чечевицу и в казане, на сковороде.
Тефтели из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 100 г;
- рис – 150 г;
- вода – 0,7 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 2-3 г;
- кардамон – 2 г;
- копченая паприка – 3-4 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рис промойте до прозрачной воды, залейте водой в количестве 0,3 л, подсолите и отварите до готовности. Остудите.
- Чечевицу, промыв, залейте стаканом воды, поварите 25-30 минут, разомните.
- Лук и морковь очистите, измельчите, обжарьте до золотистого цвета в ложке разогретого растительного масла. Соедините обжаренные овощи с рисом и чечевичным пюре, сформируйте из полученной массы шарики.
- Обжарьте тефтели в оставшемся масле до аппетитной корочки, на это потребуется около 10 минут. Пока обжариваются тефтели, приготовьте соус, разведя томатную пасту кипятком, добавив в эту смесь соль и специи. Залейте чечевичные тефтели соусом и потушите в течение 10 минут.
Подавать тефтели, сделанные из желтой чечевицы, можно отдельно или с гарниром из овощей. Подойдет картофельное или овощное пюре, овощное рагу.
Желтая чечевица с курицей
Состав:
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Филе куриной грудки помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками размером около 2 см. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем курятину.
- Добавьте к курице крупно натертую морковь и нарезанный небольшими кубиками лук, посолите и посыпьте приправой карри. Обжаривайте продукты вместе в течение 10 минут.
- Положите к курице и овощам чечевицу, которую предварительно нужно промыть. Влейте воду.
- Потушите продукты 15 минут, перемешайте и продолжайте готовить 5-10 минут.
По данному рецепту вы получите полезное полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
Итальянский суп из желтой чечевицы
Состав:
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- стебель сельдерея – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- острый стручковый перец – 15-30 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 1-1,5 л;
- твердый сыр, зелень, соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу.
- Лук, чеснок, морковь, сельдерей и оба вида перца мелко порежьте. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем подготовленные овощи до мягкости.
- Помидоры обдайте кипятком, порежьте, добавьте к остальным овощам. Посолите их и приправьте. Потушите в течение 5 минут.
- Положите в кастрюлю чечевицу, залейте продукты литром воды. Поварите суп 25-30 минут после закипания жидкости.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью погружного блендера, разбавьте до желаемой консистенции водой, прокипятите 2-3 минуты.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Дополнительно в каждую тарелку можно положить пригоршню пшеничных сухариков.
Источник
4 способа правильной варки чечевицы и 3 варианта вкусных блюд
Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.
Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.
- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Такая разноцветная!
Известно несколько разновидностей чечевицы.
- Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
- Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
- Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
- Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
- Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.
Как варить чечевицу в кастрюле?
Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.
Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.
Сколько времени понадобится
Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.
Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.
Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:
- мультиварка– 50 мин.;
- микроволновая печь – 7-12 минут;
- пароварка – 1 час.
Сколько нужно воды
Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.
Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.
Готовим в мультиварке
Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.
Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.
Чечевица с грибами готовится следующим образом.
- Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
- Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
- Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
- После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.
Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.
Особенности приготовления в микроволновке
Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.
В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.
Приготовление в пароварке
При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.
Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.
Что готовят из царицы бобов?
Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.
Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.
- В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
- Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
- Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
- Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.
Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.
Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.
Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.
Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.
Рецепт классического супа таков.
- Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
- Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
- Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
- Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
- Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
- Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
- Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.
Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.
Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.
Советы от шеф-повара
- Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
- Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
- Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
- Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
- Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
- С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
- Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
- Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
- Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.
Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.
Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.
Источник