Чем приготовить топленое молоко

Содержание
  1. Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты
  2. Так ли сложно сделать топленое молоко дома
  3. Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты
  4. Топленое молоко в духовке
  5. Топленое молоко в мультиварке
  6. Топленое молоко в скороварке
  7. Топленое молоко в термосе
  8. Рецепты Топлёное молоко
  9. Топлёное молоко
  10. Блины на топлённом молоке
  11. Желе из топлёного молока
  12. Сердечки индейки в топлёном молоке.
  13. Блинчики на топлёном молоке.
  14. Пшенник на топлёном молоке
  15. Блинчики из топлёного молока.
  16. Грушевая шарлотка на топлёном молоке
  17. Яйца в топлёном молоке с белым хлебом и моцареллой.
  18. Топлёное молоко (в духовке)
  19. Желе из топлёного молока с шоколадом
  20. Нежная курочка в топлёном молоке
  21. Ванильные вафли на топлёном молоке
  22. Топлёное молоко и ряженка
  23. Куличи на топлёном молоке
  24. Пирог «Топлёное молоко с черникой»
  25. Банановое желе с топлёным молоком
  26. Шарлотка с грушами на топлёном молоке
  27. Топлёное квашеное молоко
  28. Кекс на топлёном молоке «Сочная слива»

Топленое молоко в домашних условиях – всевозможные рецепты

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.

Так ли сложно сделать топленое молоко дома

Ответим сразу на поставленный вопрос: «Нет. В этом нет ничего трудного. Справиться абсолютно каждый». Чтобы приготовить топленое молоко дома понадобиться просто молоко и техника. Так, приготовить его можно в духовке, мультиварке, скороварке и даже в термосе. Особенностью приготовления является то, что его не требуется кипятить, нужно довести до кипения, а потом просто томить. Это позволяет сохранить и приумножить полезные свойства. Для приготовления пастеризованное молоко из магазина не подойдет. Нужно использовать обычное домашнее. Если есть родственники или знакомые в деревне, кто держит корову, можно обратиться к ним. Или отправиться на фермерский рынок. При возможности лучше покупать молоко от утренней дойки. Оно жирнее чем то, которое получено вечером. Следовательно, и топленое молоко из него получиться вкуснее. При выборе нужно понюхать молоко и попробовать на вкус. Оно не должно иметь каких-либо посторонних вкусов и запахов. После покупки молока, останется его просто приготовить. Стоит принять во внимание то, что самое вкусное молоко получается в духовке. Но и другие способы приготовления не хуже. Выбирайте тот, который вам приглянулся больше всего.

Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты

Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в духовке

Стоит отметить, что этот способ наиболее приближен к исконному томлению в русской печи. Итак, как сделать топленое молоко в духовке? Существует несколько способов.
Остановимся на них подробнее.

  • Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
  • Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
  • Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов

Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Читайте также:  Как приготовить сладости без яйца

Топленое молоко в скороварке

Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

Топленое молоко в термосе

Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.

Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.

Источник

Рецепты Топлёное молоко

Топлёное молоко

1 литр молока жирностью не менее 2,5%

Молоко вскипятить и разлить в глиняные горшочки.

Поставить в духовку на самый-самый маленький огонь.

Примерно каждые 20 минут смотреть — если пенка поднялась и запеклась — утопить её в молоке и помешать, так проделывать 6-7 раз.

Блины на топлённом молоке

5 ст. л. муки с горкой

350гр. топлённого молока 4,5 % жирности

все эти компоненты залила засыпала в свой измельчитель взбалтала , и жарила блины на всю сковородку , потом сложила их гармошкой и свернула в рулетик , надеюсь я нормально объяснила :cranky: а то сама ничего не понимаю :oops.

Желе из топлёного молока

600 мл топлёного молока

орехи грецкие дляукрашения

Желатин замочить в 10 ст л воды

На водяной бане распустите желатин.

Молоко нагрейте добавьте сахар, растворите его и введите желатин. Перемешайте.

Сердечки индейки в топлёном молоке.

Сердечки индейки 600 гр.

Читайте также:  Как приготовить вафли начиненные фаршем

Топлёное молоко 350 гр.

Сердечки хорошо вымыть и разрезать вдоль, но не до конца, что бы получились плоские кусочки.

Отбить каждый кусочек, специальным молоточком.

Поместить в ёмкость и залить 250 гр. топлёного молока.

Оставить на 1-2 часа.

Блинчики на топлёном молоке.

400 мл топлёного молока

2 ст л растительного масла+для выпекания

8 ст л пшеничной муки (с горкой)

Яйца взбить с солью и сахаром.

Ввести топлёное молоко. Перемешать до однородности.

Постоянно размешивая ввести просеянную муку. Дать тесту отдохнуть минут 20.

Пшенник на топлёном молоке

1 л топлёного молока

50 г сливочного масла

1 ст пшена от «Мистраль»

Пшено промыть в холодной воде несколько раз. Воду слить, залить кипящей водой, снова слить.

В форму (тефлоновую, стеклянную, чугунную или керамическую) вылить молоко. В молоко добавить сахар и соль и мешать до растворения.

В молоко ввести пшено. Ложкой перемешать

Масло нарезать кусочками и добавить в форму.

Блинчики из топлёного молока.

0,5 л топлёного молока

мука ( в рецепте было указано 300 г, но с таким количеством муки из этого теста пирожки можно печь :), я добавила меньше, где-то 150г.)

Муку, сахар и соль высыпать в миску и, взбивая, залить горячим, но не кипящим молоком, всё хорошо перемешать и оставить на 20-30 мин.

Добавить взбитые яйца и аккуратно перемешать ложкой.

Грушевая шарлотка на топлёном молоке

Сахар тростниковый — 3 ст. л.

Кардамон — 0,5 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 80 г

Молоко топленое — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Цедра апельсина — 1 ч. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сливочное масло и топлёное молоко. Перемешать до однородности.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль, корицу, кардамон и апельсиновую цедру. Перемешать.

Груши вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Ввести в тесто и перемешать.

Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровнять и поставить в раз.

Яйца в топлёном молоке с белым хлебом и моцареллой.

Сыр «Моцарелла» 50 гр.

Масло сливочное 3 ст./ложки.

Топлёное молоко 250 мл.

Хлеб белый 4 ломтика.

Сыр и белый хлеб нарезаем брусочками.

В сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем в нем брусочки хлеба со всех сторон.

Затем аккуратно разбиваем 4 яйца, так что бы желток не растекся.

Заливаем топлёным молоком и солим.

Топлёное молоко (в духовке)

Очень хочется топлёного молочка,но продают его только в крупных супермаркетах,куда далеко ехать! Просмотрев видео в интернете,поняла,что можно приготовить его дома,в духовке!

Получается кремовое топлёное молочко с приятным вкусом!

Мне повезло и я помню вкус настоящего молока из русской печки,которое томила до коричневых пенок моя бабушка на Вологодчине! И пенк.

Желе из топлёного молока с шоколадом

Половина пакетика(12г)горячего шоколада

Желатин залить водой,оставить для набухания,затем нагреть на водяной бане до полного расстворения.

Молоко нагреть,положить сахар,когда сахар расстворится,ввести желатин.

Отлить 100 г молока,добавить в него горячий шоколад(порошок),перемешать.

В силиконовые формы залить шоколадное желе,дать остыть,убрать в холодильник,как только начнёт застывать(«схватится»),вын.

Нежная курочка в топлёном молоке

— 1 куриное филе (из грудки или куриного гуляша);

— черный молотый перец.

— 1 стакан топленого молока;

— 30 гр. сливочного масла;

1.Куриное филе порезать на полоски, натереть солью и перцем.

2.Сливочное масло растопить в сковороде. Слегка обжарить полоски курицы.

3.Небольшую форму натереть сливочным маслом. Выложить курицу и залить остатками масла.

Ванильные вафли на топлёном молоке

Ванильный сахар — 20 гр

Сливочное масло — 150 гр

Пшеничная мука — 200 гр

Читайте также:  Как приготовить геркулесовую кашу для похудения

Топлёное молоко — 250 мл

Разрыхлителоь — 0,5 ч. л.

Сахарный песок — 60 гр

1. Сливочное масло растереть с сахарным песком и ванильным сахаром.

2. Взбивая ввести по одному яйца.

3. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить молоко и перемешать до однородности.

Топлёное молоко и ряженка

Я хотела бы поделится рецептом топленого молока и ряженки.

Многие скажут, что за невидаль. Но я думаю что этот рецепт будет интересен тем, кто живет за границей, где такие продукты трудно найти. Тем более , что приготовление не требует больших энегетических затрат. Здесь играет роль лишь время.

И так, закипятите молоко и сразу же налейте в термос, плотненько .

Куличи на топлёном молоке

Яйцо куриное — 5 шт

Масло сливочное — 250 г

Молоко топленое — 0.5 л

Ванилин — 1/3 ч. л.

Вино белое сухое — 2 ст. л.

Растворить дрожжи Саф-Момент в теплом топленом молоке.

Добавить 200 г сахара, 100 г муки. Перемешать и оставить в теплом месте.

Затем добавить яйца.

. растопленное сливочное масло.

Изюм предварительно распарить и обсушить.

Пирог «Топлёное молоко с черникой»

Для пропитки топлёное молоко с сахаром.

1 ст. топлёного молока,

250 гр. черничного варенья.

Взбиваем желтки с сахаром,взбиваем белки с сахаром до плотности. Смешиваем белки с желтками. Добавляем муку, аккуратно перемешиваем. Выпекаем 25-30 минут.

Желтки смешать с сахаром и мукой, влить горячее молоко, варить до загустения. Остудить. Смешать с черничным вареньем. Добавить заранее замоченный и растопленный желатин.

Банановое желе с топлёным молоком

готовый банан из марципана для украшения.

1 пакетик ванильного сахара

1 ст топлёного молока

Летом я была в Пушкине и познакомилась с молодым человеком школьного возраста. Добрая улыбка, открытый, доверчивый взгляд. Домашние ласково зовут его Бусей, Бусиком. Очень уж он любит желе с топлёным молоком, а из фруктов предпочитает бананы. Я попыталась объединить два кулинарных пристрастия этого молодого человека.

Желатин замочите в воде по инструкции на.

Шарлотка с грушами на топлёном молоке

цедра 1-го апельсина

разрыхлитель 1ч.л. без горки

по 0.5 чайной ложки молотых корицы и кардамона

сок лимона 2ст.ложки

1 ст.ложка раст.масла

масла размягчённого 80 гр.

4 стол.ложки топлёного молока

3 ст.ложки сахара

Груши нарезать кубиками,полить лим.соком,посыпать 1ст.ложкой сахара и поставить в холодильник пока готовим тесто

Размягчённое масло смешать с солью+разрыхлитель+корица и кардамон+цедра одного апельсина+топлёное молоко

Яйца растереть с ахаром с оставшими тремя столовыми ложками

Смешать смесь маслянную и яйца

Добавить стакан муки и всё хорошо вымешать.

Топлёное квашеное молоко

— 3 л домашнего молока, (даже самое жирное из магазина не годится);

— в качестве накваски 0,5 л сметаны не менее 20% жирности, любой магазинной, натуральной, непорошковой.

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Кекс на топлёном молоке «Сочная слива»

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 300 г

Сахар тростниковый — 7 ч. л.

Молоко топленое — 225 мл

Масло растительное — 4 ст. л.

Тростниковый сахар + яйцо, взбить миксером.

В яично-сахарную смесь влить топлёное молоко и добавить ванилин. Размешать хорошенько, до растворения крупинок сахара..

В получившуюся массу всыпать просеянную муку, постоянно помешивая. Хорошенько перемешать. Добавить растительное масло. Перемешать как следует. Добавить соду, погасить уксусом. Снова хорошо размешать.

Источник

Оцените статью