Черемша что приготовить как сохранить

Заготовка и хранение черемши на зиму в домашних условиях

Черемша (дикий лук, левурда, лесной чеснок) – многолетнее травянистое растение, которое появляется уже в первых числах мая. Его зеленая часть издавна используется в кулинарии и фармацевтике, так как обладает массой полезных свойств. Заготовку этого растения нужно делать своевременно, так как время его роста очень непродолжительное. О том, как сохранить черемшу в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Немного об этом растении

Обе разновидности многолетнего лука (медвежий и победный) называют черемшой. Название дикий чеснок появилось из – за чесночного аромата, которым обладают все части растения. Вкусовые же качества отличаются от обычного лука отсутствием горечи.

Вкус у черемши довольно нежный, слегка островатый, имеющий пряный оттенок. В лечебных целях эту траву используют как стимулятор работы желудочно – кишечного тракта, и в качестве регулятора состава крови. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, входящих в состав этого растения, его еще применяют как общеукрепляющее средство в период весеннего авитаминоза.

Как выбирать

Чтобы обеспечить максимально долгое хранение черемши, ее покупают в конце мая. У свежей зелени листики не должны быть подвявшими, скрученными, слишком плотными. Их запах должен быть ярко выражен, и иметь слегка чесночный оттенок.

В пищу это растение употребляют до того, как оно начнет цвести. В это время оно обладает наибольшим количеством полезных и питательных свойств.

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

В морозилке

Сохранить черемшу на зиму можно в морозилке. При этом замораживают не только листочки, но и стебли растения.

  • Листья нужно очень хорошо промыть, обсушить и нарезать, как для салата, а стебельки измельчают больше.
  • Нарезанную зелень пересыпают в пакеты небольшого размера, поле чего скатывают их рулонами.
  • Если для заморозки используются зип – пакеты, их заполняют черемшой на две трети. Затем максимально удаляют воздух при помощи скручивания. Герметично застегивают, и отправляют в морозильную камеру.
Читайте также:  Что приготовить с фарша низкокалорийное

Перед тем, как сохранить свежую черемшу в морозилке в виде пюре, промытую и обсушенную траву измельчают с помощью блендера или мясорубки. Затем раскладывают полученную зеленую массу по силиконовым формочкам небольшого размера, и ставят их в морозилку.

Спустя примерно сутки, когда масса замерзнет, ее вынимают из формочек и перекладывают в пакеты с герметичной застежкой.

Замороженное пюре из черемши добавляют в различные овощные, мясные и первые блюда. Также его можно использовать при выпечке.

Еще возможно произвести бланшировку зелени в течение 30 – 60 сек., после чего ее остужают, слегка подсушивают и распределяют порционно по зип – пакетам.

Хранение черемши в морозилке способствует длительному сохранению ее вкусовых и полезных качеств. В таких условиях она сохраняет исходные свойства в течение полутора лет. Но повторная заморозка приводит к потере большей части витаминов, поэтому траву рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Соленая черемша

Срок хранения черемши с солью составляет примерно 3 – 4 месяца. Делают заготовку следующим образом:

  1. Траву хорошо промывают и просушивают, после чего измельчают и складывают в эмалированную емкость.
  2. К полученной массе добавляют соль в количестве 1 ч. л. на 100 гр. зелени, и тщательно перемешивают.
  3. Заготовку помещают в емкость из стекла и утрамбовывают, после чего плотно закрывают.

Хранение соленой черемши не обязательно должно происходить в холодильнике. Для нее вполне подойдет прохладная кладовая или погреб.

С маслом

Из черемши можно изготовить бутербродную смесь. Для этого траву промывают, просушивают и нарезают помельче (можно измельчить ее блендером).

Соль и перец добавляются в полученную массу по вкусу. После чего полученную массу перемешивают с салом, пропущенным через мясорубку, или сливочным маслом.

Затем нужно сформировать массу небольшими колбасками, обернуть каждую пленкой и заморозить. Такую заготовку можно использовать до самой весны, пока не появится свежая черемша.

Как сохранить сушеную черемшу

Хранение черемши в сушеном виде позволяет ей оставаться пригодной к употреблению довольно долго. Но при этом трава теряет свой яркий аромат. Тем, кто считает его очень резким, такой способ хранения подойдет лучше.

При сушке утрачивается лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в этом растении. А использовать такую заготовку можно как приправу к соусам, супам, мясу и т. д.

Можно использовать следующий способ заготовки:

  • Хорошо промытые листья раскладывают на полотенце и просушивают.
  • Затем их нарезают кусочками, и размещают на поддоне, который ставят в проветриваемое, сухое, темное место.
  • Также можно воспользоваться электросушилкой, в которой температуру выставляют на +35°С — +40°С.
  • Хорошо высушенную траву складывают в льняные мешочки и хранят на протяжении полутора лет.

Сколько хранить заготовки

Хранить черемшу в любом виде больше года не следует: ее аромат и большая часть полезных качеств будет утрачена. К тому же вкус травы изменится не в лучшую сторону. Правильнее весной сделать свежие заготовки.

Даже знание того, как правильно хранить черемшу, не гарантирует, что ее потребительское качество будет хорошим. Поэтому не нужно добавлять в нее большое количество специй. Кроме того, эта трава не всегда сочетается с другой зеленью. Смешивать ее без ущерба качеству можно только с томатами и чесноком. При этом добавлять к ней последний нужно в разумных пределах, чтобы слегка усилить чесночный аромат и пряный вкус.

Источник

Как заготовить черемшу на зиму

Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет его, но тот, кто знает ему цену, обязательно постарается запасти дикий чеснок на зиму. Как заготовить черемшу и как сохранить ее надолго. Консервируем ароматную травку. Но прежде, чем перейдем к рецептам, два важных совета.

  1. При сборе черемши важно не перепутать ее с другими ядовитыми растениями, например, ландышами. Они похожи. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока.
  2. Большая часть аромата находится в листьях, до тех пока пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий, блюда с дикорастущим чесноком (черемшой), вкусны только до конца апреля либо (самое позднее) — середины мая.

Кто хочет есть блюда с диким чесноком круглый год, рекомендуем пару рецептов для заготовки этой витаминной травы. Дикий чеснок заменяет обычный чеснок и зеленый лук. Полезнее всего делать заготовки без термической обработки. Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат

С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах во все времена года. Сушеный, он потеряет бòльшую часть своего аромата, что обидно. Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у «реального» чеснока, так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».

Черемша замороженная

Вероятно, самый быстрый способ сохранить дикий чеснок — это замораживание.

  1. Пюрировать или нарезать листья черемши.
  2. Положить пюре в формочки для льда.
  3. Заморозить.
  4. Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.

Использовать по мере необходимости.

Черемшовое масло

Ингредиенты 40 кусочков

  • 250 г сливочного сливочного масла, мягкое
  • 150 г дикого чеснока
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. карри
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • цедра лимона
  • 1 ч.л. Вустерширского соуса
  • соль морская
  • черный перец

Время — 30 мин. плюс 3 часа замораживания.

Как приготовить

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
  2. Вымыть дикий чеснок и обсушить.
  3. Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
  4. Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
  5. Затем добавить горчицу, порошок карри, лимонный сок, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
  8. Заморозить.
  9. Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.

Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м.

Соль с черемшой

Ингредиенты

  • 100 г морской соли
  • 30 г йодированной соли
  • 1 пучок черемши

Как приготовить

  1. Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
  2. Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.

Приправлять блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.

Черемшовый уксус

Ингредиенты

  • 500 мл столового уксуса
  • 20 шт. листьев черемши

Как приготовить

  1. Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
  3. Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.

Черемша в масле

Ингредиенты

  • черемша
  • морская соль
  • растительное масло

Как приготовить

  1. Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
  2. Провернуть через мелкую решетку мясорубки
  3. или пюрировать его в кухонном комбайне: в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить морской солью. Для поддержки работы кухонного комбайна добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее.
  4. Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока — около 4: 5) и заполнить в банки.
  5. Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.

Может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Консервированные почки черемши

Ингредиенты

  • 300 г почек черемши
  • 250 г воды
  • 250 г уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г морской соли
  • перец белый и черный

Как приготовить

  1. Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (кроме перца, конечно) не растворятся.
  2. Почки положить в банки и залить горячей смесью.
  3. Укупорить.
  4. Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.

Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.

Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать. Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши, вот такие рецепты.

Рецепт черемши с фетой

Ингредиенты 2 порции

  • 150 г фета
  • 1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
  • 2 столовые ложки сливочного сыра
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • хлопья чили

Как приготовить

  1. Покрошить фета руками и поместить в плоскую тарелку.
  2. Вилкой стереть сливочный сыр и масло до кремовой, мелкозернистой массы.
  3. Затем смешать все вместе, добавив нарезанные листья дикого чеснока и приправить хлопьями чили.

Песто с черемшой

Ингредиенты

  • 150 г свежей черемши
  • 80 г оливкового масла
  • 40 г твердого сыра (пармезан)
  • 30 г орехов
  • ½ чайной ложки лимонной цедры
  • соль
  • черный перец
  • кайенский перец

Как приготовить

  1. Листики освободить от стеблей, тщательно вымыть и обсушить.
  2. Слегка обжарить орехи без масла, затем истолочь в ступке.
  3. Натереть сыр.
  4. Пюрировать черемшу с маслом и остальными ингредиентами.


Заготовленная на зиму черемша существенно улучшает вкус повседневной еды. Обычный суп станет ароматнее и, что немаловажно, намного полезнее. Что нам всем не помешает в сезонные периоды отсутствия витаминов с грядки. По крайней мере наши предки, в разных видах, заготавливали дикий чеснок, чтобы не только сохранить, но и укрепить здоровье за долгую и суровую зиму.

Источник

Оцените статью