- Как заготовить черемшу на зиму
- Черемша замороженная
- Черемшовое масло
- Соль с черемшой
- Черемшовый уксус
- Черемша в масле
- Консервированные почки черемши
- Рецепт черемши с фетой
- Песто с черемшой
- Черемша — рецепты блюд (cтраница 2)
- Черемша — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Как заготовить черемшу на зиму
Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет его, но тот, кто знает ему цену, обязательно постарается запасти дикий чеснок на зиму. Как заготовить черемшу и как сохранить ее надолго. Консервируем ароматную травку. Но прежде, чем перейдем к рецептам, два важных совета.
- При сборе черемши важно не перепутать ее с другими ядовитыми растениями, например, ландышами. Они похожи. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока.
- Большая часть аромата находится в листьях, до тех пока пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий, блюда с дикорастущим чесноком (черемшой), вкусны только до конца апреля либо (самое позднее) — середины мая.
Кто хочет есть блюда с диким чесноком круглый год, рекомендуем пару рецептов для заготовки этой витаминной травы. Дикий чеснок заменяет обычный чеснок и зеленый лук. Полезнее всего делать заготовки без термической обработки. Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат
С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах во все времена года. Сушеный, он потеряет бòльшую часть своего аромата, что обидно. Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у «реального» чеснока, так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».
Черемша замороженная
Вероятно, самый быстрый способ сохранить дикий чеснок — это замораживание.
- Пюрировать или нарезать листья черемши.
- Положить пюре в формочки для льда.
- Заморозить.
- Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.
Использовать по мере необходимости.
Черемшовое масло
Ингредиенты 40 кусочков
- 250 г сливочного сливочного масла, мягкое
- 150 г дикого чеснока
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. карри
- 2 столовые ложки лимонного сока
- цедра лимона
- 1 ч.л. Вустерширского соуса
- соль морская
- черный перец
Время — 30 мин. плюс 3 часа замораживания.
Как приготовить
- Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
- Вымыть дикий чеснок и обсушить.
- Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
- Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
- Затем добавить горчицу, порошок карри, лимонный сок, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички.
- Хорошо перемешать.
- Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
- Заморозить.
- Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.
Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м.
Соль с черемшой
Ингредиенты
- 100 г морской соли
- 30 г йодированной соли
- 1 пучок черемши
Как приготовить
- Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
- Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.
Приправлять блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.
Черемшовый уксус
Ингредиенты
- 500 мл столового уксуса
- 20 шт. листьев черемши
Как приготовить
- Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
- Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
- Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.
Черемша в масле
Ингредиенты
- черемша
- морская соль
- растительное масло
Как приготовить
- Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
- Провернуть через мелкую решетку мясорубки
- или пюрировать его в кухонном комбайне: в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить морской солью. Для поддержки работы кухонного комбайна добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее.
- Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока — около 4: 5) и заполнить в банки.
- Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.
Может храниться в прохладном месте до 2 лет.
Консервированные почки черемши
Ингредиенты
- 300 г почек черемши
- 250 г воды
- 250 г уксуса
- 100 г сахара
- 30 г морской соли
- перец белый и черный
Как приготовить
- Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (кроме перца, конечно) не растворятся.
- Почки положить в банки и залить горячей смесью.
- Укупорить.
- Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.
Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.
Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать. Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши, вот такие рецепты.
Рецепт черемши с фетой
Ингредиенты 2 порции
- 150 г фета
- 1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
- 2 столовые ложки сливочного сыра
- 1 столовая ложка оливкового масла
- хлопья чили
Как приготовить
- Покрошить фета руками и поместить в плоскую тарелку.
- Вилкой стереть сливочный сыр и масло до кремовой, мелкозернистой массы.
- Затем смешать все вместе, добавив нарезанные листья дикого чеснока и приправить хлопьями чили.
Песто с черемшой
Ингредиенты
- 150 г свежей черемши
- 80 г оливкового масла
- 40 г твердого сыра (пармезан)
- 30 г орехов
- ½ чайной ложки лимонной цедры
- соль
- черный перец
- кайенский перец
Как приготовить
- Листики освободить от стеблей, тщательно вымыть и обсушить.
- Слегка обжарить орехи без масла, затем истолочь в ступке.
- Натереть сыр.
- Пюрировать черемшу с маслом и остальными ингредиентами.
Заготовленная на зиму черемша существенно улучшает вкус повседневной еды. Обычный суп станет ароматнее и, что немаловажно, намного полезнее. Что нам всем не помешает в сезонные периоды отсутствия витаминов с грядки. По крайней мере наши предки, в разных видах, заготавливали дикий чеснок, чтобы не только сохранить, но и укрепить здоровье за долгую и суровую зиму.
Источник
Черемша — рецепты блюд (cтраница 2)
Черемша — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из черемши?
Рецептов в подборке: 50 шт.
Ингредиенты
Огурец свежий – 2 шт.
Картофель – 180 г
Колбаса вареная – 250 г
Сок лимона – по вкусу
Минеральная газированная вода – 2 л
Ингредиенты
Вода — 600 мл (200 мл для говядины +400 мл для риса)
Говядина — 300 г
Шпинат — 20 г (пучок)
Черемша — 20 г (0,5 пучка)
Лук зеленый — 2-3 стебля (15 г)
Лук репчатый — 1 шт.
Смалец свиной — 1,5 ст.л.
Петрушка и укроп — 40 г
Соль и перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Ингредиенты
Яйца куриные – 3 шт.
Колбаса копченая – 30 г
Масло растительное – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сок лимона — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец черный молотый — на кончике ножа
Редис — по желанию
Адыгейский сыр — по желанию
Ингредиенты
Майонез — 2-3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 550 г
Сливки — 200-250 мл
Сыр твердый — 80 г
Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа
Перец черный молотый — на кончике ножа
Масло сливочное — для смазывания формы
Ингредиенты
Петрушка — по желанию
Уксус белый винный — 1 ч.л.
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Табаско — по вкусу
Розмарин — пару веточек
Ингредиенты
Творог зернистый – 200 г
Масло сливочное – 20 г
Багет пшеничный – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Огурцы свежие – 2 шт.
Орехи грецкие – 20 г
Сок лимона – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г (плюс на подсып)
Соль для теста — 0,75 ст.л.
Соль для начинки — 0,3-0,5 ч.л. (или по вкусу)
Соль для варки вареников — примерно 1 ч.л. на литр воды
Ингредиенты
Крабовые палочки – 150 г
Пекинская капуста – 250 г
Консервированная кукуруза – 80 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Томатное пюре — 2 ст.л.
Черный молотый перец — 1 г
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Лаваш тонкий – 250 г
Черемша свежая – 150 г
Сардины в масле (1 банка) – 240 г
Плавленые сырки – 2 шт.
Ингредиенты
Черемша свежая — 200 г
Перец болгарский — 1 шт.
Творог зернистый — 100 г
Сок лимона — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Пекинская капуста — 100 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200-250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода холодная — 0,25 стакана
Масло подсолнечное — 0,5 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Хлеб черный — 3 ломтика
Черемша — 10 г (0,5 пучка)
Перец черный молотый — 1-2 щепотки
Ингредиенты
Шпинат — 50 г (2 больших пучка)
Черемша — 20 г (1 пучок)
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Растительное масло – 3-5 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Тесто слоёное — 450 г
Лук зелёный — 50 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 1-2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Уксус яблочный — 40 мл
Молотый кориандр — 1/5 ч.л.
Масло растительное — 40 мл
Душистый перец горошком — 3-4 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 30 г
Картофель — 300 г
Бульон (овощной или мясной) — 400 мл
Сливочное масло — 20 г
Батон белый — 2 куска
Соль, перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник