Черемуха молотая с сахаром как приготовить

Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром

Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Особенности и секреты приготовления

Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:

  • амигдалин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • органические и жирные кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.

Собирают плоды с июля по октябрь

Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.

Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.

Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.

Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром

Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте

  • черемуха – 1,5 кг;
  • крыжовник – 220 г;
  • ежевика – 500 г;
  • вода – 0,7 л;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Заложить в сотейник главный ингредиент, залить все 200 мл чистой воды и варить до мягкости.
  2. Протереть ягоды через сито.
  3. Сварить сироп из 700 мл воды и 1,2 кг сахара.
  4. Отделить смородину, ежевику и крыжовник от плодоножки.
  5. В чашу мультиварки отправить черемуховую пасту, оставшиеся ингредиенты и сироп.
  6. Выставить на приборе режим «Выпечка».
  7. Довести массу до кипения и томить 5-7 минут.
  8. Закрыть крышкой и оставить для настаивания на 1-1,5 часа.

Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.

Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки

У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.

Крученые ягоды без термической обработки сохраняют максимум витаминов

  • черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Плоды черемухи перебрать, помыть и прокрутить несколько раз через мясорубку. Можно перебить в блендере.
  2. Добавить в перекрученные ягоды сахар, все хорошо перемешать и разложить по чистым банкам с полиэтиленовыми крышками.

Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.

Черемуховый джем

Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.

Черемуховый джем должен иметь однородную структуру

  1. Плоды перебирают, хорошо промывают (5-6 раз) и подсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Основной ингредиент помещают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют 250 мл воды и варят 25-30 минут.
  3. Готовую массу остужают и перетирают через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все косточки.
  4. В полученную пасту отправляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют все на 45-50 минут.
  5. После настаивания в смесь добавляют воду (из расчета 250 мл жидкости на 1 кг пюре).
  6. Доводят ягодную смесь до кипения и держат на малом огне не более 40 минут.
  7. Разливают массу в горячем виде по банкам и закатывают крышками.

Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.

Читайте также:  Приготовить хлеб домашний с яйцами

Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.

Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.

Заключение

Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.

Источник

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.
Читайте также:  Как приготовить еду для кукол реборн

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Источник

Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Нам хорошо знакомо красивое дерево-медонос, мелкие белые цветы которого в начале мая наполняют улицы густым ароматом, но не все знают, что плоды окультуренных разновидностей этого растения могут стать прекрасным сырьем для приготовления вкусного и целебного варенья из черемухи.

Ягоды черемухи сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотов, сиропов, кваса, киселей, начинки к пирогам, джемов и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Кроме черемухи дикорастущей, в наших широтах прекрасно прижились ее различные «потомки», выведенные отечественными селекционерами в Сибири, а также завезенные из Японии и Северной Америки. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 10 декоративных сортов и 6 универсального назначения, пригодные для заготовок: Мавра, Поздняя радость, Самоплодная, Черный блеск и другие.

Плоды этого растения могут иметь красную, багровую, коричневую и черную окраску. Для них характерен вяжущий, кисло-сладкий вкус. В ягодах содержатся витамины С, Е и Р, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества.

Плоды имеют антибактериальные свойства, используются как жаропонижающее и вяжуще средство, применяются при лечении легких форм диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, рекомендуются для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Важно учитывать, что в косточках черемухи присутствует синильная кислота, поэтому их лучше удалять, или хранить заготовки не более 6 месяцев. Черемуховым вареньем не стоит злоупотреблять, давать его детям младше пяти лет и женщинам, планирующим беременность или ожидающим ребенка.

Для заготовок рекомендуют использовать свежесобранные ягоды, не имеющие повреждений. Перед началом приготовления, их советуют внимательно перебрать, удалив подсохшие и испорченные, тщательно вымыть. Для приготовления варенья из целых ягод с косточками советуют плоды бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сделать жесткую кожицу мягкой и нежной.

Варенье из черемухи с косточками

Целые темные ягодки в густом сиропе можно подать в вазочке к чаю, использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога, дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов для выделения сока.
  2. Сцеживаем сок, доводим его до кипения и провариваем на малом огне 20-25 минут.
  3. Добавляем ягоды и лимонную кислоту, варим до готовности, постоянно помешивая. Готовность проверяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство удивит всех участников чаепития необычным вкусом, а о том, из каких плодов оно приготовлено, никто не сможет догадаться.

Джем-«пятиминутка» из черемухи с косточками

Густое и ароматное варенье, которое можно не только подавать на хрустящих тостах к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды 2-3 раза пропускаем через мясорубку.
  2. Полученное фруктовое пюре засыпаем сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Это самый простой способ заготовить на зиму вкусное витаминное лакомство. Важно учитывать, что ягодно-сахарная масса быстро подгорает, поэтому перемешивать ее нужно постоянно.

Лимонно-черемуховый джем без косточек

Нежный и густой витаминный джем станет надежным профилактическим средством для всей семьи в период зимних простуд. Ваши домочадцы и гости наверняка оценят этот необычный, вкусный и очень красивый десерт.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем плоды, ставим на плиту и варим около 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Остывшие ягоды протираем через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  3. К полученному пюре добавляем сахар, цедру и сок лимона, доводим до кипения и увариваем 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв одеялом, для постепенного охлаждения.
Читайте также:  Приготовить сладкое лечо без уксуса

Этот рецепт требует определенных усилий и затрат времени. Но результат превзойдет все ожидания. Таким лакомством вполне можно дополнять блюда детской кухни.

Варенье из красной черемухи с яблоками и пряностями

Густой и ароматный десерт рубинового цвета будет красиво смотреться на верхнем слое тортов и чизкейков, его хорошо добавлять к кашам или подавать на хрустящих тостах к травяным чаям.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в воде 10-15 минут, отцеживаем и протираем через сито.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. В кастрюле соединяем ягодное пюре, яблоки и сахар, оставляем на 1-2 часа, пока яблоки пустят сок.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 10 минут. Отставляем варенье до полного остывания.
  5. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, и варим до готовности 30-40 минут или до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  6. Вынимаем корицу. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт достаточно прост, с ним легко справятся и начинающие кулинары.

Любителей оригинальных десертов могут заинтересовать сладкие заготовки из физалиса на зиму.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления варенья из черемухи:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Оцените статью