- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Заготовка черемухи .
- Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром
- Особенности и секреты приготовления
- Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром
- Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки
- Черемуховый джем
- Сроки и условия хранения
- Заключение
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- авто,разное (90)
- ЖКХ (7)
- аудио-книги (22)
- Ах, Самара городок-моя родина (64)
- бессмертие (18)
- библиотеки (81)
- братья меньшие (49)
- видео (403)
- cериалы (28)
- города и страны (38)
- животный мир (11)
- Исторические (71)
- необычное (80)
- природа Земли (45)
- спектакли (31)
- ТВ каналы (6)
- художественные фильмы (97)
- все для дневника (311)
- для дизайна (54)
- для компа (36)
- для новичков (49)
- как установить видео,музыку,плеер (38)
- вязание (238)
- варежки,перчатки,митенки (5)
- детям (9)
- носки,следки,пинетки (38)
- пальто,кардиганы (17)
- пуловеры (35)
- разное (31)
- сайты,ссылки (17)
- уроки,узоры (70)
- шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
- города и страны (109)
- дача (558)
- вредители,сорняки (44)
- фильмы,книги (14)
- поделки (8)
- декор,дизайн (41)
- инструменты (21)
- календари,cевооборот (17)
- консервация (51)
- лекарственные травы (14)
- мангал казан барбекю (7)
- о поливе (6)
- овощи (78)
- плодовые деревья (27)
- постройки дорожки (75)
- почвы (7)
- ребенок на даче (8)
- сайты (9)
- удобрение (7)
- цветы (36)
- ягоды (24)
- для детей (404)
- детские сайты (20)
- игры (105)
- кроссворды (15)
- мультики (47)
- от рождения (64)
- песни (11)
- рисование раскрашки (30)
- сказки (48)
- скоро в школу (46)
- учебные мультики (9)
- ЖЗЛ (40)
- искусство (103)
- (26)
- займись здоровьем (229)
- пищеварение (21)
- костно-мышечная система (13)
- нервная система и анализаторы (4)
- кровообращение (3)
- железы внутренней секреции (1)
- дыхательная система (1)
- голодание (12)
- очищение организма (32)
- не качественные товары (30)
- уход за волосами (27)
- уход за лицом,макияж (8)
- уход за руками ногами (6)
- радиация (27)
- История (83)
- история России (207)
- правители (57)
- квартира (188)
- советы (28)
- уборка (27)
- ванная,туалет (14)
- балкон,лоджия (8)
- текстиль (2)
- прихожая (2)
- кабинет (1)
- гардероб (8)
- гостиная,спальня (4)
- детская (19)
- идеи (21)
- кухня (23)
- одежда обувь (24)
- окна двери мебель (11)
- стирка,глажка (8)
- техника,уход (2)
- кулинария (363)
- напитки (27)
- мясные (23)
- крупы,макароны (23)
- общепит. меню (14)
- молочные (11)
- фрукты,сухофрукты,мед (10)
- на мангале,гриле (9)
- детская (7)
- яйца,икра (6)
- овощи (23)
- первые блюда (38)
- постная (20)
- приправы (25)
- уроки,фильмы,книги (82)
- рыба (20)
- ссылки на разные блюда (27)
- украшение,сервировка (18)
- хлеб,выпечка (40)
- посуда (16)
- холодные блюда и закуски (35)
- лыжи, Олимпиада (52)
- мир растений (23)
- музыка (143)
- классика (28)
- разная (117)
- необычное (264)
- новости (51)
- поэзия (37)
- правовые вопросы (21)
- праздники (55)
- пророчества (19)
- религия (225)
- Олимпа (90)
- православие (65)
- скандинавские (13)
- славянские (55)
- ремонт (40)
- сайты знциклопедии (65)
- поделки (60)
- символизм,гороскоп (73)
- Урания астрономия (375)
- Астронет (20)
- астрономы.космонавты (6)
- Венера (12)
- Вселенная (30)
- Галактики (10)
- звездные карты планетарии (7)
- звезды (14)
- Земля (30)
- Луна (23)
- малые тела (33)
- Марс (21)
- Меркурий (9)
- необычные явления на небе (23)
- Нептун (1)
- Плутон (1)
- Сатурн (7)
- созвездия (26)
- Солнечная Система (7)
- Солнце (31)
- спутники планет (23)
- туманности (6)
- Уран (4)
- Юпитер (20)
- цитаты (20)
- шитье (127)
- разное (42)
- детям (25)
- платья,халаты (23)
- уроки (18)
- юбки,брюки (15)
- стили (5)
- школьникам студентам (232)
- английский язык (12)
- биология (44)
- всемирная история (3)
- география (18)
- история России (10)
- литература (28)
- математика (11)
- рисование (41)
- русский язык (7)
- физика (8)
- химия (38)
- энциклопедии (8)
- Югра (27)
- юмор (30)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Заготовка черемухи .
Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 21:05 + в цитатник
Заготовка черемухи . Сушеная черемуха
Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.
Мука из черемухи
Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.
Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.
Варенье из черемухи
Сахар – 1,3 кг Вода – 3 ст. Черемуха – 1 кг Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Сироп из черемухи
Сахар – 1 кг Вода – 1 л Черемуха (пюре) – 1 кг Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.
Черемуха, протертая с сахаром
Сахар – 300 г Черемуха (пюре) – 1 кг Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.
Компот из черемухи
Сахар – 300 г Вода – 1.3 л Черемуха – 1 кг Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.
Наливка из черемухи (старинный рецепт)
Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку). Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна. .
Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Компот из плодов черемухи и шиповника.
Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.
Кисель черемуховый
200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.
Кисель черемуховый из муки.
Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Квас из черемухи
1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.
Начинка для пирожков из черемухи.
1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.
Пироги, торты и пр.
Пирог с начинкой из черемухи
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.
Торт «Улыбка негра» из молотой черемухи
Для приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.
Торт «Уральский» с черемухой
Тесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г , кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.
Компот из черемухи и яблок 200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.
Шаньги с черемухой
Начинка: 250 г сушеной черемухи, 50 г сахара.
Сушеную черемуху отварить и пропустить через мясорубку, добавить сахар или истолочь в ступе, добавляя сахар и воду, и проварить 5-7 минут, остудить.
Сдобное тесто на дрожжах раскатать в лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть и смазать яйцом. Выпекать в духовке.
Источник
Рецепты приготовления молотой черемухи с сахаром
Черемуха крученая с сахаром – не просто необычный (а для кого-то и экзотический) десерт, но и лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях. Целебные свойства этого продукта были обнаружены еще в глубокой древности. Сегодня даже представители традиционной медицины говорят о черемухе, как об эффективном средстве укрепления иммунитета. Однако при этом специалисты рекомендуют не забывать о противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Особенности и секреты приготовления
Спелые ягоды этого представителя рода Сливовых имеют кисловатый, терпкий вкус. По размерам они напоминают рябину, но только глянцево-черного цвета. В состав черемухи входят:
- амигдалин;
- пектин;
- эфирные масла;
- органические и жирные кислоты;
- витамины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фитонциды.
Плоды дерева сушат, консервируют, варят из них сок, делают настои, джемы, мармелад и варенье. Но чаще всего готовят черемуху, крученную с сахаром. Это наиболее простой способ заготовки этого растения.
Ягоды культуры используют при вспомогательной терапии заболеваний кишечника, диареи и энтеритов. Это отличное противовоспалительное, мочегонное и бактерицидное средство. Черемуха рекомендована при нарушении метаболизма, инфекционной лихорадке и стоматите.
Замечание! Плоды культуры противопоказаны беременным, так как их сок может оказывать противозачаточное действие.
Молотая черемуха с сахаром – безопасный способ борьбы с авитаминозом. В межсезонье она способна значительно сократить риски гриппа и простудных заболеваний. Дубильные вещества, содержащиеся в ней, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Они отлично укрепляют капиллярные сетки.
Помимо ягод, полезными и лечебными свойствами обладает также кора, цветы и листья дерева. Из них делают настои или целебные отвары.
Рецепт приготовления протертой черемухи с сахаром
Мультиварка – простой и быстрый способ готовки варенья. Заготавливают крученую черемуху чаще всего в виде джема и желе. В этом случае продукт подвергают термической обработке. Перед использованием плоды сортируют, удаляют ветки, листья и плодоножки, затем моют и слегка подсушивают.
- черемуха – 1,5 кг;
- крыжовник – 220 г;
- ежевика – 500 г;
- вода – 0,7 л;
- красная смородина – 300 г;
- сахар – 1,2 кг.
- Заложить в сотейник главный ингредиент, залить все 200 мл чистой воды и варить до мягкости.
- Протереть ягоды через сито.
- Сварить сироп из 700 мл воды и 1,2 кг сахара.
- Отделить смородину, ежевику и крыжовник от плодоножки.
- В чашу мультиварки отправить черемуховую пасту, оставшиеся ингредиенты и сироп.
- Выставить на приборе режим «Выпечка».
- Довести массу до кипения и томить 5-7 минут.
- Закрыть крышкой и оставить для настаивания на 1-1,5 часа.
Разлить готовый продукт по банкам и отправить на хранение.
Замечание! Наиболее часто используемый в заготовках сорт – виргинская черемуха.
Рецепт приготовления перекрученной черемухи с сахаром в мясорубке и без варки
У кого нет лишнего времени, могут просто прокрутить ягоды через мясорубку и добавить по вкусу сахар.
- черемуха – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Плоды черемухи перебрать, помыть и прокрутить несколько раз через мясорубку. Можно перебить в блендере.
- Добавить в перекрученные ягоды сахар, все хорошо перемешать и разложить по чистым банкам с полиэтиленовыми крышками.
Вместо сахара можно использовать мед, который предварительно необходимо растопить. Это обеспечит крученой ягодной массе однородность.
Черемуховый джем
Для приготовления джема сорт не важен. Этот десерт делают как из красной, так и из белой разновидности. Последняя считается наиболее сладким сортом.
- Плоды перебирают, хорошо промывают (5-6 раз) и подсушивают с помощью бумажных полотенец.
- Основной ингредиент помещают в кастрюлю из нержавеющей стали, добавляют 250 мл воды и варят 25-30 минут.
- Готовую массу остужают и перетирают через мелкое сито или марлю, чтобы убрать все косточки.
- В полученную пасту отправляют сахар, хорошо перемешивают и оставляют все на 45-50 минут.
- После настаивания в смесь добавляют воду (из расчета 250 мл жидкости на 1 кг пюре).
- Доводят ягодную смесь до кипения и держат на малом огне не более 40 минут.
- Разливают массу в горячем виде по банкам и закатывают крышками.
Так как черемуха (особенно черная) содержит стойкий и агрессивный пигмент, то опытные кулинары рекомендуют варить джем в кастрюле из нержавеющей стали.
Не менее вкусным получается и мармелад. Для этого в рецепт вводят желатин или его растительные аналоги: пектин или агар-агар.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовки из черемухи 7-9 месяцев. Это связано с высоким содержанием синильной кислоты в косточках растения. Последние при переработке редко удаляют ввиду своего маленького размера.
Лучший выбор для хранения заготовки, а также варенья и джема – подвал с температурой в пределах +3+5 °С и влажностью не более 80%.
Заключение
Черемуха крученая с сахаром – простая и доступная заготовка на зиму, сделать которую можно менее чем за полчаса. Помимо десертных качеств, она обладает целым набором полезных свойств и может стать удачной альтернативой более привычному ягодному варенью.
Источник