- Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки
- Применение в кулинарии
- Полезные свойства
- Приготовление:
- Черемуховый рулет. Рулет с черемухой из дрожжевого теста
- Пошаговые фото рецепта
- Вред и противопоказания к черемухе молотой
- Дополнительная информация
- вторник, 8 марта 2011 г.
- Рулет с черемухой
- Полезные свойства молотой черемухи
- Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее
Как приготовить ароматную начинку для пирогов из черемуховой муки
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль
Черёмуху на Руси испокон веков почитали за ее полезные свойства. Жители Сибири высушенную черёмуху мололи на мельницах, а затем черемуховую муку смешивали с пшеничной или ржаной и стряпали пироги, шанежки, ватрушки.
Для многих из нас черёмуховая мука – в диковинку, а вот современная наука доказала, что частичное замещение пшеничной муки на черёмуховую (например, 1:1), позволяет не только повысить пищевую и биологическую ценность блюд, но и придать выпечке диетические и лечебно-профилактические свойства.
Калорийность у черемуховой муки в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черёмуховую муку получают из высушенных и размолотых ягод черемухи обыкновенной. Сбор ягод черёмухи осуществляется в экологически благополучных районах России.
Перед сушкой ягоды отделяют от цветоножек. Плоды черёмухи сушат в печах или сушилках при температуре 50 — 60°С и перемалывают вместе с косточками в муку.
Черемуховая мука имеет характерный горьковатый вкус, похожий на миндаль, но в то же время сладковатый привкус похожий на вкус черники.
Применение в кулинарии
Черемуховая мука используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий – тортов, пирогов, кексов, песочного печенья, пирожных, — придавая им характерный шоколадный цвет, вкус и аромат рома и миндаля. Также используется для приготовления:
- запеканок,
- начинок для пирогов и блинов,
- киселей,
- кондитерского крема.
Полезные свойства
Черемуховая мука не содержит глютен, богата фитонцидами, а ее калорийность в три раза ниже, чем у пшеничной муки.
Черемуховая мука вобрала в себя лучшее, что есть в свежих плодах черемухи:
• Благодаря кумарину черёмуха понижает уровень холестерина в крови, стимулирует функции нервной системы.
• Черёмуха нормализует функцию кишечника и желудка, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие.
• Входящий в состав черемухи витамин Р — это уникальный антиоксидант, который не вырабатывается нашим организмом. Порция черёмухового десерта удовлетворяет суточную потребность в P-активных соединениях, марганце, витамине Е.
• Мука черемухи богата дубильными веществами, яблочной лимонной кислотой.
Рецепт начинки из черемуховой муки
С помощью черемуховой муки можно приготовить ароматную начинку для пирожков, пряников, рулетов, блинчиков.
Ингредиенты:
- 100 гр. черемуховой муки,
- 2 cт. ложки меда,
- 30 гр. горячей воды или молока.
Приготовление:
- Размешать, чтобы получилась густая тестообразная масса, и добавить в блюдо в качестве начинки. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Черемуховый рулет. Рулет с черемухой из дрожжевого теста
Пошаговые фото рецепта
1. Простоквашу подогреть до теплого состояния. Распустить в ней дрожжи, добавить коричневый сахар «Демерара» и соль. Перемешать.
2. Туда же добавить яйца и растительное масло. Перемешать. Все продукты должны быть комнатной температуры.
3. Муку просеять.
4. Замесить тесто, хорошо вымесив его руками. Тесто будет немного липким, но уже отстает от рук.
5. Тесто накрыть пленкой и оставить «отдыхать» на 2 часа.
6. Пока тесто поднимается, приготовить черемуховую начинку. Молоко вскипятить и запарить им молотую черемуху. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем добавить коричневый сахар «Демерара», перемешать. Начинка готова.
7. Готовое тесто разделить на две части. Из каждой части раскатать пласт и распределить по тесту начинку.
8. Скатать пласт в рулет. Рулет разрезать на 12 частей, примерно по 3 см шириной.
9. Выложить заготовки на противень или в форму, застеленную пекарской бумагой смазанной маслом. Дать плюшкам подняться в течение 30 минут. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 20-25 минут.
10. Для сметанного крема: соединить сметану с сахарной пудрой и щепоткой ванилина. Хорошенько перемешать ложкой. Готовые плюшки, не остужая залить сметанным кремом. Дать плюшкам остыть и пропитаться. Приятного!!
Вред и противопоказания к черемухе молотой
Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.
Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:
- С ослабленным иммунитетом
. В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд — синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде. - Страдающим запорами
. Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться. - С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения
. Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается. - Страдающим диабетом
. В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно. - Аллергикам
. Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.
Черемуха неоднозначно воздействует на репродуктивные способности. В древние времена знахарки готовили специальные снадобья на основе этого растения, которые рекомендовалось употреблять женщинам во избежание нежелательной беременности. Некоторые медики до сих пор уверяют, что черемуха способна работать как противозачаточное средство, хотя научно этот эффект не обоснован. Так или иначе, если вы планируете ребенка, лучше от употребления черемуховой муки отказаться. Однако при этом применение молотых плодов мы не рекомендует рассматривать как надежный метод контрацепции, лучше использовать современные проверенные способы для предупреждения нежелательной беременности.
Дополнительная информация
Начиная с 20 века в России, становится популярным белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки. Ранее же белый хлеб считался праздничным кушаньем и в некоторых районах России назывался булкой. Русская печь стояла в каждом доме, и весь год давала не только тепло, но и возможность для приготовления вкусных пирогов, пирожков, расстегаев, сочней, кулебяк, караваев, курников, булочек, ватрушек, шанег. По этому, отличительной особенностью национальной русской кухни стала дрожжевая выпечка. Наряду с несладкой начинкой практиковалась и сладкая начинка — десертная. И, безусловно, в каждом регионе имелась своя особенная начинка для сладкой выпечки.
В Сибири, где я живу, очень популярна черемуховая начинка для сладких пирогов, пирожков, шанег, плюшек, булок. Помню, с самого раннего детства, как осенью, когда вызревала черемуха, то мы всей семьей ездили в лес на её сборы. Собранную черемуху перебирали, часть перекручивали на мясорубке, смешивали с сахаром для варенья, а часть сушили и только потом везли на мельницу, что бы её нам измельчили в муку. Вот, из той муки пекли знаменитый черемуховый торт и дрожжевые булки, плюшки и пироги с черемуховой начинкой.
Предлагаю отведать уютные, домашние, ароматные плюшки с черемухой. Миндальный вкус черемуховой начинки не повторим и её невозможно, с чем — либо сравнить. А в сочетании со сметанным кремом, ставшим уже классикой, невозможно от них оторваться.
вторник, 8 марта 2011 г.
Рулет с черемухой
Всех-всех-всех моих подружек поздравляю с 8 марта. Пусть всегда у вас в душе будет весна! Угощаю вполне таким весенним рулетом!
Про черемуху. Сухую молотую черемуху сейчас производят только в Бурятии и частично в Сибири. Готовят традиционный черемуховый торт , у меня он есть в журнале здесь. Также с ней готовят такие рулеты, пироги и пирожки и много всего еще. В данный рулет можно использовать и свежую черемуху, она, насколько я знаю, растет везде в России, или почти везде. Свежую черемуху нужно провернуть через мясорубку и использовать в начинку. Ну а сухую молотую можно купить только в Бурятии. По рецепту сухая молотая черемуха заваривается кипящим молоком. Такую черемуху очень вкусно использовать как соус к оладьям и блинам! Мне ее присылает подружка, я кому смогла, выслала, кое-кто уже даже успел приготовить торт ! Если осталась черемуха, можете попробовать этот рулет! Следующая партия черемухи ко мне приедет только в июне, так что принимаю заявки! Кто хочет попробовать, пишите здесь, я вышлю вам с июне. Черемуха очень вкусная, очень похожа на миндаль по вкусу и аромату. Ну а теперь про рулет.
Тесто для рулетов я всегда использую по рецепту Ирины Кутовой. Оно идеально сворачивается и очень вкусное! Источник
Для теста: 1 стакан муки 1 стакан сахара 5 яиц 1 ч.л. разрыхлителя 1/3 ч.л. соли
Миксером взбить яйца, постепенно добавить остальные ингредиенты, взбить.
Стандартный противень застелить пергаментом, смазать маслом и вылить тесто. Выпекать при на максимальной температуре около 5 минут (проверять готовность деревянной палочкой — она должна выходить сухой). Выложить корж на полотенце, намазать начинку и быстро скрутить. Оставить до полного остывания.
60 г сухой молотой черемухи 1 стакан кипящего молока
Залить черемуху кипящим молоком и оставить остыть до теплого. Мне показалось, что начинка жидковата и я ее немного сцедила через марлю. Но это было зря, в итоге начинка получилась суховатая, надо было просто дать черемухе хорошо разбухнуть.
Данная начинка — безумно вкусный соус к оладьям или блинам. Тоже традиционный рецепт, о котором расскажу в следующий раз!
Это скорее тема для размышлений, нежели руководство к действию. Хотя и как руководство к действию тоже может быть многим полезным. Ниже — перевод первой части главы из книги Элтона Брауна, о чтении рецептов .
I’m Just Here for the Food – Alton Brown
food + heat = cooking | еда + жар = готовка
Как читать кулинарные рецепты
До накопления хоть каких-то кулинарных знаний, я всё готовил по рецептам . К сожалению, относился я к ним с таким же неуважением, как и к инструкциям к бесчисленным сборным моделям моего детства. (Эй, чего это кто-то будет мне рассказывать как выглядит подводная лодка? Я и сам знаю как она выглядит. Нужно только приклеить вот это к тому и. и. ) Я читал рецепты как 9-летний ребёнок, который продирается сквозь инструкции к модели боевого вертолёта в масштабе 1:20, который ему подарили на день рождения. В результате, я испортил изрядное количество еды. Но сегодня, я уже не тот, что тогда.
Усядьтесь в уютное кресло, прочтите список ингредиентов и отмечайте всё ли у вас есть в наличии. Нет ничего ужаснее, чем начав заниматься пирогом с персиками обнаружить, что как раз этих самых персиков у вас и нет.
Полезные свойства молотой черемухи
Благодаря богатому химическому составу черемуховая мука применяется в народной медицине повсеместно. Биологически активные вещества, содержащие в плодах в большом количестве, оказывают благотворный эффект на деятельность всех систем и органов. Однако важно понимать, что положительное влияние черемуховой муки раскрывается в должной мере лишь при регулярном употреблении ее в пищу.
Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее
- Противовоспалительный эффект
. Причина сего благотворного действия — фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими. - Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта
. Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ. - Профилактика и лечение простудных заболеваний
. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду. - Укрепление сосудов
. Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее. - Благотворное влияние на нервную систему
. Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации. - Укрепление мужского здоровья
. Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком. - Очищение крови
. Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов. - Укрепление иммунитета
. Повышение защитных сил организма в целом — благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов. - Нормализация деятельности мочевыделительной системы
. Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы. - Укрепление суставов
. Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу — отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний. - Улучшение состояния кожи
. Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.
Плоды черемухи содержат полезные горечи — вещества, необходимые для здоровой работы всех органов пищеварительной системы и укрепления стенок желудка. Однако содержание этих элементов в культивируемых сортах меньше, чем в плодах дикой черемухи, поскольку селекционеры намеренно стремятся сделать их более сладкими, в итоге дикие плоды горче, но их целебный эффект выше.
Источник