Черешня как приготовить компот

Содержание
  1. 20 вкуснейших компотов из черешни
  2. 1. Классический рецепт компота с черешней
  3. 2. Компот из черешни с лимонной кислотой
  4. 3. Компот из черешни с лимоном и корицей
  5. 4. Компот с черешней и вишневым соком
  6. 5. Компот с черешней и клубникой
  7. 6. Компот с черешней и абрикосами
  8. 7. Компот из черешни и мяты
  9. 8. Компот из черешни с лимоном
  10. 9. Насыщенный компот из черешни и яблок
  11. 10. Компот из черешни с ягодами и листьями малины
  12. 11. Компот с черешней, смородиной и малиной
  13. 12. Компот из черешни и сливы
  14. 13. Компот из черешни и ревеня
  15. 14. Компот из черешни с апельсинами
  16. 15. Компот с черешней, корицей и бадьяном
  17. 16. Компот из черешни и базилика
  18. 17. Компот с черешней и кизилом
  19. 18. Компот с черешней и вишневым вареньем
  20. 19. Компот из черешни в мультиварке
  21. 20. Компот из черешни на зиму
  22. Компот из черешни
  23. Как приготовить компот из черешни
  24. Простой рецепт компота из черешни
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Компот из черешни с косточками без сахара
  28. Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):
  29. Приготовление:
  30. Черешневый компот без стерилизации
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Компот из черешни и клубники
  34. Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):
  35. Приготовление:
  36. Компот из черешни с яблоками
  37. Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  38. Приготовление:
  39. Компот из черешни без косточек
  40. Ингредиенты (на 3 литровую банку):
  41. Приготовление:

20 вкуснейших компотов из черешни

Летом много солнца, ароматных ягод и фруктов, поэтому предлагаем воспользоваться случаем и побаловать своих домашних восхитительным компотом из черешни. Приготовить его можно с добавками или из чистых ягод. Делимся 20 самыми вкусными и простыми рецептами!

1. Классический рецепт компота с черешней

Залей черешню соленой водой на полчаса, а затем промой дважды.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 2,5 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь промытую черешню и вари 5 минут после закипания. Сними компот с огня, добавь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

2. Компот из черешни с лимонной кислотой

Также можно использовать просто сок лимона.

Тебе понадобится: 700 г черешни, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Черешню промой и всыпь в кипящую воду. Через минуту добавь лимонную кислоту. Провари компот 4 минуты, сними с огня, всыпь сахар и остуди.

3. Компот из черешни с лимоном и корицей

Палочку корицы можно заменить 0,5 ч.л. молотого продукта.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, долька лимона, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу и лимон. Через 5 минут всыпь промытую черешню и продолжай варить после закипания еще 4 минуты. Добавь корицу, сахар и выключи. Настаивай компот под крышкой полчаса.

4. Компот с черешней и вишневым соком

Вишневый сок можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 1 стакан вишневого сока, 1 стакан сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 3 л воды.

Приготовление: Провари воду с соком 5 минут, добавь промытую черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и остуди.

5. Компот с черешней и клубникой

Сладкий и ароматный компот для всей семьи!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 300 г клубники, 1 стакан сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари 3 минуты и выключи. Всыпь сахар и накрой компот крышкой на полчаса.

20 вкусных рецептов варенья из черешни на зиму

6. Компот с черешней и абрикосами

Удалять косточки из абрикосов необязательно.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 500 г абрикосов, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь абрикосы и вари 5 минут. Всыпь черешню, лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и остуди.

7. Компот из черешни и мяты

Не держи мяту в компоте дольше часа, иначе появится горечь.

Тебе понадобится: 800 г черешни, 3 веточки мяты, 200 г сахара, 1 ч.л. сока лимона, 2,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду добавь подготовленные мяту и черешню. Через 2 минуты влей лимонный сок и вари 6 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди.

8. Компот из черешни с лимоном

Лимон тщательно промой кипятком перед варкой компота!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, половина лимона, 250 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Черешню промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь лимон, черешню и провари 8 минут. Выключи, добавь сахар и оставь под крышкой на 30-40 минут.

9. Насыщенный компот из черешни и яблок

Подойдут яблоки любых сортов на твой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г яблок, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Читайте также:  Рецепт как можно приготовить пряники

Приготовление: В кипящую воду добавь черешню и нарезанные яблоки. Провари 2 минуты, всыпь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 5 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой.

10. Компот из черешни с ягодами и листьями малины

Свяжи ароматные листья, чтобы их было удобней потом выловить.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 5 листиков малины, 1 ч.л. лимонной кислоты, 150 г сахарного песка.

Приготовление: Промой черешню, малину и листья. Вскипяти воду, всыпь ягоды и провари 3 минуты. Добавь лимонную кислоту, листья малины и продолжай варить компот еще 4 минуты. Сними с огня, всыпь сахар и остуди.

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами

11. Компот с черешней, смородиной и малиной

Смородину и малину можно предварительно размять в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 500 г черешни, 1 стакан малины, 1 стакан смородины, 180 г сахар, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Доведи воду до кипения, всыпь промытые ягоды и вари 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты выключи. Всыпь сахар, перемешай и накрой крышкой до полного остывания.

12. Компот из черешни и сливы

Крупные сливы режь на четыре части, а мелкие — бросай целиком.

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 400 г сливы, 1 стакан сахара, долька лимона, 3 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь подготовленные сливы, вари 5 минут. Добавь черешню, сок лимона и вари компот еще 5 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой на полчаса.

13. Компот из черешни и ревеня

С указанным количеством сахара компот получится слегка кислым.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 200 г ревеня, 5 ст. л. сахара.

Приготовление: Промой черешню, ревень промой, очисти от пленок и нарежь. Вскипяти воду с сахаром, добавь черешню, ревень и вари 10 минут на медленном огне. Выключи и накрой крышкой на час.

14. Компот из черешни с апельсинами

Подавай компот охлажденным, со льдом и дольками апельсина.

Тебе понадобится: 500 г черешни, 2 апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 150 г сахарного песка, 2,5 л воды.

Приготовление: Черешню промой, апельсины ошпарь кипятком и нарежь на кусочки вместе с кожурой. Вскипяти воду, всыпь апельсины, черешню и вари 5 минут. Добавь сок лимона и через 3 минуты выключи. Всыпь сахар и настаивай около получаса.

15. Компот с черешней, корицей и бадьяном

Отличный рецепт для любителей ароматных летних напитков.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горошина душистого перца, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь бадьян, корицу, душистый перец и все провари 10 минут. Добавь промытую черешню, ванильный сахар, лимонную кислоту и готовь еще 7 минут. Выключи, всыпь сахар и накрой крышкой на полчаса.

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

16. Компот из черешни и базилика

Базилик насыщает компот оригинальным ароматом и полезными веществами.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 30 г фиолетового базилика, 150 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Прокипяти веточки базилика 5 минут, всыпь черешню и вари еще 5 минут после закипания. Выдави сок лимона, добавь сахар и через 2 минуты выключи. Настаивай компот полчаса, процеди и охлади.

17. Компот с черешней и кизилом

Такой компот хорошо бодрит и утоляет жажду летом!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г черешни, 1 стакан кизила, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Провари кизил 5 минут, добавь черешню, лимонную кислоту и готовь еще 5 минут. Сними с огня, всыпь сахар и оставь под крышкой на 40 минут.

18. Компот с черешней и вишневым вареньем

По этому рецепту ты сможешь варить компот и с другими видами варенья.

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г черешни, 3 ст.л. вишневого варенья, 150 г сахара.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь варенье и всыпь черешню. Провари 5 минут после закипания, добавь сахар и сними с огня. Настаивай полчаса под крышкой, перед подачей процеди.

19. Компот из черешни в мультиварке

Готовить компот в мультиварке можно на режимах «Варка» и «Суп».

Тебе понадобится: 1 кг черешни, 250 г сахара, ванилин на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую черешню и ванилин, накрой крышкой и вари на программе «Суп» 10 минут. Остуди под крышкой, добавь сахар и перемешай.

20. Компот из черешни на зиму

Зимой стакан ароматного компота будет приятным напоминанием о лете!

Тебе понадобится: 1 кг черешни, стакан сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.

Читайте также:  Как приготовить слойки с черникой

Приготовление: Ягоды промой, разложи в стерилизованные банки и залей кипятком. Через 40 минут слей воду, доведи до кипения, всыпь сахар, лимонную кислоту и залей банки с черешней до верха. Закатай компот и укутай на сутки теплым полотенцем.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Компот из черешни

Черешню полезней всего кушать в свежем виде, но, если урожай удался на славу, можно часть вкусных ягод переработать. Компот из черешни – вкуснейший напиток для взрослых и деток. Его можно готовить с разнообразными ингредиентами. Такой компот можно закрыть на зиму или пить свежеприготовленным. Ниже собраны лучшие рецепты компота из черешни.

Как приготовить компот из черешни

Чтобы сделать компот из черешни в домашних условиях, нужно знать несколько важных нюансов. Конечно, и без них компот наверняка удастся, но, если нужно его хранить несколько лет в кладовой или хочется, чтобы вкус был великолепным, стоит все же знать некоторые хитрости опытных хозяюшек.

Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей

  • Приготовить компот можно из черешни любого вида (красная, розовая, белая).
  • Если компот варится на зиму, необходимо черешню брать только целую, без червячков, гнили.
  • Свежеприготовленный компот из черешни будет еще вкуснее, если его охладить перед подачей.
  • Черешню в компот можно класть с косточками или без.
  • Если компот делается на зиму с косточками, то храниться он может не больше 1 года!
  • Черешня отлично сочетается с разнообразными фруктами, ягодами, пряностями. При желании любой рецепт можно дополнить или подправить, добавив любимые ингредиенты.
  • Стерилизация банок желательна, но многие хозяюшки обходятся без нее. Чтобы банки не стерилизовать, их тщательно вымывают с моющим средством и содой, а саму черешню либо кипятят вместе с сиропом, либо заливают кипятком.

Вкусный компот из черешни приготовить не трудно. Черешня в компоты хорошо отдает свой вкус, аромат, а детки любят и сами ягодки из банки кушать, а не только пить напиток.

Простой рецепт компота из черешни

Чаще всего компот на зиму закрывают в трехлитровых банках, поэтому в этом рецепте приведены нормы именно на 3 литровую банку.

Простой рецепт компота из черешни

Ингредиенты:

  • Черешня с косточками – 350 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,8 л.

Приготовление:

  1. 3 литровую банку необходимо вымыть с содой и стерилизовать.
  2. Черешня вымывается под проточной водой. Все хвостики необходимо убрать. Потом можно засыпать ее в банку. В среднем, черешня должна заполнять 1/3 или ¼ часть банки.
  3. К черешне в банку засыпается сахарный песок. В ингредиентах указаны примерные нормы, по желанию можно насыпать сахара больше или наоборот, меньше.
  4. Воду кипятят в сотейнике. Когда она прокипит 3-5 минут, ее нужно залить в банку.
  5. Банка нарывается крышкой, но не закатывается пока. Необходимо компот стерилизовать, чтобы он не взорвал. Для этого банка ставится в небольшую кастрюлю (на дно кастрюли кладется полотенце). В кастрюлю заливается вода (она должна доставать банке по плечики).
  6. Кастрюля ставится на огонь небольшой и после закипания воды, компот стерилизуется 15 минут.
  7. После стерилизации, банку сразу же закатывают, переворачивают и накрывают полотенцем на сутки. Когда компот полностью остынет, можно будет убрать его в кладовую.

Такой простой рецепт компота из черешни может сделать даже хозяйка, которая раньше не пробовала консервировать компоты! Черешню для этого рецепта берут красную, белую или розовую – любой сорт, на свое усмотрение.

Компот из черешни с косточками без сахара

Приготовить вкусный компот из черешни можно даже без добавления сахара.

Компот из черешни с косточками без сахара

Ингредиенты (на 1 полулитровую банку):

  • Черешня с косточками – 2 стакана;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно вымыть тщательно, перебрать. Для консервирования можно использовать только целую, не поврежденную черешню.
  2. Когда будет чистой черешня, ее насыпают в баночку.
  3. Вода доводится до кипения в сотейнике и выливается в банку к черешне.
  4. После этого банку закатывают чистой крышкой (ее необходимо заранее прокипятить в течение 15 минут).

Готовый компот переворачивается, накрывается пледом и остужается сутки. После этого его можно убрать в кладовую. Сам по себе такой компот не особо сладкий. Если после открывания баночки захочется его подсластить, можно добавить меда или фруктозы по вкусу.

Черешневый компот без стерилизации

Компот из черешни на зиму можно сделать и без стерилизации. Но чтобы он не взорвал, стоит соблюдать правила приготовления.

Черешневый компот без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Банки необходимо вымыть, а крышки проварить в течение 15 минут.
  • Черешня моется под проточной водой, перебирается и насыпается в баночки. Насыпать необходимо 1/3 банки.
  • Поверх черешни насыпается сахар. На 3 литровую банку берется примерно 1,5 стакана сахара.
  • В чайнике или кастрюле необходимо закипятить воду, а затем разлить ее в банки. Сверху их накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • По прошествии этого времени крышки снимают и сливают в кастрюльку, добавляют 100 мл воды и снова доводят до кипения. Кипеть вода должна 5-7 минут, потом ее можно разлить назад по баночкам. Сироп заливается так, чтобы в банке не оставалось свободного пространства!
  • Теперь можно закатать банки и перевернув их, определить под плед. На следующий день консервацию можно убрать в кладовую.
Читайте также:  Йодная вода как приготовить

Данный рецепт предполагает использование черешни с косточками, а потому, храниться он может всего лишь 1 год, не более. Хотя лучше такой компот употребить за 6-8 месяцев.

Компот из черешни и клубники

Вкусный, ароматный компот из черешни получается с добавлением клубники. Ниже представлен рецепт для употребления компота свежеприготовленным.

Компот из черешни и клубники

Ингредиенты (на 3 литровую кастрюлю):

  • Черешня – 900 г;
  • Клубника – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Вода – около 1,5-2 литров.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусный компот из черешни и клубники нужно первым делом вымыть ягоды и очистить их от хвостиков. Из черешни косточки обычно не достают.
  2. На огонь ставится кастрюля с водой. В нее можно сразу насыпать сахар, но это не обязательно.
  3. Когда вода закипит, можно насыпать в нее ягоды. После закипания компота, его проваривают еще 5 минут максимум и выключают. Чтобы во вкусе была слышна кислинка, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок.

После того как компот будет сварен, его оставляют остыть, но перед тем пробуют на сахар. Если сладости недостаточно, можно добавить сахар, мед или что-то подобное.

Компот из черешни с яблоками

Хорошо черешня в компоте сочетается с яблоками. Берут яблоки сладкие или кислые – это дело вкуса.

Компот из черешни с яблоками

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня – 500 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Лимонная кислота – 3-4 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Черешня и яблоки вымываются под проточной водой. Затем их нужно почистить. У черешни удаляют хвостики, у яблок – сердцевину. По мере удаления сердцевины, яблоки разрезают на несколько долек.
  2. Яблоки и черешня кладутся в банку.
  3. Сироп делается из сахара и воды. На огне эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут и заливают фрукты в банке.
  4. Банка с компотом ставится на стерилизацию. 3 литровая банка стерилизуется 15-20 минут. По окончании стерилизации можно закатать компот, перевернуть банку плечиками вниз и поставить под одеяло. Когда компот остынет, его убирают в кладовую.

Если хочется сделать такой компот для употребления в свежем виде, нужно в кастрюлю налить воду, добавить сахар и варить сироп пока не закипит. После закипания в кастрюлю всыпаются яблоки и черешня. Когда они закипят, стоит проварить компот 5-10 минут, выключить и остудить. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту или лимон.

Компот из черешни без косточек

Очень часто хозяюшки делают компот из черешни на зиму без косточек. Он удобен тем, что может долго храниться, но, разумеется, делается немного дольше.

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня- 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Черешню необходимо вымыть и убрать из нее все косточки. Для этого можно использовать специальные приспособления или обычную булавку.
  2. Очищенные ягодки насыпают в баночку, туда же нужно добавить сахар, лимонную кислоту.
  3. Вода для компота доводится до кипения, потом ее нужно залить в банку.
  4. Чтобы компот не взорвал, необходимо после заливания воды прикрыть банку крышкой (не закатывать) и поставить стерилизоваться его в течении 15-20 минут.
  5. После стерилизации компот необходимо закатать.

Банки с компотом после закрутки переворачивают и накрывают пледом. Через сутки нужно будет убрать их кладовую. Но, если на утро обнаружится, что какая-нибудь баночка протекает, необходимо будет снять крышку и законсервировать компот заново.

Компот из черешни отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом. Может показаться, что чем больше ягод положить, тем приятней будет вкус, но на самом деле баночка должна заполняться примерно на 1/3, если хочется после открывания сразу же пить компот. В случае, когда банка полностью заполняется ягодами, компот получается концентрированный, после открывания его нужно будет разводить чистой водой.

Источник

Оцените статью