- До последней капли: как выбрать соковыжималку
- Для цитрусовых
- Центробежные (универсальные)
- Шнековые
- Комбинированные
- На что еще обратить внимание
- На какие модели обратить внимание
- Яблочный сок: классический рецепт и варианты купажей
- Классическая технология
- А вот так можно приготовить сок из яблок, тыквы и апельсина:
До последней капли: как выбрать соковыжималку
Наслаждаться апельсиновым фрешем по утрам и запастись яблочным соком на зиму
Одни соковыжималки прекрасно делают сок из цитрусовых, другие выжмут его даже из орехов. Всего выделяют четыре основных типа: для цитрусовых, центробежные, шнековые и комбинированные. Самое сложное — определиться, какая соковыжималка нужна именно вам. Наш гайд — в помощь.
Для цитрусовых
- Какой сок готовят: апельсиновый, грейпфрутовый, из лимона и лайма;
- Кому подходят: тем, кто любит цитрусовые фреши.
Классический конус с ребрами в верхней части. Когда вы насаживаете на него половинку апельсина или грейпфрута и слегка надавливаете, он начинает вращаться и выжимает из фрукта сок. Если хотите прикладывать меньше усилий, ищите модели с рычагом — типа Caso CP 200
. С автоматическими, например Kitfort КТ-1115
, еще проще — нужно только нажать на кнопку, но они часто выжимают не до конца.
Центробежные (универсальные)
- Какой сок готовят: яблочный, томатный, морковный, ананасовый и другие;
- Кому подходят: тем, кто любит разнообразие, живет в большой семье или делает заготовки.
В таких соковыжималках фрукты или овощи измельчаются ножом (похожим на терку), а потом попадают в центрифугу, где под действием центробежной силы из них отжимается сок.
Безусловный плюс таких моделей — универсальность и высокая скорость работы. Но есть и минусы: центробежные соковыжималки сильно шумят и не подходят для ягод с косточками, зернышками, семечками или продуктов с большим количеством волокон типа сельдерея. Волокна и косточки быстро забивают сепаратор, и их сложно вымывать.
Сторонники ЗОЖ отмечают еще один недостаток центробежных моделей. При отжиме продукты активно контактируют с кислородом (центрифуга движется с большой скоростью, создавая поток воздуха), и в результате окисления питательная ценность сока снижается.
Большое количество воздуха приводит и к появлению пенки, которую не все любят. Некоторые производители решают эту проблему с помощью пеноотсекателей, которые задерживают пену. Такой есть, например, в Bosch MES3500
Шнековые
- Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, ягод, сельдерея, зелени, орехов
- Кому подходят: тем, кто следит за здоровьем и старается правильно питаться
Самые современные модели соковыжималок. По устройству напоминает мясорубку. Шнек при вращении измельчает продукты и продавливает их через фильтр. Жмых поступает в одну емкость, а сок — в другую. Часто шнек (вращающуюся спираль) устанавливают вертикально, за счет чего экономится место на столешнице.
Шнек вращается с гораздо меньшей скоростью, чем сепаратор центробежной модели. И это дает сразу два преимущества. Первое — шнековая модель работает намного тише: можно приготовить себе сок утром и не разбудить остальных членов семьи. Второе — в соке сохраняются питательные вещества, так как он почти не окисляется и не нагревается. И не пенится.
Кроме того, шнек отжимает больше сока и подходит для приготовления сока из продуктов, с которыми центробежные модели не справляются — винограда, граната, зелени. Это дает неограниченный простор для создания миксов на любой вкус.
Из минусов — шнековые модели дороже и работают медленно. Если вам нужно приготовить сок на всю семью, уйдет в 2–3 раза больше времени, чем при использовании центробежной соковыжималки.
Комбинированные
- Какой сок отжимать: из любых фруктов и овощей, включая апельсины
- Кому подходят: тем, кто хотел бы, чтобы устройство умело что-то еще
Обычно это центробежная (чаще всего) или шнековая соковыжималка с насадкой для цитрусовых. С такой насадкой апельсины не нужно чистить и разделять на дольки, можно просто разрезать пополам и выжать из них сок, как в классической модели для цитрусовых.
Иногда в соковыжималках встречаются насадки для приготовления смузи и сорбетов, нарезки овощей, насадки-кофемолки.
На что еще обратить внимание
Разберем основные характеристики: мощность, материал, загрузочное отверстие, объем стакана для сока и другие полезные функции.
Мощность. Она важна, если вы планируете готовить много сока и экспериментировать с разными вкусами. Для разных типов соковыжималок значения немного отличаются:
- для цитрусовых — от 40 Вт, более слабые будут терять обороты, если апельсин плотный;
- центробежные — 500–2 000 Вт. Модели до 1000 Вт подойдут для приготовления небольшого количества сока из мягких овощей и фруктов (персик, томат). От 1000 Вт подойдут для моркови, осенних яблок и свеклы, от 1500 Вт — для зимних заготовок;
- шнековые — 150–200 Вт. Они легко справляются с твердыми овощами и фруктами, мощность не сильно важна.
Материал корпуса. Общее правило такое: если покупаете соковыжималку надолго и собираетесь готовить 2–3 стакана свежевыжатого сока каждое утро или часто перевозить устройство, выбирайте модель с металлическим корпусом. В остальных случаях подойдет пластик.
- Пластик — встречается во многих моделях, легкий. Учтите, что белый пластик со временем желтеет и его сложно отмыть от морковки.
- Нержавейка — прочный, но после использования нужно протирать от отпечатков пальцев.
Материал сепаратора. Сепаратор — это сетка, через которую фильтруется сок. Материал сепаратора важен в центробежных и шнековых соковыжималках. Самые надежные — металлические и керамические. Керамические к тому же легко моются. Еще удобно, когда в комплекте есть щеточка для очистки.
Загрузочное отверстие. В загрузочное отверстие от 65 мм целиком поместится мелкое яблоко или крупная морковь. Ширина отверстия не влияет на качество сока, но поможет сэкономить время, если нужно быстро обработать большое количество овощей и фруктов.
Объем емкости для сока. Если готовите сок на 1–2 человек, вполне хватит объема 0,5–1 л
. Для заготовок и большой семьи есть модели с объемом резервуара для сока до 1,5 литра. У центробежных соковыжималок резервуар для мякоти обычно в два раза больше, а у шнековых — такого же объема.
Система капля-стоп. Защищает стол или скатерть от капель сока, когда вы забираете наполнившийся стакан. Чтобы сок не вылился, используют резиновые или пластиковые крышечки на носике: они перекрывают выходное отверстие. Такая конструкция получила название капля-стоп.
Автоматический выброс жмыха. Встречается в центробежных моделях. Жмых отбрасывается автоматически в специальный контейнер, его не надо вынимать вручную.
Пеноотделитель. Актуально для центробежных моделей: из-за быстрой скорости вращения в соке образуется пенка. Отделитель задерживает не только эту пенку, но и фрагменты фруктов, проскользнувшие через сепаратор. Так что сок получается более однородным.
Количество скоростей. Чем выше скорость вращения центробежной соковыжималки, тем быстрее выжимается сок. Если вы чаще пьете сок из мягких фруктов и овощей (яблоки, томат), будет достаточно одной скорости (чем больше скорость, тем больше мякоти), из твердых (морковь, свекла) — берите двух- или трехскоростные. В некоторых моделях есть импульсный режим, с ним проще обрабатывать особенно твердые плоды и овощи.
Реверс , или смена направления вращения на противоположное. В соковыжималках для цитрусовых реверс помогает получить чуть больше сока, в шнековых — освободить шнек от жмыха или удалить засор, если внутрь попала крупная косточка.
Защита. Бывает двух видов. Первый — соковыжималка не включится, пока все элементы не будут правильно установлены. Второй — защита от перегрузки: устройство выключится, если в шнек попадет твердая косточка и мотор начнет нагреваться.
На какие модели обратить внимание
Заготовить несколько банок яблочного сока на зиму
. У нее широкая горловина (85 мм), яблоки не придется мелко нарезать. Мощный двигатель 1200 Вт не боится больших нагрузок, а емкость для сока объемом 1,1 л не придется часто освобождать.
Источник
Яблочный сок: классический рецепт и варианты купажей
Добрый день, мой читатель. Яблочный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение по вкусовым качествам с магазинным. Он стопроцентно натуральный, что существенно повышает его полезность. В составе яблок содержится множество витаминов и других важных для организма соединений, большинство из которых сохраняется и в яблочном соке. Его можно употреблять как сразу после приготовления, так и подвергать консервации и пить круглый год.
Общие правила заготовки сока не отличаются сложностью. Освоив их, можно и поэкспериментировать, добавляя в консервации сок из других фруктов, ягод или овощных культур, составляя таким образом оригинальные витаминные коктейли.
Классическая технология
Получить сок из этих плодов можно как с помощью простых механических средств (мясорубка, терка), так и менее трудозатратным способом – с применением соковарок и электросоковыжималок. Желательно использовать плоды, недавно снятые с веток, поскольку они сочнее падалицы. Чисто яблочный сок не подразумевает добавления в него каких-либо других ингредиентов. Разве что сахара, если яблоки слишком кислые.
Емкости для хранения (банки), крышки и остальная посуда хорошо промываются и стерилизуется. Яблоки перебираются, моются и нарезаются небольшими дольками, при этом необходимо удалить сердцевину с семечками и срезать подпорченные участки.
Получают сок любым доступным способом, например с помощью соковыжималки, что является оптимальным вариантом. После процеживания его переливают в объемную кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), которая помещается на плиту. На сильном огне ее содержимое нагревается до 90 °C. Огонь убавляется после появления на поверхности пены. Ее нужно удалить с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Прокипяченный сок фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. В него, если необходимо, можно добавить сахар. После этого напиток вновь нагревается до температуры 80-85 °C и разливается по подготовленным емкостям хранения (банки, бутылки).
Стерилизацию заготовок лучше всего производить сразу в них. При этом наиболее удобным и практичным вариантом являются трехлитровые стеклянные банки, которые закрываются металлическими крышками с помощью специального ключа. Сам процесс пастеризации выглядит следующим образом:
– Берется емкость большего диаметра, чем те, по которым разлит сок, дно ее выстилают тканью и помещают в нее банки с соком.
– Емкость заливается водой до уровня плечиков банок и на плите постепенно доводится до состояния кипения. Время стерилизации будет зависеть от объема емкости. Например, для однолитровой банки хватит 20 минут, для более вместительной тары на каждые дополнительные пол-литра добавляется 5 минут.
– По окончании стерилизации емкости с соком осторожно вынимаются и закатываются заранее прокипяченными крышками.
На основе яблок можно создавать купажированные (смешанные) напитки. С яблоками прекрасно сочетаются виноград, груши, сливы и многие другие ягоды и фрукты. Можно попробовать сделать сок и с добавками из овощей. Из них особой популярностью пользуются помидоры и морковь. Сахар, если требуется, добавляется в пропорции не больше 100 г из расчета на литр напитка. Все это пропускается через соковыжималку, полученные соки смешиваются и закатываются в подготовленные емкости для длительного хранения путем стерилизации сока либо пастеризуя его в банках.
Готовятся они преимущественно по классической схеме с соблюдением пропорций 1:1 для яблочно-грушевого, яблочно-морковного, ялочно-виноградного соков. Для купажа с черноплодной рябиной применяется пропорция с соотношением одной части рябины к пяти частям яблок, поскольку черноплодка сильно окрашивает сок и имеет концентрированный, терпкий вкус.
А вот так можно приготовить сок из яблок, тыквы и апельсина:
Для его приготовления на 1 л берутся:
– 0,5 кг готового яблочного сока;
– очищенная от кожуры и семян часть тыквы весом 0,5 кг;
– один апельсин средних размеров;
Готовят купаж в следующей последовательности:
- Тыква режется небольшими кубиками, которые обрабатываются на пару или бланшируются в небольшом количестве воды до размягченного состояния, после чего из них делается пюре.
- Апельсин и лимон очищаются от кожуры, цедра натирается: для апельсина одна столовая ложка, для лимона одна чайная.
- Из самих очищенных лимона и апельсина с помощью электросоковыжималки извлекается сок.
- Из воды и сахара готовится простой сироп, который доводится на плите до кипения.
- Все ингредиенты смешиваются в одной емкости в единую субстанцию, которая прогревается до 90 °C и сразу же разливается по банкам.
- Заготовки пастеризуются, охлаждаются и помещаются в прохладное и темное место.
Стойкий апельсиновый привкус и аромат такого сока, в сочетании с его густотой и приятным цветом, напоминают натуральный цитрусовый нектар.
Рецептов приготовления сока из яблок достаточно много. Из них можно выбрать готовый или включить фантазию и изобрести свой собственный. Зная основные приемы стерилизации и консервирования соков, сделать это несложно.
А вы готовите яблочный сок на зиму?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник