- Что такое черная морковь и как её едят
- Что такое черная морковь?
- Виды и сорта растения
- Скорцонера или черная морковь. Рецепты
- Скорцонера с соусом из петрушки
- Мясо курицы и тушеные корни скорцонеры с рисом
- Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии
- Черная морковь – что за культура
- Состав и лечебные свойства
- Популярные виды и сорта
- Применение в кулинарии
- Черная морковь: все о скорцонере
- Особенности растения
- Сортовая разновидность
- Особенности выращивания
- Посадка культуры
- Уход за растением
- Сбор урожая
- Проблемы выращивания
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Противопоказания к употреблению
Что такое черная морковь и как её едят
Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!
Что такое черная морковь?
Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, – это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.
Черная морковь крупным планом
Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.
Виды и сорта растения
Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах. Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:
Плоды черной моркови на тарелке
- Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
- Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
- Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
- Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.
Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.
Источник
Скорцонера или черная морковь. Рецепты
Скорцонера с соусом из петрушки
Ингредиенты:
— 450 г скорцонеры,
— 20 г или полторы столовых ложки сливочного масла,
— еще 20 г сливочного масла,
— 20 г. муки,
— четверть чашки жидкости, в которой варили скорцонеру, без масла,
— тертый мускатный орех, по вкусу,
— щепотка соли,
— щепотка молотого белого перца,
— одна столовая ложка измельченной петрушки.
Приготовление:
Очистить черную морковь. Звучит это просто, но на самом деле сделать такую работу не так уж и легко. Лучше сделать так: после промывки корней под теплой водой из-под крана, использовать нож-скребок для овощей. Затем сразу отрезать корни нужной длины и погрузить их в холодную воду.
Варить корни в чистой воде с комом масла от 15 до 20 минут. Масло образует слой жира на воде, корни не будут соприкасаться с воздухом при кипении. И останутся белыми.
Слить воду, но оставить её в запасе.
Замесить тесто из масла (комнатной температуры) и муки.
Довести до кипения четверть литра отвара в маленькой кастрюле. Перемешать смесь муки и 20 г сливочного масла. Добавлять эту смесь кусочками к отвару, взбивая веничком. Подержать на медленном огне кастрюлю еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, перец, мускатный орех и петрушку.
Нагреть соус снова. И можно подавать корни в соусе.
Мясо курицы и тушеные корни скорцонеры с рисом
Ингредиенты:
— вода,
— два корня скорцонеры,
— лавровый лист,
— гвоздика,
— соль, перец,
— луковица,
— тушка курицы,
— половина корня сельдерея,
— две небольших морковки,
— два стебля лука-порея,
— две столовых ложки муки,
— 500 мл воды,
— три столовых ложки уксуса,
— немного шампиньонов,
— листья петрушки.
Приготовление:
В кастрюле довести воду до кипения. Добавить лавровый лист, гвоздику, соль, перец, лук и подготовленную тушку курицы. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Добавить лук-порей, сельдерей и одну, грубо нарезанную, морковь. Готовить на медленном огне в течение 30 минут, снимая пену, время от времени. Вынуть курятину, дать остыть. Процедить бульон через сито в чистую кастрюлю. Он потом понадобится.
В миске смешать уксус и 500 мл воды. Промыть корни скорцонеры под проточной водой, затем очистить, разрезать каждый на четыре части и положить на пару минут в смесь уксуса и воды. В кастрюле довести подсоленную воду до кипения, добавить корни, вынув их из уксусной смеси. Накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15 минут.
Приготовить рис в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на пакете. Слить лишнюю влагу и сохранять рис в теплом месте. Нагреть масло в сковороде и обжарить грибы в течение 4 мин, помешивая. В маленькую кастрюлю налить 100 мл бульона, довести воду до кипения. Добавить нарезанную одну морковь и варить в течение 8 минут. Растопить масло в отдельной кастрюле. Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить 500 мл бульона довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Соус готов.
Удалить кожу и кости из курицы и нарезать на порции. Добавить к соусу вместе со скорцонерой грибы, морковь и прогреть соус снова. Добавить листья петрушки к рису. Подавать мясо с гарниром и соусом.
Источник
Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии
Черная морковь – что за культура
Мы ознакомились с описанием растения, но многие огородники задаются вопросом о том, черная морковь – что это такое. Наиболее ценной частью растения считается корнеплод, по вкусу он напоминает черную редьку. Овощ может использоваться для потребления в пищу в свежем виде, из него можно приготовить различные блюда, в том числе салаты, винегрет и даже суп. После термической обработки продукт похож по вкусу на спаржу.
Экстракт черной моркови можно использовать в лечебных целях. Он помогает избавиться от болезней желудка, улучшает работу сердца, уменьшает уровень холестерина в организме человека.
Корнеплод культуры считается съедобным, несмотря на черный окрас имеет сочную мякоть белого цвета. Длина плода до 15 см при диаметре, не превышающем 5 см. Средняя масса овоща составляет 170 г. Корнеплод можно оставить в почве на зиму, чтобы он смог сформировать семена в следующем сезоне. Для этого овощ укрывают поздней осенью толстым слоем мульчи из компоста или перегноя. Цветение культуры наблюдается в мае, при этом семена черной моркови собирают в начале июня.
Состав и лечебные свойства
Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.
Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:
- витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
- аспаргин;
- инулин;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- медь;
- железо.
Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.
Другие лечебные свойства черной моркови:
- улучшение обменных процессов в организме человека;
- периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
- противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
- использование в качестве антиоксиданта;
- улучшает зрение.
В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.
Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.
Популярные виды и сорта
Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.
В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:
- Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей. Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.
- Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.
- Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
- Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.
С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.
Применение в кулинарии
На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.
Если есть необходимость добавить овощ в суп, его моют, обдают кипятком, затем снимают кожуру. Для первичной обработки моркови перед приготовлением салатов ее кипятят в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Можно употреблять овощ и в сыром виде, из корнеплода очищают кожуру, нарезают или натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом. Морковь черного цвета прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с мясом, свеклой, капустой и рыбой.
Источник
Черная морковь: все о скорцонере
Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.
Особенности растения
Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.
Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.
В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.
Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.
Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.
Сортовая разновидность
В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.
В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов
- Испанский черный;
- Черный рыцарь;
- Лиловый дракон;
- Pusa Asita;
- Цыган и так далее.
В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:
- Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
- Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
- Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.
По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.
Особенности выращивания
Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.
Посадка культуры
Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.
Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.
Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.
Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.
Уход за растением
Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.
В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).
Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.
Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:
- Суперфосфат;
- нитрофоска;
- мочевина;
- древесная зола;
- калийная селитра.
Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.
Сбор урожая
Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.
После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.
Проблемы выращивания
Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.
- Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
- Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
- Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
- Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.
Полезные свойства
Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:
- антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
- витамины, группы A, B, C;
- микроэлементы, железо, кальций и так далее;
- инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
- клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
- биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.
Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:
- авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
- нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
- ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
- сахарный диабет;
- запоры;
- простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
- снижение остроты зрения;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенное артериальное давление и так далее.
В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.
Применение в кулинарии
Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.
Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.
В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.
Противопоказания к употреблению
Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.
- Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
- В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
- Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.
Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.
Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.
Источник