Черная репа с медом как приготовить

Содержание
  1. Черная репа с медом от кашля
  2. Лечебные свойства репы с медом
  3. Правила выбора ингредиентов
  4. Рецепты репы с медом от кашля
  5. Отвар при сухом кашле
  6. Выпаренный сок
  7. Сырая репа с медом
  8. Компресс из репы для детей
  9. Как принимать
  10. Противопоказания
  11. Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство
  12. Помогает ли репа с медом от кашля
  13. Полезные свойства такого сочетания
  14. Особенности применения редьки с мёдом от кашля
  15. Химический состав
  16. Польза и вред смеси
  17. Показания и противопоказания
  18. Какую репу выбрать для приготовления ее с медом
  19. Белая
  20. Желтая
  21. Черная редька
  22. Полезные свойства репы и мёда
  23. Рецепты приготовления лечебных смесей
  24. Репа от кашля с медом
  25. Что подготовить:
  26. Порядок действий
  27. От бессонницы
  28. Ингредиенты:
  29. Как готовить
  30. От высокого давления
  31. Компоненты рецепта:
  32. Приготовление
  33. Репа и мед от авитаминоза
  34. Что нужно:
  35. Алгоритм приготовления:
  36. Для очистки кишечника
  37. Ингредиенты:
  38. Порядок приготовления:
  39. Как принимать репу с медом
  40. Как принимать репу с медом от кашля
  41. Правила приема репы с медом от кашля для детей
  42. Рецепты пареной репы в духовке с медом
  43. С медом и зеленью
  44. Список продуктов:
  45. Как приготовить
  46. С лимонным соком
  47. Ингредиенты:
  48. Порядок готовки
  49. Запеченная с медом и орехами
  50. Ингредиенты:
  51. Похожие главы из других книг
  52. Репа, маринованная с медом и мускатным орехом
  53. Репа, запеченная в сметане
  54. Репа, запеченная в сметане
  55. Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая»
  56. Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская»
  57. Запеченная репа с копченым мясом, рисом, сметаной, сыром, яйцами и петрушкой «Русская красавица»
  58. Запеченная репа с вареной свининой, маринованными шампиньонами, кабачками, оливками, розмарином, майораном и базиликом «Среднеевропейская»
  59. Запеченная репа с вареной говядиной, сельдереем, зеленым горошком, сыром, майонезом и петрушкой «Суражская»
  60. Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская»
  61. Запеченная репа с вареной свининой, стручковой фасолью, картофелем, кукурузой, петрушкой, эстрагоном и базиликом «Климовская»
  62. Запеченная репа с говяжьим сердцем, фасолью, зеленым горошком, чесноком, сыром, шпинатом и укропом «Конотопская»
  63. Запеченная репа с вареной курицей, красной фасолью, маринованными огурцами, горчицей, эстрагоном и душицей «Небанальная»
  64. Запеченная репа с треской, сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, оливками, эстрагоном и кинзой «По-новому»
  65. Запеченная репа с кальмарами, морковью, яблоками, кукурузой, тмином, петрушкой и кресс-салатом «Батуринская»
  66. Запеченная репа с кальмарами, рисом, сладким перцем, луком, петрушкой, тимьяном и базиликом «Выдумка»
  67. Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая»

Черная репа с медом от кашля

Кашель имеет множество причин, но, в большинстве случаев, возникает вследствие развития простудных заболеваний. Репа с медом от кашля давно применяется народной медициной и зарекомендовала себя одним из самых эффективных средств борьбы с этим неприятным симптомом.

Лечебные свойства репы с медом

Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.

Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:

  • безазотистые и азотистые вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • сахара;
  • янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
  • фитонциды;
  • эфирные масла и пр.

Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим – снимают жар и озноб;
  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
  • уменьшают першение в горле;
  • тонизируют;
  • средство обладает легким обезболивающим эффектом.

Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Правила выбора ингредиентов

Существует множество сортов репы. Корнеплоды бывают плоскими, округлыми или удлиненными. Овощи с удлиненной формой относятся к кормовым и нередко их называют турнепсом. Независимо от цвета или формы, химический состав корнеплодов отличается незначительно и поэтому в лечебных целях можно использовать любую репу.

Однако, некоторые народные целители советуют отдавать предпочтение черным сортам – они обладают более ярко выраженным антибактериальным действием. Или розовым – в них содержится больше эфирных масел и минеральных солей. Также рекомендуется выбирать поздние сорта, собранные осенью.

Как известно, репа — достаточно скороспелый овощ и за год можно собрать два урожая. Считается, что именно поздние сорта, успевают накопить максимальное количество полезных веществ. При выборе корнеплодов не стоит брать экземпляры:

  • с признаками порчи: гнили, плесени;
  • перемороженные овощи – они имеют мягкую структуру;
  • поврежденные вредителями: мышами, слизнями и пр.

Чем свежее продукт, тем больше от него пользы. К выбору меда также стоит отнестись ответственно. Главным критерием выбора пчелиного продукта является его натуральность. В продукте не должны содержаться искусственные добавки: сахар, крахмал, манка и пр. Приобретайте продукт только у проверенных производителей.

В лечебных целях допускается использование засахаренного меда. Кристаллизация – это естественный процесс и боятся его не надо. Доказано, что во время засахаривания мед сохраняет большинство полезных свойств. Вернуть пчелиный продукт в жидкое состояние легко при помощи водяной бани.

Не допускается использование в лечебных целях прокисшего или забродившего меда. Данные продукты не подходят для лечения, но их можно использовать в других целях, например, в кулинарии.

Рецепты репы с медом от кашля

Существует несколько рецептов приготовления репки с медом от кашля, собравших хорошие отзывы. Рассмотрим пошагово некоторые из них. Для приготовления наиболее распространенного рецепта понадобится:

  • 1 шт. – репа средней величины;
  • мед.

Корнеплод следует хорошо помыть, снять кожуру и измельчить любым удобным способом: на терке, в мясорубке или сразу выжать сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, из полученного жмыха выжать сок можно используя марлю. Далее необходимо смешать сок и мед в равных пропорциях.

Употребляют по 1 – 2 ст. л. перед едой. Приготовленное средство следует хранить в холодильнике не более 3 суток.

Отвар при сухом кашле

Для приготовления более концентрированного средства, с большей экстракцией полезных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом. Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. – корнеплод средней величины;
  • 200 мл – воды;
  • 3 ст. л. – меда.

Корнеплод вымыть, очистить от кожуры и измельчить – нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю, добавить воду, поставить на огонь. После закипания необходимо уменьшить огонь и томить около 10 минут.

Далее средство снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают около часа. После смесь процеживают и добавляют мед. Взрослым рекомендуется принимать средство по 2 – 3 ст. л. во время приема пищи. Детям дозировка уменьшается вдвое.

Выпаренный сок

Для приготовления не только полезного, но и вкусного рецепта из черной репы с медом от кашля, понадобится один корнеплод и немного меда. Пошаговая инструкция приготовления:

  • помыть корнеплод средней величины;
  • срезать верх в виде «крышечки»;
  • ложкой выбрать внутреннюю часть корнеплода, глубиной 3 – 5 см, чтобы получился своеобразный горшочек;
  • получившееся углубление наполовину следует заполнить медом, закрыть «крышечкой».

Запекать овощ в духовке нужно при температуре 200°С около получаса. Для удобства и устойчивости корнеплода в духовке, его можно поставить на металлическую кружку, наполовину заполненную водой.

Читайте также:  Как приготовить уже готовые ежики

После приготовления образовавшийся внутри медовый сок переливают в чистую стеклянную тару. Употребляют по 1 ст. л. во время еды. Сам запеченный корнеплод является вкусным и эффективным средством от проблем ЖКТ.

Сырая репа с медом

Для любителей сырых овощей, рекомендуется употреблять репку с медом в сыром виде. Приготовить такое средство можно за несколько минут. Для этого репу натирают на большой терке и смешивают с медом в пропорциях – 3 ст. л. натертого овоща и 2 ч. л. пчелиного продукта.

Рецепт больше подходит для взрослых, так как многим детям не нравится терпкий вкус репы. Рекомендуется употреблять по 2 – 3 ст. л. смеси два раза в день.

Компресс из репы для детей

При простудных заболеваниях, для детей иногда целесообразно применять прогревания. Для этого:

  • овощи варят в течение 15 минут;
  • сливают воду, толкут.

Полученную смесь выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и распределяют смесь так, чтобы получилось что-то вроде грелки. Ребенка укладывают спиной на получившуюся «грелку», укутывают одеялом и дают полежать около 1 часа. Если смесь еще очень горячая, на нее кладут полотенце.

Перед прогреванием ребенку рекомендуется дать стакан теплого молока с добавлением 1 ч. л. меда. Прогревания нельзя проводить при температуре свыше 37 градусов.

Больше вариантов медовых компрессов представлены тут.

Как принимать

Рекомендуется принимать репу с медом от кашля только в качестве вспомогательной терапии. Наибольшим лечебным эффектом средство окажет на начальных стадиях появления кашлевого симптома.

Средство употребляют 3 раза в день, до или во время еды. Средняя продолжительность курса лечения составляет 7 – 10 дней. Далее следует делать перерыв на 2 недели. О том, сколько раз можно повторять курс терапии в год, может ответить только лечащий врач – это зависит от причин возникновения симптома.

Противопоказания

К основным противопоказаниям, использования народного средства из репы и меда, относятся:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • хронических заболеваниях печени и почек;
  • болезни ЖКТ во время обострения.

Репа с натуральным медом – это эффективный и недорогой метод борьбы со многими видами заболеваний, вызывающими кашель. Однако, при отсутствии положительного результата в лечении на протяжении 4 – 5 дней, лучше обратиться за помощью к медикам.

Источник

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Помогает ли репа с медом от кашля

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

Полезные свойства такого сочетания

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

  • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
  • флавоноидами;
  • азотистыми веществами;
  • глюкорафанином — природным антибиотиком;
  • эфирными маслами.

Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

Источник

Особенности применения редьки с мёдом от кашля

Химический состав

О пользе меда известно всем. И дело не только в том, что этот продукт богат витаминами С и группы В, которые помогают укрепить иммунитет. Мед также содержит глюкозу, фруктозу, кальций, медь, фосфор и магний. Отдельную ценность в его составе представляют ферменты, которые способствуют заживлению ран и разрушению отмерших клеток.

Репа частично совпадает с медом по наличию полезных веществ: она также имеет в составе витамины, включая группу В, но кроме них еще А и РР. Также в ней есть и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и цинк.

Несмотря на пользу, тем, кто тщательно следит за калорийностью своего питания, стоит быть аккуратнее, поскольку 100 г меда — это около 328 кКал (в 100 г репы всего 28).

Содержание белков в 100 г этих продуктов почти одинаково и составляет около 0,9 г. В них практически нет жиров, но 100 г меда содержат 80 г углеводов, а в аналогичной массе репы — около 6,5 г.



Польза и вред смеси

Полезные свойства сочетания этих двух продуктов связаны с их химическим составом и сходством содержащихся в них веществ и витаминов. Смесь часто используют не только для профилактики сезонных заболеваний, но и для их лечения.

  • много аскорбиновой кислоты (это мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве коллагена);
  • витамины группы В благоприятно влияют на работу нервной системы;
  • общий витаминный комплекс, помогающий бороться с авитаминозом;
  • высокое содержание железа — составляющей гемоглобина.
Читайте также:  Блинчики фаршированные с печенью как приготовить

Важно помнить, что даже полностью натуральные лекарственные средства могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому при приеме репки с медом рекомендуется внимательно следить за своим состоянием и соблюдать дозировку.

  • вздутие живота и излишние газообразование;
  • употребление сырой репы ведет к обострению болезней почек и мочевыделительной системы;
  • ожирение;
  • пищевое отравление;
  • обезвоживание;
  • обострение заболеваний щитовидной железы.



Показания и противопоказания

Вот в каких целях рекомендовано употреблять состав:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • терапия сухого кашля, а также облегчение «кашля курильщика»;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация сна и работы нервной системы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, в том числе лечение запоров;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика анемии.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергическая реакция хотя бы на один из компонентов;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы сердечных клапанов;
  • астма;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • высокая степень ожирения;
  • заболевания печени.



Какую репу выбрать для приготовления ее с медом

Существует несколько разновидностей этого корнеплода, основных из них три. Они различаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ. Однако состав витаминов и минералов в них практически одинаковый.

Белая

Этот вид считается самым мягким по своим вкусовым качествам и именно по этой причине его рекомендуют давать детям. Кроме того, этот вид содержит меньшее количество калорий и жиров, нежели остальные.

Желтая

По сравнению с остальными видами, этот выделяется высоким содержанием каротина и белков, а также имеет более высокую калорийность. Кроме того желтая репа содержит большое количество серы, которая благотворно влияет на состояние кожи.

Черная редька

Отличается максимальной калорийностью по сравнению с остальными видами репы (38 кКал на 100 г продукта), а также более высоким процентом жиров и углеводов. Именно черная чаще всего используется для улучшения пищеварения.

Вне зависимости от разновидности репы не рекомендуется вводить ее в рацион детей младше 7-8 месяцев.


Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;

  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;

  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

    Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

    Рецепты приготовления лечебных смесей

    Рассмотрим основные способы приготовления репы с добавлением меда в оздоровительных целях.

    Репа от кашля с медом

    Что подготовить:

    • репа — 1 шт., лучше черная;
    • жидкий мед — несколько чайных ложек.

    Порядок действий

    1. Репу вымыть и очистить, измельчить на терке или пропустить через мясорубку, выдавить из получившейся массы сок;
    2. Смешать его с медом;
    3. Поместить получившуюся смесь в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.

    Принимают состав по 1-2 чайной ложки 3 раза в день до прекращения кашля.

    От бессонницы

    Ингредиенты:

    • четвертинка репы (2 ст. л. измельченного плода);
    • вода — 1 стакан;
    • мед — 1-2 ч. л.

    Как готовить

    1. Корнеплод промыть, разрезать на две части. Извлечь мякоть, измельчить ее ножом или на крупной терке, отмерить 2 столовые ложки;
    2. Вскипятить стакан воды, залить репу и поставить на огонь;
    3. Кипятить в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить и процедить;
    4. Добавить мед в охлажденный отвар, перемешать.

    Для борьбы с бессонницей рекомендуется принимать по ⅓ стакана отвара за час до отхода ко сну.

    От высокого давления

    Компоненты рецепта:

    • одна репка;
    • соль, зелень по вкусу;
    • мед — 1-2 столовые ложки.

    Приготовление

    Готовить просто — овощ промыть и отварить до готовности.

    При варке корнеплод помещают в уже кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне в течение 15-20 минут, проверяя готовность «на прокол». Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду при варке немного растительного масла для улучшения вкуса готового продукта.

    Готовую репу размягчите или поломайте на мелкие кусочки вилкой, а затем полейте медом. По желанию можно добавить немного нашинкованной зелени.

    Данное блюдо употребляют двумя способами: по целому корнеплоду 3-4 раза в неделю или по половине плода каждый день. Кстати, приготовленную таким образом репу также можно применять для решения проблем с регулярность стула.

    Репа и мед от авитаминоза

    Что нужно:

    • репка — 1 штука;
    • жидкий мед — 3-4 стол. ложки.

    Алгоритм приготовления:

    1. Тщательно вымыть овощ, срезать верхнюю часть на манер крышки, проделать в сердцевине отверстие среднего размера;
    2. Влить мед в образовавшуюся полость и накрыть срезанной верхушкой;
    3. Оставить получившуюся «чашу» на 6-10 часов в холодильнике, чтобы сок репы смешался с медом.

    Такую смесь принимают по чайной ложечке 3-4 раза в день.

    Для очистки кишечника

    Ингредиенты:

    • белая репа — половинка;
    • мед — 50 г.

    Порядок приготовления:

    1. Половинку репки промыть, почистить и измельчить (использовать терку или мясорубку), а затем отжать из нее сок;
    2. Полученный сок соединить с медом, тщательно перемешать.

    Данное натуральное лекарство принимают по 1 ч. л. утром натощак в течение недели.

    Как принимать репу с медом

    Мед и репа помогают не только от кашля, они оказывают комплексное оздоровительное действие на организм. Вся прелесть рецептов заключается в том, что они вкусные. Их не нужно заталкивать в себя силой, и проблема заключается не в том, как заставить себя съесть ложечку лекарства. Здесь нужно суметь вовремя остановиться.

    Как принимать репу с медом от кашля

    Наилучшими лекарственными свойствами обладает свежий сок, смешанный с медом. Взрослые от кашля должны принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Читайте также:  Кухня как приготовить ланч

    Если болит горло, смесь нужно пить не сразу, а подержать во рту, понемногу сглатывая. Что-нибудь есть или пить можно будет через 10-15 минут.

    Правила приема репы с медом от кашля для детей

    У детей организм более нежный, чем у взрослых, следовательно, дозировка должна быть меньшей. От кашля им достаточно принимать 1 ч. л. вкусного лекарства 3 раза в день.

    Рецепты пареной репы в духовке с медом

    Для тех, кто предпочитает употреблять лекарственные продукты как можно более естественным способом, есть несколько простых рецептов приготовления репы путем запекания. Вам также понравится рецепт приготовления запеченой тыквы с грибами.

    С медом и зеленью

    Информация о рецепте

    • Кухня:Российская
    • Тип блюда:лечебное
    • Способ приготовления:в духовке
    • Порции:1
    • 1 ч

    Список продуктов:

    • репка — 4 штуки среднего размера;
    • вода — 5-7 ст. л.;
    • мед — 2-3 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • сливочное масло;
    • зелень.

    Как приготовить

    1. Репу вымыть, почистить, нарезать кружочками или небольшими кубиками;
    2. Сложить в горшочек для запекания, добавить указанное количество воды и соль.
    3. Поместить корнеплод в духовку (температура 180°C) на час, затем проверить готовность ножом или вилкой, при необходимости оставить еще на 15-20 минут;
    4. В готовый овощ добавить немного коровьего масла, мед, а также измельченную зелень по желанию.

    Вместо горшочков можно использовать рукав для запекания. В этом случае также добавляют несколько ложек воды, чтобы репа получилась именно пареная, а не печеная.

    С лимонным соком

    Ингредиенты:

    • репу — 5-7 шт.;
    • коровье масло — 80 г;
    • сок лимона — 2 ст. л.;
    • мед — 2 столовых ложки;
    • соль, зелень по вкусу.

    Порядок готовки

    1. Репу моют, очищают от кожуры и нарезать крупными кубиками;
    2. В сотейнике растапливают масло, добавляют к нему лимонный сок и мед, а затем сразу снимают с огня;
    3. Выкладывают нарезанную репу в горшочек или рукав для запекания, солят, добавляют смесь из сотейника и перемешать;
    4. Наливают немного воды и убирают в разогретую до 180°C духовку примерно на час.

    При приготовлении этого блюда рекомендуется 1-2 раза перемешать репу, для равномерного распределения заправки лимона с медом.

    Через час в блюдо можно добавить рубленую зелень, а затем вернуть в духовку на 10 минут.

    Запеченная с медом и орехами

    Ингредиенты:

    • репа — 200 г (1 шт.);
    • маргарин — 3 ст. л.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • грецкие орехи измельченные — 3 ст. л.;
    • мука — 3 ст. л.

    Похожие главы из других книг

    Репа, маринованная с медом и мускатным орехом

    Репа, маринованная с медом и мускатным орехом Заливка: на 1 л воды — мед — 200 г, соль — 50 г, уксус яблочный — 100 мл, гвоздика -3 шт., орех мускатный молотый — 1 ч. ложка.Для этого рецепта следует взять неповрежденную, свежую репу. По этому же рецепту можно приготовить и брюкву,

    Репа, запеченная в сметане

    Репа, запеченная в сметане Очистить головки репки от кожуры и уложить на противень, куда налито немного, воды. Запечь в духовке до мягкости. Когда остынет, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, залить сметаной, перемешать. Можно засыпать

    Репа, запеченная в сметане

    Репа, запеченная в сметане Готовить, как «Капусту белокочанную, запеченную в сметане». Репа, молоко, сливочное масло, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца,

    Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая»

    Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая» 5 шт. репы1 стакан изюма2 желтка1/2 стакана сливок2 ст. ложки сливочного маслаРепу очистите от кожицы и сварите почти до готовности. Затем осторожно удалите ложкой часть мякоти и разотрите ее со

    Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская»

    Запеченная тыква с курагой, изюмом, черносливом, рисом, грецкими орехами и медом «Добрынинская» 800 г тыквы100 г кураги100 г изюма100 г чернослива1/2 стакана риса100 г грецких орехов2 ч. ложки сахарамед — по вкусуУ тыквы срежьте верхушку, выскоблите мякоть ложкой, оставив 5 мм от

    Запеченная репа с копченым мясом, рисом, сметаной, сыром, яйцами и петрушкой «Русская красавица»

    Запеченная репа с копченым мясом, рисом, сметаной, сыром, яйцами и петрушкой «Русская красавица» Ингредиенты3–4 репки, 200 г мяса (любого, копченого), 100 г риса, 1 луковица, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 200 г сметаны, 100 г сыра (любого, тертого), 1/2 пучка петрушки, 1 чайная ложка

    Запеченная репа с вареной свининой, маринованными шампиньонами, кабачками, оливками, розмарином, майораном и базиликом «Среднеевропейская»

    Запеченная репа с вареной свининой, маринованными шампиньонами, кабачками, оливками, розмарином, майораном и базиликом «Среднеевропейская» Ингредиенты5–6 репок, 200 г свинины (вареной, нежирной), 200 г шампиньонов (маринованных), 2 кабачка (молодых), 1 помидор, 1 огурец

    Запеченная репа с вареной говядиной, сельдереем, зеленым горошком, сыром, майонезом и петрушкой «Суражская»

    Запеченная репа с вареной говядиной, сельдереем, зеленым горошком, сыром, майонезом и петрушкой «Суражская» Ингредиенты4–6 репок, 200 г говядины (вареной), 4 корня сельдерея, 50 г зеленого горошка (консервированного), 6 столовых ложек сыра (любого, тертого), 2 столовые ложки

    Читать также: Как остановить молоко у коровы

    Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская»

    Запеченная репа со свининой, баклажанами, помидорами, сыром, укропом, петрушкой и базиликом «Диканьковская» Ингредиенты5–6 репок, 400 г свинины, 4–5 баклажанов, 2 помидора, 5 зубчиков чеснока, 200 г сметаны, 100 г сыра (любого, тертого), 70 мл молока, 3 столовые ложки майонеза, 1/2

    Запеченная репа с вареной свининой, стручковой фасолью, картофелем, кукурузой, петрушкой, эстрагоном и базиликом «Климовская»

    Запеченная репа с вареной свининой, стручковой фасолью, картофелем, кукурузой, петрушкой, эстрагоном и базиликом «Климовская» Ингредиенты4–6 репок, 300 г свинины (вареной, нежирной), 300 г стручковой фасоли, 3 столовые ложки кукурузы (консервированной), 1 картофелина, 1

    Запеченная репа с говяжьим сердцем, фасолью, зеленым горошком, чесноком, сыром, шпинатом и укропом «Конотопская»

    Запеченная репа с говяжьим сердцем, фасолью, зеленым горошком, чесноком, сыром, шпинатом и укропом «Конотопская» Ингредиенты4–6 репок, 400 г говяжьего сердца, 100 г фасоли (консервированной), 50 г зеленого горошка (консервированного), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 столовые

    Запеченная репа с вареной курицей, красной фасолью, маринованными огурцами, горчицей, эстрагоном и душицей «Небанальная»

    Запеченная репа с вареной курицей, красной фасолью, маринованными огурцами, горчицей, эстрагоном и душицей «Небанальная» Ингредиенты4–6 репок, 400 г курятины (вареной), 200 г красной фасоли (консервированной), 1 картофелина (вареная), 1 морковка (вареная), 1 огурец

    Запеченная репа с треской, сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, оливками, эстрагоном и кинзой «По-новому»

    Запеченная репа с треской, сладким перцем, помидорами, огурцами, яблоками, оливками, эстрагоном и кинзой «По-новому» Ингредиенты3–4 репки, 200 г филе трески, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 яблоко, 4–5 столовых ложек оливок (без косточек), 3 столовые ложки майонеза, 1/2

    Запеченная репа с кальмарами, морковью, яблоками, кукурузой, тмином, петрушкой и кресс-салатом «Батуринская»

    Запеченная репа с кальмарами, морковью, яблоками, кукурузой, тмином, петрушкой и кресс-салатом «Батуринская» Ингредиенты4–6 репок, 200 г кальмаров (вареных), 5–6 морковок (вареных), 1 сладкий красный перец, 1 луковица, 1 яблоко, 50 г кукурузы (консервированной), 50 г сыра (любого,

    Запеченная репа с кальмарами, рисом, сладким перцем, луком, петрушкой, тимьяном и базиликом «Выдумка»

    Запеченная репа с кальмарами, рисом, сладким перцем, луком, петрушкой, тимьяном и базиликом «Выдумка» Ингредиенты2–3 репки, 200 г кальмаров, 100 г риса (вареного), 1 сладкий перец, 2 луковицы, 3 яйца, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка измельченного тимьяна, 1/2 пучка

    Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая»

    Запеченная репа с изюмом, яйцами, сливочным маслом и сливками «Девическая» Ингредиенты5 репок, 1 стакан изюма, 1/3 стакана сливок, 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла.Способ приготовленияРепу очистите от кожицы и сварите почти до готовности. Затем осторожно удалите

    Источник

  • Оцените статью