Черная рябина как приготовить компот

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Легкая Полина Лещенко

Компот из черноплодной рябины имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и красивый рубиновый цвет. Его можно закатать на зиму и пить этот великолепный напиток в любое время года. Для этого мы собрали в статье 5 отличных рецептов.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Полезный и красивый напиток. Среди многообразия закаток компот из черноплодной рябины занимает почетное место. Он не только имеет приятный вкус, но и способствует укреплению иммунной системы в холодное время года.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Рецепт замечательного витаминного компота с красивым рубиновым цветом. Эта закатка сохраняет всю пользу яблок и черноплодной рябины на всю зиму.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,5 ст.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины снимите с веток.
  2. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг.
  3. Яблоки помойте.
  4. Вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте яблоки небольшими дольками.
  5. В стерилизованную банку выложите ягоды черноплодной рябины и дольки яблок.
  6. Залейте банку крутым кипятком и прикройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут.
  7. В кастрюлю всыпьте сахар.
  8. Банку прикройте специальной крышкой с отверстиями, чтобы было удобно сливать жидкость.
  9. Слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.
  10. Повторно залейте банку кипятком и сразу закатайте крышкой. После того, как закатка остынет, перенесите ее на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Ягоды черноплодной рябины очень полезны, но имеют нейтральный вкус и немного вяжут, поэтому лучший способ сохранить их пользу на зиму – закатать компот. Чтобы сделать его вкус более ярким, добавьте в заготовку апельсин.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Апельсин помойте, ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками по 1 сантиметру толщиной.
  3. Рябину и апельсин выложите в стерилизованную банку.
  4. Влейте в банку крутой кипяток до верха, прикройте ее и оставьте на 20 минут.
  5. Затем слейте жидкость с банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после кипения. Далее влейте сироп снова в банку и закатайте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.
Читайте также:  Яблочное пюре для детей приготовить дома

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

Компот из черноплодной рябины часто дополняют другими фруктами, чтобы сделать его вкус более ярким. Для компота рябину собирают поздней осенью, когда ягоды наполняются соком и теряют свою терпкость. Вариант компота с лимоном – не только вкусный напиток, но и хорошая поддержка иммунитета в зимнее время.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, удалите веточки и листики, хорошо помойте.
  2. Лимоны хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
  3. Лимоны нарежьте дольками и удалите косточки.
  4. В стерилизованную банку выложите лимон и рябину, залейте их крутым кипятком, оставьте заготовку на 15-20 минут.
  5. Затем слейте воду в кастрюлю, в банку всыпьте сахар. Слитую воду доведите до кипения и снова наполните ею банку. Закатайте банку стерилизованной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того, как закатка остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.

Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина – уникальная по своим свойствам ягода, компот из нее получается очень вкусным и полезным. Помимо рябины в этом рецепте будут использованы вишневые листья. У вас получится восхитительный напиток с легким вишневым ароматом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Листья вишневые – 5-7 шт.
  • Сахар – 3,5 ст.
  • Рябина черноплодная – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды черноплодной рябины и помойте их.
  2. Вишневые листья возьмите небольшого размера без признаков повреждения. Помойте их.
  3. В чистую трехлитровую банку выложите рябину, вишневые листья и сахар. Залейте банку крутым кипятком и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте воду назад в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  5. Снова залейте банку крутым кипятком и закатайте стерилизованной крышкой. Закатку укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.

Источник

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

Читайте также:  Как приготовить кальмары замороженные вкусно быстро

Какие ягодки подойдут для компота

Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

  1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
  2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
  3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
  4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
  5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
  6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

Затем банку с компотом необходимо перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. После чего можно отправить готовый напиток на хранение в погреб или антресоль. Компот из черноплодной рябины готов.

Читайте также:  Горчится как ее приготовить

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном

Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

  • Арония – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Половина лимона средних размеров.
  • Вода – 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

Компот с яблоками

Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Лимон, небольшой – 1 шт.
  • Вода – 3 литра.

Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

  • Черноплодка – 600 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Вишнёвый сок – 1 стакан.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Вода.

Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

Источник

Оцените статью