- Мои любимые компоты из Черники: 7 вкусных рецептов, которые я готовлю постоянно
- Компот за полчаса
- Компот «Витаминный»
- Рецепт с брусникой
- Яблочно-черничный компот
- Ягодно-цитрусовый компот
- Ягодный микс
- Черничный компот с вишневым пюре
- Компот из замороженной черники
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
- Тонкости приготовления черничного компота
- Как выбрать и подготовить чернику
- Способы приготовления компота в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- С апельсином
- С яблоками
- С лимоном
- С красной смородиной
- Без стерилизации
- С брусникой
- С ежевикой
- В мультиварке
- Правила хранения
Мои любимые компоты из Черники: 7 вкусных рецептов, которые я готовлю постоянно
Чернику полезно использовать как в свежем виде, так и в качестве основы для варенья или компотов. В зимнее время компоты из черники станут ценным источником витаминов.
Компот из черники. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Компот за полчаса
- Ягоду (1 кг) промываем, убираем поврежденные плоды.
- Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и ждем закипания.
- Смешиваем чернику и сахар (500 г), провариваем в течение получаса, не забываем помешивать.
- Готовим банки для хранения, предварительно стерилизуем.
- Готовый напиток ставим в погреб или другое прохладное место.
Компот «Витаминный»
Рецепт похож на предыдущий, но без этапа варки ягод.
- Очищенную и промытую чернику раскладываем в банки, оставляем свободный край.
- Варим сахарный сироп (растворяем сахар в кипящей воде).
- Приступаем к стерилизации: банки с ягодой держим на водяной бане 20 минут.
- Соединяем сироп и чернику, плотно закатываем.
Рецепт с брусникой
- Чернику и бруснику хорошо промываем, смешиваем в равных пропорциях (по 500 г).
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и готовим сахарный сироп.
- Добавляем лимонный сок и немного корицы, варим до полного растворения ингредиентов.
- Постепенно вводим ягоды и томим еще 7 минут.
- Переливаем все в емкости с плотным покрытием и убираем в прохладное место.
Яблочно-черничный компот
- Несколько крупных яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на равные части.
- Подготовить ягоды (примерно 700 г).
- Яблоки засыпать в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания добавить примерно 200 г сахара (можно регулировать).
- В кипящий сироп добавьте чернику и варите 10 минут.
- Снимите с огня и перелейте в чистую посуду.
Компот из черники. (Фото используется с сайта moefermerstvo.ru)
Ягодно-цитрусовый компот
- Один апельсин нарежьте кружочками, цедру удалять не нужно.
- Чистую чернику (700 г) разложите по банкам, туда же добавьте части апельсина.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Варите до плотного состояния, постоянно помешивая.
- Залейте полученной жидкостью емкости с содержимым.
Ягодный микс
- Чернику, малину и клубнику (все по 300 г) промыть и смешать.
- Поставить на плиту кастрюлю, всыпать 400 г сахара, варить 10-15 минут.
- Добавить ягоды и томить еще 10 минут.
- Добавить щепотку кориандра и несколько капель лимонного сока.
- Полученный напиток перелить в банки и плотно закрыть.
Черничный компот с вишневым пюре
- Из вишни (300 г) удалить косточки, растолочь в однородную массу.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Добавить сахар и вишневое пюре, варить до однородного состояния.
- Всыпать чернику (300 г) и проварить еще 15 минут.
- Остудить и перелить в банки.
Источник
Компот из замороженной черники
Ингредиенты
Черника — 1,5 стакана
Сахар — по вкусу
Лимон — 2-3 дольки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Заморозка, на мой взгляд, — это самый простой способ заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени на зиму. При этом способе к тому же сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ в продуктах. Заготавливать таким образом дары природы еще и очень удобно: если есть желание и необходимость, то сварить варенье из ягод можно уже зимой, а можно использовать их свежими — для вареников, для приготовления десертов кремов, муссов и т.д.
А можно сварить компот, как это делаю я.
Компот из замороженной черники я буду готовить с сахаром. Можно вместо сахара использовать мед, тогда напиток будет еще полезнее. Нужно только помнить, что мед не стоит добавлять в горячий компот, так будут уничтожены полезные вещества, которых в меде очень много. Лучше немного охладить напиток.
Чернику нужно мыть особенно тщательно. В ягоде может быть много лесного мусора, веточек, листочков. Я обычно перед заморозкой чернику не мою, обсушить досуха ее проблематично, а оставшаяся вода превратится в лед. Хотя в небольших количествах можно и промыть перед заморозкой, затем обсушить.
После промывания складываю ягоду в кастрюлю (ковшик) для варки. Заливаю водой и ставлю на огонь. Сахар добавляю сразу.
Доведем до кипения и сразу же варку прекратим. Добавим в компот пару долек лимона и накроем крышкой. Оставим на час-два настаиваться.
После этого компот процедим и можем употреблять.
Компот из замороженной черники можно пить как теплым, так и холодным. В жару это прекрасный прохладительный напиток.
Источник
Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.
Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.
Тонкости приготовления черничного компота
Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.
Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.
Как выбрать и подготовить чернику
С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.
На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.
Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.
При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.
Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.
Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.
Способы приготовления компота в домашних условиях
Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.
Простой рецепт на зиму
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
- Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
- Тару заполнить плодами наполовину.
- Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
- Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
- Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
- В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
- Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
- Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.
С апельсином
- черника – 2 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Предварительно подготовить ягоды.
- Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
- Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
- Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
- Дать отстояться в течении 20-ти минут.
- Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
- Добавить сахар и сварить сироп.
- Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
С яблоками
Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.
- ягоды – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
- Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
- В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
- Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
- Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
- Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
- Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
- Герметично закатать, используя ключ для консервации.
- Укутать, перевернув вверх дном.
- Отправить на дальнейшее хранение в погреб.
С лимоном
Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.
С красной смородиной
- ягоды: черника и смородина;
- сахар.
Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.
Без стерилизации
Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.
В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.
С брусникой
Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.
Для приготовления потребуется:
Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.
С ежевикой
Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.
В мультиварке
Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.
- Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
- Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
- Дождаться звукового сигнала.
- Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
- Перед закаткой простерилизовать.
Правила хранения
Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.
Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения – 2 года.
Источник