Черника как приготовить вино

Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.
Читайте также:  Как приготовить горшочки со свинины с грибами

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Источник

Домашнее вино из лесной черники

Черника — Vaccinium mirtyllus — любимая народная ягода. Сладкая на вкус, но не приторная, с характерным неповторимым вкусом и при этом источник целебных свойств. После клюквы — вторая лесная ягода массового сбора, для многих — источник заработка. Созревает в достаточном количестве, даже в перенаселенной Ленинградской области урожай черники за сезон не выбирается полностью. Отсюда прямой резон попробовать сделать вино: сырьё в приличном объеме можно без особого труда собрать самому или купить не слишком дорого.
Приготовление домашнего вина из черники имеет несколько тонких моментов, о которых ниже. Но с случае удачи результат превосходит все ожидания. Это заблуждение думать, что вино из черники второстепенно по сравнению с виноградным. Посмотрите на эту подборку, настоящие черничные вина — обладатели престижных наград и цены немалой. Ещё одна причина научиться делать такой ценный продукт дома самому.

Они тоже начинали как простое домашнее вино. Вина из черники — обладатели престижных наград и солидной цены

  • Вина из черники
    1. Домашнее вино из черники
    2. Вино с добавлением изюма
    3. Вино с медом

Полезные свойства черники

Обычно всё полезное не слишком вкусно и наоборот. Черника в этом смысле приятное исключение, ягоды просто кладезь полезных для здоровья свойств. Они (разумеется!) «богаты витаминами и минералами» (с). Но помимо этой набившей оскомину фразы есть и уникальные особенности. Интенсивный темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием красителей — флавоноидов. Помимо богатого цвета будущего вина, флавоноиды улучшают работу сердца, кровеносной системы и зрения. Чаще всего чернику рекламируют как лекарство для глаз. Широко распространено мнение, что употребление черники улучшает сумеречное зрение, во время Второй Мировой войны английских летчиков кормили черничным джемом, это исторический факт. Однако как пишет Википедия, влияние черники на сумеречное зрение экспериментально не доказано. А вот лечение зрения за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаза — научно доказанный факт.

Читайте также:  Как приготовить тесто для заливного пирога с майонезом

Ещё одно целебное свойство черники, которое становится очевидным быстро и сразу — лечение поноса. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не пришлось бороться с обратным эффектом.

Препараты из черники необычайно популярны за рубежом — достаточно взглянуть на эту подборку, так сказать, малой доли того, что предлагает зарубежная фармацевтика. В нашей стране запасы черники таковы, что не имеет смысла обогащать и без того небедную фармакологию. Достаточно вволю кушать чернику в сезон, а полезные свойства флавоноидов отлично сохраняются в сушеном и замороженном виде. Тем более что у черники есть еще одно важное свойство — она малокалорийна. Так что лакомиться и поправлять здоровье можно без вреда для фигуры.

И все это растет в соседнем лесу совершенно бесплатно.

К чему это отступление. Если кто-то из родственников будет выступать против домашнего виноделия вообще, ему всегда можно представить аргумент в виде неопровержимой пользы для здоровья.

Где растет черника

Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.

Когда созревает черника

Сроки созревания лесной черники варьируют в зависимости от региона и погодных условий. В Ленинградской области сбор черники обычно начинается в первых числах июля, между сбором лесной земляники и малины. Для сбора ягод на вино имеет смысл подождать лишнюю неделю от начала сбора, чтобы ягоды вызрели все и полностью: то, что хорошо в варенье или пирог, для вина будет недостаточно. В этом поможет замечательное свойство черники сохранять ягоду на кустах. Спелые ягоды не высыхают и не осыпаются даже после опадания листьев в сентябре. Но для качественного вина важно собрать ягоды в июле: уже в августе и тем более осенью они будут слишком водянистые. Такую ягоду можно использовать для купажирования, для придания насыщенного привлекательного цвета будущего вина из других ягод.

Вина из черники

Из черники получается отличное домашнее вино. Способ приготовления ничем принципиально не отличается от приготовления виноградного вина, но есть нюансы. Содержащегося в чернике натурального сахара — фруктозы недостаточно для брожения. Кроме того в состав микроэлементов ягод черники входят вещества препятствующие брожению. Но кроме этого черника состоит из органических и минеральных веществ необходимых для роста дрожжевых клеток, а это куда привлекательнее, чем вносить подкормку из куриного помёта в сахарную брагу. ? Для приготовления домашнего вина из черники в сусло надо добавить сахара или меда. Лучше добавлять инвертированный сахар, как его приготовить можно прочитать здесь. При добавлении меда сбраживание вина из черники будет напоминать приготовление медовухи.

При приготовлении виноградных вин обычно стараются использовать натуральные дрожжи, которые живут на ягодах винограда. По этому виноград для приготовления вина никогда не моют. С черникой дело обстоит иначе. На кожице лесных ягод не встречаются винные дрожжи, зато много спор грибков и других микроорганизмов, способных испортить вкус будущего вина. Перед получением сока из черники ее следует промыть!

Ещё один, возможно самый важный нюанс — вина из черники и голубики требуют более длительной выдержки, не менее 2-3 лет. Вкус более молодого вина посредственный. На фотографии черничного вина Watson’s Tradition надпись — «Лучше на два месяца позже, чем никогда». И это правильно. Черничное вино не любит нетерпеливых.

Подпись на этом черничном вине в русском варианте звучит как «Поспешишь — людей насмешишь»

Домашнее вино из черники

К достоинством этого рецепта можно отнести то, что вино можно готовить как из свежесобранных ягод, так и из прошлогоднего варенья.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • Винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте всю необходимую посуду и оборудование. Перед началом работы необходимо все тщательно вымыть и продезинфицировать Специальными средствами применяемыми в виноделии и пищевой промышленности. Если у вас нет под рукой таких средств, тщательно ополосните все кипятком.
  2. Подготовьте ягоды: переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Разомните чернику деревянной толкушкой. Более современный вариант — измельчите чернику в блендере. Отожмите сок, используя несколько слоев марли или воспользуйтесь соковыжималкой.
  3. Разведите черничный сок теплой кипяченой водой.
  4. Добавьте 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи. Сухие винные дрожжи необходимо активировать следуя указаниям на упаковке.
  5. Перелейте сусло в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли оденьте резиновую перчатку, проколите тонкой иглой отверстие в одном пальце. Или воспользуйтесь гидрозатвором.
  6. Через неделю слейте примерно пол литра сусла из бутыли с помощью резиновой трубки в чистую посуду. Разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  7. В помещении с температурой +20 …+25С брожение черничного вина длится около 6 недель. Если процесс не прекращается сусло необходимо осторожно снять с осадка через резиновый шланг и перелить в другую бутыль для дображивания.
  8. После окончания брожения, вино фильтруют и переливается в чистую бутыль. Плотно укупоривают и оставляют в прохладном темном месте для отстаивания. Отстаивание может продолжаться до тех пор, пока вы не получите вино с желаемой прозрачностью. Один раз в месяц вино сливается с осадка.
  9. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками.
Читайте также:  Как приготовить раствор медного купороса для обработки помидоров

Хранить вино лучше в прохладном темном месте.

То, что в Европе стоит немалых денег вы сможете получить всего лишь набравшись терпения.

Вино с добавлением изюма

Способ приготовления вина из черники в домашних условиях на натуральных винных дрожжах. Вместо дрожжей используем закваску из изюма.

Ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 литра чистой воды;
  • 120 грамм изюма;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление вина

  1. Ягоды перебрать. Удалить порченные, неспелые ягоды, листья и прочий сор. Тщательно промыть в проточной воде. Размять до однородной массы, любым удобным способом. Поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью пропускающей воздух. поместить емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой,.
  3. Когда появятся признаки брожения (характерный запах, пена), примерно через 3-4 дня, отжать сусло через марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, а мякоть залить чистой водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом протереть через мелкое сито и снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны. Емкость следует заполнять максимум на ¾ объема, оставив место для пены.
  4. В сусло добавить 300 грамм сахара, перемешать. Установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  5. На 5-6 день через резиновый шланг слейте пол литра забродившего сока, растворите в нем еще 300 грамм сахара и вылейте обратно в емкость для брожения. Установите гидрозатвор или резиновую перчатку.
  6. Брожение прекращается через 4-6 недель. Вино осветляется, на дне бутыли появится осадок. Слейте вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  7. Если через 7 недель брожение все еще не прекратилось слейте вино с осадка в чистую бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте дображивать. Если этого не сделать вино получается горьковатым.
  8. Отбродившее вино снять с осадка, профильтровать, перелить в чистую емкость так, чтобы оставалось минимум воздуха и оставить для отстаивания на 2,5-3 месяца в прохладное, темное место. Раз в месяц вино сливать с осадка.
  9. После отстаивания вино из черники можно перелить в бутылки, или оставить в той же емкости.
    Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.

Вино с медом

Для ценителей натурального вкуса часть рафинированного сахара можно заменить натуральным медом. Особенно хорош в этом рецепте свежий липовый мед.

Для приготовления понадобится:

  • 4 кг обработанных ягод черники;
  • 400 гр меда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 гр лимонной кислоты.

Приготовление вина из черники с медом, в основном, не отличается от предыдущих рецептов. Разница лишь в том, что медово-сахарный сироп перед внесением в сусло необходимо довести до кипения на медленном огне непрерывно помешивая не металлической ложкой. Добавить лимонную кислоту и прокипятить 10 минут. Перед добавлением в сусло сироп остудить до температуры 20-25°C. В остальном все делается по рецептам приведенным выше.

Черника с сахаром

Если вы не уверены в своем терпении и не хватает решимости затевать длительный процесс виноделия из черники. Ягоды можно законсервировать самым простейшим способом — перетереть с сахаром. Этот способ предельно прост и не занимает много времени. Кроме того, такая заготовка ягод черники позволяет, в дальнейшем, вернуться и к изготовлению вина, и к приготовлению варенья, и употребить чернику в виде начинки для пирога, и просто подать к чаю. Но за простоту приходится платить относительно не большим сроком хранения (не более 2-х лет, со временем черника “засахаривается”) и необходимостью хранения протертой черники в темном холодном месте. В городской квартире это холодильник объем которого обычно всегда недостаточен.

Этот метод консервирования позволяет в будущем вернуться к виноделию

  • Черника перебирается. Тщательно промывается проточной водой. Сушится.
  • В процессе перебирания ягод измерьте их объем. Проще всего это сделать литровой банкой. Это нужно сделать для расчета необходимого количества сахара.
  • Вся посуда для приготовления и оборудование тщательно моется и стерилизуется кипятком.
  • Далее следует измельчить чернику. Можно протереть через мелкое сито, но проще воспользоваться блендером или хотя бы мясорубкой.
  • В протертую чернику добавьте сахар-песок из расчета 900 гр. на 1 л ягод. Тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки и поставьте в поргеб или холодильник на хранение.

Температура хранения не выше +10ºС.
Можно разложить перетертую чернику в порционные пластиковые контейнеры (например одноразовые стаканчики) и заморозить. В таком виде черника хранится дольше.

Источник

Оцените статью