Черника с сахаром что приготовить

Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины

Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.

Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.

Полезные свойства

В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:

Полезные и питательные вещества Содержание
Дубильные вещества До 12%
Антоцианы 300-700 мг%
Сахара 5-20%
Органические кислоты 5-7%
Витамин С (аскорбиновая кислота) До 6 мг%
Витамин В2 (рибофлавин) До 0,04 мг%
Каротин До 1,6 мг%

Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.

Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.

Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.

Способы заготовки черники на зиму

Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.

Заморозка

Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.

Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.

Сушка

Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.

В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.

Читайте также:  Как приготовит корейский рис

Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.

Пастила из черники

Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.

Ингредиенты:

  • черника свежая – 1 кг;
  • сахар – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Целые чистые сухие ягоды (и другие фруктово-овощные ингредиенты) перебить в однородную массу – пюрировать в блендере, прокрутить через мясорубку или пропарить и продавить через сито. Присахарить по вкусу.
  2. Полученное пюре распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем (3-4 мм) для равномерного просушивания.
  3. Сушить в духовке при небольшой температуре (+45…50 ℃) в течение 4-6 часов или в хорошо проветриваемом теплом помещении 4-5 суток.
  4. Готовую пастилу разрезать на полосы и свернуть рулетиками. Уложить в сухую емкость, плотно закрыть крышкой и убрать на хранение в темное прохладное место.

Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.

О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:

Рецепты домашних заготовок

Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.

Черничный джем без варки

Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.

Количество порций/объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • черника (свежая) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг.

Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).

Технология приготовления:

  1. Свежие ягоды перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пропустить чернику через мясорубку или измельчить в блендере (лучше в чаше, закрытой крышкой, чтобы не разлетались брызги).
  3. Смешать ягодную массу с сахаром и дать ему полностью раствориться.
  4. Простерилизовать и просушить банки.
  5. Разложить готовую смесь по банкам, сверху можно насыпать тонким слоем еще несколько ложек сахара, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить курицу по русски

Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».

Черника натуральная в собственном соку

Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, отбраковывая все порченные, сложить в большую миску и залить холодной водой. Убрать всплывший на поверхность мусор, ягоды промыть, выложить на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода. Затем рассыпать их на полотенце или старую простыню в один слой и дать просохнуть.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Подготовить большую кастрюлю или таз для водяной бани. Поместить на дно решетку или застелить тканевую салфетку.
  4. Разложить 2/3 ягод в сухие банки и поставить их в кастрюлю. Наполнить ее холодной водой так, чтобы плечики банок были покрыты. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. В процессе стерилизации на медленном огне ягоды будут выделять сок, упариваться и уменьшаться в объеме. По мере оседания доложить в банки оставшуюся чернику.
  6. Когда все ягоды покроются соком и перестанут оседать, прикрыть банки крышками и подержать в кипящей воде еще 5-7 минут.
  7. Укупорить банки герметично, закрутив крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:

Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники

Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.

Количество порций/объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • черника свежая – 2 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг;
  • вода – 0,3-0,5 л;
  • желирующий компонент (Желфикс, Конфитюрка и др.) – 1-2 пакетика (согласно инструкции);
  • лимон/корица (по желанию) – 1 шт./20-40 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растворить сахар в теплой воде.
  2. Высыпать в сахарный сироп подготовленные ягоды, довести до кипения.
  3. Добавить натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, молотую корицу.
  4. Развести желирующий порошок в небольшом количестве воды, как указано в инструкции.
  5. Медленно, постоянно помешивая, влить его в кастрюлю с ягодами.
  6. Проварить после закипания 5 минут на среднем огне. Варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не пригорело, и по необходимости снимать пену.
  7. Простерилизовать банки, просушить.
  8. В горячие банки разлить готовое варенье, равномерно распределяя ягоды и сироп. Закрыть плотными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.

Видео

Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Читайте также:  С чем можно приготовить грибы подберезовики

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Оцените статью