- ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
- Особенности приготовления варенья из черной малины
- Выбор и подготовка ягод для заготовок
- Как подготовить тару
- Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
- Простой рецепт
- Сырое варенье
- Рецепт пятиминутка
- Вариант с лимоном
- С яблоками
- Густое варенье
- Сроки и условия хранения лакомства
- Заготовки из тибетской и черной малины — оригинальное варенье из привычных продуктов
- Варенье из тибетской малины с добавками и без
- Морс из тибетской малины
- Заготовки из черной малины – рецепты на зиму
- Варенье из черной малины с лимоном
- Джем из черной малины
- Жареное малиновое варенье
- Компот из черной малины на зиму: рецепты простых и вкусных напитков
- Важные нюансы в готовке напитка
- Популярные варианты
- Черная ягода с другими плодами
- Черная малина с цитрусами
- Черные плоды с пряностями и мятой
- Полезные советы
ТОП 6 простых рецептов варенья из черной смородины на зиму
Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.
Особенности приготовления варенья из черной малины
Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:
- Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
- Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
- Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.
Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.
Выбор и подготовка ягод для заготовок
При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.
Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.
Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.
Как подготовить тару
Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.
Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.
Как приготовить варенье из черной смородины на зиму
Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.
Простой рецепт
- 1 кг сахара;
- 1 кг черной малины.
- Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
- Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
- Распределить по банкам и отправить на хранение.
Сырое варенье
Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:
- 4 кг черной малины;
- 2 кг сахара.
- Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
- Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
- Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
- Расфасовать лакомство по банкам.
Рецепт пятиминутка
Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:
- 1,5 кг сахара;
- 1,5 кг черной малины;
- Ягоды вымыть, просушить.
- С помощью ступки довести до состояния пюре.
- Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
- Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
- Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.
Вариант с лимоном
- ½ шт. лимона;
- 400 г сахара;
- 500 г черной малины.
- Вымыть и перебрать ягоды, отправить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
- Лимон нарезать дольками и расположить верхним слоем.
- Оставить настаиваться на 12 часов.
- Поставить на огонь, вскипятить и дать остыть.
- Повторно довести до кипения и оставить на 2 часа, чтобы лакомство настоялось.
- Поставить вариться еще на 5 минут, залить в банки.
С яблоками
- 1 кг яблок;
- 500 г черных ягод;
- 1 кг сахара.
- Промыть и перебрать ягоды, засыпать сахаром.
- Массу поставить на огонь и вскипятить.
- Очистить яблоки, изъять сердцевину и нарезать дольками.
- Прибавить фрукты к кипящей массе и варить, снимая образовавшуюся пенку в течение 40 минут.
- Готовый десерт разложить по банкам.
Густое варенье
- 300 мл воды;
- 1 кг черники;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина.
- Развести желатин с водой согласно пропорции, указанной на упаковке.
- Плоды вымыть и перебрать, соединить с сахаром и залить водой.
- Ягодную массу отправить на огонь и варить на небольшом огне 30 минут.
- Добавить желатин в кипящую жидкость, лимонную кислоту и перемешать.
- Держать на огне еще 15 минут, расфасовать по банкам.
Сроки и условия хранения лакомства
Варенье можно хранить в течение 3 лет в помещении с соответствующими условиями. Стоит подобрать сухое прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
Наиболее подходящее помещение для хранения варенья — подвал, отдаленные полки в шкафах.
Источник
Заготовки из тибетской и черной малины — оригинальное варенье из привычных продуктов
Встретить тибетскую малину в необлагороженных садах или дикой природе практически невозможно. Ее естественная среда обитания – Япония, Северный Китай, Гималаи, но вырастить и собрать урожай необычайных ягод можно и в других регионах. В созревшем виде ягоды имеют не слишком насыщенный вкус с легкой кислинкой, и в свежем виде являются лакомством на любителя. По-настоящему ягоды раскрывают свои вкусовые качества в десертах, узнаем заготовки из тибетской малины, рецепты которых рекомендуют специалисты.
Варенье из тибетской малины с добавками и без
Заготовки из тибетской малины, рецепты которых не отличаются от классических, обладают насыщенным вкусом и хорошо хранятся в течение зимы. Самое популярное варенье, которое хотя бы раз в жизни варила каждая хозяйка, включает ягоды и сахар в пропорции 1/1.
Избавленные от хвостиков и промытые ягоды перекладывают в глубокую миску, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы земляничная малина пустила сок. Затем тара устанавливается на плиту, и масса доводится до кипения на медленном огне. Если хранение планируется в холодильнике или холодном подвале, на этом этапе варенье из тибетской малины можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Если же место для хранения заготовок – кладовая в квартире, масса оставляется для остужения и проваривается заново, процедура повторяется три раза. После закатывания и полного остывания банки можно переместить в место хранения, не беспокоясь об их сохранности.
Вкус варенья из тибеткой малины необычен, отдаленно напоминает сочетание малинового и земляничного. Разнообразить зимние десерты можно, соединив зрелые ягоды розоволистной малины с другими плодами. Лучше всего проявляют себя смеси с желтой и красной смородиной.
Морс из тибетской малины
Если готовить варенье нет желания, можно ограничиться морсом. Такой заготовки из тибетском малины, рецепт может заменить классические компоты и соки, идеально сочетая в себе изумительный вкус и пользу.
Промытые ягоды протирают через мелкое сито или измельчают блендером. К получившемуся пюре добавляют воду, цедру лимона и сахар. Получившуюся массу необходимо закипятить, а затем остудить. Подавать к столу морс из тибетской малины можно сразу после остывания.
Заготовки из черной малины – рецепты на зиму
Черная малины – плоды высокого, плетущегося кустарника, усыпанного мелкими и острыми колючками, которые зачастую путают с ежевикой. Мнение ошибочно, это не что иное, как особенный сорт малины, окрашенный в темно-фиолетовый, почти черный цвет. По своим полезным свойствам она ничем не уступает классической красной малине, а значит подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, джемов, компотов и заморозки.
Варенье из черной малины с лимоном
Самый простой рецепт – выход из любой ситуации, описан выше и отлично подходит как для тибетской, так и для черной малины. Гораздо лучше ягоды проявляют себя в тандеме, и в случае с черной с малиной это лимон. Отличное сочетание гарантирует незабываемый вкус и аромат. На каждый 500 гр ягод понадобится столько же сахара и половинка лимона с кожурой.
Черную малину промывают, пересыпают в металлическую емкость для варки и засыпают сахаром. Массу накрывают крышкой и оставляют на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
Утром ставят емкость с заготовкой на огонь и доводят до кипения. Лучше не перемешивать, чтобы ягоды остались целыми.
Половинку лимона необходимо промыть горячей водой и нарезать мелким кубиком вместе с кожурой.
Кусочки лимона высыпают в будущее варенье из черной малины и оставляют на несколько часов для пропитывания сиропом.
Затем масса доводится до кипения, остужается и проваривается еще раз. После чего варенье можно разлить в стерильные банки, закатать крышками и переместить в место для хранения.
Джем из черной малины
Отличный вариант заготовки из черной малины на зиму – рецепт джема. Он идеально подойдет тем, кто не любит я нежной массе грубые ягодные косточки. В жаропрочной посуде соединяют 1 кг ягод и 200 мл воды, доводят до кипения на среднем огне и проваривают в течение минуты.
После остывания в течение 15-20 минут заготовку необходимо измельчить блендером или комбайном до однородности. Получившаяся масса протирается через сито, чтобы избежать попадания мельчайших частичек в готовый джем.
Остается только добавить к ягодной массе сахар и проварить ее на медленном огне в течение 15 минут. Затем джем разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Жареное малиновое варенье
Этот рецепт покоряет своей оригинальностью и простой одновременно, ведь для его приготовления понадобится всего лишь черная малина и сахар в одинаковых пропорциях. Особенный вкус и консистенцию эта заготовка из черной малины на зиму приобретает благодаря прожариванию на сковороде.
Сухие ягоды высыпают на сухую сковороду в один слой и засыпают сахаром в равных пропорциях. Масса прогревается на медленном огне до тех пор, пока ягоды не начнут давать сок.
Затем огонь увеличивается, и варенье варится до желаемой консистенции. Проверить готовность можно, капнув немного жидкости на тарелку, капля не должна растекаться.
Как только варенье карамелизутся, его необходимо разлить по баночкам и закатать. Хранить такую заготовку из черной малины можно только в прохладном месте.
Заготовки из черной малины и тибетской ягоды помогут сохранить вкус, аромат и пользу в течение долгой зимы. Если позволяет размер морозильной камеры, можно заморозить ягоды, используя их потом для еды, а также приготовления разнообразных десертов. Заморозка с сахаром или без – отличный вариант хранения любых сортов малины в течение нескольких лет.
Источник
Компот из черной малины на зиму: рецепты простых и вкусных напитков
Черные малиновые плоды – уникальные на садовых участках, но приготовление ягоды мало чем отличное от привычных видов. Экзотичный плод характеризуется качественной положительной продуктивностью, отменным вкусом и хорошей лежкостью. Сорта не аллергенные. Ягоды слаще и сочнее, чем ежевичные. Заготовки способны излечить:
- Кашель и насморк.
- Гипертонию.
- Желудочные болезни.
- Гинекологические проблемы.
Черноплодная малина способна укрепить иммунитет, улучшить сосудистую систему, очистить организм. Приготовленные напитки из ягод облегчат состояние алкогольного опьянения и похмелья. Сочетание стольких свойств делает напиток из ягоды черного цвета полезнее. Насыщающий взвар отличается богатым вкусовым букетом.
Важные нюансы в готовке напитка
Малинку нужно пересмотреть и ополоснуть. Для глубокого букета, на плодах и сладости лучше не экономить. Слишком сладкий напиток можно при употреблении разбавить.
Иногда в собранных ягодах остаются жучки. Избавиться от них просто: залить слабым раствором соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды. После выдержки ягоды достаточно помыть под краном.
Малиновый компот можно закатать или употреблять сразу. Отличия только в готовке, поэтому достаточно выбрать актуальный способ. Обычно пропорции рассчитываются на трехлитровую банку. При необходимости приготовления других объемов количество ингредиентов меняется с учетом пропорций.
Обязательным этапом приготовления любого компота впрок является стерилизация банок и крышек. Для сбережения банок лучше выбирать прохладное место.
Популярные варианты
Напиток из черных плодов можно сварить с добавлением жидкости, 300 гр. сахару и 600 гр. малины. Сначала нужно накипятить воды, затем дополнить объем сладостью, а с момента полного размешивания – плодами. Все вместе варить не дольше восьми минут. Напиток достаточно укрыть и остудить.
Компот из черной малины на зиму, рецепт которой предполагает использование трех литровых банок готовить просто. Ягоду нужно уложить в тару и смешать с сахаром. В емкость нужно долить кипяченной воды и выдержать 20-30 минут. Настой вернуть в тару для кипячения и повторно нагреть. Настоем залить ягодки, а банки закатать. Тару нужно закрыть чем-то теплым и остудить.
Черная ягода с другими плодами
Компот из черных плодов впрок можно приготовить со смородиной. По рецептуре нужно взять:
- Воды 1 литр.
- Глюкозы – 300 г.
- Малины черноплодной – 300 г.
Смородины – 300 г. - Небольшое количество лимонной кислоты.
В процессе сначала нужно закипятить воду с добавлением сахара. После положить черную малину и лимонную кислоту. Все вместе чуть проварить и остудить в течение 5-7 минут. Готовую смесь распределить по чистой таре и закупорить.
Еще по одному варианту приготовления исключается процесс варки, поэтому ягоды остаются свежими. Их достаточно насыпать в тару, доложить глюкозы, лимонку и залить кипящей водой на половину объема. Тару с ягодками закрыть и оставить на четверть часа. Затем закипятить дополнительный объем раствора и долить до краев. Емкость закупорить, обернуть теплым, поставить вверх дном, остудить.
Черные плоды отлично сочетаются с клубникой викторией. Такой вариант хорош как в свежем виде, так и заготовленный впрок. Для свежего компота понадобится:
- Воды.
- Сахарного песка 250 г.
- Черных плодов 300 г.
- Виктории 250 г.
В приготовлении все просто: в сотейнике с жидкостью растопить сладость и засыпать малинку с клубничкой, недолго готовить после кипения. Остужать напиток накрытым, так он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств.
Сладость по этому рецепту – отличная заготовка впрок. Ягодки в этом случае нужно уложить в тару и залить жидкостью. Тару принакрыть крышками и оставить примерно на пол часа. Затем настой вернуть в сотейник, закипятить и добавить сахар. Варка сиропа займет 10 минут, сахар за это время полностью растворится. Залить ягодки в емкости нужно до краев. Тару закупорить, перевернуть, остудить.
Многим понравится сочетание со сладкой вишней. Компот можно приготовить для употребления в свежем виде или впрок. По рецепту нужно:
- Вода – 2 л.
- Глюкозы — 200 г.
- Черных плодов – 300 г.
- Вишни – 300 г.
Воду для свежего напитка нужно закипятить с сахаром. Готовить сироп 10 минут, а после положить в него ягодки. Снимать с огня можно после 10 минут кипячения. Остужать напиток лучше накрытым.
По этому же рецепту компот можно закатать впрок. Ягоды варить в этом случае не нужно, достаточно просто сложить их банку. Вода нужна кипяченая и горячая. Глюкоза добавляется в воду и кипятится четверть часа. В емкость с ягодами добавляется уже готовый сироп.
Этот вариант компота подвергается стерилизации в таре с жидкостью. Банки устанавливаются так, чтобы жидкость не доставала до краев. Закатывать можно уже после стерилизации.
Черная ягода с крыжовником – замечательный напиток для употребления в свежем виде или вариант впрок. Чтобы при готовить свежий компот достаточно довести до 100 градусов и растворить сахар. Далее опустить в воду ягоды и лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар снять с огня через четверть часа после кипения, накрыть и охладить.
Компот впрок из черных плодов с крыжовником не займет много времени. Ягоды достаточно пересыпать в чистую банку, затем залить кипятком и оставить на полчаса. Остывший настой слить в сотейник, добавить сахар, вскипятить и снова отправить в банки. В каждую емкость не помешает добавить чуть-чуть лимонки. Тару закатать крышками и укутать одеялами.
Черная малина с цитрусами
Черная малина с лимоном улучшит состояние при простуде, укрепит иммунитет. Напиток можно приготовить из:
- 350 г глюкозы.
- 2 литров воды.
- 600 г черных плодов.
- 2-3 ломтиков лимона.
Чтобы сварить полезный настой достаточно растворить глюкозу в кипятке и добавить черных плодов. Варка займет четверть часа, потом можно положить лимонные дольки. Далее огонь убрать, а компот закрыть, охлаждать не нужно.
Черные плоды с лимонными дольками можно заготовить впрок. Для этого ягодки и цитрус помещаются в емкость. Затем в кипящую жидкость добавляется глюкоза. Готовый сахарный взвар переливается в емкость и прикрывается крышкой. Компот должен пройти этап стерилизации при слабом кипячении четверть часа. Емкости закатываются, переворачиваются и охлаждаются.
Черные ягоды с апельсином – еще один вариант впрок или для употребления в свежем виде. Для рецепта потребуется:
- 2 литра воды.
- 250 г сахарного песка.
- 600 г черной ягоды.
- 2-3 кусочка апельсина.
Чтобы сварить компот для употребления в свежем виде, закипятить воду в сотейнике и положить глюкозы, а затем ягодки и цитрус, проварить все вместе до начала кипения. Готовый взвар рекомендуется закрыть и охладить.
Приготовить угощенье впрок с черными плодами и апельсином просто. Достаточно сложить ягоды и цитрусы в емкость и добавить кипяченый настой. Его слить в сотейник, а через четверть часа, снова закипятить и положить глюкозу. После ее растворения закинуть в сироп черные плоды с апельсиновыми дольками. Емкости закупорить и накрыть.
Черные плоды с пряностями и мятой
Черная малина неожиданно удачно сочетается с мятными листиками. Для рецепта понадобится:
- 2 литра воды.
- 600 г малины.
- 250 г сахара.
- Щепотка лимонки.
Приготовить такой компот можно для употребления в свежем виде. Воду для этого нужно закипятить, доложить сахар, плоды и кипятить пару минут. В конце доложить листики мяты и закупорить.
Этот же компот можно приготовить впрок. Мяту с черными плодами добавить в тару и туда же доложить лимонки. Жидкость закипятить и добавить сразу сахар. Готовый сироп перелить в емкость. Напиток стерилизуется в горячем на протяжении четверти часа. Готовый компот плотно закупорить.
Компот из черной малины на зиму с добавлением анисовых зерен и кардамона окажется, кстати в промозглую погоду. Для напитка потребуется:
- 2 литра воды.
- 350 г сахара.
- 800 г черных ягод.
- 3 шт кардамона.
- половина чайной ложечки анисовых зерен.
В процессе приготовления нужно закипятить жидкую часть с сахаром и специями, варить все вместе 5 минут. Затем засыпать ягоды и дождаться повторного закипания. Горячую смесь разлить по емкостям и закупорить. Компот требует стерилизации в кипящей жидкости 10-25 минут. После стерилизации емкости можно сразу убирать на хранение.
Полезные советы
Запасаться такими витаминными напитками удобно в летнее время. Вкусные и очень полезные ягоды не теряют своих лечебных свойств при термической обработке, а наоборот, накапливают наибольшее количество витаминов.
Легкие ароматные напитки отлично утоляют жажду в свежем виде, а также служат хорошим дополнением к обеду или ужину в заготовленном варианте. Готовка компотов не отнимет много времени, сам процесс довольно простой. Для долгого хранения банки обязательно стерилизовать. Общие правила стерилизации несложные, но требуют точного соблюдения:
- На дно тары обязательно устанавливать решетку или тряпочку.
- Баночки должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга.
- Температура в кастрюле должна соответствовать температуре в банке.
- Уровень воды должен держаться у плечиков банок.
- Для повышения температуры стерилизации добавлять соль.
- Емкости с продуктами должны быть прикрыты неплотно.
- Вода не должна бурлить слишком сильно.
- Горячие банки для безопасности лучше вытаскивать специальными щипцами.
Стерилизация банок требует соблюдения осторожности, иначе велик риск получения ожогов. Если банки с компотом 2-3 литровые, продолжительность кипячения – 20-25 минут, литровую тару достаточно подержать в кипящей воде 10-15 минут.
Источник