- Рябиновый чай — витамины для вашего здоровья
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Заготовка и хранение рябины
- Как правильно заваривать чай с рябиной
- Как правильно заваривать черноплодную рябину
- Чай из рябины, черноплодной рябины природный дар
- Состав черноплодной рябины
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Применение черноплодной рябины при различных недугах
- Противопоказания черноплодной рябины
- Приготовление чая из черноплодной рябины
- Чай с соком черноплодной рябины
- Чай из рябины черноплодной и красной
- Рябиновый чай — особенности, свойства
- Состав и польза рябины красной
- Полезные свойства черноплодной рябины
- Противопоказания
- Как правильно заваривать и пить чай с рябиной
- Из красной рябины
- Из черноплодной
- Как принимать напиток
- Рецепты витаминного чая с рябиной
- Рябиновый чай с шиповником
- Рябиновый чай с черной смородиной
- Чай с рябиной для похудения
- Чай из листьев рябины
- Чай с соком черноплодной рябины
- Чай с красной и черноплодной рябиной
- Заготовка и хранение рябины
Рябиновый чай — витамины для вашего здоровья
Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.
Полезные свойства
Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.
Ягоды рябины содержат:
- витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
- органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
- дубильные вещества;
- калий;
- пектин;
- фосфор;
- эфирные масла;
- магний;
- аминокислоты.
Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.
Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.
Также напиток помогает при следующих недугах:
- авитаминоз;
- гастрит;
- ревматизм;
- нарушение свертываемости крови;
- грибок и молочница;
- геморрой;
- камни в почках;
- диарея и вздутие;
- отеки и кровотечения;
- высокий уровень холестерина;
- пищевые отравления.
Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:
- Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
- Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
- Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
- Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
- Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.
Противопоказания
Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.
Его не рекомендуется употреблять, если:
- У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
- Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
- Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
- Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.
Заготовка и хранение рябины
Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.
Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.
Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.
Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.
Как правильно заваривать чай с рябиной
Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.
Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.
Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.
Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.
Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.
Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:
- с черной смородиной;
- с шиповником;
- с листьями крапивы.
Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.
Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.
Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.
Как правильно заваривать черноплодную рябину
Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.
Можно добавлять к ягодам аронии:
Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.
Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.
Источник
Чай из рябины, черноплодной рябины природный дар
Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.
Состав черноплодной рябины
Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.
В составе плодов аронии:
- фруктоза и глюкоза (до 10%),
- витамин P (около 2000 мг%),
- каротин,
- витамин C (около 100 мг%),
- антоциановые пигменты (до 6,4%),
- витамин PP,
- витамины E и B,
- микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
- дубильные и пектиновые вещества,
- гликозид амигдалин.
Полезные свойства черноплодной рябины
Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.
За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.
Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.
Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.
Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.
Применение черноплодной рябины при различных недугах
Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:
- Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
- Гипертония на начальных стадиях.
- Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
- Расстройства пищеварения.
- Сахарный диабет.
- Патологии желчевыводящих путей и печени.
- Диарея, пищевые отравления.
- Заболевания глаз.
- Болезни щитовидной железы.
- Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
- Лучевая болезнь.
- Синдром хронической усталости.
- Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.
Противопоказания черноплодной рябины
В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.
Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.
Приготовление чая из черноплодной рябины
Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.
Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.
Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.
Чай с соком черноплодной рябины
С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.
Источник
Чай из рябины черноплодной и красной
Чай с плодами рябины – полезный продукт, который не просто насыщает организм витаминами, но и может лечить от некоторых заболеваний. Для приготовления напитка можно использовать плоды рябины обыкновенной и черноплодной (аронии). Они отличаются по составу и полезным свойствам, но из плодов обоих растений можно заваривать и пить вкусные чаи.
Рябиновый чай — особенности, свойства
Чай с рябиной можно пить при нарушениях и заболеваниях органов различных систем, для их лечения и профилактики, а также как просто вкусный витаминный напиток.
Состав и польза рябины красной
В составе 100 г плодов рябины обыкновенной находится 1,4 г белка, 0,2 г жиров, 8,9 г углеводов, 5,4 г клетчатки. Калорийность ягод небольшая – всего 50 кКал. В них особенно много витамина А — 166,7 %, каротина — 180 %, витамина C — 77,8 % (больше чем в соке лимона), магния — 82,8 %, железа — 11,1 %. Есть кислоты органические, пектин, свободные аминокислоты, дубильные соединения, эфирные масла.
Красная рябина используется при авитаминозе, ревматизме, гастрите с низкой кислотностью, камнях в почках, вздутии живота, склонности к кровотечениям, отеках, пищевых отравлениях, нарушениях свертываемости крови, увеличенном уровне холестерина.
Настой из рябиновых ягод полезно пить для укрепления иммунитета, повышения работоспособности и физической выносливости, профилактики простуд. Успокаивающе действует на нервную систему, помогает от нарушений сна, бессонницы, уменьшает тревожность.
Настой из листьев рябины оказывает слабительный эффект, ускоряет процесс свертываемости крови. Из них можно делать компрессы для лечения грибковых поражений кожи.
Полезные свойства черноплодной рябины
В состав ягод аронии входят 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 4,1 г клетчатки. Энергетическая ценность – 55 кКал. Черноплодная рябина богата витамином А — 22,2 %, каротином — 24 %, витамином C — 16,7 %, K — 66,7 %, кремнием — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 25 %, молибденом — 12,4 %, селеном — 41,6 %.
Из ягод рябины черной готовят настой с гипотензивным, противовоспалительным, останавливающим кровь, спазмолитическим свойствами. Настой укрепляет сосудистые стенки, снижает их проницаемость и ломкость. Благотворно действует на сердце, нормализует число сердечных сокращений, снимает болевые ощущения.
Средства из аронии стимулируют и восстанавливают работу пищеварительных органов, очищают печень и весь организм от токсинов, омолаживают его. Их можно пить даже при беременности, особенно тогда, когда нужно защититься от сезонных респираторных инфекций.
Черноплодная рябина может помочь и при проблемах с органами эндокринной системы, нервными заболеваниями, выравнивает эмоциональный фон, улучшает настроение. Ее можно употреблять людям с диабетом, аллергиями, болезнями обмена веществ и аутоиммунными заболеваниями.
Противопоказания
При хронических заболеваниях прием средств на основе рябиновых ягод можно начинать только после консультации с врачом. Здоровым людям пить рябиновый чай можно каждый день, но не более 2 чашек в день. При передозировке могут появиться побочные эффекты в виде раздражения слизистой желудка, понижения давления, головных болей, головокружения.
Как правильно заваривать и пить чай с рябиной
Чтобы полезные свойства плодов рябинового дерева были выражены в напитке в полной мере, их нужно правильно заваривать. Для свежих, недавно собранных ягод можно использовать кипяток и заваривать их в термосе, из сушеных лучше готовить отвар и настаивать в тепле.
Из красной рябины
1 стакан рябиновых ягод всыпать в термос, залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч. К плодам можно добавлять ягоды других лекарственных растений, например, шиповник. Готовый напиток можно подслащивать сахаром или медом, вареньем. Настой из листьев можно смешивать с черным чаем.
Рецепт чая из рябиновых ягод и листьев крапивы: на 2 стакана кипятка взять 7 ч. л. плодов и 3 л. сухих листьев. Проварить 10 мин., настоять отвар 4 ч., профильтровать и пить.
Из черноплодной
Чаи, отвары из плодов аронии нужно заваривать точно так же, как и из ягод рябины обыкновенной. В напитки также можно добавлять смородину, малину, вишню. Средства из смородиновых листьев можно смешивать с обыкновенным черным или зеленым чаем. Пить такой чай полезно от простуды.
Как принимать напиток
Настой пьют горячим (особенно при простуде) или теплым. Чтобы пить напиток во время жары для охлаждающего эффекта, нужно, чтобы он остыл. В такой настой можно добавить кусочки льда.
Пить настои и отвары нужно натощак и только 2 раза в день, не чаще. Желательно пить перед завтраком и после ужина.
Рецепты витаминного чая с рябиной
Заваривать рябиновые ягоды можно по разным рецептам. Но, независимо от того, какие составляющие входят в настой, лечебное действие чая проявится всегда, если соблюдать правила заваривания.
Рябиновый чай с шиповником
Это рецепт напитка с общеукрепляющими и омолаживающими свойствами. Для его приготовления понадобятся сушеные плоды красной рябины и шиповника, взятые в равных пропорциях. Можно измельчить их или оставить целыми.
На 1 ст. кипятка взять 1 ч. л. измельченных или 1 ст. л. целых ягод. Пить такой чай можно 2-3 раза в сутки. Рябиново-шиповниковый чай полезен взрослым и детям, напиток помогает укреплять иммунитет, улучшает память и усвоение информации.
Рябиновый чай с черной смородиной
Для заваривания чая нужно взять спелую смородину черную и рябину 1 к 1. Всыпать в термос, залить кипятком и настаивать 2 ч. Настой снимает стресс, возвращает силы после переутомления. Если в такой чай добавить еще и варенье из малины, он станет хорошим жаропонижающим средством.
Чай с рябиной для похудения
Чай из листьев рябины
Такой напиток нужно пить для устранения проблем со свертываемостью крови и для того, чтобы поддержать эластичность сосудов, снизить давление, очистить почки, удалить лишний холестерин. Как приготовить: залить 1 л кипятка 5 ст. л., настаивать на протяжении 0,5 ч. Пить по 1 ст. 3 раза в день.
Чай с соком черноплодной рябины
Выжать сок из свежих плодов, используя соковыжималку. В кастрюлю влить 0,5 л воды, закипятить, влить 100 г сока, 2-3 ч. л. обычного чая черного, 1 корицу и 1-2 ст. л. сахара. Настаивать 10 мин.
Чай с красной и черноплодной рябиной
Положить в кастрюлю по 0,5 ст. ягод обоих плодовых растений, залить 2 ст. кипятка и проварить 15 мин. Настоянную жидкость добавлять по 1 ст. л. на стакан обычного чая. Кроме наполнения организма витаминами, такой напиток борется с воспалением, укрепляет иммунитет, понижает давление, помогает от болей в желудке.
Заготовка и хранение рябины
Собирать плоды нужно в сухой день, чтобы на них не было влаги. Если требуется засушить их, то можно собрать немного недозревшие, когда еще не полностью наполнены соком. Они должны быть ярко-красными и черными, обычно у них горьковатый вкус.
Собирать рябину нужно вместе с веточками, складывать в большие коробки. Сушить в тени до полного высыхания. Ускорить процесс можно, если высушить ягоды в бытовой сушилке или духовке при температуре 40˚С в течение не менее 3 ч. Хранить веточки рябины в сухом, неосвещенном и холодном месте. Если плоды отделены от веточек и высушены в духовке, удобно хранить их в стеклянных банках. Хранятся сушеные ягоды 2 года.
Для консервирования, приготовления сока и замораживания понадобится полностью спелая рябина. Лучшее время для сбора – после заморозков. У подмороженных ягод исчезает горечь, они становятся приятнее на вкус.
Когда рябина немного подморозится, ссыпать ее в перфорированные пакеты или небольшого объема пищевые контейнеры. Емкости поставить обратно в морозильную камеру. Хранится замороженная рябина 1 год. Перед завариванием чая ее нельзя размораживать, нужно вынуть ее из холодильника и сразу же залить кипятком или всыпать в кипящую воду, если готовится отвар.
Как приготовить вяленую рябину: сварить сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, добавить в него 1 ст. л. сока лимона. Всыпать в него рябину и проварить 0,5 ч. Вынуть из кастрюли, дать стечь сиропу, разложить на противне и поставить в духовку, где подсушить в течение 2 ч при 60°С. Сложить в сухие банки и поставить их на хранение в холодное место.
Чай с ягодами рябины, красной или черной, может стать хорошим помощником в борьбе со многими заболеваниями. Это полностью натуральный продукт, у которого почти нет серьезных противопоказаний. Напитки из рябиновых плодов можно употреблять как летом, так и зимой, готовить их из свежих, сухих, замороженных ягод тогда, когда захочется.
Несмотря на разную форму хранения сырья, чай с рябиной, при правильном заваривании, всегда получается необычайно вкусным и полезным. Постоянное употребление рябинового чая поможет восполнить недостаток витаминов в межсезонье, зимой спасет от простуды, летом в жару утолит жажду.
Источник