Чернослив без косточек как приготовить

Сливы сушеные без косточек целиком

Сушеная слива или как ее еще называют чернослив — это полезное лакомство. Однако уверенным на 100 %, что покупаете качественный продукт, ничем не обработанный нельзя. Поскольку производители часто используют химические вещества для улучшения внешнего вида продукта. Поэтому лучше заготавливать подобную сушку дома самостоятельно. Тем более что технологический процесс не долгий и не сложный. Узнаем, как приготовить в домашних условиях сливы сушеные без косточек целиком. Такой продукт точно будет высшей пробы, т.к. весь процесс приготовления контролируется лично вами.

Перед сушкой фрукты переберите, исключив экземпляры с гнилью и повреждениями. В сушку должны идти исключительно хорошие плоды. Сорт сливы для сушки может быть использован любой, но лучше всего применять сорт Венгерка Итальянская. Сливы этого сорта овальной формы, крупного размера, синей окраски с сизым оттенком. Такие лучше всего подходят для сушки, т.к. обладают плотной кожицей и упругой мякотью. Помимо этого этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты и достаточным количеством сахара. Кроме Итальянской венгерки для чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Также отлично подойдут для сушки сорта Угорка, Бертон и Изюм-эрик.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут активной работы

Ингредиенты:

  • Сливы — любое количество

Пошаговое приготовление слив сушеных без косточек целиком, рецепт с фото:

1. Сливы промойте под проточной холодной водой. Выложите их на хлопковое полотенце и полностью высушите. Если хотите ускорить процесс, то протрите фрукты бумажной салфеткой.

2. Затем сливы с одной стороны надрежьте, доводя нож до косточки, аккуратно раскройте сливу (не до конца) и извлеките из середины косточку. Делайте это аккуратно, чтобы сливы остались целостными.

3. Уложите целые сливы без косточек на противень и отправьте в духовку. Нагрейте ее до 60 градусов и сушите примерно 3-4 часа при слегка открытой дверце. Периодически переворачивайте фрукты, чтобы они равномерно высохли со всех сторон. Также можно их сушить на открытом воздухе. Но тогда располагайте их в тени и прикрывайте марлей, чтобы не садился мусор и пыль, а на ночь заносите в помещение. На сушку на улице у вас уйдет около 3-4 дней.

Готовые сливы сушеные без косточек целиком храните в бумажном пакете при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеную сливу в духовке целиком, без косточки, в домашних условиях.

Источник

Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты

Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.

Подготовка

Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.

Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.

Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.

Читайте также:  Как правильно приготовить кофе с лимоном для похудения

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Приготовление на солнце

Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:

  1. Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
  2. Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
  3. Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.

Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.

Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.

Микроволновка

Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:

  1. Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
  4. Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.

Аэрогриль

Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.

Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.

Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.

Читайте также:  Как приготовить булочки кленовый пекан

Сушка без косточек

Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:

  1. Обязательным этапом является мытье плодов.
  2. Потом их делят пополам, устраняя косточку.
  3. В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
  4. Раствор доводится до кипения.
  5. Бланширование выполняется 40 минут.

С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Источник

ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

Чернослив – уникальный продукт, используемый как в качестве десерта, так и в роли дополнительного ингредиента к различным блюдам. Получают его путем засушивания любого сорта слив, но для получения вкусного, а главное – полезного продукта, требуется знать тонкости приготовления. Как правильно приготовить чернослив в домашних условиях и что для этого потребуется, разберемся ниже.

Специфика заготовки чернослива в домашних условиях

При заготовке продукта в домашних условиях следует помнить о следующих нюансах:

  • не зависимо от размера плода, не забывайте удалять косточку. В конечном продукте она не пригодится;
  • сливы следует выбирать покрупнее, ведь в процессе сушки они значительно уменьшатся в габаритах;
  • при сушке слив в духовке на противне раскладывайте заготовки срезом вверх.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:

  • качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
  • на кожице сливы не должно быть следов болезни;
  • не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.

Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.

Способы приготовления чернослива на зиму

Приготовить сушеную сливу на зиму можно следующими способами:

  • при помощи электросушилки;
  • в духовке;
  • высушив сливы на солнце;
  • используя аэрогриль.

Применяем электросушилку

В случае наличия в доме электросушилки воспользуйтесь следующим методом:

  • подготавливаем плоды;
  • укладываем их на поддон срезом вверх;
  • выставляем температуру на отметку в 50 о и ждем 3 часа;
  • по истечении указанного времени повышаем температуру до 60 о ;
  • по истечении 6 часов увеличиваем температуру до 75 о ;
  • ждем еще 6 часов.

Обратите внимание! Не забывайте менять поддоны местами через каждые 60 минут.

Между повышениями температуры следует делать перерыв в 1-2 часа, чтобы заготовки немного остывали.

Готовим сладкий чернослив

Для получения сладкого лакомства от вас потребуется:

  • удалить из плодов косточки, не разделяя их на дольки;
  • засыпать очищенные сливы сахаром и дать настояться в течение суток;
  • затем ставим емкость на огонь и даем закипеть;
  • снимаем с огня и тщательно перемешиваем, чтобы сироп покрыл всю поверхность десерта;
  • как только сироп остыл – вываливаем все на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости;
  • разделяем плоды на половинки и выкладываем на противень;
  • убираем его в духовку на небольшую температуру и сушим заготовки в течение 3 часов.

Сушим в духовке

В духовке подготовленный продукт подвергается термической обработке в течение 5 часов, при температуре 50 о . По истечении указанного времени чернослив переворачивается, а температура увеличивается до 70 о . Ждем еще 5 часов и вынимаем противень.

Засушиваем фрукты на солнце

Подготавливаем сливы и выкладываем их на противень. Ставим его на солнце и ждем около 5 дней. Не забывайте убирать поддон в помещение на ночь, а также время от времени переворачивать половинки чернослива.

Читайте также:  Как правильно приготовить борщ со свеклой пошаговый рецепт

Аэрогриль

Чтобы заготовить чернослив при помощи аэрогриля, следует:

  • прогреваем чернослив в течение 40 минут при температуре 60 о ;
  • делаем перерыв в 1 час и повторяем процедуру еще дважды;
  • на следующее утро повторяем цикл еще раз, увеличив длительность сушки до 1 часа.

Вариант заготовки без косточек

Чтобы сделать чернослив без косточек, следует тщательно промыть сливы, после чего разделить их на две равные части. Косточки удаляются, а половинки слив бланшируются 40 минут в кипятке с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Условия и правила хранения

Сушеные сливы необходимо хранить в герметичной, стерилизованной таре. Тару желательно убрать в прохладное место. При соблюдении этих условий срок годности чернослива составляет до 6 месяцев.

Обратите внимание! Не ленитесь время от времени проверять состояние запасов, удаляя подпортившиеся дольки.

Что можно приготовить из чернослива

Из чернослива можно:

  • закатать компот;
  • закрыть варенье на зиму;
  • приготовить вторые блюда. Для этого надо делать заготовки без сахара, так как многие рецепты не содержат этот продукт в списке ингредиентов.

С подробным списком блюд и технологией их приготовления можно ознакомиться на нашем портале.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью