Чернослив для грудничка как приготовить пюре

Пюре и другие блюда из чернослива для прикорма грудничка

Опытные мамы знают, что введение прикорма — дело первой важности, ведь каждый вид пищи имеет возрастные ограничения и правила. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить пюре из чернослива для грудничка, и как нужно вводить сухофрукт в его рацион.

Позади первые месяцы жизни вашего крохи, когда он только начинал интересоваться незнакомым окружающим миром и познавать его. Казалось бы, только недавно вы с особым трепетом принесли малютку из роддома, а он уже так подрос! И вы наверняка теперь задумываетесь о первом прикорме малыша.

В помощь всем мамам мы выяснили, допустим ли чернослив для грудничка, и как из него можно приготовить полезное пюре, ведь, как известно, большинство продуктов вводят в прикорм именно в пюреобразной консистенции. Доказано, что так младенцу гораздо легче усвоить незнакомую пищу. Но для разных возрастов подходят разные блюда: поэтому мы приготовили для вас рецепты настоя, отвара и компота из чернослива. Берите на вооружение наши советы, и если ваш малыш готов к «взрослой» еде, то разбавляйте его рацион сладким сухофруктом.

Извлекаем пользу

Знаете, как можно сделать маму счастливой? Если ее кроха будет здоров и отлично себя чувствовать, то можно констатировать счастье его мамы. А чтобы гарантировать это, нужно обеспечить ребенку правильное питание. К списку полезных продуктов можно смело отнести чернослив, и на это есть несколько причин:

  • пектильные вещества в составе сухофрукта освобождают детский организм от вредных токсинов и шлаков;
  • натрий, железо, фосфор, калий и магний благоприятно влияют на функционирование всех систем;
  • продукт нормализует артериальное давление;
  • он обладает полезными бактерицидными свойствами;
  • растительная клетчатка в составе необходима для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • ценные органические сахара и кислоты активизируют обмен веществ;
  • чернослив отлично справляется с проблемами кишечника;
  • благодаря щедрому витаминному составу его применяют для борьбы с авитаминозом;
  • сухофрукт защищает от болезней сердечно-сосудистой системы;
  • за повышение иммунитета отвечают такие витамины в его составе, как А, РР и С;
  • данный плод по праву причисляют к числу сильных природных антиоксидантов.

Пожалуй, откажусь

Но бывают случаи, когда любимый сухофрукт может принести грудничку не только пользу, но и вред. Если вы не хотите такого развития событий, ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению чернослива:

  • не рекомендован ребенку с поносом или склонностью к нему;
  • запрещен детям с сахарным диабетом;
  • нежелателен для употребления грудничками с лишним весом или ожирением;
  • преградой будет и аллергия на чернослив;
  • сухофрукт хорош в меру, его излишнее употребление может вызвать ряд проблем.

Время кушать чернослив

  • Всемирная организация здравоохранения разрабатывает возрастные нормы, когда можно давать различные виды пищи в прикорм. Насчет чернослива у специалистов тоже есть особое мнение: они рекомендуют вводить сухофрукт грудничку в 6 месяцев.
  • На практике же часто бывает, что грудной ребенок созрел для знакомства с продуктом уже в возрасте 4-5 месяцев, но наиболее точную рекомендацию вам даст педиатр, вооружившись медицинской картой вашего малыша.
  • Иногда прикорм черносливом начинают, когда грудничку исполняется 3 месяца. Такое раннее знакомство имеет место быть только по медицинским показаниям: чаще при расстройствах кишечника или проблемах со стулом.
Читайте также:  Гвоздичный мед как приготовить

Чернослив во всей красе

Понятно, что сухофрукт в виде цельных плодов — неподходящий вариант для малютки, он ведь еще даже жевать толком не умеет.

Зато уже в возрасте 3 месяцев грудничок может пить отвар, настой или компот из чернослива (напомним, что ранний прикорм согласуется с врачом).

Вы также можете подарить пользу плодов ребенку через грудное молоко. Просто скушайте несколько сухих плодов чернослива.

Уже в возрасте 5 месяцев грудничок обычно готов к кушанью пюре из чернослива. Ответ на вопрос, как вводить новое лакомство в прикорм, будет вполне логичным: сценарий здесь в точности такой же, как и у многих других продуктов. Начинаем с половины чайной ложечки перед кормлением в первой половине дня и следим за реакцией. Имейте в виду, что употребление сухофрукта перед сном может вызвать нарушение сна. Приготовление пюре состоит из нескольких этапов, таких простых, что с ними справится любая мамочка.

Мама — главный эксперт в магазине

Чернослив — уникальная пища для грудничка, но только при условии, что вы купите качественные плоды. Наши советы вам помогут с правильным выбором:

  • Сухофрукты должны быть насыщенного черного цвета, коричневая окраска свидетельствует о том, что они были ошпарены кипятком и имеют горький привкус.
  • Блестящие, глянцевые и яркие плоды должны вызвать подозрение, ведь их, скорее всего, обработали воском или глицерином: лучше отдать предпочтение матовому оттенку.
  • Оптимальным вариантом будет чернослив с косточками: он сохраняет массу полезных веществ и гарантирует более длительное хранение.
  • Чернослив при контакте с руками не должен оставлять следов.
  • При получасовом нахождении в воде качественный продукт должен побледнеть.

Детские блюда из чернослива

Отвар для самых маленьких

Чаще отвар — самое подходящее использование чернослива для малюток. А сделать его своими руками проще простого.

  1. Возьмите 5 штук чернослива и несколько раз промойте их в теплой воде.
  2. Отправьте сухофрукт в кастрюлю и залейте 200 мл. холодной воды.
  3. Подождите, пока ваш отвар закипит, и снимите его с огня.
  4. Когда целебный напиток остынет, он будет готов к употреблению.

Нередким поводом для ввода в прикорм чернослива именно в виде отвара является наличие у грудничка запоров или ОРЗ.

Полезный настой

Как и любой настой, этот напиток требует больше времени для приготовления:

  1. 10 штук чернослива тщательно промывают.
  2. Плоды заливают 200 мл. крутого кипятка.
  3. Накройте посуду с настоем крышкой и оставьте на ночь.

Утром у вас будет готов витаминный напиток для вашего малютки. Дозировка отвара и настоя для грудничка составляет 1 ч. л. раз в день с утра.

Вкусный компот

Прелесть этого рецепта в том, что он понравится не только малютке, но и всему вашему семейству.

  1. 10 плодов несколько раз промойте в теплой воде.
  2. Залейте их 300 мл. холодной воды.
  3. После кипения добавьте 50 г. сахара.
  4. Варите вкусное лакомство 20-25 минут на медленном огне.

Когда компот остынет, зовите всех домашних к столу и угощайте полезным напитком. Для малыша, который усваивает другие сухофрукты, можете добавить к компоту на свой вкус. А чтобы точно хватило всем, пропорционально увеличьте ингредиенты при готовке.

Читайте также:  Как приготовит хек с овощами

Универсальное пюре

Легкая консистенция пюре обычно больше всего нравится грудничкам и просто усваивается их кишечником. Это ли не повод освоить простой рецепт, как приготовить пюре из чернослива.

  1. 3 штучки чернослива тщательно промойте несколько раз.
  2. После предварительной обработки, сухофрукт залейте 150 мл. кипятка, накройте крышкой и оставьте на 5-7 часов или на ночь.
  3. Потом настой слейте (можете выпить: он же такой полезный), отправьте чернослив в кастрюлю и снова залейте 150 мл. воды.
  4. Варите продукт около 20 минут.
  5. После варки с плодов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  6. В пюре добавляют немного настоя для правильной консистенции.

Советуем преподносить блюдо малышу в свежеприготовленном виде.

Пюре из чернослива и кураги для детей: видеорецепт

Гармоничное питание, состоящее из полезной и вкусной пищи, — стопроцентный залог полноценного развития и здоровья грудничка в будущем. По сути, вы уже сейчас закладываете фундамент всей жизни вашей крохи. Важность прикорма здесь трудно переоценить — она огромна! И это не один и не два кирпичика в этом фундаменте, а его добрая половина. Поэтому мы советуем прививать у малыша любовь к полезному черносливу с самого раннего детства.

Источник

Заготавливаем сливовое пюре грудничку на зиму

Ежегодно на дачных угодьях и в деревенских садах созревает множество ягод и плодов. Хозяйки активно начинают сохранять кусочки лета на зиму в виде варений, компотов и желе. У каждой женщины для сохранения разных ягод есть свой собственный оптимальный рецепт, и, как правило, в нем консервантом является запредельное количество сахара.

Но самым младшим членам семьи такое количество сладкого может навредить. Как компактно можно сохранить сливы, чтобы они и зимой могли радовать малыша своим вкусом и как сохранить полезное сливовое пюре для грудничка на зиму?

Польза для организма

Слива оказывает послабляющее действие на кишечник, поэтому с помощью сливового пюре можно корректировать его работу. Кроме того, эти плоды помогают снижать кислотность, расширять сосуды и обладают легким противоотечным и мочегонным эффектом.

Слива в своем составе содержит много витаминов А, С, РР и группы В. Также она богата минералами, такими как калий, медь, кальций и натрий и магний.

Важно знать, что кожуру синих слив не рекомендуется кушать детям до 5 лет, поэтому для заготовок используйте желтые сорта или выбирайте такой рецепт, где требуется удалять оболочку.

Заготовка на зиму

Если вам позволяет наличие места в морозильной камере хранить там еще и сливы, то вы можете заморозить сливовое пюре на зиму. Оно будет лежать там довольно компактно по сравнению с целыми плодами, и впоследствии вам будет удобно использовать порционные брикетики для того, чтобы порадовать своего малыша натуральным продуктом.

Рецепт заготовления сливового пюре для малыша очень прост. Вам нужно будет хорошо помыть свежие сливы, чтобы смыть с поверхности их кожуры природные дикие дрожжи. Затем плоды нужно разрезать и вынуть из них косточки. Считается, что все фрукты накапливают вредные вещества в кожице и поэтому ее рекомендуется срезать. Но одновременно в ней сконцентрированы и практически все полезные вещества. Поэтому, если вы уверены в безвредности ваших плодов, — перекручивайте сливы в блендере вместе с кожурой.

Читайте также:  Как приготовить солянку дома простой рецепт

Подготовьте чистые емкости, в которых вы будете замораживать пюре. Для того, чтобы потом не мучиться, сразу продумайте, какой примерно по объему должна быть порция. Можно заморозить пюре в пластиковых одноразовых рюмках, а потом переложить получившиеся брикетики в один пакет.

Размораживать пюре нужно обязательно постепенно и при комнатной температуре.

Так как сливы слегка кислят, при кормлении вы можете смешивать разные виды фруктового пюре в разных пропорциях. По аппетиту малыша вы поймете, какой рецепт ему нравится больше других.

Как законсервировать пюре

Не у всех есть морозильные камеры, а места в холодильнике на подобные заготовки впрок вряд ли хватит. Поэтому многие мамы, стараясь сохранить для своих детей всю пользу растущих на дачах фруктов, консервируют их. Даже если рецепт приготовления будет без добавления воды, сливовое пюре получится довольно жидковатым и кисловатым. Поэтому часто родители разбавляют его и дают малышу в виде натурального сока или же сочетают с другими, сладкими плодами.

Для хранения подойдут стеклянные баночки из-под покупного детского питания, главное, чтобы на металлических крышках была резьба — тогда они надежно и долгое время будут хранить ваши труды.

Процесс консервирования пюре на зиму ничем не отличается от стандартных «закруток». Для начала нужно простерилизовать вымытые баночки — в кастрюлю налейте воду, поместите в нее крышки, на стенках емкости закрепите дуршлаг, и на него выкладывайте баночки донышком вверх. Жидкость закипит, пар наполнит стеклянные сосуды и когда влага будет капельками стекать по стенкам, можно считать, что банки стерильны. Как правило, для этого необходимо минут 5.

Сливы подержите пару часов в солевом растворе (2 ч.л. на литр воды), чтобы из них вылезли червячки. Рецепт сливового пюре несложен. Плоды обмойте, разрежьте и выньте косточки. Сливы положите в кастрюлю, добавьте стакан воды и варите минут 8 после закипания. Плоды от варки станут мягче, и, остудив их, вы можете перетереть мякоть через сито или при помощи блендера. Получившуюся сливовую эмульсию нужно прокипятить и уложить в стерильные баночки.

Баночки с пюре нужно поставить в кастрюлю так, чтобы горячая вода доходила им до «плечиков», и прикрыв крышками, стерилизовать еще 10 минут. После банки закручиваются и остужаются вверх дном. С 1 кг спелых слив получится около 800 грамм натурального пюре.

Делаем пюре из чернослива

Для приготовления пюре можно брать не только свежие фрукты, но и вяленые. Вы можете без труда приготовить пюре из чернослива для грудничка сами своими руками. В вяленых сливах сохраняются все полезные этих плодов.

Рецепт пюре из сухофруктов практически не отличается от пюре из свежих плодов. Чернослив нужно промыть водой, залить кипятком и оставить хотя бы на 3 часа набираться влаги. Затем жидкость нужно слить и проварить размоченные плоды, после этого кожица с них будет сниматься достаточно легко. Оставшуюся мякоть нужно тщательно перетереть до состояния однородной массы. Если эмульсия получилась чересчур густой – можно немного разбавить ее водой, а затем обязательно прокипятить. Полезное пюре из чернослива для грудничка готово, остается его только остудить.

Пробуя каждый рецепт, вы поймете, какой из них для вас проще и более оптимален, и сможете сохранять на зиму все полезные свойства слив для своего малыша.

Источник

Оцените статью