Чернослив как приготовить компот

Как сварить компот из чернослива

Из всех домашних напитков, бесспорно, компоты всегда выделяются своей особой популярностью. И это не удивительно, так как для их приготовления требуются всего три основных компонента: вода, плодово-ягодная основа и сахарили мед. Кроме того, приготовление этих замечательных десертов занимает самый минимум времени, что имеет тоже немаловажное значение. Компоты успешно варят не только из свежей или замороженной плодово-ягодной продукции, но и из многих сухофруктов, например: чернослива, изюма, кураги и так далее. Особенно великолепным получается любимый всеми компот из чернослива, который прославился не только своим изумительным вкусом, но и имеющимися у него целебными свойствами. Этот великолепный напиток из высушенных слив готовится круглогодично без всяких проблем, так как чернослив всегда можно спокойно приобрести во многих торговых точках практически любого населенного пункта.

Целебные свойства компота

Общеизвестно, что чернослив является прекрасным мягким средством от запора, и все напитки из него тоже легко ликвидируют подобный недуг. Но кроме этого, компот из чернослива непременно поможет:

  • Нормализовать уровень холестерина.
  • Увеличить образование количества эритроцитов.
  • Нейтрализовать возможное формирование раковых клеток в толстой кишке.
  • Уменьшить содержание сахара в крови.
  • Повысить эффективность функционирования печени и предотвратит ее заболевание.
  • Предупредить развитие остеопороза.
  • Укрепить хрящевую и костную систему.
  • Сбалансировать деятельность органов пищеварения.

Но у напитка есть и противопоказания. Он не рекомендуется при следующих медицинских проблемах:

  • Аллергическая реакция на напитки из чернослива.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Гипотония.
  • Обострение болезней ЖКТ.
  • Камни в почках.
  • Сахарный диабет.

При отсутствии подобных заболеваний – компот из чернослива будет полезен всем, так как он рекомендуется использоваться даже в рационе детей. Однако следует особо подчеркнуть, что для ребенка и особенного при прикорме новорожденного, этот сливовый напиток подходит только при достижении определенного возраста, причем настоятельно рекомендуется изначально проконсультироваться именно у своего педиатра.

Сварить этот замечательный домашний целительный эликсир из чернослива, бесспорно, сможет даже не совсем опытная хозяюшка, но необходимо соблюсти последовательность этого кулинарного деяния и правильно выбрать сухофрукты.

Выбор чернослива

Для удачного приготовления этого домашнего напитка из подвяленных слив, прежде всего, необходимы сухофрукты только высокого качества. И при их выборе будет нужно обратить визуальное внимание на следующие качественные параметры:

  • Цвет правильно высушенной сливы должен быть черным с небольшим синим отливом. Чернослив с ярко выраженными коричневыми или синими цветами должен насторожить, так как это может быть явным признаком его обработки некоторыми химикатами, последствием нарушения технологии сушки или просто использованием исходного сырья низших категорий.
  • Идеальные сухофрукты должны иметь умеренный блеск, то есть они должны быть почти матового оттенка. Черносливины с лаковым блеском могут быть вполне обработаны глицерином, который и придает им повышенный «блестящий» вид.
  • Кроме того, правильно высушенные плоды сливы всегда плотные на ощупь, но непременно мягкие и мясистые.
  • И крайне желательно приобретать чернослив примерно одинакового размера.

Предприимчивые продавцы могут не только сами вымачивать чернослив, что придает ему требуемый объем, но и достаточно часто обрабатывают его различными химикатами, которые обеспечивают сухофруктам подобающий товарный вид.

Рецепты

Для того чтобы удачно сварить вполне достойный компот из чернослива можно взять любой понравившийся рецепт, однако всегда лучше всего начинать с простой классической версии. Классические рецепты, как правило, отличаются своей простотой и всегда гарантируют положительный результат любого кулинарного деяния.

Пищевая ценность традиционного компота представлена в таблице (на 100 г):

Источник

Компот из чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из чернослива.

Компот из чернослива — общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него — это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Читайте также:  Фурацилин для промывания горла как приготовить

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Компот из чернослива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления потребуется небольшая кастрюлька, а так же посуда, в которой готовый компот из чернослива будет охлаждаться. Подавать его лучше всего именно в таком виде. В качестве такой посуды подойдут небольшие стеклянные баночки, бутылки, кувшин или графин. Как правило, максимальное количество порций составляет 4-6, так как компот не может длительное время храниться в холодильнике (не более 2-3-х дней). Так же понадобится ложка для размешивания сахарного песка.

Чернослив к варке можно подготовить двумя способами: влить в посуду с ягодами холодную воду и оставить на полчаса или же промыть в теплой воде в дуршлаге. Первый способ предпочтительнее, так как вымоченный чернослив будет мягче, а употреблять напиток будет приятнее. Если же нет достаточного количества времени, то можно и воспользоваться дуршлагом и проточной водой.

Рецепты компота из чернослива:

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

  • Чернослив — 300 г
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Рецепт 2: Компот из чернослива и лимона

Такой напиток будет отлично утолять жажду и дарить хорошее настроение благодаря присутствию в нем цитрусовых. Но на приготовление потребуется потратить немного больше времени, однако готовый компот из чернослива и лимона того стоит! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно менять пропорции лимона и сахарного песка, тогда напиток будет становиться более бодрящим или, наоборот, успокаивающим.

  • Чернослив — 200 г
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Вода — 1 л
  • Лимон — 1 шт.

Подготовить чернослив. Подготовить лимон: разрезать на половинки, одну половину очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В кастрюльке вскипятить воду, высыпать туда сахар и размешивать до растворения. Всыпать ягоды, варить до размягчения (процесс займет около 15 мин). Когда ягоды чернослива будут практически готовы, добавить кусочки очищенного лимона и варить еще 15-20 мин. Вторую половинку лимона порезать тонкими ломтиками и украсить ими охлажденный компот.

Рецепт 3: Компот из чернослива и кураги

Такой напиток очень понравится детям благодаря своим вкусовым качествам. А еще такое средство буквально прописывают для тех, кто имеет пониженный гемоглобин. Употреблять компот из чернослива и кураги лучше всего перед сном и не больше, чем один стакан. Сахара потребуется в два раза меньше.

  • Чернослив — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Сахарный песок — ½ ст.
  • Вода — 1 л

Чернослив и курагу сложить в дуршлаг и промыть несколько раз под теплой проточной водой, после этого поместить дуршлаг в глубокую посуду и дождаться, пока стечет вся лишняя жидкость. Тем временем в кастрюльку высыпать весь сахарный песок и влить туда же горячую кипяченую воду. Варить и помешивать до растворения сахара, после добавить чернослив и доваривать еще примерно 20 мин. Когда он станет более мягким, высыпать к нему курагу и варить еще 5 мин. Если напиток получится слишком сладким, за пять минут до окончания варки можно всыпать несколько ягод брусники или клюквы.

Читайте также:  Как быстро приготовить попить

Рецепт 4: Компот из чернослива с медом

Отличный вариант угощения для сладкоежек, которые давно стремятся похудеть, но при этом не могут отказать себе в удовольствии полакомиться чем-то сладким. Для приготовления этого варианта компота не потребуется сахарный песок, а значит, он станет менее калорийным и более полезным. Компот из чернослива с медом лучше всего пить перед сном.

  • Чернослив — 300 г
  • Мед — 100 г
  • Вода — 1 л

Вымоченный чернослив сложить в кастрюльку, залить кипяченой водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение примерно получаса, после этого добавить туда мед, перемешать и варить еще 10-15 мин. После приготовления обязательно дать напитку настояться под плотной крышкой.

Рецепт 5: Компот из чернослива и винных ягод

Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.

  • Чернослив — 200 г
  • Винные ягоды — 50 г
  • Лимонный сок или лимонная кислота

Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса. Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин. После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.

Компот из чернослива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Компот — отличная находка для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Сам по себе компотик является высококалорийным, однако, в больших количества он употребляется редко. Слабительные свойства чернослива помогут избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме.

Особенно полезен такой компот для подрастающих организмов: полезные вещества в сухофруктах позволяют кровеносной системе работать эффективнее, а значит, улучшается и работа мозга, а так же уменьшается риск приобретения железодефицитной анемии. Ароматный компот будет полезен и будущим мамам, а вот кормящим женщинам на период лактации придется отказаться от этого десерта.

Источник

Компот из чернослива: рецепт натурального лечебного напитка на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.

Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.

  • Из замороженного чернослива и ягод с медом

При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.

Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.

Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.

Читайте также:  Говяжья тушенка что можно приготовить

Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Заключение

Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.

О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.

А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.

Источник

Оцените статью