Чернослив как приготовить вино

Вино из чернослива в домашних условиях: секреты идеального напитка

В винодельческом деле есть особая категория десертных алкогольных напитков, которые полюбились за исключительный вкус и неповторимый аромат. Среди них выделяется специфическое вино из чернослива, обладающее ярким вкусом сухофруктов и ароматом сочной сливы.

Этот напиток завоевал популярность в качестве общеукрепляющего средства при простудных заболеваниях, а также в лечении авитаминоза. К тому же его несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности ингредиентов

Чтобы приготовленное вино из чернослива обладало превосходным вкусом и полезными качествами, нужно ответственно подойти к отбору ингредиентов. Каждый неверный шаг способен значительно ухудшить вкус и аромат напитка.

Чернослив для приготовления домашнего вина лучше сушить естественным образом.

Главный ингредиент, чернослив или высушенные плоды сливы, должен быть просушен исключительно естественным способом. Таким образом сохранятся все ценные вещества этого кисло-сладкого фрукта: клетчатка, витамины, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, калий и т.д.

Плоды должны быть самыми спелыми, не испорченными и не гнилыми. Предпочтительно использовать сливы сорта Венгерка – их крупные и красивые плоды с замечательным вкусом при сушке дают знаменитый во всем мире чернослив.

Внимание. Чтобы избежать горечи и специфического миндального привкуса, следует использовать чернослив без косточек. К тому же в глубине ядрышек находится синильная кислота – сильный яд, способный вызвать опасную интоксикацию. При воздействии воды или других факторов косточка может повредиться, вызывая риск отравления.

Кроме чернослива, в рецепт домашнего вина входят такие компоненты, как сахар и вода. Последняя обязательно должна быть комнатной температуры.

Правильно приготовленное вино имеет насыщенный темно-бордовый цвет, кисло-сладкий вкус с терпкими нотками и аромат спелой сливы и сухофруктов.

Требования к посуде и инструментам

Для получения добротного вина из чернослива в домашних условиях нужно правильно подобрать тару и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми, обязательно герметично закрывающиеся.

Для приготовления вина необходимо подготовить объемные бутыли.

Для помешивания предпочтение отдается стеклянным или деревянным ложкам, чтобы не испортить вкус вина посторонним вмешательством.

Перед приготовлением посуда тщательно вымывается содой для перекрытия запаха моющих средств, просушивается и тщательно стерилизуется. Оптимальным способом для стерилизации ложек является кипячение в воде, но в случае с деревянными предметами их можно лишь на несколько секунд погружать в воду.

Хорошим методом стерилизации для любой кухонной утвари считается очищение теплой водой с добавлением соды и уксуса.

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт вина из чернослива основан на использовании закваски, которая выполняет функцию винных дрожжей.

Для приготовления понадобятся:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала готовится закваска, от качества которой напрямую зависит сила брожения, а, следовательно, и крепость будущего напитка:

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.
Читайте также:  Как приготовит копченую курицу домашних

Для приготовления закваски чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки.

Далее начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Пару раз в сутки сусло необходимо помешивать деревянной палочкой, при этом всплывающие плоды утапливать в жидкости. Иначе напиток может прокиснуть.

Процесс брожения начнет слабеть приблизительно через месяц, о чем сигнализирует опавшая перчатка и сокращение выделения газовых пузырьков. При обнаружении данной картины вино медленно сливается с осадка посредством пластиковой трубочки.

Напиток разливается по емкостям для полного созревания. При повторном образовании осадка процедура сливания осуществляется вновь.

Вино будет готово к употреблению спустя 3-8 месяцев, а срок его хранения – 5 лет. Крепость составит не более 12 градусов.

Другие рецепты вина из чернослива

Приготовление алкогольного напитка, а особенно вина, допускает вмешательство фантазии. Так, к исходному рецепту могут добавляться другие ингредиенты: миндаль, корица, изюм, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. В этом искусном деле главное – знать меру.

С корицей

Приятный чуть терпкий аромат корицы внесет особые нотки в букет вина из чернослива.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • чернослив – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – 10 г;
  • вода кипяченая – 5 л.

Первым делом из чернослива вынимаются косточки, после чего плоды разминаются и засыпаются двумя стаканами сахарного песка. Полученная смесь заливается 2,5 л воды, после чего ей нужно дать побродить.

После брожения состав процеживается, а будущий напиток отделяется от сливовой массы. Оставшиеся 2,5 л воды смешивается с оставшимся сахаром – таким образом готовится сироп. В полученную жидкость добавляется корица. Готовый сироп заливается в будущее вино.

Приятный пряный привкус домашнему вину из чернослива придаст корица.

На емкость с напитком устанавливается гидрозатвор, после чего бутыль отправляется в темное место на 1,5 месяца. По прошествии этого времени вино процеживается, разливается в новые бутылки и размещается в холодильнике. Через месяц-два напиток будет готов к снятию пробы.

Читайте также:  Как приготовить кексы без формочки

С изюмом

Для этого рецепта необходимы:

  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 5 л.

Сначала готовится закваска: в указанное количество немытого изюма добавляется стакан воды с растворенными в ней 30 г сахара. Горлышко тары накрывается марлей, а сама закваска отправляется на 4 дня в затемненное теплое место для брожения.

Чернослив запаривается 4 л кипятка и настаивается 1 час в прикрытой таре. Состав процеживается, после чего к нему подливается холодная вода 20% по объему и 0,5 части сахара. Чернослив растирается в пюре. Когда температура сусла станет 30 градусов, в него вводится закваска. Все тщательно смешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.

Для лучшего брожения в вино из чернослива можно добавить изюм.

Дальнейшие шаги в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из чернослива.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта

Все приготовленные домашние алкогольные напитки заметно отличаются от покупных. Их фруктовый вкус и аромат насыщеннее, а спиртовое послевкусие и запах менее выражены. К тому же в них максимально сохраняются полезные вещества. Одним из таких является вино из чернослива рецепт приготовления которого не сложный.

Полезная информация, выбор плодов

Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Чернослив лучше выбирать из слив сорта “Венгерка”, плоды отличаются мясистостью, крупным размером правильной формой. При этом важно, чтобы высушены они были естественным путем. Так, сохранятся все витамины, макро и микроэлементы. Перед использованием чернослива, его не следует мыть. Так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе естественного брожения. Для напитка стоит выбирать плоды без гнили, неприятного запаха, плесени. Косточки также потребуется удалить, они придают напитку терпкость. Но такое вино быстро портиться и есть вероятность отравиться синильной кислотой, которая содержится в них. То есть напиток можно пойти, как на пользу, так и во вред.

Тару надо выбирать стеклянную, с толстым горлышком. Предварительно ее необходимо хорошо помыть с содой, тщательно ополоснуть и при возможности простерилизовать. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, в крайнем случае кипяченую. Гидрозатвором может служить обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или же крышка с трубкой.

Рецепты черносливового вина

Существует несколько интересных вариантов приготавливания от классического до оригинальных, с добавлением специй и сухофруктов, на закваске и без. Одни подойдут начинающим виноделам, другие более опытным.

Простой рецепт вина из чернослива

Приготовленное этим способом напиток примечателен тонким аромат слив и сухофруктов, слабым миндально-терпким послевкусием. Ингредиенты для вина из чернослива в домашних условиях, простого рецепта следующие:

  • 5 л воды;
  • 110 г изюма;
  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • чернослив (без косточки) – 1 кг.

Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт пошаговый способ:

Для начала надо сделать закваску. Для этого в глубокой тарелке надо соединить немытый изюм, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Накрыть сверху массу марлей и убрать в теплое место. Как только появится пенная шапочка и характерный кислый запах, значит она готова.

Сусло готовится следующим образом:

  1. Чернослив промыть и высушить.
  2. Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
  3. Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
  5. Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
  6. Далее процедить сусло, мезгу удалить.
  7. Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
  8. Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.
Читайте также:  Как приготовить булгур для табуле

Как только брожение прекратиться, напиток надо процедить и перелить в чистую тару. Плотно закрыть и выдержать в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только потом вино из сушеного чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше, готово к употреблению.

Черносливовое вино без закваски

Для тех, кто не хочется возиться с приготовлением домашней закваски будет интересно знать, как сделать вино из чернослива в домашних условиях, простой рецепт и быстрый. Потребуется:

  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 1,5 л кипятка;
  • 500 г чернослива.

Пошаговое выполнение выглядит просто:

  1. Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать сахар и залить все кипятком.
  3. Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  4. Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.

Этого времени хватит, что вино перебродило и его можно процеживать. Далее напиток надо разлить по бутылкам и выдержать минимум 2-3 недели.

Рецепт с корицей

Если хочется добавить пикантности напитку, тогда этот вариант подойдет идеально. Вино из чернослива в домашних условиях рецепт с корицей предполагает следующее количество ингредиентов:

  • 5 л кипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 кг сушеного чернослива;
  • палочка корицы.

Самый простой способ приготовления:

  1. Сухофрукты измельчить любым способом и соединяют с 1/2 частью сахара, 2 л воды.
  2. Устанавливают гидрозатвор до окончания брожения.
  3. Далее сусло надо процедить, жмых удалить.
  4. Ввести оставшуюся воду и сахар.
  5. Все перемешать и перелить в стеклянный бутыль, положить в массу корицу, установить затвор для отведения углекислого газа.

Примерно через 1,5 месяца вино будет готово. Его надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать в подвале или погребе дома 1-2 месяца.

Вино из чернослива с изюмом

Приготовленный по этому рецепту винный напиток отличается не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и укрепляет стенки сосудов. Но только при употреблении в небольших количествах. Пропорции и ингредиенты следующие:

  • 5 л кипяченой воды;
  • 2 кг чернослива;
  • 200 г изюма темных сортов винограда;
  • 2 кг сахарного песка.

Готовится вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт с косточками так:

  1. Сухофрукты промыть и высушить, залить 3 л воды.
  2. Параллельно в кастрюле замочить изюм в 2 л воды на 3 суток.
  3. Слить и процедить сок, мезгу удалить.
  4. Соединить в стеклянном бутыле воду, где был замоченный изюм и сок чернослива.
  5. Добавить сахарный песок.
  6. Установить затвор для отведения газа.

Примерно через 2 месяца брожение прекратится. Вино надо будет процедить и разлить по бутылкам. Выдержать в погребе или подвале дома несколько месяцев.

Готовить вино в домашних условиях не сложно и даже интересно. А все рецепты отличаются лишь пропорциями и ингредиентами. Технология приготавливания всегда практически идентична. Поэтому не стоит бояться, главное соблюдать условия. А как делать или установить гидрозатвор можно посмотреть в пошаговой фото и видео инструкции на Youtube.

Источник

Оцените статью