Черствая булочка что приготовить

Содержание
  1. Кекс из чёрствой булки
  2. Вам понадобится:
  3. Пошаговый фото-рецепт приготовления:
  4. Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
  5. Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
  9. Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
  12. Похожие рецепты
  13. Сендвич с шоколадом и бананом
  14. Гренки в апельсиновом маринаде
  15. Гренки с карамелизированными яблоками
  16. Гренки с грушей
  17. Сладкие гренки к чаю
  18. Манные гренки с малиновым джемом
  19. Гренки
  20. Гренки «Оригинальные»
  21. Быстрые творожные гренки
  22. Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Хлебный пудинг (или куда деть черствые булки)

Кекс из чёрствой булки

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Читайте также:  Как приготовить уху с форелью

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Источник

Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги

Есть классический вариант приготовления этого блюда. Но сегодня мы отойдем немного от классики, и я познакомлю с более популярным собратом тимбаля: он готовится не из макарон, а из… булок! И при том, часто в ход идут те булки, которые задержались: сразу их не съели, пока они были свежими, а потом уже и не охота, ведь они не свежие))) И именно такие нам булочки и нужны. Вкусно, если булки были посыпаны чем-то, например, сахаром и корицей, как плюшки, или орехами, как «севастопольская». Но и самые простые булочки тоже подойдут.

Итак, пару слов о том, что может стать «начинкой» для тимбаля:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Мясо;
  • Мясо с овощами;
  • Макароны (мелкие изделия) с сыром и т.д.

Как видите, тимбаль может быть закуской десертом и даже вторым блюдом! Вот, например, мы приготовим тимбаль из булки и яблока.

Ингредиенты:

  • Булки – 3-4шт.;
  • Яблоки – 2-4шт.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Молоко (можно и кефир, только жирный или простокваша) – 1ст.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 150-200гр;
  • Шоколад – 50гр;
  • Корица.

Пошаговый рецепт с фото

Нарезаем булки вдоль на несколько частей. Толщина не более 1,5-2см.

Точно на такие же части вдоль нарезаем яблоки. У яблок вырезаем семена и прожилки.

Читайте также:  Вареное пшено что приготовить

Подготавливаем сахар: смешиваем его с корицей.

Готовим соус: смешиваем яйца с молоком.

Добавляем в смесь немного (по вкусу) сахар с корицей.

Вливаем большую половину растопленного масла.

В оставшееся масло добавляем шоколад и даем ему растаять. В принципе сейчас не важно, чтобы шоколад растаял в глазурь. Просто даем соединиться маслу с шоколадом.

В этом десерте не так важен вкус, как форма. А сформировать тимбаль можно по-разному, главное – замочить кусочки булки и плотно выложить в формочке.

Я выбрала формочку для кекса. Мне показалась идея с такой формовкой интересной.

Формочку смазываю маслом и притрушиваю мукой.

Формочка у меня с отверстием по серединке. Чтобы поместить туда булки, я в яблоках увеличиваю отверстия, а в булках делаю их.

Источник

Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту

Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.

Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:

  • Булка (или батон) — 12 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Сливки (10% или молоко) — 500 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сахар (и на посыпку 2 ст.л.) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4243.6 ккал
белки
75.3 г
жиры
274.8 г
углеводы
447.8 г
100 г блюда
ккал
326.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
34.4 г

Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:

Духовку нагреть до 180*C.
У булки (или батона) срезать корочки. Если у вас булочки, то разрежьте их по диагонали. А батон, я думаю, почти у всех нарезной.
Ломтики булки намазать маслом.
Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Сливки довести до кипения, присоединить к ним желтки и хорошо перемешать.
Ломтики булки уложить в форму, смазанную маслом, посыпать изюмом, залить горячими сливками и дать просто так постоять минут 15 -20.
Форму накрыть фольгой и выпекать около 20 -25 минут.
Затем снять фольгу, посыпать сахаром, вернуть в духовку ещe на 5 минут, пока сахар не растает.

Подавать горячую или холодную.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Как правильно приготовить печень с легкими

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.

Похожие рецепты

Сендвич с шоколадом и бананом

Гренки в апельсиновом маринаде

Гренки с карамелизированными яблоками

Гренки с грушей

Сладкие гренки к чаю

Манные гренки с малиновым джемом

Гренки

Гренки «Оригинальные»

Быстрые творожные гренки

Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Это восхитительно! Нежнейший и вкуснейший десерт, вкуснее, чем изначальная булка!
Получилось по вкусу то, что нужно. Форма была 22*22*5 см, поэтому три куска булки пошли вторым рядом. Нежнейшее лакомство, очень ароматное и с кофе, утром — сказка!

Если и пристало что-то к форме, то совсем капельку (у меня старая керамическая).

Благодарю за рецепт от всего сердца и желаю Вам всего самого доброго!

28 апреля 2018 года ivkis1999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Хлебный пудинг (или куда деть черствые булки)

  • Сдобные булки 6 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Ваниль по вкусу
  • Грецкие орехи или другие 100 гр
  • Чернослив или курага 100 гр
  • Молоко 1 стакан
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Булочка
  • Тип блюда:Ужин

Булочки порезать произвольно. Сложить в форму для запекания.

Орех поджарить в духовке около 5-7 минут. Курагу или чернослив порезать произвольно и выложить на булки. Если у вас изюм не в булках то его тоже следует выложить на булки. Обжаренный орех подробить в блендере.

В миске взбить 2 яйца+ сахар и молоко и 2 ложк сметаны до однородности и образования пены.

Получившуюся яичную массу вылить на булочки. Дать постоять при комнатной температуре минут 30. Посыпать измельченным орехом и отправить в духовку при 200 градусов минут на 15. Как проверить готовность? Если слегка наклонить форму то жидкость не должна течь.

Когда пудинг будет готов вынять его из духовки и подать к столу. Можно украсить шариком мороженного, так как сделала я. Для вкуса я еще капнула пару капель шоколадного ликера.

Источник

Оцените статью