- Кекс из чёрствой булки
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления:
- Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
- Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
- Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
- Похожие рецепты
- Сендвич с шоколадом и бананом
- Гренки в апельсиновом маринаде
- Гренки с карамелизированными яблоками
- Гренки с грушей
- Сладкие гренки к чаю
- Манные гренки с малиновым джемом
- Гренки
- Гренки «Оригинальные»
- Быстрые творожные гренки
- Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Хлебный пудинг (или куда деть черствые булки)
Кекс из чёрствой булки
Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.
Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.
Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.
Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.
Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.
Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.
Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.
Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.
Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.
Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.
Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.
Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!
А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку
Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- сдобные булочки 2 шт
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 50 гр
- цедра половины лимона
Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.
Источник
Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
Есть классический вариант приготовления этого блюда. Но сегодня мы отойдем немного от классики, и я познакомлю с более популярным собратом тимбаля: он готовится не из макарон, а из… булок! И при том, часто в ход идут те булки, которые задержались: сразу их не съели, пока они были свежими, а потом уже и не охота, ведь они не свежие))) И именно такие нам булочки и нужны. Вкусно, если булки были посыпаны чем-то, например, сахаром и корицей, как плюшки, или орехами, как «севастопольская». Но и самые простые булочки тоже подойдут.
Итак, пару слов о том, что может стать «начинкой» для тимбаля:
- Фрукты;
- Овощи;
- Мясо;
- Мясо с овощами;
- Макароны (мелкие изделия) с сыром и т.д.
Как видите, тимбаль может быть закуской десертом и даже вторым блюдом! Вот, например, мы приготовим тимбаль из булки и яблока.
Ингредиенты:
- Булки – 3-4шт.;
- Яблоки – 2-4шт.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Молоко (можно и кефир, только жирный или простокваша) – 1ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 150-200гр;
- Шоколад – 50гр;
- Корица.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем булки вдоль на несколько частей. Толщина не более 1,5-2см.
Точно на такие же части вдоль нарезаем яблоки. У яблок вырезаем семена и прожилки.
Подготавливаем сахар: смешиваем его с корицей.
Готовим соус: смешиваем яйца с молоком.
Добавляем в смесь немного (по вкусу) сахар с корицей.
Вливаем большую половину растопленного масла.
В оставшееся масло добавляем шоколад и даем ему растаять. В принципе сейчас не важно, чтобы шоколад растаял в глазурь. Просто даем соединиться маслу с шоколадом.
В этом десерте не так важен вкус, как форма. А сформировать тимбаль можно по-разному, главное – замочить кусочки булки и плотно выложить в формочке.
Я выбрала формочку для кекса. Мне показалась идея с такой формовкой интересной.
Формочку смазываю маслом и притрушиваю мукой.
Формочка у меня с отверстием по серединке. Чтобы поместить туда булки, я в яблоках увеличиваю отверстия, а в булках делаю их.
Источник
Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту
Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.
Ингредиенты для «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
- Булка (или батон) — 12 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Желток яичный — 5 шт
- Сливки (10% или молоко) — 500 мл
- Изюм — 100 г
- Сахар (и на посыпку 2 ст.л.) — 150 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4243.6 ккал | белки 75.3 г | жиры 274.8 г | углеводы 447.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 326.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 21.1 г | углеводы 34.4 г |
Рецепт «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту»:
Духовку нагреть до 180*C.
У булки (или батона) срезать корочки. Если у вас булочки, то разрежьте их по диагонали. А батон, я думаю, почти у всех нарезной.
Ломтики булки намазать маслом.
Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Сливки довести до кипения, присоединить к ним желтки и хорошо перемешать.
Ломтики булки уложить в форму, смазанную маслом, посыпать изюмом, залить горячими сливками и дать просто так постоять минут 15 -20.
Форму накрыть фольгой и выпекать около 20 -25 минут.
Затем снять фольгу, посыпать сахаром, вернуть в духовку ещe на 5 минут, пока сахар не растает.
Подавать горячую или холодную.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.
Похожие рецепты
Сендвич с шоколадом и бананом
Гренки в апельсиновом маринаде
Гренки с карамелизированными яблоками
Гренки с грушей
Сладкие гренки к чаю
Манные гренки с малиновым джемом
Гренки
Гренки «Оригинальные»
Быстрые творожные гренки
Фотографии «Запеканка из булки «Шапокляк», тающая во рту» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Это восхитительно! Нежнейший и вкуснейший десерт, вкуснее, чем изначальная булка!
Получилось по вкусу то, что нужно. Форма была 22*22*5 см, поэтому три куска булки пошли вторым рядом. Нежнейшее лакомство, очень ароматное и с кофе, утром — сказка!
Если и пристало что-то к форме, то совсем капельку (у меня старая керамическая).
Благодарю за рецепт от всего сердца и желаю Вам всего самого доброго!
28 апреля 2018 года ivkis1999 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Хлебный пудинг (или куда деть черствые булки)
- Сдобные булки 6 шт
- Яйцо 2 шт
- Сахар 5 ст. ложек
- Ваниль по вкусу
- Грецкие орехи или другие 100 гр
- Чернослив или курага 100 гр
- Молоко 1 стакан
- Сметана 2 ст. ложки
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Английская
- Основной ингредиент:Булочка
- Тип блюда:Ужин
Булочки порезать произвольно. Сложить в форму для запекания.
Орех поджарить в духовке около 5-7 минут. Курагу или чернослив порезать произвольно и выложить на булки. Если у вас изюм не в булках то его тоже следует выложить на булки. Обжаренный орех подробить в блендере.
В миске взбить 2 яйца+ сахар и молоко и 2 ложк сметаны до однородности и образования пены.
Получившуюся яичную массу вылить на булочки. Дать постоять при комнатной температуре минут 30. Посыпать измельченным орехом и отправить в духовку при 200 градусов минут на 15. Как проверить готовность? Если слегка наклонить форму то жидкость не должна течь.
Когда пудинг будет готов вынять его из духовки и подать к столу. Можно украсить шариком мороженного, так как сделала я. Для вкуса я еще капнула пару капель шоколадного ликера.
Источник