Чесночная пудра как приготовить

Как сделать чесночный порошок в домашних условиях

Чесночный порошок — это сушеный молотый чеснок, который добавляют в различные блюда как приправу. Такая добавка придаёт блюду пикантный вкус и аромат. Но в отличие от молотого перца, эта приправа не так распространена в массовой продаже, поэтому найти её можно далеко не в каждом магазине. Зато её совсем не сложно сделать своими руками — единственное неудобство заключается в том, что на высушивание чеснока понадобится несколько часов, но всю работу в это время будет выполнять духовка.

Выход: около 60 г

Активное время приготовления: около часа

Время на высушивание чеснока: до 8 часов

10 зубчиков в каждой)

1. Разделите головки чеснока на зубчики, каждый зубчик очистите от шелухи и кончиков. Нарежьте чеснок очень тонкими кружочками и выложите в один слой на выстланный пергаментной бумагой противень.

2. Включите духовку на 50-60 градусов и поставьте туда противень с чесноком. Дверцу духовки до конца не закрывайте, оставив небольшую щёлку (можно подпереть дверцу старой винной пробкой). Сушите чеснок около 8 часов, переворачивая нарезанные кружочки каждые пару часов. Время, за которое высушится чеснок, зависит от мощности вашей духовки. Готовый высушенный чеснок при его сгибании будет ломаться пополам, а не гнуться. Чеснок лучше пересушить, чем недосушить, иначе порошок будет слипаться.

В случае, если у вас есть специальная сушилка для овощей, воспользуйтесь ею, выставив температуру 55 градусов.

3. Когда чеснок будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем смолите до консистенции порошка. Измельчить чеснок можно в кофемолке или кухонном комбайне. Храните чесночный порошок в герметичном контейнере в темном, прохладном месте.

Photographs: Molly Sheridan

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях

Чеснок — ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Читайте также:  Как лучше приготовить барсука

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов.

Электрическая сушилка

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок — воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

  • отбираются чистые, примерно одинакового размера головки;
  • луковицы разделяют на дольки, очищают кожуру;
  • подготовленное сырье раскладывают на лоток электрической сушилки;
  • устанавливается нужная температура и время;
  • каждые 3 часа проверяется степень готовности — высушенные дольки должны быть бежевого цвета, легко ломаются, хрустят и крошатся в руках;
  • перед измельчением чеснок должен полностью остыть;
  • перемалывается продукт в блендере, кофемолке или кухонном комбайне;
  • чесночная масса просеивается, чтобы получилась однородная структура.

Хранение сушеных овощей

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок — в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка — это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Источник

Как приготовить чесночный и луковый порошок в домашних условиях?

Приготовление приправы

1. Самое сложное и долгое во всем процессе — это почистить чеснок. Но есть один секрет. Доверьте это детям! Они быстрее всех начистят вам гору чеснока. Особенно, если вы разделите его поровну и устроите соревнование кто быстрее и больше почистит. В награду — с полки пирожок. Это очень полезно для мелкой моторики, а вдыхать фитонциды чеснока — идеальная профилактика от гриппа и для поднятия иммунитета.

Совет: Не выбрасывайте чесночную шелуху. Она вам пригодится в борьбе с вредителями сада и огорода, а так же как ополаскивание для волос, ванночки для рук и ногтей.

2. Очищенные зубчики нарежьте вдоль на пластинки. Это желательно сделать, чтобы чеснок не только быстрее высох, но и его было проще смолоть.

3. Сушим чеснок. Выложите пластинки тонким слоем на чистый противень. Можно застелить его бумагой. Сушить желательно при температуре 50 С в приоткрытой духовке всю ночь. Если надо быстрее высушить, то все равно не поднимайте температуру выше 100 С, иначе пользы от такого чеснока будет мало. Если в хозяйстве есть электросушилка, используйте ее. Можно сушить и без духовки на открытом воздухе, но без попадания солнечных лучей. Готовый чеснок должен хорошо крошиться в руках.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морковь для детей

4. Перемалываем. Высушенный чеснок нужно смолоть в кофемолке. Предварительно промойте и хорошо просушите кофемолку, попадание влажности недопустимо. Когда будете пересыпать порошок в емкость, желательно воспользоваться ситом, так как не все сразу хорошо перемалывается.

В готовый чесночный порошок вы можете добавить различные травы и специи — укроп, кориандр, петрушку, базилик и другие по вкусу. Можно добавить луковый порошок, приготовленный по такому же рецепту, как и сушеный чеснок. Хранить приправу можно до сбора следующего урожая, главное — не допускать влажности.

Идеальная приправа для вашей кухни готова. Легко, просто и быстро. Надеюсь, чесночный порошок покорит вас тонким, нежным вкусом и ароматом, и станет фаворитом на вашей кухне.

А вы употребляете чесночный порошок? Расскажите в комментариях о своих любимых блюдах с чесноком.

Ольга Филиппова, только для

Полезные свойства и вред для здоровья

Сушеный корнеплод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Из микроэлементов содержит магний, калий, цинк, хлор, кальций, фосфор, железо, кобальт, селен, медь и йод. В составе пряности находятся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), РР, С и Е.

Во время обработки большая часть фитонцидов остается, поэтому сушенный овощ помогает бороться с вирусным и бактериальными заболеваниями. Кроме того, порошкообразный или гранулированный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует быстрому заживлению ран.
  2. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Растение благотворно влияет на работу мышечную структуру органов пищеварения и тем самым помогает полностью усваивать питательные вещества из продуктов.
  3. Убирает воспалительные процессы. Повышает работоспособность половых желез.
  4. При влажном кашле ускоряет выведение мокроты и восстанавливает слизистую органов дыхания.
  5. Укрепляет миокард, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов.
  6. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний у курильщиков.
  7. Оказывает сильное антипаразитарное воздействие.
  8. Препятствует развитию старческого слабоумия.

При всех положительных свойствах пряности употреблять ее можно не всем. Противопоказан овощ при:

  • беременности;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • болезнях печени;
  • язве желудка;
  • приступах эпилепсии.

Применение сушеного чеснока

Чеснок используют не только во время приготовления пищи. Характеристики корнеплода позволяют применять овощ в медицинской практике и в ведении хозяйства, а высокие регенерирующие свойства пряности объясняют ее распространение в качестве компонента косметических средств.

В кулинарии

Порошок из чеснока отлично сочетается с первыми горячими блюдами, мясом и птицей. Он позволяет сделать вкус блюд из морепродуктов более оригинальным. Часто используют пряность пекари. Они посыпают сухим чесноком и рубленным зеленым укропом булочки и хлеб.

Приправа занимает лидирующее место среди остальных пряностей. Но при ее использовании главное — четко рассчитать пропорции, чтобы не испортить вкус готового блюда.

В быту

Чеснок — незаменимый продукт в быту. Он содержит органические компоненты, которые смертельны для тли, муравьев и других вредителей. Их распространение нежелательно в саду или на огороде.

Чтобы избавиться от тли, необходимо 100 г порошка из чеснока залить 2 л воды и дать средству настояться сутки. Затем растения нужно обрызгивать несколько дней подряд. Через неделю процедуру рекомендуется повторить проведенную процедуру.

Муравьи не переносят чесночный запах. Если они поселились в доме или в квартире, следует порошком посыпать места их наибольшего скопления. Не лишней будет и обработка пространства за плинтусами. Если все сделать правильно, через несколько дней насекомые сами уйдут из помещения.

Если на огороде образовалось большое количество муравейников, может помочь обработка чесночным порошком. Его засыпают непосредственно в жилища насекомых. На грядках можно посыпать средством грунт меду рядами насаждений.

В медицине

Чеснок применяют в качестве дезинфицирующего средства, которое борется с бактериями холеры, брюшного тифа, малярии и дифтерии. Регулярное употребление порошка в дозировке, назначенной лечащим врачом, помогает наладить менструальный цикл и устранить отечность ног.

Дерматологи используют пряность для терапии небольших гнойных ранок, чтобы устранить бородавки, мозоли и натоптыши. При укусах насекомых порошок помогает быстро снять покраснение и сильный зуд.

Перед применением в медицинских целях рекомендуется провериться на наличие аллергии на компоненты овоща. Если у пациента чувствительные кожные покровы, чеснок в гранулах или порошке следует заменить другими средствами.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с фаршем слоеное тесто

В косметологии

Применение чеснока в составе косметических средств помогает улучшить цвет лица и укрепить волосы. Убрать угри и комедоны с проблемной кожи поможет маска с использованием сушеного корнеплода. Она быстро снимет точечные воспаления, но перед ее нанесением необходимо провести тест на чувствительность эпидермиса. Для этого средство наносится на запястье с внутренней стороны руки и держится 5-10 минут. Если покраснение или раздражение не появилось, можно смело использовать чесночную маску.

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ст. л. порошка из чеснока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ч. л. сливок высокой жирности;
  • 1 ч. л. морковного сока;
  • 1 ч. л. миндального масла;
  • 1 ст. л. капустного сока.

Все компоненты перемешиваются до сметанообразного состояния. На лицо наносится половина средства. Через 2-3 минуты — вторая часть. Выдерживается маска еще 5-7 минут, затем смывается теплой водой.

Чтобы остановить выпадение волос и вернуть им блеск, готовят средство из чесночного порошка и кефира. Для этого берут все компоненты в пропорции 1:1 и перемешивают до получения консистенции сметаны. Наносят маску на чистые вымытые влажные волосы, оставляют на 5 минут. Затем смывают теплой проточной водой.

Подготовка продукта и сушка

При изготовлении сушеного чеснока в производственных масштабах подготовка основного продукта и его переработка проводится при помощи специального оборудования. Оно позволяет изготавливать крупные объемы продукции в максимально короткие сроки.

В домашних условиях хозяйки используют различные подручные способы и методики. Мыть растение перед просушкой нельзя, это может стать причиной гниения. Если для приготовления приправы планируется использовать чеснок, выращенный на частном огороде, растения перестают поливать за несколько дней до выкопки.

Если же чеснок был куплен на рынке или в магазине, его необходимо разложить на ровной поверхности для удаления лишней влаги. Можно оставить основной ингредиент на балконе или подоконнике. Многие оставляют продукт на улице, если за окном установилась солнечная сухая погода.

Следите, чтобы в процессе просушки на чеснок не попадали прямые солнечные лучи. Это необходимо для сохранения полезных микроэлементов и витаминов в составе растения.

Существует множество способ приготовить сушеный чеснок в домашних условиях. Каждая методика подразумевает использование той или иной бытовой техники. С помощью простых способов можно самостоятельно приготовить чесночный порошок для удобного использования в кулинарии, а также заготовить растение на зимний период. Рассмотрим самые популярные способы приготовления приправы.

Сушка естественным путем

Это самый простой и доступный способ добиться желаемого результата. Перед тем как приступить к процессу сушки растения, необходимо разделить чеснок на зубцы и очистить их от шелухи.

Чтобы быстро избавиться от кожуры, рекомендуем прислушаться к советам опытных кулинаров.

  • Использовав широкий нож, можно быстро избавиться от шелухи. Достаточно надавать плоской стороной лезвия на головку чеснока. Она распадется на части, и кожура отсоединится сама, без усилий.
  • Для второго способа очистки понадобится металлическая миска. Обработайте зубцы вышеописанным способом и поместите их в посудину. Покрыв миску другой тарой необходимо сильно потрясти на протяжении нескольких секунд. После останется лишь достать из миски чистый чеснок.

Продукт проверяют на наличие различных дефектов (пятна и различные повреждения). Зубцы режут на половинки и оставляют сушиться на ровной поверхности. Растение оставляют срезами вверх. Идеальное место – сухое и тщательно вентилируемое помещение. Но также можно оставить продукт на улице, спрятав в тень. Во время сушки необходимо периодически переворачивать чеснок. Весь процесс занимает от одной до двух недель в зависимости от климатических условий, сорта растения и микроклимата в помещении.

Обработка в электросушилке

На сегодняшний день магазины бытовой техники предлагают современным хозяйкам богатый ассортимент различных приборов. Широкий выбор открывает новые возможности в области кулинарии. Если в доме есть электросушилка, ее можно использовать для приготовления сушеного чеснока в домашних условиях.

В начала процесса необходимо очистить растение от шелухи. Далее каждый зубчик нарезается. Нет точных показателей толщины нарезки. Заготовку выкладывают на решетку в один слой. Чеснок обрабатывается при температуре от 50 до 60 градусов тепла по Цельсию. Растение сушат на протяжении от 3 до 6 часов. Данный показатель зависит от толщины кусочков и мощности оборудования.

Данный способ считается одним из самых популярных и широко используемых.

Источник

Оцените статью