- Сироп из. чеснока
- Сироп из чеснока — это вкусно и полезно
- Луково-чесночный рецепт от простуды. Домашний рецепт
- Чесночный ароматизатор на карася: 3 «дипа» и 1 спрей — самодельное изготовление
- Ароматизатор и дипы для рыбалки на карася
- Спрей-ароматизатор на чесноке для карася
- Три самодельных чесночных дипа на карася
Сироп из. чеснока
Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах. Народная медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом.
Отвар. Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.
Отвар готовят следующим образом. Сперва запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению. Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4-5 часов.
Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.
Настой. Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.
Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.
Настойка. Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт.
Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.
Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:
Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.
Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.
Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.
Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной, — к этому времени настойка вполне «созреет». Этому странному явлению ученые дают вполне научное объяснение, однако мы не будем вдаваться в обсуждение всех деталей.
Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупновато измельченного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами самой чистой (повторяем еще раз!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.
Чесночную настойку принимают по 10-15 капель на прием, утром и перед сном.
Экстракт. Экстракт решительно отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно, и браться за это дело просто так, «с кондачка», не следует, поэтому мы ограничимся самыми общими рекомендациями.
Существует два способа приготовления экстракта — холодный и горячий. О горячем не стоит говорить вообще, что же касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.
Прежде всего запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами крепкой чистой водки. Очистив и измельчив весь чеснок, сложите его в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку — таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть припасенного чеснока, предварительно очистив его и измельчив. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.
Через указанный срок добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю — третью и точно так же — четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы можете собрать небольшое количество полуфабриката. Следите за тем, чтобы жидкость была маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько вы отнимете вещества. Выход экстракта — не более 10-й части от первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.
Промышленное приготовление экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным. Помните: в ваших руках — сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6-8 капель за один прием. Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов, не поддающихся обычному лечению.
Сироп. Чесночный сироп — прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом: полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл, профильтровать и хранить в холодильнике.
Доза: для маленьких детей — по 1 чайной ложке, для взрослых — по 1 столовой. Принимать каждый час.
Источник
Сироп из чеснока — это вкусно и полезно
Сироп из чеснока не только приятен на вкус, но и очень полезен. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить сироп из чеснока.
Чеснок является отличным антивирусным и антибактериальным средством. По своей силе он уступает, пожалуй, лишь только орегано. Свежий чеснок полезно добавлять в различные блюда. Если вы любите вкус чеснока, то вам повезло. Но если вкус чеснока вам не очень приятен, вы можете относиться к нему как к лекарству или попробовать принимать его в виде сиропа.
Сироп из чеснока не только оптимизирует антивирусные и антибактериальные свойства чеснока, но и имеет вкус, который может понравиться даже тем людям, которые не любят вкус чеснока. Маленькие дети, принимая такой сироп, часто считают, что лакомятся чистым мёдом.
Для приготовления сиропа из чеснока вам потребуется:
- свежий чеснок в головках;
- яблочный уксус;
- натуральный мёд;
- две чистые банки;
- чайное ситечко;
- нож для очистки зубчиков (долек) чеснока.
Процесс приготовления сиропа из чеснока:
- Очистите зубчики чеснока с помощью ножа и положите их в пустую банку. При этом необходимо тщательно очистить зубчики от всей кожицы, чтобы чеснок смог отдавать свои полезные свойства.
- Добавьте в банку с зубчиками чеснока яблочный уксус. Необходимо, чтобы все зубчики были полностью погружены в уксусный раствор. Лучше подойдёт органический нефильтрованный яблочный уксус, например фирмы Bragg.
- Поставьте банку в прохладное тёмное место на 5 дней. При этом ежедневно встряхивайте её.
- По прошествии пяти дней чеснок приобретёт синеватый оттенок, что является нормальным признаком. Теперь перелейте раствор в другую банку, отфильтровав зубчики чеснока с помощью чайного ситечка. При этом уровень раствора во второй банке должен составлять немногим менее половины от уровня, который был в первой банке. Вы можете выбросить отфильтрованные зубчики чеснока или использовать их для приготовления растительного отвара или удобрения.
- Добавьте в раствор натуральный мёд до уровня, который был при первичной заливке. Энергично потрясите сироп в течение 5 – 10 минут или до полного смешивания.
- Выдержите сироп в течение 12 часов при комнатной температуре, после чего поместите его в холодильник.
Вы можете принимать сироп из чеснока в любое время года. В первый день появления признаков простуды или инфекции можно принять 2 столовых ложки сиропа, после чего рекомендуется принимать по 1 – 2 столовых ложки сиропа в день.
Обратите внимание, что сироп из чеснока не рекомендуется давать детям младше одного года.
Источник
Луково-чесночный рецепт от простуды. Домашний рецепт
Луковый сироп борется с бактериями и поддерживает иммунитет. Это источник многих витаминов и минералов, и его вкус становится мягче после добавления меда или сахара.
Луковый сироп — это хорошо известное домашнее лекарство, которое снимает симптомы простуды. Его основной ингредиент, то есть лук, обладает бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Луковый сироп: свойства
Лук можно даже назвать природным лекарством, которое борется с бактериями и укрепляет иммунитет. Он содержит гликозиды, которые укрепляют организм, а также многие ферменты, улучшающие пищеварение, такие минералы, как сера, железо, калий, магний, марганец, фтор, кальций, фосфор; витамины (А, В, С и Е); мочегонные компоненты и глюкокинин с антидиабетическими свойствами.
Является источником фолиевой кислоты и пищевых волокон. Луковый сироп считается природным антибиотиком — он уничтожает бактерии, предотвращает инфекции и ускоряет заживление ран, особенно ожогов. Он работает в борьбе со всеми видами инфекций, простудных заболеваний, иммунитета, заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Сок самого лука обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием — он способствует избавлению от выделений в горле, истончению его. Это идеальное лекарство для всех видов инфекций верхних дыхательных путей: фарингит, синусит, ларингит, бронхит и так далее. Разблокирует горло и очень эффективен при лечении ангины и тонзиллита.
Рецепт лукового и чесночного сиропа
- 3-4 луковицы,
- сахар — количество в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями (вместо сахара можно добавить несколько ложек меда),
- 4 зубчика чеснока.
- Очистите лук, нарежьте его ломтиками и положите в баночку, засыпав следующие слои сахаром.
- Вращайте банку и отложите, пока лук не выпустит сок.
- Через час или два полученный сироп выливают через марлю в стеклянную посуду.
- Добавьте несколько измельченных или измельченных зубчиков чеснока.
- Свежий чеснок усилит эффект лукового сиропа. Вы можете хранить луковый сироп, приготовленный в прохладном месте, до 2 недель . Для приготовления сиропа обычно используется белый лук, но красный также подойдет. Его мягкий вкус чаще всего переносят дети и люди, которым не нравится интенсивный аромат и вкус лука.
Вместо сахара используйте мед. Луково-медовый сироп обладает гораздо большей питательной ценностью: он укрепляет сердце, оказывает успокаивающее действие, поддерживает работу печени, оказывает бактерицидное действие, лечит горло.
Это работает особенно при инфекциях с диареей, потому что он также работает против диареи (условие: он должен быть прохладный). Более концентрированный и горячий, он борется с запорами и улучшает пищеварение. Ломтики лука, смоченные в меду, оставляют на ночь. На следующий день процедите сироп и разлейте по бутылкам.
Луковый сироп: дозировка
Пейте приготовленную смесь 3 раза в день после ложки .
Вы также можете давать детям старше одного года (чайная ложка 3 раза в день). Хотя луковый сироп как домашнее лекарство от простуды ребенка готовят из общедоступных ингредиентов, давайте его ребенку, как лекарство — так что не злоупотребляйте им!
Луковый сироп на ночь
Поскольку луковый сироп обладает отхаркивающим действием, лучше не использовать его ночью — безопаснее пить чайную ложку сиропа за 2-3 часа до сна, чтобы он не усиливал кашель и не мешал спать.
Вечером, однако, вы можете использовать его как средство от насморка — здесь также подойдет добавление свежего чеснока. Если вы опустите ватный шарик в луковый сироп и наденете его на ноздрю (вы слегка коснетесь его ноздрей), сироп также поможет при насморке.
Луковый сироп: использование при беременности
Будущие мамы не могут применять лекарства без консультации с врачом, даже те, которые легко доступны. Как лечить простуду во время беременности ?
Желательно использовать природные средства: травы (мать-и-мачеха, тимьян, прополис, зефир, липовый цвет, лимонный бальзам), а также мед, чеснок или просто луковый сироп. Это также может быть использовано в качестве профилактической меры. Дозировка, как и у всех взрослых, то есть ложка каждые несколько часов .
Источник
Чесночный ароматизатор на карася: 3 «дипа» и 1 спрей — самодельное изготовление
Ни для кого не секрет, что запах чеснока привлекает почти любую мирную рыбу. В частности, чеснок обожает карась.
Есть всевозможные различные магазинные варианты ароматизаторов и приманок с чесночным запахом, но всегда удобнее, быстрее и качественнее приготовить для карасёвой рыбалки самому в домашних условиях.
Тем более большинство ингредиентов находится дома. Ну или на крайний случай можно сгонять в ближайший продуктовый магазин.
Ароматизатор и дипы для рыбалки на карася
Сегодня хочу поделиться с вами самодельным изготовлением таких ароматизаторов на карася (да и на другую белую рыбу).
Спрей-ароматизатор на чесноке для карася
Понадобится: 50 грамм водки и 3-4 зубчика чеснока.
Давим или мелко крошим чеснок и добавляем его в емкость с водкой. Настаиваем 5-7 дней.
Процеживаем через марлю или чулок и вливаем в спрей, который я приобретаю в магазине по разливу духов.
Три самодельных чесночных дипа на карася
Вариант-1: Берём подсолнечное нерафинированное масло (50 грамм) и смешиваем с мятым чесноком (2-3 зубчика). Настаиваем 5-7 дней.
Вариант-2: Берём 50 мл воды и всыпаем 150 грамм сахара. Кипятим — доводим до кипения и забрасываем мелко нарезанный чеснок (2-3 зубчика). Когда остыл — можно уже пользоваться.
Вариант-3: Глицерин (50мл) и опять же 3-4 зубчика чеснока (передавленные или мелко порубленные). Настаиваем 5 дней. Глицерин выступает в роли консерванта, поэтому такой дип долго не портится.
Попробуйте приготовить такие чесночные ароматизаторы для рыбалки, и вы сами убедитесь, как они 100% работают.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник