Чесночный сироп приготовить самим

Сироп из. чеснока

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола, применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах. Народная медицина к чесноку также всегда относилась с большим пиететом.

Отвар. Чесночный отвар отличается тем, что при его приготовлении сохраняются минеральные соли, а большая часть летучих веществ разрушается под воздействием высокой температуры.

Отвар готовят следующим образом. Сперва запаситесь эмалированной кастрюлькой или любой другой неокисляющейся посудой. Налейте в нее 2 стакана воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода начнет закипать, добавьте в нее чайную ложку нарезанного чеснока. После недолгого кипячения дать настояться отвару, процедить и употреблять по назначению. Не следует готовить много чесночного отвара впрок: он хорош только свежий. Несмотря на свой довольно невинный вид, это весьма мощное лекарство, поэтому не следует употреблять более половины стакана, с интервалом в 4-5 часов.

Чесночный отвар незаменим при разного рода инфекциях, ОРЗ, воспалениях.

Настой. Настой близок по своим характеристикам к отвару, однако отличается от него способом приготовления: настой никогда не кипятят.

Мелко нарезанные чесночные зубчики кладут в керамическую или эмалированную посуду, заливают крутым кипятком, затем плотно накрывают крышкой и укутывают полотенцем. Дают настояться, остужают, фильтруют и употребляют по назначению. При приготовлении настоев большое значение имеет вода: лучше всего использовать колодезную, родниковую, талую, в крайнем случае — дистиллированную воду. Настой лучше сохраняет летучие вещества, чем отвар. Может применяться во всех вышеописанных случаях, включая и приготовление раствора для очистительных клизм.

Настойка. Настойка отличается от настоя тем, что в качестве главного компонента в ней используется водка или спирт.

Чесночная настойка издавна применялась в народной медицине. Это было поистине универсальное средство: к нему охотно прибегали многие знахари и деревенские целители.

Для получения хорошего препарата необходимо соблюдать несколько обязательных условий:

Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.

Водка для настойки не должна содержать никаких примесей, лучше всего пользоваться разведенным до нужной пропорции медицинским спиртом.

Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой; перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Подберите хорошо притертую пробку.

Знатоки советуют браться за приготовление настойки, сверившись с лунным календарем: самое подходящее время — фаза новой луны. Дождитесь, когда луна станет полной, — к этому времени настойка вполне «созреет». Этому странному явлению ученые дают вполне научное объяснение, однако мы не будем вдаваться в обсуждение всех деталей.

Итак, в приготовленную полулитровую бутыль всыпьте одну головку очищенного и крупновато измельченного чеснока. Залейте чеснок двумя стаканами самой чистой (повторяем еще раз!) водки и поставьте настаиваться на срок от ранней до полной луны. Встряхивайте бутыль дважды в день — утром и вечером. По истечении указанного срока все тщательно профильтруйте и поставьте в прохладное место.

Чесночную настойку принимают по 10-15 капель на прием, утром и перед сном.

Экстракт. Экстракт решительно отличается от настойки концентрацией вещества, хотя в основе их приготовления лежат одни и те же принципы. Тем не менее считается, что экстракт примерно в 10 раз сильнее настойки. В домашних условиях и без специального оборудования полноценный экстракт приготовить трудно, и браться за это дело просто так, «с кондачка», не следует, поэтому мы ограничимся самыми общими рекомендациями.

Читайте также:  Что нужно чтобы приготовить пиццу рецепт

Существует два способа приготовления экстракта — холодный и горячий. О горячем не стоит говорить вообще, что же касается холодного, то он основан на длительных химических процессах и проводится при пониженной температуре. Это понятно: при низкой температуре обработки сохраняется максимальное количество витаминов, эфирных масел и других летучих веществ.

Прежде всего запаситесь несколькими килограммами чеснока и примерно двумя литрами крепкой чистой водки. Очистив и измельчив весь чеснок, сложите его в неокисляющуюся емкость, снабженную в нижней части небольшим краником. Установите на дно емкости густую проволочную сетку — таким образом, чтобы она оказалась примерно на 1 см выше уровня крана. Сложите на сетку четвертую часть припасенного чеснока, предварительно очистив его и измельчив. Залейте чеснок водкой, как можно плотнее накройте крышкой и примерно на неделю поставьте на холод.

Через указанный срок добавьте вторую четверть чеснока, еще через неделю — третью и точно так же — четвертую. Примерно через две недели от начала переработки через кран вы можете собрать небольшое количество полуфабриката. Следите за тем, чтобы жидкость была маслянистой и желтоватой. Долейте ровно столько водки, сколько вы отнимете вещества. Выход экстракта — не более 10-й части от первоначального количества водки. Несколько раз профильтруйте и дайте хорошенько отстояться.

Промышленное приготовление экстракта предполагает дальнейшие стадии очистки, однако в домашних условиях можно ограничиться полученным. Помните: в ваших руках — сильнейшее вещество, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Не принимайте больше 6-8 капель за один прием. Экстракт принимают с теплым молоком или с половиной чашки любого натурального овощного сока. Такой экстракт справляется с большинством вирусов, не поддающихся обычному лечению.

Сироп. Чесночный сироп — прекрасное средство, когда речь идет о детях, обычно неохотно соглашающихся принимать препараты из чеснока. Он особенно показан при кашле, ларингите, заболеваниях носоглотки. Вот один из рецептов приготовления хорошего чесночного сиропа, рекомендованного известным доктором Хейнерманом: полстакана очищенного и мелко нарубленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить свежим темным медом или хорошего качества патокой. Поставить на огонь и, аккуратно помешивая, нагревать на медленном огне, пока весь чеснок не растворится в сиропе. Затем кастрюльку накрыть крышкой и нагреть повторно, следя за тем, чтобы сироп не пригорал. Снять с огня, пока не остыл, профильтровать и хранить в холодильнике.

Доза: для маленьких детей — по 1 чайной ложке, для взрослых — по 1 столовой. Принимать каждый час.

Источник

Сироп из чеснока — это вкусно и полезно

Сироп из чеснока не только приятен на вкус, но и очень полезен. Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить сироп из чеснока.

Чеснок является отличным антивирусным и антибактериальным средством. По своей силе он уступает, пожалуй, лишь только орегано. Свежий чеснок полезно добавлять в различные блюда. Если вы любите вкус чеснока, то вам повезло. Но если вкус чеснока вам не очень приятен, вы можете относиться к нему как к лекарству или попробовать принимать его в виде сиропа.

Сироп из чеснока не только оптимизирует антивирусные и антибактериальные свойства чеснока, но и имеет вкус, который может понравиться даже тем людям, которые не любят вкус чеснока. Маленькие дети, принимая такой сироп, часто считают, что лакомятся чистым мёдом.

Читайте также:  Где приготовить еду геншин импакт

Для приготовления сиропа из чеснока вам потребуется:

  • свежий чеснок в головках;
  • яблочный уксус;
  • натуральный мёд;
  • две чистые банки;
  • чайное ситечко;
  • нож для очистки зубчиков (долек) чеснока.

Процесс приготовления сиропа из чеснока:

  • Очистите зубчики чеснока с помощью ножа и положите их в пустую банку. При этом необходимо тщательно очистить зубчики от всей кожицы, чтобы чеснок смог отдавать свои полезные свойства.
  • Добавьте в банку с зубчиками чеснока яблочный уксус. Необходимо, чтобы все зубчики были полностью погружены в уксусный раствор. Лучше подойдёт органический нефильтрованный яблочный уксус, например фирмы Bragg.
  • Поставьте банку в прохладное тёмное место на 5 дней. При этом ежедневно встряхивайте её.
  • По прошествии пяти дней чеснок приобретёт синеватый оттенок, что является нормальным признаком. Теперь перелейте раствор в другую банку, отфильтровав зубчики чеснока с помощью чайного ситечка. При этом уровень раствора во второй банке должен составлять немногим менее половины от уровня, который был в первой банке. Вы можете выбросить отфильтрованные зубчики чеснока или использовать их для приготовления растительного отвара или удобрения.
  • Добавьте в раствор натуральный мёд до уровня, который был при первичной заливке. Энергично потрясите сироп в течение 5 – 10 минут или до полного смешивания.
  • Выдержите сироп в течение 12 часов при комнатной температуре, после чего поместите его в холодильник.

Вы можете принимать сироп из чеснока в любое время года. В первый день появления признаков простуды или инфекции можно принять 2 столовых ложки сиропа, после чего рекомендуется принимать по 1 – 2 столовых ложки сиропа в день.

Обратите внимание, что сироп из чеснока не рекомендуется давать детям младше одного года.

Источник

Луково-чесночный рецепт от простуды. Домашний рецепт

Луковый сироп борется с бактериями и поддерживает иммунитет. Это источник многих витаминов и минералов, и его вкус становится мягче после добавления меда или сахара.

Луковый сироп — это хорошо известное домашнее лекарство, которое снимает симптомы простуды. Его основной ингредиент, то есть лук, обладает бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Луковый сироп: свойства

Лук можно даже назвать природным лекарством, которое борется с бактериями и укрепляет иммунитет. Он содержит гликозиды, которые укрепляют организм, а также многие ферменты, улучшающие пищеварение, такие минералы, как сера, железо, калий, магний, марганец, фтор, кальций, фосфор; витамины (А, В, С и Е); мочегонные компоненты и глюкокинин с антидиабетическими свойствами.

Является источником фолиевой кислоты и пищевых волокон. Луковый сироп считается природным антибиотиком — он уничтожает бактерии, предотвращает инфекции и ускоряет заживление ран, особенно ожогов. Он работает в борьбе со всеми видами инфекций, простудных заболеваний, иммунитета, заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Сок самого лука обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием — он способствует избавлению от выделений в горле, истончению его. Это идеальное лекарство для всех видов инфекций верхних дыхательных путей: фарингит, синусит, ларингит, бронхит и так далее. Разблокирует горло и очень эффективен при лечении ангины и тонзиллита.

Рецепт лукового и чесночного сиропа

  • 3-4 луковицы,
  • сахар — количество в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями (вместо сахара можно добавить несколько ложек меда),
  • 4 зубчика чеснока.
  • Очистите лук, нарежьте его ломтиками и положите в баночку, засыпав следующие слои сахаром.
  • Вращайте банку и отложите, пока лук не выпустит сок.
  • Через час или два полученный сироп выливают через марлю в стеклянную посуду.
  • Добавьте несколько измельченных или измельченных зубчиков чеснока.
  • Свежий чеснок усилит эффект лукового сиропа. Вы можете хранить луковый сироп, приготовленный в прохладном месте, до 2 недель . Для приготовления сиропа обычно используется белый лук, но красный также подойдет. Его мягкий вкус чаще всего переносят дети и люди, которым не нравится интенсивный аромат и вкус лука.
Читайте также:  Салат который можно приготовить детям

Вместо сахара используйте мед. Луково-медовый сироп обладает гораздо большей питательной ценностью: он укрепляет сердце, оказывает успокаивающее действие, поддерживает работу печени, оказывает бактерицидное действие, лечит горло.

Это работает особенно при инфекциях с диареей, потому что он также работает против диареи (условие: он должен быть прохладный). Более концентрированный и горячий, он борется с запорами и улучшает пищеварение. Ломтики лука, смоченные в меду, оставляют на ночь. На следующий день процедите сироп и разлейте по бутылкам.

Луковый сироп: дозировка

Пейте приготовленную смесь 3 раза в день после ложки .

Вы также можете давать детям старше одного года (чайная ложка 3 раза в день). Хотя луковый сироп как домашнее лекарство от простуды ребенка готовят из общедоступных ингредиентов, давайте его ребенку, как лекарство — так что не злоупотребляйте им!

Луковый сироп на ночь

Поскольку луковый сироп обладает отхаркивающим действием, лучше не использовать его ночью — безопаснее пить чайную ложку сиропа за 2-3 часа до сна, чтобы он не усиливал кашель и не мешал спать.

Вечером, однако, вы можете использовать его как средство от насморка — здесь также подойдет добавление свежего чеснока. Если вы опустите ватный шарик в луковый сироп и наденете его на ноздрю (вы слегка коснетесь его ноздрей), сироп также поможет при насморке.

Луковый сироп: использование при беременности

Будущие мамы не могут применять лекарства без консультации с врачом, даже те, которые легко доступны. Как лечить простуду во время беременности ?

Желательно использовать природные средства: травы (мать-и-мачеха, тимьян, прополис, зефир, липовый цвет, лимонный бальзам), а также мед, чеснок или просто луковый сироп. Это также может быть использовано в качестве профилактической меры. Дозировка, как и у всех взрослых, то есть ложка каждые несколько часов .

Источник

Чесночный ароматизатор на карася: 3 «дипа» и 1 спрей — самодельное изготовление

Ни для кого не секрет, что запах чеснока привлекает почти любую мирную рыбу. В частности, чеснок обожает карась.

Есть всевозможные различные магазинные варианты ароматизаторов и приманок с чесночным запахом, но всегда удобнее, быстрее и качественнее приготовить для карасёвой рыбалки самому в домашних условиях.

Тем более большинство ингредиентов находится дома. Ну или на крайний случай можно сгонять в ближайший продуктовый магазин.

Ароматизатор и дипы для рыбалки на карася

Сегодня хочу поделиться с вами самодельным изготовлением таких ароматизаторов на карася (да и на другую белую рыбу).

Спрей-ароматизатор на чесноке для карася

Понадобится: 50 грамм водки и 3-4 зубчика чеснока.

Давим или мелко крошим чеснок и добавляем его в емкость с водкой. Настаиваем 5-7 дней.

Процеживаем через марлю или чулок и вливаем в спрей, который я приобретаю в магазине по разливу духов.

Три самодельных чесночных дипа на карася

Вариант-1: Берём подсолнечное нерафинированное масло (50 грамм) и смешиваем с мятым чесноком (2-3 зубчика). Настаиваем 5-7 дней.

Вариант-2: Берём 50 мл воды и всыпаем 150 грамм сахара. Кипятим — доводим до кипения и забрасываем мелко нарезанный чеснок (2-3 зубчика). Когда остыл — можно уже пользоваться.

Вариант-3: Глицерин (50мл) и опять же 3-4 зубчика чеснока (передавленные или мелко порубленные). Настаиваем 5 дней. Глицерин выступает в роли консерванта, поэтому такой дип долго не портится.

Попробуйте приготовить такие чесночные ароматизаторы для рыбалки, и вы сами убедитесь, как они 100% работают.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Источник

Оцените статью