- Как приготовить дикий чеснок (черемшу) на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Как сохранить черемшу свежей на зиму
- Как приготовить черемшу на зиму
- Как засушить черемшу
- Как заморозить черемшу
- Как консервировать черемшу с салом
- Дикий чеснок с пряностями
- Черемша в томатном соусе
- Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Стрелки чеснока — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Стрелки чеснока жареные на сковороде
- Стрелки чеснока с мясом по-китайски
- Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
- Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
- Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
- Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
- Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
- Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
- Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
- Паста из стрелок чеснока через мясорубку на зиму
Как приготовить дикий чеснок (черемшу) на зиму
Черемша на зиму может быть заготовлена из свежего сырья. Для этого берут листья и тщательно промывают их. Затем замораживают в морозилке или засушивают. Также можно засолить или замариновать зелень, сохранив ее в стерилизованных банках. Еще один вариант – добавить любые специи (лавровый лист, черный перец) или измельчить вместе с соленым салом.
Особенности и секреты приготовления
Черемша – это полезная зелень, богатая витамином С, фитонцидами, лизоцимом и многими другими полезными веществами. На вкус черемша напоминает как лук, так и чеснок, поэтому ее также называют:
- лесной дикий чеснок;
- медвежий лук;
- колба.
Основным секретом приготовления являются правильные пропорции специй. Так, на 1 л воды берут по 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Для улучшения вкуса можно использовать традиционные приправы – перец горошек и лавровый лист.
Еще один секрет приготовления – брать исключительно свежую зелень. Для этого нужно внимательно пересмотреть листья. Они должны быть без повреждений, пятен, следов гнили. Если стебли немного повреждены, такую траву можно использовать, поскольку для заготовки на зиму обычно необходима листва.
Как сохранить черемшу свежей на зиму
Если заготавливаем черемшу на зиму, то следует брать только свежий материал. Чтобы получить максимальную пользу, а также сберечь натуральный вкус и аромат травы, существуют некоторые секреты.
Зелень черемши можно заготовить разными способами:
- заморозить без добавления соли и других приправ;
- поместить в морозилку вместе с соленым салом;
- засушить в духовке, электросушилке или другими способами;
- замариновать с уксусом;
- заготовить в рассоле;
- законсервировать с томатной пастой и специями.
Как приготовить черемшу на зиму
Есть несколько рецептов приготовления черемши на зиму. Некоторые из них предусматривают использование соли и уксуса (соление, маринование). Хотя есть и другие способы, при которых используют только соль или натуральную зелень без добавлений каких-либо специй.
Как засушить черемшу
Один из самых простых вариантов – приготовить сушеную черемшу на зиму. Для этого достаточно взять несколько пучков, тщательно промыть их, а затем просушить на полотенце. Далее необходимо уложить в один слой и подсушить при температуре 50–60 градусов в электросушилке, на аэрогриле или в духовке.
Есть также вариант бланшированной зелени на зиму. Действовать нужно так:
- Взвесить свежие листья.
- Добавить соль из расчета столовая ложка на 100 г.
- Залить кипятком на 2 минуты, после чего слить весь рассол через дуршлаг.
- Выложить дикий чеснок одним слоем и подсушить в духовке в течение четырех часов при температуре +50 °C.
Как заморозить черемшу
Еще один способ заготовки черемши – заморозить дикий чеснок на зиму. Понадобится несколько пучков зелени и специальный пакет. Алгоритм действий:
- Тщательно промыть пучки под проточной водой, особенно в нижних частях, где скапливается земля.
- Немного подсушить, выложив на бумажное полотенце и стряхнув жидкость.
- Когда сырье будет без капель воды, дикий чеснок отправляют в пакет для замораживания и спускают из него воздух. Лучше укладывать небольшими партиями, чтобы не размораживать сразу несколько пучков.
- Завязать и положить в морозилку.
- Размораживание проводят при комнатной температуре, затем подают к столу.
Важно! Дикий чеснок обладает сильным запахом. Поэтому даже в морозилке хранить его нужно отдельно от мяса, рыбы, другой зелени и фруктов.
Как консервировать черемшу с салом
Чтобы приготовить на зиму вкусную черемшу, ее можно законсервировать с соленым салом. Получится полноценная закуска, которую можно намазать на хлеб, положить в борщ или в другое блюдо.
- дикий чеснок – 100 г;
- соленое сало – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 2 щепотки (4–5 г).
Приготовить дикий чеснок на зиму можно таким образом:
- Подготовить сало – отрезать кусочек нужного веса и полностью удалить шкурку.
- Тщательно промыть дикий чеснок, обрезать стебли и высушить.
- Нарезать сало небольшими кубиками произвольной формы, пересыпать солью и положить в блендер.
- Перекрутить вместе с зеленью, чтобы получить мелкую кашицу.
Дикий чеснок с пряностями
Из черемши можно сделать вкусную закуску на зиму с пряностями. Для этого берут такие ингредиенты:
- дикий чеснок – 800 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 бутона.
- Промыть листву.
- Вскипятить воду.
- Высыпать на дно банок соль, пряности и сахар.
- Выложить зелень.
- Залить кипяток, добавить уксус.
- Закатать крышками.
Черемша в томатном соусе
Законсервировать черемшу на зиму можно и в томатном соусе. Для этой заготовки нужно взять:
- дикий чеснок – 1 кг;
- томатная паста – 100 г;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- вода – 400 мл.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Листву тщательно промывают и обдают кипятком.
- Укладывают в заранее стерилизованные банки.
- Воду кипятят и смешивают с томатной пастой, а также со всеми специями (лавровый лист, перец, соль и другие).
- В банки добавляют рассол, закатывают.
Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом
Еще один вариант консервации – с томатной пастой и растительным маслом. Такая заготовка имеет короткий срок хранения. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- дикий чеснок – 1 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- томатная паста – 200 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Промыть дикий чеснок.
- Пропустить его через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера).
- Добавить растительное масло, сахар, соль и томатную пасту.
- Поместить в банки.
- Залить заранее приготовленным кипятком.
- Стерилизовать 20–25 минут и закрутить крышками.
Сроки и условия хранения
Консервированную черемшу хранят в холодильнике или в другом темном и прохладном месте с умеренной влажностью (погреб, ниша, подвал, кладовая). Сроки зависят от условий:
- если держать в морозилке в специальных пакетах, то можно сохранить до полутора лет;
- если в стерилизованных банках – до одного года;
- с салом – 2–3 недели в холодильнике или 3–4 месяца в морозилке.
Сушеный дикий чеснок хранят при комнатной температуре в холодильнике или в прохладном помещении. Влажность при этом должна быть минимальной. Упаковывать сырье рекомендуют в бумажные пакеты.
Важно! После вскрытия банки хранят не более одной недели.
Если достать листья из морозилки, то повторно замораживать их нельзя. Поэтому брать лучше в небольших количествах, необходимых для разового использования.
Заключение
Черемша на зиму – продукт, который достаточно легко приготовить. Самый простой вариант – это выложить сырье в один слой, просушить и сохранить в таком виде при комнатной температуре или в прохладных условиях. Также можно прокрутить листву с салом в блендере или через мясорубку. Хранят зелень в морозилке, в холодильнике или в погребе.
Источник
Стрелки чеснока — 10 пошаговых рецептов приготовления
В середине лета дачники часто сталкиваются с вопросом, что же делать со стрелками чеснока. Выбрасывать их точно не стоит. Чесночные стебли – универсальный продукт для домашнего меню. Его можно заготовить на зиму, а также использовать в самых повседневных блюдах. Используйте 10 кулинарных идей для использования ингредиента на своей кухне.
Стрелки чеснока жареные на сковороде
Оригинальная по вкусу и простая в приготовлении идея для вашего стола – жареные стрелки чеснока. Сезонное блюдо можно подавать в качестве перекуса или как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 15 мин
Время приготовления: 10 минут
- Чесночные стрелки 400 гр.
- Соль по вкусу
- Томатная паста 30 гр.
- Масло растительное 80 мл.
Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 300 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Кунжут – 3 ст.л.
- Крахмал – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Кусочек свинины нарезаем тонкой соломкой. Для готовки нужно использовать размороженное мясо.
- Обжариваем мясные куски в сковороде с растительном масле. Готовим до образования румяной корочки.
- Промываем стрелки чеснока. Срезаем кончики и оставляем только зеленые стержни.
- Нарезаем стержни чеснока мелкими брусочками и выкладываем их в сковороду с мясом.
- Жарим блюдо с солью и соевым соусом до готовности чесночных стрелок.
- Отмеряем нужное количество крахмала. Отправляем его в сковороду. Размешиваем блюдо и тушим его еще 5-7 минут.
- Раскладываем горячее угощение по порционным тарелкам, обсыпаем кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
Аппетитное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – чесночные стрелки с нежной свининой. Кулинарная идея особенно актуальна для летнего сезона, однако осуществить ее можно также и с замороженным зеленым продуктом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Свинина – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Имбирь – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Свинину режем тонкой соломкой. Обжариваем продукт в растительном масле около 5-7 минут.
- Стрелки чеснока разделяем на небольшие отрезки. Измельчаем и репчатый лук с половинкой болгарского перца.
- Натираем небольшое количество свежего имбиря.
- Добавляем измельченные продукты к мясу. Продолжаем готовку.
- Солим и перчим содержимое, дополняем столовой ложкой соевого соуса и размешиваем.
- Готовим блюдо еще около 5 минут до румянца.
- Готовую поджарку делим на порции и подаем к столу вместе с гарниром. Угощайтесь!
Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Приправа для корейской моркови – 2 ч.л.
- Масло растительное – 70 мл.
- Уксус 9% — 1 ч.л.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем чесночные стрелки. Срезаем с них кончики и оставшиеся стебли разделяем на небольшие брусочки.
- Кипятим воду в кастрюле. Погружаем в нее чесночные стрелки и варим их около 2 минут. После этого сливаем воду и даем продукту полностью остыть.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем в нем стрелки около 5-7 минут.
- В это время натираем морковь тонкой соломкой. Можно использовать для этого терку для корейской моркови.
- В общей миске соединяем обжаренные стрелки с морковью. Дополняем продукты солью, сахаром, корейской приправой, соевым соусом и уксусом.
- Размешиваем массу и отправляем заготовку в холодильник на 3 часа.
- Обсыпаем охлажденное блюдо кунжутом и подаем его к столу. Чесночные стрелки по-корейски готовы!
Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
Питательное домашнее угощение можно приготовить из чесночных стрелок. Аппетитный зеленый продукт идеально сочетается с курицей и соевым соусом. Забирайте кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Филе куриное – 200 гр.
- Соус соевый – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Соевый соус вливаем в раскаленную сковороду. В него погружаем подготовленные стрелки чеснока. Их заранее следует промыть и разломать на небольшие отрезки.
- Куриное филе режем тонкой соломкой и отправляем его в сковороду с соевым соусом и стрелками чеснока.
- Жарим содержимое на большом огне до румянца.
- В конце готовки солим и перчим блюдо по вкусу. В общей сложности держим его на огне около 10 минут.
- Сочное и ароматное угощение из куриного мяса и стрелок чеснока готово. Подавать блюдо можно вместе с фунчозой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 пучок.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем стрелки чеснока. Срезаем с них кончики.
- Оставшийся продукт разрезаем на несколько небольших частей.
- Измельченный репчатый лук обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Сюда же выкладываем небольшие отрезки чесночных стрелок.
- Солим и перчим блюдо. Жарим до румянца стрелок, затем разбиваем сюда же куриные яйца. Держим массу на плите до их готовности.
- Убираем блюдо с плиты, тщательно его размешиваем, раскладываем по тарелкам и дополняем измельченной свежей зеленью. Готово, подавайте угощение к столу!
Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 кг.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 4 ст.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки тщательно промываем под водой, после чего оставляем продукт до полного высыхания.
- Промытый и высушенный продукт обрабатываем дальше. Все кончики необходимо срезать и оставить только стебли.
- Полученную соломку разрезаем или разламываем руками на небольшие равные отрезки.
- Погружаем кусочки стрелок в кастрюлю с подсоленной водой. Доводим до кипения и провариваем около 7 минут. Дальше воду полностью сливаем.
- Отварные кусочки стеблей перекладываем в пластиковые контейнеры и оставляем их до полного остывания.
- Дальше тару можно закрыть и отправить на зимнее хранение в морозильную камеру. Пробовать заготовку и использовать для дальнейшего приготовления можно в любое время!
Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
Замариновать чесночные стрелки в банках не составит большого труда. Вкусный и ароматный продукт сможет радовать вас в таком виде круглый год. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 200 гр.
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Вода – 2 ст.
- Уксус 6% – 60 мл.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты по списку. Чесночные стрелки промываем и даем им полностью обсохнуть.
- Срезаем из стрелок кончики. Оставшуюся часть делим на небольшие отрезки.
- Выкладываем подготовленные стрелки чеснока в стерилизованную банку. Сюда же кладем горошины черного перца.
- Нагреваем два стакана воды. Здесь же размешиваем соль и сахар до полного растворения.
- Заливаем стрелки в банке кипящим маринадом. Сразу же добавляем и уксус.
- Закрываем заготовку крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
- Остывший продукт можно отправлять на длительное хранение в прохладное место. Готово!
Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Паста томатная – 120 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец красный – по вкусу.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Чесночные стрелки промываем и разделяем на небольшие отрезки. Кончики продукта срезаем и выбрасываем.
- В небольшой кастрюле смешиваем воду, томатную пасту, соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист. Кипятим содержимое и варим до растворения сухих ингредиентов, помешивая.
- В конце вливаем растительное масло и измельченную петрушку. Держим на огне еще одну минуту.
- Дальше погружаем в томатную смесь чесночные отрезки. Делаем огонь поменьше и варим содержимое 15 минут.
- После этого убираем кастрюлю с плиты. Добавляем в массу столовый уксус и тщательно размешиваем.
- Выкладываем горячий продукт сразу в стерилизованную банку. Плотно укладываем массу.
- Закручиваем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место.
- Аппетитное заготовку из чесночных стрелок можно пробовать в любое время года.
Паста из стрелок чеснока через мясорубку на зиму
Пикантную пасту для заготовки на зиму можно приготовить из чесночных стрелок. Ароматный оригинальный продукт станет отличным дополнением ко многим домашним блюдам.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 0,5 кг.
- Соль – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Срезаем со стрелок чеснока кончики. Должны остаться только зеленые стержни.
- Эти стержни выкладываем в сито и тщательно промываем их в холодной воде. Дальше даем продукту полностью обсохнуть.
- Прокручиваем ингредиент через мясорубку. Также можно использовать для этой цели блендер.
- Чесночную массу засыпаем нужным количеством соли и тщательно перемешиваем несколько раз. Оставляем массу на 5 минут.
- Дальше продукт раскладываем по стерилизованным банкам.
- Заготовку можно закрутить крышками и отправить на длительное хранение в прохладное помещение. Пикантная чесночная паста готова!
Источник