Чеснок листья как приготовить

Зелень чеснока половина пучка

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом зелень чеснока половина пучка: 27

11163 10 мин. 2 49 80

22 октября 2009, 00:06

02 ноября 2009, 21:18

24 октября 2009, 07:09

8373 10 мин. 17 48

20 июля 2008, 23:14

11588 30 мин. 52 82

19 декабря 2009, 06:40

6451 30 мин. 3 22 44

20 апреля 2010, 03:18

27 июня 2009, 03:12

18 мая 2011, 15:37

04 декабря 2008, 16:18

42398 40 мин. 5 7 12

06 октября 2013, 20:41

8511 20 мин. 3 18 18

03 марта 2015, 00:31

11083 25 мин. 4 10 8

28 ноября 2015, 19:15

07 марта 2012, 15:39

5822 30 мин. 6 29 33

10 августа 2011, 19:41

18 октября 2011, 14:46

14 сентября 2010, 16:34

24 сентября 2013, 22:53

26 мая 2013, 13:02

13710 80 мин. 40 72

06 февраля 2011, 06:24

132318 60 мин. 4 26 48

07 апреля 2008, 02:57

28 марта 2014, 13:34

01 июня 2008, 02:19

29 марта 2009, 15:17

27 июня 2010, 23:26

06 августа 2013, 07:36

10 февраля 2008, 17:51

18 декабря 2011, 14:00

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Паста из зеленого чеснока

Ингредиенты

Зеленый чеснок — 150-200 г

Масло растительное — 50 мл

  • 217 кКал
  • 10 мин.
  • 5 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Весна — сезон свежей зелени, поэтому можно заготовить пасту из зеленого чеснока практически на весь год. Она получается невероятно ароматной и терпкой, с чувственным горьковатым чесночным привкусом — я не рискну съесть хоть половину чайной ложки такой заготовки! Зато очень люблю добавлять ее к запеченному мясу или рыбе, в муждей либо при томлении фрикаделек или тефтелей в сметанном соусе. И если для мяса пасты нужно чуть больше (обмазывайте ей кусок мяса за 5-7 минут до окончания запекания), то для рыбы или тефтелей потребуется четверть или половина чайной ложки — аромат поплывет по всему дому и родные моментально сбегутся на дегустацию блюда.

Также пасту можно добавлять при создании пампушек или чесночных булочек.

Я храню ее пару дней после создания в холодильнике, а потом замораживаю, так как мой холодильник плохо хранит такие заготовки — они в нем портятся. Если же ваша техника лучшего уровня, то просто засыпьте пасту в банке или контейнере сверху слоем соли и плотно укупорьте. Так она может храниться до 5-6 месяцев. А вот если будете замораживать, как я, то соль тогда не добавляйте — всыплете после разморозки.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе нежность

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте приобретенные стебли зеленого чеснока и нарежьте их на части. Старайтесь выбрать побеги с мягкими, а не слишком плотными листьями.

Пропустите их через мясорубку, установив насадку с мелкими отверстиями.

В емкость с пастой всыпьте соль и влейте растительное масло без запаха: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Тщательно все перемешайте между собой.

Выложите пасту из зеленого чеснока в банку с плотной крышкой или контейнер. Используйте по назначению. Особенно вкусен свежесваренный борщ с такой добавкой!

Источник

Листья чеснока

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Чеснок — это многолетнее растение семейства Амариллисовые с характерным привкусом и ароматом. В кулинарии используются только молодые листья чеснока и зубчики.

Листья плоские, длинные, хрустящие и обладают темно-зеленым цветом. Через несколько недель они становятся жесткими и волокнистыми, поэтому зелень чеснока часто заготавливается впрок.

Состав

Молодая зелень чеснока богата такими нутриентами:

  • белки;
  • пурины;
  • стеролы
  • жирные кислоты;
  • щавелевая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • аминокислоты: лизин, глицин, тирозин и др.
  • витамины: лютеин+зеаксантин, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E, U, PP, K, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, кремний, а также магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: алюминий, селен, бор, ванадий, фтор, германий, цинк, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий и хром.

Интересный факт! В 100 г зелени чеснока содержится 155 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 221.4% от суточной потребности этого витамина.

Польза

Молодые побеги очень полезны и своими качествами не уступают зубчикам чеснока. Ежедневное употребление листьев в качестве приправы или дополнения к салатам прекрасно сказывается на самочувствии и быстро восполняет истощенный витаминный резерв после зимы.

  • бактерицидное и антиоксидантное средство;
  • антисептические и противовирусные свойства;
  • воздействие на пищеварение;
  • снижение сахара в крови;
  • обезболивающее и тонизирующее;
  • регенерирующее и ранозаживляющее;
  • улучшение кровообращение;
  • противопаразитарное;
  • очищение и регенерация клеток печени;
  • противоопухолевое действие;

Исторический факт!
Многочисленные раскопки подтвердили, что побеги чеснока использовались древними евреями, греками и египтянами для целительных настоек еще более 5 тыс. лет назад.

Применение в кулинарии

Листья чеснока помимо неоценимой пользы также обладают отличными вкусовыми качествами. В восточной кухне листья чеснока обжаривают в кунжутном масле на сковороде-вок и подают как гарнир. Листья сушат, маринуют или замораживают для использования в течение года.

Их часто используют в приготовлении таких блюд:

  • салатные миксы;
  • супы;
  • закуски;
  • консервация;
  • сырная нарезка;
  • грибные и овощные блюда;
  • шашлык и люля-кебаб.

Противопоказания

Листья чеснока лучше не включать в повседневный рацион в таких случаях:

  • обострение заболеваний внутренних органов;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на чеснок;

Хранение

Полезные элементы сохраняются в листьях чеснока на протяжении двух недель. Для более длительной сохранности зелень лучше засаливать, высушивать или закладывать в морозильную камеру.

Калорийность 24кКал

Белки: 1.3г. ( ∼ 5,2 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21% | 3% | 56%

Источник

Как приготовить дикий чеснок (черемшу) на зиму

Черемша на зиму может быть заготовлена из свежего сырья. Для этого берут листья и тщательно промывают их. Затем замораживают в морозилке или засушивают. Также можно засолить или замариновать зелень, сохранив ее в стерилизованных банках. Еще один вариант – добавить любые специи (лавровый лист, черный перец) или измельчить вместе с соленым салом.

Читайте также:  Как приготовить рис для крабового салата рассыпчатый

Особенности и секреты приготовления

Черемша – это полезная зелень, богатая витамином С, фитонцидами, лизоцимом и многими другими полезными веществами. На вкус черемша напоминает как лук, так и чеснок, поэтому ее также называют:

  • лесной дикий чеснок;
  • медвежий лук;
  • колба.

Основным секретом приготовления являются правильные пропорции специй. Так, на 1 л воды берут по 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Для улучшения вкуса можно использовать традиционные приправы – перец горошек и лавровый лист.

Еще один секрет приготовления – брать исключительно свежую зелень. Для этого нужно внимательно пересмотреть листья. Они должны быть без повреждений, пятен, следов гнили. Если стебли немного повреждены, такую траву можно использовать, поскольку для заготовки на зиму обычно необходима листва.

Как сохранить черемшу свежей на зиму

Если заготавливаем черемшу на зиму, то следует брать только свежий материал. Чтобы получить максимальную пользу, а также сберечь натуральный вкус и аромат травы, существуют некоторые секреты.

Зелень черемши можно заготовить разными способами:

  • заморозить без добавления соли и других приправ;
  • поместить в морозилку вместе с соленым салом;
  • засушить в духовке, электросушилке или другими способами;
  • замариновать с уксусом;
  • заготовить в рассоле;
  • законсервировать с томатной пастой и специями.

Как приготовить черемшу на зиму

Есть несколько рецептов приготовления черемши на зиму. Некоторые из них предусматривают использование соли и уксуса (соление, маринование). Хотя есть и другие способы, при которых используют только соль или натуральную зелень без добавлений каких-либо специй.

Как засушить черемшу

Один из самых простых вариантов – приготовить сушеную черемшу на зиму. Для этого достаточно взять несколько пучков, тщательно промыть их, а затем просушить на полотенце. Далее необходимо уложить в один слой и подсушить при температуре 50–60 градусов в электросушилке, на аэрогриле или в духовке.

Есть также вариант бланшированной зелени на зиму. Действовать нужно так:

  1. Взвесить свежие листья.
  2. Добавить соль из расчета столовая ложка на 100 г.
  3. Залить кипятком на 2 минуты, после чего слить весь рассол через дуршлаг.
  4. Выложить дикий чеснок одним слоем и подсушить в духовке в течение четырех часов при температуре +50 °C.

Как заморозить черемшу

Еще один способ заготовки черемши – заморозить дикий чеснок на зиму. Понадобится несколько пучков зелени и специальный пакет. Алгоритм действий:

  1. Тщательно промыть пучки под проточной водой, особенно в нижних частях, где скапливается земля.
  2. Немного подсушить, выложив на бумажное полотенце и стряхнув жидкость.
  3. Когда сырье будет без капель воды, дикий чеснок отправляют в пакет для замораживания и спускают из него воздух. Лучше укладывать небольшими партиями, чтобы не размораживать сразу несколько пучков.
  4. Завязать и положить в морозилку.
  5. Размораживание проводят при комнатной температуре, затем подают к столу.

Важно! Дикий чеснок обладает сильным запахом. Поэтому даже в морозилке хранить его нужно отдельно от мяса, рыбы, другой зелени и фруктов.

Как консервировать черемшу с салом

Чтобы приготовить на зиму вкусную черемшу, ее можно законсервировать с соленым салом. Получится полноценная закуска, которую можно намазать на хлеб, положить в борщ или в другое блюдо.

  • дикий чеснок – 100 г;
  • соленое сало – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 щепотки (4–5 г).
Читайте также:  Как приготовить борщ краткое описание

Приготовить дикий чеснок на зиму можно таким образом:

  1. Подготовить сало – отрезать кусочек нужного веса и полностью удалить шкурку.
  2. Тщательно промыть дикий чеснок, обрезать стебли и высушить.
  3. Нарезать сало небольшими кубиками произвольной формы, пересыпать солью и положить в блендер.
  4. Перекрутить вместе с зеленью, чтобы получить мелкую кашицу.

Дикий чеснок с пряностями

Из черемши можно сделать вкусную закуску на зиму с пряностями. Для этого берут такие ингредиенты:

  • дикий чеснок – 800 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. Промыть листву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Высыпать на дно банок соль, пряности и сахар.
  4. Выложить зелень.
  5. Залить кипяток, добавить уксус.
  6. Закатать крышками.

Черемша в томатном соусе

Законсервировать черемшу на зиму можно и в томатном соусе. Для этой заготовки нужно взять:

  • дикий чеснок – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • вода – 400 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Листву тщательно промывают и обдают кипятком.
  2. Укладывают в заранее стерилизованные банки.
  3. Воду кипятят и смешивают с томатной пастой, а также со всеми специями (лавровый лист, перец, соль и другие).
  4. В банки добавляют рассол, закатывают.

Дикий чеснок с томатной пастой и растительным маслом

Еще один вариант консервации – с томатной пастой и растительным маслом. Такая заготовка имеет короткий срок хранения. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • дикий чеснок – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Промыть дикий чеснок.
  2. Пропустить его через мясорубку (можно измельчить с помощью блендера).
  3. Добавить растительное масло, сахар, соль и томатную пасту.
  4. Поместить в банки.
  5. Залить заранее приготовленным кипятком.
  6. Стерилизовать 20–25 минут и закрутить крышками.

Сроки и условия хранения

Консервированную черемшу хранят в холодильнике или в другом темном и прохладном месте с умеренной влажностью (погреб, ниша, подвал, кладовая). Сроки зависят от условий:

  • если держать в морозилке в специальных пакетах, то можно сохранить до полутора лет;
  • если в стерилизованных банках – до одного года;
  • с салом – 2–3 недели в холодильнике или 3–4 месяца в морозилке.

Сушеный дикий чеснок хранят при комнатной температуре в холодильнике или в прохладном помещении. Влажность при этом должна быть минимальной. Упаковывать сырье рекомендуют в бумажные пакеты.

Важно! После вскрытия банки хранят не более одной недели.

Если достать листья из морозилки, то повторно замораживать их нельзя. Поэтому брать лучше в небольших количествах, необходимых для разового использования.

Заключение

Черемша на зиму – продукт, который достаточно легко приготовить. Самый простой вариант – это выложить сырье в один слой, просушить и сохранить в таком виде при комнатной температуре или в прохладных условиях. Также можно прокрутить листву с салом в блендере или через мясорубку. Хранят зелень в морозилке, в холодильнике или в погребе.

Источник

Оцените статью