- Что делать, если чеснок высох или пророс, но не хочется его выкидывать? Полезные советы
- Как можно использовать высохший и проросший чеснок
- Как сделать чесночный порошок
- Как использовать проросший чеснок
- Залить маслом и не только: как спасти чеснок, если он начал портиться
- Как и где хранить урожай чеснока
- Что делать с уже испорченным чесноком
- Сушка
- Хранение в масле
- Чесночная паста
- Зимние заготовки из чеснока. Золотые рецепты — классика и оригинальные варианты
- Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками
- Что понадобится
- Как готовить
- Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
- Что понадобится
- Как готовить
- Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
- Что понадобится
- Как готовить
- Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант
- Что понадобится
- Как готовить
- Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили
- Что понадобится
- Как готовить
- Зимние заготовки из чеснока – желе
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: чеснок под маслом на зиму
Что делать, если чеснок высох или пророс, но не хочется его выкидывать? Полезные советы
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после длительного хранения чеснок начинал портиться. Он способен портиться даже в холодильнике. Обычно головки покрываются пятнами или полностью высыхают. А в некоторых случаях начинают гнить, выделяя неприятныйзапах. В последнем случае чеснок портится, если держать его во влажном месте. Все зависит от условий хранения.
Многие просто избавляются от чеснока, который потерял красивый внешний вид. Но важно обратить внимание, что даже подпорченные плоды можно использовать в различных целях, в том числе и в кулинарии. Давайте рассмотрим несколько способов, которые позволят продлить жизнь подобным плодам.
Как можно использовать высохший и проросший чеснок
Важно обратить внимание, что чеснок очень полезныйовощ. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными микроорганизмами и вирусами, помогает при воспалении, улучшает кровообращение, помогает лечить различныехронические болезни. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должен быть чеснок.
Но если полезный овощ начал портиться, многие отправляют его в мусорное ведро. Не следует с этим спешить. Чесночные головки можно перемолоть в порошок. Последний можно использовать на кухне. Из него получается хорошая специя, которую можно добавлять к мясу, рыбе, овощам и прочим блюдам.
Как сделать чесночный порошок
Чтобы сделать чесночный порошок, нужно взять полностью высохший овощ (если он еще не высох окончательно, можно подождать, пока он высохнет или ускорить процесс, положив его в духовку). После чеснок нужно удалить от шелухи и вырезать темные пятна. Сухие зубчики помещаем в кофемолку. Включаем последнюю и ждем, пока продукт превратится в порошок.
То же и с чесноком, который начал гнить. Нужно удалитьгнилые места, а также поменять место хранения чеснока. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое. Как только чеснок высохнет, из него можно сделать порошок.
Готовый порошок необходимо поместить в банку. После этого можно брать его в процессе приготовления пищи. Очень удобно. К тому же в виде сухого порошка чеснок может храниться достаточно долго.
Как использовать проросший чеснок
Если же чеснок начал прорастать, его необходимо почистить и поерзать на тонкие дольки. Последние следует разложить на бумаге. Как только пластинки чеснокавысохнут, их можно положить в банку и использовать в процессе приготовления пищи подобно порошку.
Также такие пластинки можно смешать с подсолнечным маслом – просто влить немного масла в банку ми бросить в нее чеснок, душистый перец и лавровый лист. В результатеу нас получится очень ароматное масло, которым можно заправлять салаты или гарниры. Обратите внимание, что это масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку жидкость быстро портится, в холоде она способна сохранится дольше.
Многие также перетирают высохший или проросший чеснок с салом. Просто перекрутите оба ингредиента на мясорубке. Получится очень вкусная намазка на бутерброды.
Не торопитесь выбрасывать проросший и сухой чеснок. Его все еще можно использовать для приготовления пищи. Попробуйте сделать на его основе порошок или чесночное масло. Вы не только сохраните полезные вещества в продукте, но и сделаете ваши блюда более вкусными.
Источник
Залить маслом и не только: как спасти чеснок, если он начал портиться
Осень — пора активного сбора и переработки урожая, а также его подготовки для длительного хранения. Если пренебречь многими правилами, можно повредить плоды упорного труда, овощи попросту быстро испортятся. Например, чеснок требует поддержания особого температурного режима и уровня влаги.
Как и где хранить урожай чеснока
В целом урожай этой культуры неприхотлив. Но лучше держать его в помещении, где температура не поднимается выше 21 градуса. При этом культуру желательно хранить при уровне влажности от 50 до 70 %. Если в помещении преобладает сухой воздух, весь урожай высохнет и быстро придет в негодность. А при высокой влажности может моментально загнить. Чеснок также желательно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Что делать с уже испорченным чесноком
Прежде всего, нужно перебрать весь чеснок и выбросить уже испортившиеся головки. При этом часть урожая можно спаси, применяя один из способов, описанных ниже.
Сушка
Слегка испорченный чеснок очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Они должны полностью высохнуть. После этого зубчики необходимо измельчить в ступке в чесночный порошок. Эта натуральная пряность отлично подходит для приготовления блюд.
Хранение в масле
Второй вариант — удалить гниль с зубчиков чеснока и поместить их в банку, которую заполните до краев растительным маслом. Таким способом хорошо сохраняется чеснок на зиму. Ароматное масло также можно использовать в приготовлении салатов, маринадов и соусов.
Чесночная паста
Для этого вы можете использовать блендер. Измельчите очищенные зубчики в сочную чесночную пасту, добавив туда масло и соль. Продукт нужно хранить в холодильнике в маленьких стеклянных емкостях. Добавляйте приправу в еду по мере необходимости.
Благодаря таким простым способам вы сможете сохранить урожай и эффективно его использовать. Чесночное масло и пасту можно приготовить в подарок родным. Такая специя точно пригодится в кулинарии.
Источник
Зимние заготовки из чеснока. Золотые рецепты — классика и оригинальные варианты
Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке.
Мне очень нравятся зимние заготовки из чеснока. Конечно, хранить этот полезный и лечебный овощ можно и просто в холодильнике. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить один из тех рецептов, что сегодня я припасла для вас?
Буду рада, если в комментариях вы напишите свои способы заготовки чеснока на зиму. А также поделитесь впечатлением от того, что получилось по моим рецептам.
Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками
Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.
Что понадобится
- Чеснок – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- уксус – столовая ложка;
- соль – столовая ложка.
Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут.
Как готовить
После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.
Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.
Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.
После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.
Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!
Что понадобится
- Чеснок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – 3 большие ложки;
- перец болгарский – 1 шт;
- лаврушка – 3 листика;
- хмели – сунели – чайная ложечка.
Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как готовить
Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.
В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.
В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад.
Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.
Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.
Что понадобится
- Чеснок – 2 кг;
- соль – 100 грамм на каждый литр воды.
При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.
Как готовить
Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.
В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.
Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.
Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.
Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант
Удивительно, но оказывается из чеснока можно приготовить даже варенье. И это лакомство будет стоять на одной полке рядом с клубничным джемом или яблочным мармеладом.
Что понадобится
- Чеснок – 500 грамм;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 200 грамм;
- лимон – 100 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- корица – 10 грамм.
При желании количество чеснока можно сделать большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.
Как готовить
Чеснок разделить на отдельные зубчики, промыть и при помощи блендера или мясорубки превратить в пасту.
Лимон и апельсин очистить от кожуры. Из фруктов выжать сок, а цедру натереть на самой мелкой тёрке.
В небольшой по объёму кастрюльке соединить чеснок и сахар, добавить воду. Всыпать молотую корицу, сок, цедру и накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 12 часов.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 30 минут на самом маленьком огне.
Выложить готовую массу по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Кушать как обычное вкусное лакомство.
Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили
Это, пожалуй, самая известная закуска, которая пришла к нам из стран Востока. Она есть на каждом столе жителей этой страны. И сегодня я хочу научить готовить эту вкуснятину и вас.
Что понадобится
- Чеснок – 500 грамм;
- перец чили – 1 стручок;
- семечки кориандра – горсть;
- зира – горсть;
- кинза – пучок;
- масло оливковое – 80 мл;
- сок лимона – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Если готовить эту закуску строго по шагам, то в ней нет ничего сложного. И рецепт окажется довольно лёгким.
Как готовить
Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде. Делать это на протяжении 30 секунд.
Перец чили разрезать пополам, вынуть семена, промыть под водой.
Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой.
Кинзу промыть и порубить на мелкие части.
Всё соединить в чаше блендера и хорошо измельчить до получения однородной пасты.
Влить лимонный сок и перемешать.
Выложить массу в стерильные банки и залить сверху оливковым маслом. Закатать и отправить на хранение в холодильник.
Зимние заготовки из чеснока – желе
Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.
Что понадобится
- Чеснок – 200 грамм;
- уксус – 400 мл;
- сахар – 800 грамм;
- пектин фруктовый жидкий – 100 мл.
Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.
Как готовить
Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.
Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать.
После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты.
Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике.
Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.
Видео: чеснок под маслом на зиму
Источник