Чеснок рокамболь как приготовить

Лук со вкусом чеснока – рокамболь: польза и вред

Краткая характеристика сорта

В первый год своего роста головка рокамболя состоит из 2-4 зубчиков, а на следующий год появляется уже 6-10 долек, а сверху образуются «детки» (до 30 шт.). Одна луковица может весить до 500 г, а в диаметре достигать 10 см.

В дикой природе растение можно найти в Китае, Южной Европе, Египте, Крыму и на Северном Кавказе.

Какой на вкус причесночный лук рокамболь? По вкусу растение действительно напоминает лук и чеснок. Только он не такой острый и не так печет на языке, как при употреблении чеснока. В нем отсутствует горечь и, в отличие от лука, он не вызывает слез. Его можно есть, не закусывая другой едой. У него пикантный, сочный и слегка островатый вкус.

Что содержится в рокамболе

Благодаря полезным свойствам лука чеснока рокамболь, продукт нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. В 100 г растения содержится 149 ккал.

Данные о пищевой ценности рокамболя изложены в таблице:

Полезные вещества Содержание веществ в 100 г Процентное содержание веществ от рекомендуемой нормы в день
Белки 6,36 г 13,8%
Жиры 0,5 г 0,9%
Углеводы 30,96 г 12,6%
Пищевые волокна 2,1 г 10,5%

В состав растения входят много полезных элементов, таких как:

  • минералы (кальций, магний, селен, железо, медь, натрий, марганец, цинк, калий);
  • витамины (РР, В1, В2, В5, В9, С, Е, К);
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Чтобы снять заложенность носа, рекомендуется 2-3 раза в день вдыхать ароматы эфирных масел, входящих в состав испанского лука.

Рокамболь – польза и вред растения

У любых лекарственных препаратов есть как положительный эффект, так и побочная реакция. Если употреблять их без прочтения инструкции, плохих последствий не избежать. Точно так же дело обстоит и с причесночным луком. У применения лука чеснока рокамболь есть свои плюсы и минусы. Каждый должен оценить состояние своего здоровья и понять, стоит ли лично ему употреблять лукочеснок.

В целях профилактики рекомендуется принимать в день по одной дольке лукочеснока во время еды.

Доказательства в пользу применения

Регулярный прием рокамболя окажет лечебное влияние на разные органы и системы организма человека:

  1. Сердечно-сосудистая система. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в лукочесноке, разжижают кровь и расширяют сосуды. Благодаря этому нормализуется кровоток, снижается риск появления тромбов. В состав растения входит аллицин, выполняющий роль антиоксиданта и снижающий уровень холестерина в крови. А наличие такого элемента как германий укрепляет стенки сосудов, делает более эластичными мелкие капилляры, крупные артерии и вены, а также клапанный аппарат и сердечную мышцу.
  1. Пищеварительная система. Если использовать лукочеснок в качестве приправы к блюдам, то у человека начнет активно вырабатываться желудочный сок и заметно улучшится аппетит. Сульфиды, входящие в состав продукта, обладают антитоксичным действием, они мгновенно сцепляют молекулы токсинов и ядов, пока они не принесли вред организму. В итоге, человек быстрее справится с отравлением. Рокамболь является хорошим противоглистным средством. Глисты и микробы выводятся из организма естественным путем, а полезные бактерии остаются. Причесночный лук может помочь при дизентерии, раздражении слизистой желудка, микроязвах, расстройствах ЖКТ. Лукочеснок помогает в работе печени и желчного пузыря, способствуя выводу желчи.
  1. Кожные покровы. Испанский лук оказывает антисептическое действие на раны, гнойники на коже, прыщи. Соком растения можно обрабатывать пораженные места кожи, а также места ушибов (во избежание появления гематом). Интересен тот факт, что во время операций в ходе I мировой войны хирурги использовали сок испанского лука в качестве обеззараживающего средства. Беря за основу сок лукочеснока, можно приготовить маску для укрепления волосяных луковиц головы.
  1. Иммунная система. Фитонциды, входящие в состав рокамболя, снижают вероятность заражения инфекцией гриппа и другими простудами. А наличие свыше 100 сульфидов эффективно помогает в борьбе с вирусами, стафилококками, тифозными палочками, дрожжевыми грибками.
Читайте также:  Яйцо помидор кукуруза что можно приготовить

Противопоказания к применению

Что принесет организму человека чрезмерный прием рокамболя – пользу или вред? Скорее, вред. Лукочеснок отлично подходит для профилактических целей.

Если заменять им основное лечение или бесконтрольно принимать в пищу, то могут развиться следующие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • раздражение или высыпания на коже;
  • зуд;
  • снижение остроты зрения;
  • диарея;
  • жжение в области груди;
  • спазмы сердечно-сосудистой системы (в редких случаях).

Прием рокамболя категорически противопоказан людям с желчнокаменной болезнью, гастритом, язвами ЖКТ, патологией почек, внутренними кровотечениями. Очень осторожно нужно принимать египетский лук беременным женщинам и кормящим мамам. Малышам разрешается добавлять в рацион рокамболь только с 3-х лет, причем не сразу в сыром виде, а просто потерев разрезанной долькой чеснока кусочек хлеба.

Варианты приготовления продукта

Как употреблять рокамболь так, чтобы в блюде раскрылись все его вкусовые достоинства? В пищу можно добавлять листья и зубчики причесночного лука. Рекомендуется класть их в салаты, первые блюда, добавлять к мясным блюдам и в качестве закуски на бутерброды. Продукт используется не только в сыром твердом виде. Его можно также натереть на терке или замариновать.

Салат «Весенний»

Для приготовления салата понадобятся:

  • рокамболь – пучок;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • редис – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
  • сметана (20%) – пачка.

Время приготовления: 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Помыть все овощи.
  2. Нарезать полукольцами редис.
  3. Нарезать полукольцами огурцы.
  4. Порезать рокамболь не слишком мелко. Чем больше листочков причесночного лука положить, тем вкуснее получится салат.
  5. Порезать томаты не очень мелко.
  6. Добавить упаковку сметаны.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавлять соль или другие специи не нужно. Без них салат будет более свежим, а вкус рокамболя придаст ему новых вкусовых ощущений.

Запеченная баранина

Для приготовления блюда понадобятся:

  • баранина – 2 кг;
  • рокамболь – 8 крупных листьев;
  • смесь приправ по желанию (перец, тмин, тимьян, базилик, барбарис, чеснок молодой);
  • соль;
  • коньяк – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

Время приготовления: 2,5 часа (без учета маринования мяса в течение суток).

Приготовление:

  1. Баранину промыть под водой, очистить от пленок, а затем высушить на полотенце.
  2. Зелень, другие приправы и специи перетереть в миске. Добавить к специям коньяк, подсолнечное масло и соль.
  3. Сделать в мясе проколы или надрезы. Хорошо втереть туда маринад. Поставить мясо мариноваться на ночь.
  4. Утром растопить печь или духовку.
  5. На противень постелить фольгу (блестящей стороной внутрь), а на нее уложить листочки рокамболя, поверх них – мясо, а затем опять листья рокамболя. Все плотно завернуть фольгой.
  6. В противень налить воды (наполовину) и поставить его в печь или духовку на 2 часа.
  7. Блюдо готово. Мясо нужно освободить от фольги и рокамболя и сразу подавать к столу.
Читайте также:  Кабачки с чем приготовить вкусно

В запеченном виде рокамболь, польза и вред которого несомненны, сохраняет свои вкусовые качества.

Особенности хранения продукта

Рокамболь должен храниться так же, как и обычный чеснок и лук. Для начала луковицы нужно просмотреть на наличие повреждений и гнилостных участков. Если такие есть, то не собирать их в общий пучок. Хорошие луковицы требуется просушить, собрать в пучки и вывесить в достаточно вентилируемом помещении. После просушки необходимо обрезать корни головок и верхушки, оставив только 1-2 см.

Луковицы рокамболя необходимо вовремя убрать с огорода. Это нужно сделать до того момента, как головки начнут растрескиваться, а дольки разъединяться друг от друга.

Испанский лук лучше всего хранить при температуре от -5°С до +3°С. Если температура будет выше +3°С, то срок хранения головок составит всего 2-3 месяца. Продукт можно сберегать в деревянных ящиках, сетках или мешочках из ткани.

Результат приема рокамболя – польза и вред – зависит от того, в каком количестве употреблять этот продукт. Как говорится, лучше 1 г профилактики, чем 1 кг лечения! Если правильно и умеренно принимать лукочеснок (при отсутствии противопоказаний), то он может предотвратить тот самый 1 кг лечения и стать настоящим помощником в борьбе с некоторыми болезнями!

Источник

Чеснок Рокамболь в кулинарии

Чеснок Ракамболь с успехом можно использовать в качестве добавки к любому блюду вместо лука и чеснока, а весной в витаминном зеленом салате ему вообще цены нет. Он великолепен на гриле с мясом, с тушеной курицей превосходен, а в плове полностью раскрываются его ореховые нотки. Но вкуснее всего запеченный с оливковым маслом и тимьяном. И если с печеного чеснока сделать пасту или соус, то любой свежеиспеченный хлеб, печеная картошка приобретут совершенно необычный новый вкус.

Паста из запеченного чеснока

Такой чеснок можно использовать в соус, для салата, в макароны или пасту, на бутерброды, в картофельное пюре, или просто заморозить и при надобности использовать, в общем вариантов много.

С головок чеснока срезать полностью верх, сложить все головки на фольгу и посыпать солью, молотым черным перцем, полить оливковым маслом и посыпать свежими или сухими веточками тимьяна. Фольгу плотно завернуть и выпекать около 1 часа, до мягкости чеснока.

Выдавите пальцами чеснок из чешуи и разомните вилкой или погружным блендером.

Из такого чеснока можно приготовить соус для салата — по 1 ч.л. пасты из чеснока и меда,1 ст.л. рисового уксуса, 2ст.л. оливкового масла, по щепотке соли и черного молотого перца.

Чесночный сырный хлеб

Вы можете испечь хлеб в хлебопечке или использовать свежий багет, батон, чиабату или хлеб на тосты. От сырного вкуса с аппетитным запахом чеснока устоять никто не сможет.

  • 1 буханка французского хлеба;
  • 50 грамм сливочного масла, комнатной температуры;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 100 мл. домашнего оливкового майонеза;
  • 75 грамм тертого сыра чеддер;
  • 75 грамм измельченного сыра моцарелла;
  • 75 грамм тертого сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка запеченного чеснока по 1 рецепту;
  • 1/2 чайной ложки соли, или по вкусу.
Читайте также:  Как приготовит голову барана

Маринованный чеснок с перцем чили

Из такого чеснока получается отличная маринованная закуска на зиму. Чеснок не горчит и получается очень хрустящим и вкусным.

  • 10 головок чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. уксусной эсенции;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 2 стручка перца чили;
  • 6 штук лаврового листа;
  • 1 ст.л. соли и сахара.

Розовый маринованный чеснок

  • чеснок — 10 головок;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли крупной;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл. яблочного уксуса (6%) (если хотите не острые) или 100 мл. 9% уксуса столового;
  • свекла — 1 шт.;
  • перец душистый горошком.

Картофельное пюре с пастой из печеного чеснока

Отрезать верх с головки чеснока и поместить их в фольгу, посолить морской солью и полить сверху оливковым маслом. Завернуть фольгу и поместить в духовку на 1 час до мягкости.

Тем временем чистим картошку и варим пюре. Готовую картошку толчем в пюре, добавляем 50 грамм сливочного масла, 100 мл. горячего молока, щепотку черного перца и 2 ст. ложки пасты печеного чеснока. Благодаря ему, картофельное пюре будет иметь необыкновенный новый вкус.

Такой чеснок можно использовать и с жаренным картофелем или картошкой фри, вкусно необычайно, но резкого обычного запаха чеснока у вас не будет, так что можно смело отправляться на работу.

Адыгейская чесночная соль

  • 2 головки чеснока;
  • По столовой ложке:
  • Красный молотый перец;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень сушеная — по вашему вкусу;
  • соль морская -400 грамм.

Сушеная чесночная приправа

Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на маленькие пластинки. Я сушу чеснок в электросушилке — это быстро и выгодно. После сушки положить кусочки сушенного чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Крышка обязательно должна плотно прилегать к банке, для того чтобы воздух не просачивался и приправа не потеряла свой аромат. Также чеснок можно измельчить в блендере и добавлять в различные блюда, натирать мясо и курицу,готовить плов, добавлять в фарш и шашлыки.

Курица с чесноком по испански

  • 1 кг куриных ножек или грудок;
  • 300 г. белого вина;
  • 100 г. оливкового масла;
  • 3-4 целых головки чеснока, разрезанные горизонтально и в кожуре;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл. куриного бульона;
  • соль, черный молотый перец;
  • пучок свежей петрушки.

Положить куски курицы в миску и залить оливковым маслом и вином. Добавить чеснок, тимьян, соль и перец. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Разогреть духовку до 180°С. Вынуть куски курицы из маринада, обсушить. Маринад сохранить. Разогреть в глубокой сковороде 2 ст. л. растительного масла, когда масло начнет дымиться, добавить курицу и обжарить с двух сторон до хрустящей, золотистой корочки. Добавить в сковороду маринад с чесноком и тимьяном, бульон. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа или пока мясо не начнет легко отходить от костей.

Аккуратно переложить куски курицы и чеснок на тарелку. Сковороду с остатками соуса поставить на сильный огонь и прокипятить, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме. Полить образовавшимся соусом курицу и посыпать петрушкой. Подавать с зеленым салатом и мягким хлебом.

Я думаю,что на первый раз хватит. В дальнейшем вы сами разберетесь, где лучше использовать этот золотой чеснок и вы с удовольствием будете его не только выращивать, но и готовить!

Источник

Оцените статью