- Четук: всё, что нужно знать
- История сыра четук
- Технология производства четука
- Как выбирать и хранить четук
- Полезные свойства четука
- Четук для детей
- Кулинарное применение сыра четук
- История сыра четук
- Технология производства четука
- Как выбирать и хранить четук
- Полезные свойства четука
- Четук для детей
- Кулинарное применение сыра четук
- Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра
- Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
- Жареный сернурский сыр Халумис без панировки
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
- Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
- Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
- Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?
- Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
- Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
Четук: всё, что нужно знать
История сыра четук
Технология производства четука
Как выбирать и хранить четук
Полезные свойства четука
Четук для детей
Кулинарное применение сыра четук
История сыра четук
Сыр «Четук» — чисто российское изобретение! Четук отлично подходит не только для приготовления бутербродов, но и для жарки, что значительно расширяет спектр его кулинарного применения.
Само слов «четук» — имя собственное изначально. Так называются и небольшой поселок в республике Адыгея, и река, которая протекает на территории этого региона, а также Краснодарского края. В честь первого «Умалат» в 2017 году и дал название своему новому сыру, который обладает уникальными кулинарными свойствами, и главное свойство — «умение» жариться, не расплавляясь. На четук сразу обратили внимание вегетарианцы — дополнили им не только свой обычный рацион, но еще и летнее гриль-меню, состав которого из-за отсутствия мясных продуктов не отличается большим разнообразием. Да и тем, кто не ограничивает себя в выборе продуктов, этот сыр также пришелся по вкусу, ведь достойной альтернативы ему в плане жарки в России просто нет. Конкуренцию четуку, пожалуй, может составить только адыгейский (кавказский) сыр.
Технология производства четука
В качестве сырья используется отборное натуральное молоко, которое сначала нагревают с молочной сывороткой, а затем добавляют молочную кислоту. В результате коагуляции (свертывания) образуется сгусток, который помещают в блокформы. После этого масса прессуется в течение нескольких часов, затем в нее добавляется соль, и готовый четук — свежий, мягкий, нежный — фасуется и отправляется к потребителю. Это пока единственный сыр для жарки, который производит компания «Умалат», и он занимает особую, почетную нишу в линейке прочих.
Как выбирать и хранить четук
Если вы пришли в магазин и нашли этот сыр, который имеет форму приплюснутого цилиндра (как и кавказский или адыгейский), прежде всего, обратите внимание на дату производства. Чем она ближе к сегодняшней, тем лучше! Вообще же срок хранения четука «Умалат» при соблюдении необходимых температурных условий (+2 +5 °С) составляет 50 дней. Этот сыр как в магазине, так и дома должен находиться в холодильнике.
Когда вскроете упаковку, оцените внешний вид сыра. Он должен иметь белый цвет и нежную влажноватую консистенцию. Попробуйте четук. Во вкусе его должны прослеживаться приятные молочные ноты с легкой, едва заметной кислинкой. Помните, что после вскрытия упаковки сыр лучше переложить в емкость с плотной крышкой, чтобы при хранении он не заветривался и не впитывал посторонние запахи. И постарайтесь съесть четук в течение 2–3 дней, чему, кстати, способствует оптимальный вес каждой порции — 370 граммов.
Полезные свойства четука
Как и многие другие высококачественные натуральные сыры, четук является отличным источником полноценного белка (16 граммов на 100 граммов продукта). Также он содержит витамины А, С, D, Е, РР, С, и группы В, а еще железо, серу, фосфор, калий, магний и значительное количество кальция. Благодаря такому впечатляющему набору питательных веществ четук рекомендуется всем, а особенно тем, кто ведет активный образ жизни (спортсменам, любителям фитнеса). При изготовлении этого сыра не используется сычужный фермент, а состав продукта способен сделать рацион более сбалансированным. Нельзя не отметить, что регулярное употребление четука в пищу благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно пищеварительной и иммунной. Калорийность сыра составляет 238 килокалорий на 100 граммов продукта.
Четук для детей
Диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион детей старше трех лет, начиная с очень маленьких порций (в случае отсутствия непереносимости лактозы, разумеется). Употребление четука самым благотворным образом скажется на формировании костной и мышечной систем ребенка, а также будет способствовать улучшению деятельности мозга.
Кулинарное применение сыра четук
Технология производства четука близка к принципу изготовления кавказских сыров, что делает схожим и их гастрономическое использование (салаты, бутерброды, запекание с мясом и овощами). И все же главным образом сыр лучше жарить: он подходит для этого просто идеально! Непременно включайте четук в барбекю-меню или просто готовьте на сковороде с маслом. На стол такой сыр можно подать в компании любых овощей и свежей зелени. Четук хорош и для запекания: в процессе такой тепловой обработки он приобретает очень интересные ноты вкуса. Хорошей идеей станет и добавление этого сыра в начинку несладких пирогов, открытых или закрытых. А еще четук сам по себе является вкусным, сытным, полезным и быстрым перекусом, поэтому сыр можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Источник
Как правильно пожарить сыр на сковороде? 7 рецептов вкусного жареного сыра
Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я была в гостях у подруги и попробовала оригинальное блюдо – жареный сыр. Оказалось, что этот продукт можно употреблять не только в первозданном виде или готовить макаронные запеканки, но и кушать в такой необычной кулинарной обработке. Он получается невероятно вкусным – нежная, тягучая масса с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту 🙂 Я решила поделиться с вами лучшими рецептами и рассказать, как пожарить сыр на сковороде.
У подруги его подавали в виде овощного салата, и оказалось что это просто идеальное сочетание. Но это далеко не единственный способ подачи. Обязательно попробуйте эти рецепты!
Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
Есть свои секреты приготовления продукта — лучше всего подойдут для этого мягкие сыры. Вкусно пожарить можно следующие сорта:
- адыгейский;
- соевый,
- колбасный, косичку;
- моцарелла;
- сулугуни;
- фета;
- четук;
- халуми;
- камамбер и бри;
- российский, эдам, гауда.
Твердые сорта при обжаривании образовывают слишком плотную корочку, поэтому их лучше готовить во фритюрнице. И готовьте недолго — образовалась корочка, сразу вынимайте.
Мягкие сорта при высокой температуре растекаются и плавятся на сковороде. Поэтому вначале порежьте их на крупные куски и выдержите несколько часов в холодильнике. А для придания красивой формы и вкуса кусочки рекомендую обвалять в панировке или кляре с чесноком или другими специями. Я готовлю с копченой паприкой, получается слегка грибной вкус сыра. Если готовите без панировки, обжаривайте на сливочном масле, так будет намного вкуснее.
Подавать блюдо лучше всего с жареными овощами или свежим салатом – например, приготовить оригинальный греческий салат. А еще можно завернуть кусочки в лаваш, добавив к ним ветчину или ломтики помидора. Получается оригинально, сытно, легко и соответствует ПП 🙂
Жареный сернурский сыр Халумис без панировки
Этот специальный сыр для жарки родом из Кипра. Халуми не плавится на сковороде, а покрывается хрустящей корочкой, оставаясь внутри нежным, мягким и тягучим. Вкус насыщенный, не слишком соленый, с легкими молочными нотками. С чем готовить, спросите вы? Да с чем угодно, но вкуснее всего получается с овощами гриль.
Список ингредиентов:
- 250 г халумиса;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- оливковое масло
- зелень, соль, специи по вкусу.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить:
1. Овощи помойте, нарежьте дольками.
2. Обжарьте на гриле с небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями.
3. Халумис порежьте кусочками толщиной 0,5-1 см.
4. Обжарите на сковороде с каждой стороны (достаточно 1-1,5 минуты).
Выложите продукты на тарелку, украсьте зеленью. Для заправки возьмите бальзамический уксус, ложку жидкого меда, чайную ложку лимонного сока, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу!
Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?
Этот продукт родом из Грузии, готовится он особым способом. Имеет эластичную, слегка слоящуюся консистенцию, приятный запах и солоноватый привкус. Из него обычно готовят салаты и выпечку, но мы пожарим кусочки на сковороде, а в качестве панировки будем использовать овсяные хлопья.
Что потребуется:
- 500 г сулугуни;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. сахара;
- соль (при необходимости);
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
1. Сулугуни нарежьте крупными кубиками, выдержите несколько часов в холодильнике.
2. Взбейте яйца венчиком с добавлением соли и сахара.
3. Разогрейте сковороду с маслом, кусочки обмакните в яичную смесь, потом в муку, опять в яйцо и в заключение в хлопья.
Обжарьте подготовленный продукт с каждой стороны по 1,5-2 минуты – до тех пор, пока панировка не приобретет золотистый оттенок.
Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла
Еще один кисломолочный гость с Кавказа, который давно прижился на наших столах. Он имеет мягкую консистенцию, немного напоминающую творог, а также ощутимый вкус простокваши. Жареный продукт с овощами – сытное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем, а особенно тем, кто не употребляет мясо. Все тонкости приготовления смотрите в видео-рецепте.
Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей
Тофу пользуется популярностью в Японии и Китае, изготавливается из соевых бобов и полностью соответствует требованиям ПП. Первая кулинарная книга, которая вышла в стране Восходящего солнца, называлась «100 рецептов тофу». Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а еще жарят на сковороде. Жареное блюдо подают с соевым соусом.
Для приготовления блюда лучше всего подойдет полотняный тофу – его отличает рисунок, оставшийся на поверхности от ткани, и особая консистенция.
Что нужно:
- 250-300 г полотняного тофу;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус.
Способ приготовления:
1. Нарежьте продукт кусочками 3-5 мм толщиной.
2. В сковородку налейте немного масла и хорошо разогрейте.
3. Жарьте по несколько минут с каждой стороны на сильном огне до появления румяной корочки (главное, чтобы не сгорел).
Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, слегка остудите и подавайте с соевым соусом.
Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?
Такое блюдо напоминает вкусные пирожки, но для их приготовления не понадобится много времени. В качестве начинки можете взять любой сорт сыра, а я дополнительно добавила маринованные огурчики, колбасу салями и зелень. Чтобы слегка уменьшить калорийность, можете взять сметану вместо майонеза.
Продукты для блюда:
- 2 листа лаваша;
- 250 г моцареллы;
- 50 г российского;
- маринованные огурцы;
- колбаса салями;
- майонез;
- зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как пожарить:
1. Сыр и огурцы натрите на терке, колбасу нарежьте мелкими кубиками, все хорошо перемешайте, добавив ложку майонеза.
2. Лаваш нарежьте квадратиками, выложите на каждый немного начинки, сформируйте треугольники. Открытые края смажьте майонезом для фиксации.
3. Обжарите на раскаленной сковороде с растительным маслом с каждой стороны до румяной корочки.
Сверху вы получите хрустящую лепешку, а внутри нежную, тянущуюся начинку. В такой конвертик можно добавить кусочки ветчины или дольки помидор. Даже мой сын уплетает такую вкуснятину за обе щеки и просит еще.
Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
Для этого рецепта можно взять любой сорт продукта из тех, которые подходят для жарки, или приготовить жареное ассорти. Благодаря плотной панировке, продукт «не разлезется» на сковороде, а приобретет вкусную хрустящую корочку. Готовится блюдо очень быстро, а подавать его нужно в качестве закуски и есть в горячем виде.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- 40 г пшеничной муки;
- 40 г кукурузной муки;
- 40 г панировочных сухарей;
- 150 г растительного масла.
Рецепт с фото:
1. Сыр нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, яйцо взбейте в подходящей емкости, два сорта муки смешать.
2. Подготовленные кусочки обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях, после чего повторите процедуру, но уже без муки. Должна получиться плотная двойная панировка, которая не даст середине вытечь во время жарки.
3. Сковороду разогрейте, налейте масло и дождитесь, чтобы оно хорошо раскалилось. Жалеть масло не стоит – оно должно покрыть продукт где-то наполовину.
Опустите подготовленные кусочки в кипящее масло и жарьте при температуре 170 градусов по 30 секунд с каждой стороны.
Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях
Еще один оригинальный рецепт, для которого мы возьмем колбасный продукт. Консистенция у него достаточно плотная, поэтому при жарке он становится мягким и нежным, но хорошо держит форму. Вместо мака можно использовать кунжут – получится вкусно и очень красиво.
Компоненты для блюда:
- 400 г колбасного сыра;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- 50 г мака;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
1. Нарежьте продукт кусочками толщиной около 1 см.
2. Панировочные сухари смешайте с маком, яйцо немного взбейте с солью.
3. Кусочки обмакните в муку, после чего в яйцо и панировочные сухари.
4. Сковороду с маслом хорошо разогрейте, жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Все готово! Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусным блюдом.
Обязательно приготовьте жареный сыр для своих гостей и близких, и это блюдо быстро станет вашим любимым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и обязательно расскажите, какой сорт вам больше всего нравится в жареном виде? Приятного аппетита и до скорой встречи 🙂
Источник