- Чевапчичи – 9 легких рецептов
- Классический рецепт чевапчичи
- Чевапчичи с сыром
- Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
- Домашние чевапчичи с беконом
- Ароматные чевапчичи из баранины
- Чевапчичи из курицы
- Чевапчичи из говядины
- Пряные чевапчичи на гриле
- Чевапчичи с маринадом
- Как приготовить чевапчичи на сковороде
- Как приготовить чевапчичи на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
- Что такое чевапчичи, чем они отличаются от других колбасок для гриля
- Как приготовить чевапчичи на гриле самостоятельно, ТОП 5 рецептов
- Как выбрать мясо для колбасок гриль
- Как сделать фарш для чевапчичи, рецепт
- Как сделать чевапчичи своими руками в беконе, рецепт
- Чевапчичи из курицы, рецепт
- Чевапчичи из свинины на гриле, рецепт
- Чевапчичи в лаваше, рецепт
- Хот-дог из чевапчичи
- Чевапчичи из говядины по-сербски, рецепт
- Как жарить чевапчичи на гриле: советы
- Секрет вкусных колбасок
- С чем подавать
Чевапчичи – 9 легких рецептов
Ксения Гарастюк • 05.03.2019
Казалось бы, приготовить колбаски дома невозможно без специальной техники. На самом деле это под силу каждому, кто знает рецепт чевапчичи. Блюдо со сложным названием пришло к нам из Сербии и достойно того, чтобы занять почётное место в кулинарной книге.
Колбаски готовятся просто – вариации рецептов могут основываться на рубленном или перекрученном мясе свинины, говядины или баранины. Традиционно их подают с огромным количеством свежего лука и питой.
Готовят чевапчичи в духовке, на сковороде, жарят на гриле или мангале.
Гарнир для этого балканского блюдо тоже очень прост – жареная картошка или небольшие свежие помидорки.
Чевали (второе название колбасок) могут стать гвоздем программы, если вы собираетесь на пикник или за город и хотите чем-то заменить уже привычный шашлык. Помогут они создать и непринуждённую атмосферу дружеских посиделок с друзьями дома.
Классический рецепт чевапчичи
Колбаски вы можете сформировать руками – заготовка получается довольно пластичной и не разваливается при обжарке. Либо пропустите смесь через обрезанное горлышко пластиковой бутылки – этот лайфхак помогает сделать колбаски одинаковыми по размеру.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей или свиной вырезки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст.ложки молотой паприки;
- 0,5 ч.ложки чёрного перца.
Приготовление:
- Мелко порубите мясо. Таким же размером нашинкуйте лук.
- Добавьте в смесь соевый соус. Приправьте и выдавите чеснок.
- Уберите на всю ночь заготовку в холодильник, чтобы она как следует пропиталась.
- На следующий день на разогретой сковороде обжарьте колбаски с двух сторон до румяной корочки.
Чевапчичи с сыром
Вы можете добавить в чевапчичи из говядины немного сыра. Он сделает вкус мягче, а грамотно подобранные специи удачно дополнят кулинарный ансамбль.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 70 гр. сыра;
- 1 луковица;
- 1 ч.л.базилика;
- 1 ч.л.орегано;
- 2 чесночных зубца;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Говядину порубите на кубики (как можно более мелкие). Мелко нашинкуйте лук. Соедините.
- Разбейте в смесь яйцо, добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
- Сыр натрите и добавьте в фарш. Всё тщательно перемешайте.
- Уберите на 8 часов в холодильник.
- На разогретой сковородке обжарьте колбаски до румяной корочки.
Чевапчичи на сковороде в панировочных сухарях
Создать хрустящую корочку очень просто – вам поможет в этом панировка. Чтобы смесь получилась более однородная, можете пропустить её через мясорубку.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка паприки;
- щепотка красного перца;
- щепотка чёрного перца;
- соль;
- 2 чесночных зубца;
- 50 гр. панировочных сухарей.
Приготовление:
- Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку.
- Выдавите в фарш чеснок. Приправьте и посолите.
- Добавьте яйцо. Перемешайте.
- Уберите на 8 часов фарш в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённой сковороде со всех сторон.
Домашние чевапчичи с беконом
Традиционное сербское блюдо вы можете очень оригинально оформить, используя бекон. К тому же он придаёт лёгкий копчёный привкус и делает колбаски ещё более сытными.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 гр. бекона;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- 0,5 ч.ложки паприки;
- щепотка красного перца;
- 3 ст.ложки соевого соуса.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- В фарш добавьте яйцо, специи и соевый соус. Перемешайте.
- Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски. Каждую из них оберните беконом по спирали.
- Обжарьте с двух сторон до полной готовности на сковороде.
Ароматные чевапчичи из баранины
Придайте колбаскам немного терпкого аромата при помощи можжевеловых ягод. Если вы используете сушёные ягоды, то предварительно отмочите их в горячей воде.
Ингредиенты:
- 500 гр. баранины;
- 1 луковица;
- 6 можжевеловых ягод;
- 1 яйцо;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо вместе с луковицей пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко нарезанные ягоды можжевельника. Всыпьте оба вида перца. Разбейте яйцо и посолите. Выдавите чеснок.
- Перемешайте смесь. Уберите на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки на сковороде.
Чевапчичи из курицы
Вы можете сделать менее калорийный вариант чевапчичи. В качестве начинки используйте куриное филе, а сократить долю жира в блюде вы можете, если запечёте колбаски в духовке. Но вы можете пожарить куриные колбаски и на гриле. Чтобы колбаски были сочнее, можете добавить в фарш кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- щепотка кориандра;
- щепотка куркумы;
- 1 ч.ложка паприки;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Куриное мясо порубите мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук. Соедините с курицей.
- Выдавите чеснок. Приправьте и влейте соевый соус.
- Перемешайте смесь и уберите на 6 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и выложите на противень.
- Запекайте при 180°С в течение 30 минут.
Чевапчичи из говядины
В Югославии больше распространён рецепт говяжьих колбасок. Попробуйте приготовить этот вариант блюда. Перед приготовлением мясо рекомендуется как следует отбить, чтобы колбаски были более нежные и сочные.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Мясо отбейте. Нарежьте небольшими кубиками.
- Нашинкуйте кубиками лук. Соедините с говядиной.
- Добавьте яйцо и специи. Посолите.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и обжарьте их до румяной корочки.
Пряные чевапчичи на гриле
Ароматные колбаски станут отличным украшением стола. Запеките их на гриле, чтобы порадовать гостей необычным угощением.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка хмели-сунели;
- 0,5 ч.ложки кориандра;
- щепотка соли;
- 2 чесночных зубца.
Приготовление:
- Свинину отбейте. Порубите на мелкие кубики.
- Мелко нашинкуйте луковицу. Соедините с мясом.
- Приправьте, посолите. Выдавите чеснок. Перемешайте.
- Уберите фарш на 8 часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски и запекайте их на гриле.
Чевапчичи с маринадом
Заранее замаринованное мясо сделает колбаски мягкими. На приготовление по этому рецепту у вас уйдёт гораздо меньше времени, чем обычно.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиной или говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст.ложки соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.ложка паприки;
- 0.5 ч.ложки кориандра;
- пучок укропа;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Уложите мясо в ёмкость.
- Нарежьте лук кубиками и добавьте к мясу.
- Залейте соевым соусом и лимонным соком.
- Приправьте, добавьте мелко рубленный укроп.
- Перемешайте. Уложите мясо под груз и оставьте на пару часов.
- По истечении времени прокрутите через мясорубку.
- Сформируйте колбаски и обжарьте до румяной корочки.
Чевапчичи – это блюдо для тех, кто ценит сытные мясные блюда. Колбаски разнообразят рацион и порадуют гостей. Вы можете готовить их прямо на природе или в домашних условиях.
Источник
Как приготовить чевапчичи на сковороде
Как приготовить чевапчичи на сковороде
Чевапчичи — это сербские жареные колбаски. Сегодня я расскажу о том, как приготовить чевапчичи на сковороде. Готовятся они из мясного фарша (я использовала свиной и говяжий). В классическом рецепте мясо должно быть порублено ножом, а не измельчаться через мясорубку, но можно использовать и данный вариант приготовления. Такие колбаски получаются сочными и очень вкусными, делаются они достаточно просто.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
В отдельную тарелку вбить яйцо, добавить соль, чёрный молотый перец, приправу к мясу и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать с помощью вилки.
Получившуюся яично-чесночную массу вылить в фарш и хорошенько вымешать его.
Затем в фарш всыпать муку, ещё раз хорошо перемешать.
Фарш отбить и поместить в миску. Миску с фаршем затянуть пищевой плёнкой и отправить на 15-20 минут в холодильник.
Теперь из фарша надо сформировать колбаски продолговатой формы — чевапчичи. Это можно сделать мокрыми руками или же воспользоваться пластиковой бутылкой. Я сформировала чевапчичи с помощью бутылки, для этого нужно в бутылке отрезать верхнюю часть, крышку убрать, а в получившуюся воронку выложить мясной фарш и продавить его через горлышко. Колбаски получаются одинаковой толщины, длину регулируйте по желанию.
Таким образом сформировать все колбаски и выложить их на доску, смоченную водой (к сухой поверхности они могут прилипнуть).
Сковороду разогреть с растительным маслом (масло должно полностью покрывать дно сковороды), выложить мясные колбаски и обжарить с двух сторон до красивого румяного цвета.
Жарить чевапчичи по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Обжаренные колбаски убрать со сковороды.
Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — брусочками.
В сковороду, где жарились колбаски, отправить лук и морковь, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая.
В сковороду, поверх обжаренных овощей, выложить чевапчичи.
Влить воду и отправить сковороду на огонь, накрыв крышкой. Готовить чевапчичи на небольшом огне 15-20 минут с момента закипания.
В самом конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.
Чевапчичи, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются вкусными, сочными. Подавать эти колбаски нужно в горячем виде. К такому блюду отлично подходит вареная картошка или картофельное пюре.
Источник
Как жарить чевапчичи на гриле: ТОП 6 самых вкусных рецептов
На гриле можно готовить много всяких вкусностей, начиная от традиционных шашлыков, куриных крылышек, рыбных стейков, овощей, до экзотических лангустинов и улиток. Но также с недавних пор у нас, как и в Европе, пользуются популярностью для пикника всевозможные колбаски, в том числе балканские чевапчичи. Их можно купить уже готовыми в магазине или сделать дома самим. Если есть время и желание – второй вариант предпочтительнее. Можно выбрать правильное мясо для фарша, применить качественные маринады и приготовить различные соусы, это будет гораздо полезнее и вкуснее.
Что такое чевапчичи, чем они отличаются от других колбасок для гриля
История гласит, что название пошло от очень простой еды балканских солдат. В походах они рубили мечами мясо, куски нанизывали на острие оружия и готовили их на костре. Потом стали их формировать в виде колбасок, жарить не только на открытом огне, но и в духовке, на электрогриле, сковороде. Изначально мясо рубили специальными двуручными ножами, а с изобретением мясорубок фарш стал более мелким, нежным и сочным.
Чевапчичи является визитной карточкой всего Балканского полуострова
Сродни колбаскам чивапчичи есть и другие аналогичные изделия для гриля:
- Чиполлетти – в составе фарш из свинины с обжаренным луком и особенными ароматными специями, изготавливаются в виде сосисок, в диаметре тоньше, чем чевапчичи.
- Купаты – грузинская сырая колбаска для жарки на огне. Могут изготавливаться из отборного рубленого мяса свинины и телятины, упакованного в натуральную кишку, или же из субпродуктов.
- Баварские – в основе телятина, подаются к пиву, могут быть с сыром внутри. Национальное блюдо Германии;
- Турецкиелюля-кебаб из баранины и т.д.
Все они хороши и вкусны по-своему, но балканцы считают, что лучше их чивапчичи нет на свете вообще ничего. Кроме того, такие колбаски для гриля можно самостоятельно своими руками приготовить дома, они будут иметь меньшую калорийность (до 200 кКал/100 г), и принесут организму куда больше пользы.
Как приготовить чевапчичи на гриле самостоятельно, ТОП 5 рецептов
Можно, конечно, купить готовые к жарке на гриле чивапчичи, например, Мираторг, и пожарить на гриле. Но, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, лучше купить мясо, приготовить из него самостоятельно фарш, добавить нужные специи, маринад, подходящий соус и гарнир. Тогда все гости оценят колбаски, и получат куда большее удовольствие, чем от купленных заготовок в магазине.
Как выбрать мясо для колбасок гриль
Лучше всего приобретать мясо для колбасок на рынке, где можно рассмотреть его хорошо, понюхать, потрогать, убедиться в свежести выбранного куска. Говядина должна иметь цвет красный, свинина – розовый, баранина – тёмный насыщенный красный. Мясо не должно быть липким, иметь сильно подсохшую поверхность, пятна и посторонние запахи, при нажатии пальцем вмятина выравнивается.
Также важен вид жировой прослойки, у свежей свинины (говядины) она белого цвета, у баранины – кремового. Мраморность на срезе говорит о высоком качестве мяса, когда жир равномерно распределяется по всему куску.
Как сделать фарш для чевапчичи, рецепт
Выбранное мясо нужно превратить в фарш, для этого его мелко рубят ножом, или пропускают через мясорубку, иногда даже 2 раза для придания ему большей сочности. После этого измельчают лук и чеснок любым удобным способом. Вместе с выбранными специями добавляют к рубленому мясу. Остается тщательно вымешать, отбить фарш для придания ему большей плотности, затем еще выдержать в холодильнике 3-6 часов.
Как сделать чевапчичи своими руками в беконе, рецепт
Для этого варианта приготовления чевапчичи на 2 порции понадобятся:
- 0,5 кг фарша;
- 200 г бекона;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
- Фарш смешать с измельченным чесноком, специями, вымешать, отбить.
- Сформировать колбаски, каждую обмотать слайсами бекона.
- Выложить на гриль и жарить, переворачивая, 10 минут.
Бекон должен быть нарезан очень тоненькими слайсами, иначе он не завернется вокруг колбаски правильно, и блюдо не получится.
Чевапчичи из курицы, рецепт
Из куриного мяса также можно приготовить такие колбаски, но лучше брать бедра или голени. Если же хочется сделать их из филе, то к нему нужно добавить немного жирной свинины или масла сливочного для сочности.
На 2 порции понадобится:
- 0,5 кг куриного мяса;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 средний репчатый лук;
- 1 яйцо;
- Сушеный чеснок, перец молотый, соль.
Как приготовить чевапчичи на гриле:
- Обжарить на масле перетертую морковь, измельченный лук. Перемолоть мясо, добавить овощи.
- Всыпать специи, яйцо, вымешать, отбить (для этого фарш лучше выложить в пакет, чтобы не разлетался по сторонам).
- Сформировать колбаски, дать им час-два полежать на холоде.
- Жарить, переворачивая, до румяности.
- Подавать куриные чевапчичи с подливкой, со свежими овощами, жареным картофелем, лавашем. Рецепт очень простой, а в результате получается сочное и аппетитное блюдо.
Чевапчичи из свинины на гриле, рецепт
Как и в случае с говядиной, кусочки свинины можно замариновать в рассоле (вода +соль +чеснок +перец) 5-8 часов. Тогда фарш получается очень ароматным и с насыщенным ярким вкусом.
- 0,5 кг свинины;
- 1 репчатый лук;
- Зелень, чеснок, прованские травы, перец молотый.
Как готовить чевапчичи на гриле:
- Перемолоть мясо, добавить измельченную зелень, чеснок, все специи, очень тщательно все вымесить.
- Оставить на холоде часа на 3-4.
- Сформировать колбаски, смазать маслом решетку гриля, выложить, жарить 8-12 минут, периодически переворачивая, до румяности.
Чевапчичи в лаваше, рецепт
Готовится аналогично предыдущему рецепту, только уже готовые колбаски заворачивают в лаваш, смазанный майонезом. Можно добавить туда корейскую морковку, нашинкованную тонко капусту, зелень, слайсы сыра. Положить на гриль на пару минут, чтобы лаваш зарумянился, и поедать, макая в подготовленный заранее соус.
Хот-дог из чевапчичи
А можно еще отойти от стандартов и приготовить колбаски в пиве на угольном гриле в виде хот-догов.
Чевапчичи из говядины по-сербски, рецепт
В приготовлении этих колбасок нет ничего сложного, но блюдо получается очень вкусным.
- Говядина 2 кг;
- Сало 250 г;
- Чеснок 5 зубков;
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.;
- Зелень 1 пучок;
- Паприка по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Соль по вкусу.
Как жарить чевапчичи на гриле: советы
Чтобы приготовить колбаски на гриле, нужно решетку прежде всего смазать маслом для избегания прилипания. Для костра лучше использовать готовый уголь, который не дает высокого пламени. Ставить на решетку колбаски, когда угли «посереют».
Сколько жарить чевапчичи на гриле: 12-15 минут, переворачивая, до красивого зарумянивания. Температура в гриле – 180 градусов. Подавать можно с соусом, лавашем, овощами, маринованным луком.
Секрет вкусных колбасок
Для того, чтобы фарш получился более воздушным и нежным, в него добавляют немного соды (примерно 0,5 ч. л. на 1 кг). Соду можно заменить небольшим количеством сильногазированной минералки. Но в жирный фарш добавлять эти ингредиенты не нужно.
- Во время жарки колбаски нужно выкладывать на решетку на некотором расстоянии друг от друга, чтобы удобно было переворачивать.
- На родине чевапчичи в фарш добавляют чабрец и зиру, что придает им неповторимый вкус и поистине волшебный аромат. В сочетании с дымком костра блюдо получается очень вкусным.
- Зелень колбаски точно не испортит! Можно в фарш добавить мелко рубленую кинзу, петрушку или укроп.
- Чтобы получить более яркий аромат, перец и кориандр лучше молоть в ступке непосредственно перед внесением в фарш.
С чем подавать
Гарниры и соусы, тщательно подобранные, отлично дополнят блюдо. Также можно подавать готовые чевапчичи с подливкой, положив в тарелку гарнир из обжаренной картошки, отварного риса, тушеных или свежих овощей. Отличный вариант подачи – лаваш, слегка обжаренный на гриле.
Что касается соусов, то это может быть: сливочный, йогуртовый, тартар, чесночный, сметанный, по желанию едоков. Существует также универсальный рецепт соуса к таким колбаскам:
- 200 мл «Краснодарского» соуса;
- 100 мл мясного бульона;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 2 маринованных средних по размеру огурчика;
- петрушка и перья зеленого лука;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль, перец.
- Промыть и нарубить мелко зелень.
- Добавить в смесь «Краснодарского» соуса и бульона.
- Туда же выдавить чеснок.
- Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Каким бы способом вы ни приготовили домашние чевапчичи, поджаренные на гриле, пропахшие дымком, они будут вкусными и ароматными. А если еще обжарить на костре овощи, сделать интересный соус айвар из печеного перца с соком лимона, то блюдо порадует всех, даже истинных гурманов. Не даром балканцы так любят эти колбаски, от них невозможно оторваться!
Источник