Чиабатта приготовить домашних условиях

Итальянский хлеб чиабатта

понедельник, 3 ноября 2014 г.

И снова спешу порадовать вас простым рецептом хлеба – будем готовить чиабатту в домашних условиях. Этот итальянский хлебушек с основном принято готовить из пшеничной муки, воды, соли и небольшого количества дрожжей, хотя зачастую в тесто добавляется оливковое масло. Данный рецепт теста для хлеба чиабатта предусматривает минимальный набор продуктов, поэтому его можно смело назвать базовым.

Отличительной особенностью хлеба чиабатта считается хрустящая корочка и неравномерно распределенный крупнопористый мякиш. Вдобавок могу вас заверить, что это один из самых легких рецептом хлеба, который можно сделать у себя дома – его не нужно долго вымешивать: смешал все ингредиенты, оставил тесто на ночь, а утром можно выпекать хлебушек.

Помимо чиабатты итальянцы могут похвастаться еще одним похожим хлебушком – стирато. Суть рецептов и способа их приготовления одинакова, отличие заключается в соотношении муки и воды. В рецепте хлеба чиабатта используется большее количество жидкости, поэтому тесто получается более жидким. Для приготовления итальянского хлеба стирато требуется больше муки, поэтому тесто перед выпечкой гораздо более упругое (если можно так сказать) и его не складывают, как чиабатту, а вытягивают на весу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить хлеб чиабатта в духовке, нам понадобятся такие продукты, как: мука пшеничная, вода (комнатной температуры), соль и быстродействующие дрожжи (которые добавляются сразу в муку).

В миску просеиваем пшеничную муку, к которой сразу добавляем соль и быстродействующие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Делаем в муке углубление и наливаем туда холодную воду.

Замешивать тесто для чиабатты можно ложкой – просто смешиваем все, не стараясь добиться однородности.

Затягиваем миску с тестом пленкой (делаем в ней несколько проколов зубочисткой, чтобы тесто могло дышать) и оставляем в покое при комнатной температуре на 12-15 часов. Если хотите печь этот хлеб утром, делайте тесто с вечера.

С утра наблюдаем такую картину: тесто очень выросло, оно жидковатое и покрыто разными по размеру пузырями. Теперь главное не нарушить всю эту идиллию.

Щедро (очень щедро!) присыпаем стол мукой и аккуратно вываливаем тесто для чиабатты на муку.

Теперь тесто нужно несколько раз сложить. Вначале складываем его от дальнего края к себе, потом наоборот – от ближнего центру.

Дальше нужно сложить заготовку с боковых краев к центру – получается такой квадрат или небольшой прямоугольник.

Разрезаем тесто пополам – можно сделать это ножом или аккуратно руками.

Берем пергаментную бумагу или подходящее полотенце и очень щедро присыпаем их мукой. Если не сделаете так, потом тесто прилипнет. Перекладываем оба куска теста на подготовленную поверхность, попутно вытягивая их в длину.

Делаем для наших будущих буханок колыбельку – подпираем валиками из полотенец с обоих концов и в середине также делаем разделение. Накрываем чиабатту полотенцем и даем отдохнуть в течение часа в тепле.

Понятно, что тесто не особо упругое и заготовки сильно не поднимутся, но они заметно округлятся и не расползутся. Минут за 20 до окончания подъема теста разогреваем духовку.

Читайте также:  Судак приготовить с молоком

Выпекать хлеб чиабатта мы будем на паровой бане, то есть поставим на дно духовки широкую посудину с горячей водой. В процессе выпечки при высокой температуре эта вода будет кипеть и испаряться, образую необходимую влажность. Именно за счет этого хлебушек и вырастет. Выпекаем заготовки около 30-35 минут при 220 градусах, первые 10 минут на пару, потом без пара.

Когда хлебушек будет готов, вынимаем его и остужаем на решетке. Даем отдохнуть чиабатте около 20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим итальянским хлебом.

Удивительно, но такой простой и легкий рецепт хлеба дает поистине превосходный результат!

Угощайтесь, друзья, итальянским хлебом чиабатта! А еще попробуйте приготовить чиабатту с вялеными помидорами — получается ну очень вкусно.

Источник

Чиабатта — 10 рецептов в духовке в домашних условиях

Итальянский хлеб чиабатта покорил сердца гурманов тонкой хрустящей корочкой и нежной мякотью. Приготовить продукт вполне можно в домашних условиях. Используйте для этого подборку из пошаговых рецептов с фотографиями. Мучное изделие станет отличной основой для закусочных брускет.

Итальянская чиабатта в домашних условиях

Яркая итальянская чиабатта станет отличным дополнением любого стола. Продукт можно подавать к горячим блюдам, а также использовать как основу для приготовления холодных закусок.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука 500 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Масло оливковое 50 мл.

Как испечь чиабатту на ржаной закваске в духовке?

Нежную и воздушную чиабатту можно приготовить на ржаной закваске. Продукт порадует ярким вкусом, ароматом и привлекательным видом. Подавайте заготовку с супами или салатами.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

  1. Предварительно готовим ржаную закваску. Соединяем муку с сухими дрожжами и водой. Вымешиваем и убираем в холодильник на ночь.
  2. Спустя время закваска настоится и будет готова к дальнейшим действиям.
  3. Отдельно смешиваем воду, молоко и оливковое масло. Сюда же добавляем соль и дрожжи.
  4. Дальше вливаем закваску и взбиваем смесь.
  5. Просеиваем в заготовку муку.
  6. Хорошенько вымешиваем содержимое.
  7. Оставляем подготовленное тесто подходить на 30-60 минут.
  8. Делим готовый мучной продукт на несколько частей.
  9. Руками придаем заготовке нужную форму.
  10. Ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
  11. После готовности даем угощению остыть.
  12. Нежная и воздушная чиабатта на ржаной закваске готова.

Простой и вкусный рецепт чиабатты на пшеничной закваске

Мягкая чиабатта с воздушной текстурой получается с помощью пшеничной закваски. Берите на заметку интересную кулинарную идею, порадуйте своих близких вкусным и ароматным продуктом.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Заранее готовим закваску и настаиваем ее не менее суток в прохладном месте. Для этого размешиваем муку с водой и дрожжами.
  2. Спустя нужное время в готовый пшеничный продукт просеиваем муку и добавляем соль.
  3. Следом вливаем теплую воду.
  4. Начинаем вымешивать продукты до разбивания комочков.
  5. Дальше добавляем оливковое масло.
  6. Вымешиваем до получения гладкого и нежного теста.
  7. Настаиваем его около одного часа.
  8. Подготовленный продукт выкладываем на обсыпанную мукой столешницу.
  9. Делим тесто на несколько равных частей.
  10. Каждому из них придаем нужную форму. Перекладываем на противень с фольгой.
  11. Оставляем заготовку на 1 час.
  12. После этого ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 минут.
  13. Мягкая и нежная чиабатта на закваске готова. Можно пробовать!
Читайте также:  Как приготовить спагетти вкусно без ничего

Чиабатта из ржаной муки и в домашних условиях

Домашнюю чиабатту часто готовят из ржаной муки. Такой продукт выходит менее калорийным. Его можно подавать к обеду или использовать как основу для закусочных брускетт.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 30 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.

  1. Для опары растворяем дрожжи в теплом молоке. Сюда же добавляем сахар. Активно вымешиваем продукты и оставляем на 10 минут.
  2. Дальше в опару просеиваем ржаную муку, добавляем соль, и оливковое масло. Вымешиваем до мягкого однородного теста.
  3. Дальше заготовку оставляем на полтора часа, чтобы она хорошо отстоялась.
  4. Перекладываем продукт на противень с пергаментом и выпекаем 20-30 минут. Оптимальная температура духового шкафа – 200 градусов.
  5. Готовую ржаную чиабатту остужаем, нарезаем и подаем к столу.

Домашняя чиабатта без дрожжей в духовке

Ароматную и мягкую чиабатту в домашних условиях можно приготовить без добавления дрожжей. Такой рецепт позволит сэкономить ваше время и получить вкусный мучной продукт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

  1. Просеянную с разрыхлителем муку заливаем теплой кипяченой водой. Добавляем сюда соль, сахар и оливковое масло. Аккуратно вымешиваем лопаткой.
  2. Перекладываем тесто в подходящую емкость и ставим его в холодильник на 1-2 часа.
  3. После того, как продукт настоится, перекладываем его в жаропрочную форму.
  4. Сверху посыпаем ароматными специями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. До полной готовности понадобится около 30 минут.
  5. Пышную домашнюю чиабатту можно доставать из духовки. После этого даем продукту остыть и подаем к столу.

Простой и быстрый рецепт чиабатты без замеса теста

Простой и быстрый способ приготовления домашней чиабатты – без замеса теста. Такой вариант еще называют ленивым, однако готовый продукт выйдет не менее вкусным и нежным.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

  1. Сухие дрожжи заливаем теплой водой. Здесь же растворяем соль, сахар и добавляем 1-2 столовые ложки муки. Перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
  2. Просеиваем остальную муку и взбиваем ингредиенты миксером.
  3. Оставляем густую заготовку на 2 часа, чтобы она хорошо настоялась.
  4. Выкладываем продукт на стол и больше не вымешиваем. Достаточно аккуратно руками придать ровную форму. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Румяная и воздушная чиабатта без замешивания готова. Дайте ей остыть, нарезайте и угощайтесь!

Мягкая и воздушная чиабатта на сухих дрожжах в духовке

Быстро и вкусно приготовить чиабатту в домашних условиях можно с добавлением сухих дрожжей. Берите на заметку яркую кулинарную идею и подавайте хлеб к сытному обеденному столу.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – для выпекания.
Читайте также:  Падают груши что приготовить

  1. Просеиваем муку через мелкое сито. Дополняем ее солью и сухими дрожжами. Размешиваем сухие продукты.
  2. Заливаем смесь теплой, но не горячей водой.
  3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Оно выйдет мягким и пористым.
  4. Обмазываем форму оливковым маслом и погружаем сюда подготовленное тесто.
  5. Закрываем продукт салфеткой или полотенцем. Оставляем на 1 час.
  6. Дальше заготовку переставляем в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут, после чего полностью остужаем.
  7. Нежный и румяный хлеб чибатта готов. Нарезайте его и ставьте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления чиабатты с оливками

Хотите приятно удивить своих домашних? Подайте к столу свежую и мягкую чиабатту с оливками. Приготовить интересный продукт самостоятельно не составит никакого труда. Берите на заметку проверенный рецепт.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 1,5 ст.л.
  • Оливки – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

  1. Вымешиваем муку с водой и всеми сухими ингредиентами. Постепенно добавляем оливковое масло.
  2. Готовое тесто кладем в глубокую миску и оставляем на 2 часа настаиваться при комнатной температуре.
  3. Спустя время дополняем подготовленный продукт мелко порезанными оливками. Начинаем вымешивать руками.
  4. Дальше формируем ровный хлеб и кладем его в жаропрочную форму. Готовим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  5. Мягкая и ароматная чиабатта с оливками готова. Пробуйте!

Пышная чиабатта с чесноком в духовке

Яркая чиабатта в домашних условиях получается с добавлением чеснока. Мучной продукт порадует аппетитным ароматом и эффектным видом. Подавайте к семейному столу по любому случаю.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Мука – 200 гр.
  • Крупа манная – 80 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода газированная – 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томат- 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Травы сушеные – по вкусу.

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. В глубокой миске соединяем просеянную муку, манную крупу, соль, сахар и сухие дрожжи.
  3. Дополняем сухие продукты растительным маслом и газированной водой. Вымешиваем до однородности. В процессе дополняем массу измельченным чесноком.
  4. Оставляем заготовку в теплом месте на 1 час.
  5. Дальше тесто кладем на противень в нужной форме.
  6. Украшаем поверхность томатом, чесноком, зеленью и сухими травами по вкусу. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
  7. Ароматная домашняя чиабатта с чесноком готова, подавайте к столу!

Домашняя чиабатта из цельнозерновой муки

Домашнюю чиабатту можно приготовить по полезному и менее калорийному рецепту. Берите на заметку рецепт на основе цельнозерновой муки. Приверженцы правильного питания оценят такое угощение.

Время готовки: 1 час 40 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Вода – 120 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.

  1. Размешиваем цельнозерновую муку с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Дальше в сухую смесь вливаем теплую воду и оливковое масло. Старательно вымешиваем до мягкого однородного теста, после чего оставляем на 1 час.
  3. Настоявшийся продукт готов к дальнейшим действиям. Разминаем его руками и делим на части, которым сразу придаем нужную форму хлеба.
  4. Выпекаем угощение 20-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  5. Даем цельнозерновой чиабатте немного остыть, нарезаем ее и подаем к столу. Пробуйте!

Источник

Оцените статью